85 ЛЕТ ЛЕГЕНДЕ РОССИЙСКИХ СТАРАТЕЛЕЙ

 

28 ноября 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения

председателю Совета Союза старателей России

Виктору Ивановичу Таракановскому

 

Жизненный путь Виктора Ивановича — это огромный человеческий и профессиональный опыт. После окончания Иркутского горно-металлургического института в 1959 году он начал работать в Якутии механиком на прииске «Маршальский» Индигирского горнопромышленного управления. Уже в 1967 году энергичному молодому инженеру Министерство цветной металлургии СССР доверило руководство прииском «Кулар» — самого северного золотодобывающего предприятия страны, расположенного за Полярным кругом вблизи моря Лаптевых. Прииск несмотря на удаленность и суровые условия Арктики стал развиваться невиданными темпами и в короткое время вошёл в число ведущих предприятий страны, добывая до 10 тонн золота в год. Всего заполярный Кулар внёс в валютный фонд свыше 160 тонн золота.

Настоящей проверкой таланта и умения руководить коллективом стала для Таракановского авария на дизельной электростанции, когда пожар уничтожил практически всю станцию — сердце горного предприятия. При 50-градусных морозах в тысячах километров от «большой земли» люди оказались в экстремальной ситуации, но не растерялись и сумели противопоставить этой беде мужество и умение преодолевать трудности. Роль директора в этой ситуации оказалась ведущей, а его немалый авторитет стал для куларцев непререкаемым.

Уже в те годы Тaракановский стал легендарной личностью в Советской Арктике. За Полярным кругом было создано крупнейшее в мире горное предприятие по добыче россыпного золота, построены 4 крупных горняцких посёлка, в каждом из которых были клуб, школа, больница, детский садик, в непроходимой якутской тундре были проложены сотни километров постоянных дорог, возведены дизельные электростанции мощностью около 50 тысяч киловатт, хорошо оснащённые ремонтные предприятия. Золотодобывающий Кулар стал самым высокомеханизированным и современным предприятием в СССР.

С именем Таракановского В.И. прочно связано массовое внедрение мощной землеройно-транспортной техники на открытых горных работах и высокопроизводительных комплексов подземного самоходного оборудования в суровых условиях Крайнего Северо-Востока страны. Под его руководством получила развитие прогрессивная камеро-лавная система подземной разработки россыпей, скоростная комбайновая проходка по многолетнемёрзлым породам, разработаны и внедрены прогрессивные схемы отработки открытых месторождений. Впечатляют даже при сегодняшних масштабах и технологиях объёмы выполняемых работ: ежегодно на предприятии проходили до 70 км подземных горных выработок по мёрзлым породам, добывали до 2 миллионов кубометров подземных песков, промывали свыше 6 миллионов кубометров песков.

 

С 1990 года Виктор Иванович возглавляет Союз старателей России (до 1992-го — Союз старателей Советского Союза) — единственную организацию в стране, которая активно защищает интересы больших и малых геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в госудме, правительстве РФ и органах исполнительной власти.

 Старатели — люди вольные, откровенные и прямолинейные, но они ни разу не усомнились в своём лидере, который успешно отстаивает интересы артельцев в самых верхних эшелонах российской власти.

Сегодня в Союз старателей входят не только старательские артели, но и крупные производственные предприятия и объединения. Союз старателей на практике лоббирует и отстаивает интересы каждого предприятия, которое входит в его состав. Большинство вопросов, которые решает старательский союз, касаются работы всех золотодобывающих предприятий России, поэтому практическая помощь оказывается всем золотодобытчикам, обращающихся к Таракановскому В.И.

Вопросов, требующих участия Союза старателей, появляется немалое множество. Для их решения приходится посещать различные государственные инстанции, участвовать в заседаниях, встречаться с десятками специалистов. Кроме этого, ежегодно необходимо посещать горные предприятия, чтобы непосредственно быть в курсе всех дел в золотодобыче. И на всё это хватает сил и энергии у Виктора Ивановича, по-прежнему пользующегося высочайшим авторитетом не только у старателей и специалистов горного дела, но и на всех этажах законодательной и исполнительной властей России.

 

С момента создания в 1999 году НП «Горнопромышленники России» Виктор Иванович бессменно является членом Высшего горного совета России и его Горной коллегии, членом общественного Совета Ростехнадзора, действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Академии горных наук. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Лауреат золотого знака «Горняк России», награжден знаками трех степеней «Горняцкая Слава», орденом преподобного Сергия Радонежского, является Лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

 

От всей души поздравляем с прекрасным юбилеем талантливого производственника, успешного руководителя, человека особого склада, умеющего смотреть далеко вперед и идти, опережая время, — Виктора Ивановича Таракановского! Примите наши заверения в глубокой симпатии и уважении от всех золотодобытчиков дорогой Вам страны холодной земли и прекрасных людей, где человека встречают не по внешности и личным связям, а по делу, по человеческим качествам.

Желаем Вам, уважаемый Виктор Иванович, дальнейших успехов, крепкого здоровья и долгих полноценных лет жизни!

 

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 484, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 28.11.21 02:06:17

85 - это круто! Поздравляю. Теперь до 100 уже немного. Держитесь и будете здоровы!

СНС, 28.11.21 05:28:57

Виктор Иванович, поздравляем с очередной победой над возрастом!

Лет пятнадцать не хватает,

Чтобы было вам сто лет,

Но и с этим юбилеем

Шлем вам пламенный привет!

И желаем не болеть,

Дома сиднем не сидеть,

И движения побольше,

Чтобы жизнь была подольше!

Всегда рады видеть вас с Иркутске.

Лесник., 28.11.21 12:00:01 — ИМЕНИННИКУ.

ЗДОРОВЬЯ и радости! Храни Вас Бог!

Юрий Чугунов, 30.11.21 12:30:43 — Таракановскому В.И.

Крепкого вам здоровья и творческих побед. Главная задача возродить золотодобычу в ранее заброшенных поселках, где золота еще осталось очень много в техногенных песках, если че надо, я готов помочь.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Поздравляем! Председателю Совета Союза старателей России Виктору Ивановичу Таракановскому сегодня исполнилось 85 лет!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 5":