В.Н. Брайко, председатель, В.Н. Иванов, зам.председателя — Союза золотопромышленников
В.И. Таракановский — председатель Союза старателей России
Эти слова президент произнес в связи с многочисленными проверками — «наездами» органов власти на производственные предприятия. Одной из форм таких «наездов» является замена органа государственного горного надзора за рациональным использованием и охраной недр при добыче полезных ископаемых полномочиями предоставления услуг государственной экспертизы, оплачиваемой за счет недропользователей. Предоставление таких услуг наносит значительный ущерб бизнесу в сфере добычи драгоценных металлов. «Кошмары» тянутся уже не один год и конца им не видно.
Все началось с постановления Правительства РФ № 921 от 29.12.01, принятого в соответствии с п.1 статьи 342 главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ с целью установления Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Неожиданно функция утверждения нормативов потерь, начиная с 2002 г., была передана Минприроды России.
Известно, что нормативы потерь как на стадии проектирования, так и на стадии годовых планов развития горных работ согласно законодательству о недрах согласовывались органом государственного горного надзора, в то время Госгортехнадзором России, имевшим в своем составе Управление и территориальные отделы по охране недр, переработке минерального сырья и геолого-маркшейдерскому контролю. Авторитет органов Госгортехнадзора как уполномоченного органа горного надзора, безусловно, признавался всеми горнодобывающими предприятиями.
Поэтому решение о передаче функций утверждения нормативов потерь Минприроды России было воспринято негативно. Ко времени принятия этого решения Минприроды России не только не имело квалифицированных специалистов в сфере рационального использования и охраны недр при добыче полезных ископаемых, но и предыдущим опытом доказало свою неспособность управлять геологоразведочными работами. Большая часть предприятий, составлявших геологическую службу России, под их мудрым руководством развалилась. Тем более «не по Сеньке шапка» для них оказалось исполнение функций по утверждению нормативов потерь для горнодобывающих предприятий.
Первым своим распоряжением №224-р от 19.04.02 Минприроды России устанавливает сложный многоуровневый порядок рассмотрения нормативов потерь:
- территориальные органы Минприроды России совместно с территориальными органами Госгортехнадзора России обеспечивают ежегодное рассмотрение материалов на местах и направляют их в Москву;
- управление госэкспертизы Минприроды России рассматривает и представляет эти материалы на утверждение руководству;
- руководство направляет их на согласование в Госгортехнадзор России;
- после согласования в 10-ти дневный срок они направляются в МНС России;
- МНС России должна разослать сведения об утвержденных нормативах потерь в местные налоговые органы.
Скоро пришлось убедиться, что выполнить такой порядок и представить сведения об утвержденных нормативах потерь в установленный срок (т.е. на предстоящий год) невозможно. Поэтому в 2002 г. прежний порядок уточнения нормативов потерь с участием Госгортехнадзора был пролонгирован. В 2003—2004 гг. предпринимались попытки упростить этот порядок: материалы разрешалось доставлять в Москву нарочным представителем недропользователей, рассматривали материалы, если нормативы потерь в них превышали проектные показатели и т.д. Но по-прежнему материалы в срок не рассматривались, а налоговые органы предъявляли к уплате налога на добычу от объема добычи, включая потери.
Неспособность Минприроды России выполнять постановление №921 выразилась в том, что часть материалов 2005 г. и 2006 г. так и остались не рассмотренными. Более того, министерство распоряжением №ВС-58-6588 от 09.09.04 и №ВС-58-18/6681 16.09.04 тогда признавало целесообразность отнести функции, определенные этим постановлением, к компетенции Ростехнадзора или Минпромэнерго РФ. Ростехнадзор распоряжением №КЧ-41/17 от 10.07.07, в свою очередь, подготовил и внес в Правительство РФ проект постановления, предусматривающий утверждение нормативов потерь по твердым полезным ископаемым Ростехнадзором, а по углеводородному сырью — Минпромэнерго России. К сожалению, эти действия так и остались нереализованными.
Вместо того постановлением правительства РФ №76 от 05.02.07 функции утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, были переданы Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра), основным видом деятельности которого является проведение аукционов по предоставлению прав пользования недрами.
Приказом Роснедра №623 от 30.05.07 утверждены «Временные рекомендации по организации рассмотрения и утверждения уточненных в составе годовых планов развития горных работ нормативов потерь твердых полезных ископаемых», а также создана Центральная комиссия по разработке твердых полезных ископаемых (ЦКР Роснедра) и её территориальные отделения.
Деятельность ЦКР Роснедра началась с рассмотрения «просроченных» за 2006 и 2007 гг. материалов, пролежавших на полках Минприроды России.
В целом, если за прошедший период (2002—2007гг.) деятельности Минприроды России и Роснедра нарушались только сроки представления сведений об утвержденных нормативах потерь в налоговые органы, то начиная с 2008 г., Роснедра вдруг отказалось утверждать технологические потери по разрабатываемым месторождениям драгметаллов. Этот «кошмар» продолжается до сих пор. Вроде как мы (Роснедра) не отказываемся от рассмотрения технологических потерь при добыче драгметаллов, но делать это будем за дополнительную плату и имея на то дополнительные полномочия от Правительства РФ.
Вот какими предлогами объясняет Роснедра свой отказ:
1. Утверждением, что подзаконный нормативный правовой акт (постановление Правительства РФ №921) предоставляет полномочия только в сфере добычи из недр. При этом не учитывается, что в соответствии со статьёй 342 НК РФ налогообложению при добыче месторождений драгоценных металлов подлежат концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, за исключением нормативных потерь при добыче и переработке.
2. Предложением заменить показатель технологических потерь на показатель содержания полезных ископаемых в отходах горнодобывающих или перерабатывающих производств. При этом смешиваются совершенно разные вещи. С одной стороны, технологические потери, необходимые для определения количества добытого полезного ископаемого с целью налогообложения, с другой — норматив содержания в отходах, вовлекаемых в разработку, позволяющий для них применять нулевую ставку по налогу на добычу.
3. Искажением норм НК РФ, определяющих, что концентраты и другие полупродукты, содержащие драгметаллы, всегда являются добытым полезным ископаемым.
Роснедра допускают концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, добытым полезным ископаемым только в ряде случаев, когда применяются специальные виды добычных работ.
4. Отказом утверждать технологические потери, основанным на постановлении Пленума ВАС РФ №64 от 18.12.07.: «не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого и являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности».
Обратимся к указанному постановлению Пленума ВАС РФ: «В силу пункта 1 статьи 337 НК РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров», содержащаяся в фактически добытом минеральном сырье, первая по своему качеству соответствующая стандартам отрасли.
Согласно п.7 ст.339 НК РФ, «суды должны исходить из того, что полезным ископаемым во всех случаях признается конечная продукция разработки месторождения, поскольку проектом разработки конкретного месторождения может быть предусмотрена необходимость осуществления в отношении полезного ископаемого операций, относящихся не только к добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр, но и к его дальнейшей переработке».
Таким образом, в указанном постановлении Пленума ВАС продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров — это концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, — признаются добытым полезным ископаемым.
5. Противопоставлением понятий «полезное ископаемое» и «добыча полезных ископаемых», опубликованных в Большой Советской энциклопедии, Геологическом словаре и Горной энциклопедии, понятию «добытое полезное ископаемое», принятое в НК РФ. Трудно понять озабоченность Роснедра по данному вопросу. Строго говоря, таких несоответствий нет, но если бы они вдруг оказались, то в ближайшем переиздании этих официальных справочников недостатки могли бы быть легко устранены.
6. Рекомендацией Союзу золотопромышленников и Союзу старателей России обратиться в уполномоченные органы государственной власти с предложениями по внесению изменений в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Налоговый кодекс РФ в части приведения их в соответствие с Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод (ОКПИиПВ).
ОКПИиПВ предназначен для хозяйствующих субъектов, осуществляющих производственную и коммерческую деятельность в области разведки месторождений полезных ископаемых и подземных вод. К примеру, в нём кодированы полезные ископаемые, которых в природе нет: песок сереброносный (код 13204122), песок на платиноиды (код 13204142) и т.д. Естественно, что в законодательстве о драгоценных металлах и драгоценных камнях и в налоговом законодательстве потребности добычи таких «полезных ископаемых» не возникало.
Между тем существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), который предназначен для обеспечения функционирования системы налогообложения предприятий.
В соответствии с ОКДП к продукции горнодобывающей промышленности и разработки карьеров в части драгоценных металлов относятся: концентраты золотосодержащие (код 1323102); осадки цинковые золотосодержащие (код 1323103); золото лигатурное (код 1323104); концентраты серебросодержащие (код 1323020); концентраты металлов платиновой группы (код 1323151) и др.
Таким образом, ОКДП, Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и глава 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ используют единую терминологию, а терминология ОКПИиПВ для налогообложения предприятий абсолютно неприемлема.
Перечисленные «аргументы» составляют бюрократические отписки, которыми пользуются чиновники, чувствуя свою неприкосновенность, а ситуация в бизнесе остается по-прежнему крайне тяжелой. По нашим подсчетам из-за отказа Роснедрами утверждать технологические потери ущерб предприятий по добыче драгметаллов только в 2008 г. составил 20,8 млрд руб.
Кроме этого, за 2002-2007 гг. уплата долгов за «сверхнормативные потери» из-за несвоевременного представления сведений об утверждении нормативов потерь в местные налоговые органы, расходов на сопровождение материалов в Москву нарочным, оплата госуслуг в пользу «саморегулируемых организаций» и другие непредвиденные расходы предприятий составили более 5 млрд руб.
Любому человеку понятно, что сложившаяся ситуация является именно тем, что президент назвал «кошмарить» бизнес. За семь лет, прошедших после того, как Правительство России совершило ошибку, передав полномочия по исполнению постановления Правительства РФ №921 сначала Минприроды России, затем Роснедра, наши обращения так и не были услышаны. Любые попытки урегулировать ситуацию оказываются безрезультатными.
Басня дедушки Крылова про Повара и бессовестного кота заканчивается мудрым советом: «... речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Может быть в сложившейся ситуации тоже пора это сделать?
чащин александр александрович, 20.10.10 14:20:06
Учитывая почти 300 летнюю историю горного надзора, вернуть полномочия по охраек недр Ростехнадзору.