А Васька слушает, да ест...

Таракановский В.И. - председатель Союза старателей РФ

В журнале «Золотодобывающая промышленность» № 6 за 2006 год я уже писал об административных реформах, касающихся горной промышленности: о проектной документации, утверждении нормативов потерь, об оплате отходов при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, об утверждении запасов в «прирезках», о проекте Федерального закона «Об обязательном экологическом страховании». В № 1 за 2007 год — о передаче функций государственного контроля коммерческим организациям, о навязывании экспертных услуг в форме добровольно-принудительного заключения договоров.

В № 2 за 2007 год — о согласовании проектной документации на горные работы в Роснедра, Ростехнадзоре, Минрегионразвития.

Решение по этим вопросам со стороны органов исполнительной власти до сих пор не принято.

Поэтому 15.05.2007г. Союз старателей России обратился к С.Е.Нарышкину — руководителю Аппарата Правительства — заместителю Председателя Правительства Российской Федерации с предложением о ликвидации дублирующих функций Ростехнадзора, Роснедр и Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в области согласования проектов горных работ и нормативов потерь. Есть поручение Правительства РФ от 21 мая 2007г. № П9-14518. «Направляется для рассмотрения обращение председателя Союза старателей России В.И. Таракановского по вопросу об изменении правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при их добыче. Просьба проработать обращение В.И. Таракановского совместно с Минпромэнерго России, Минэкономразвития России, Ростехнадзором и направить в Правительство Российской Федерации предложения по данному вопросу, в том числе о целесообразности его рассмотрения на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы, а также проинформировать Союз старателей России».

Будем надеяться, что наше предложение будет рассматриваться по существу.

Пока мы ждем решения, вышел приказ Роснедр от 30.05.2007г. № 623 «О рассмотрении и утверждении уточненных при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ) нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче».

Согласно этому приказу для рассмотрения и утверждения уточненных при подготовке годовых планов развития горных работ и нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче теперь будет заниматься ЦКР Роснедра, а организацией и проведением проверки и предварительного рассмотрения представленных недропользователем материалов — ГКЗ (государственной комиссией по запасам), которая никогда подобными ра­ботами не занималась, да это и не входило в их обязанности. В свою очередь они определяют экспертную организацию для оценки обоснованности нормативов потерь.

 

В итоге материалы, представленные заявителем (недропользователем), должны содержать:

- копию плана развития горных работ на предстоящий год по рассматриваемому месторождению;

- копию протокола органа Ростехнадзора по согласованию плана развития горных работ на предстоящий год по рассматриваемому месторождению, содержащего решение по согласованию нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче;

- копию горноотводного акта;

- расчеты уточненных нормативов потерь, предлагаемых Заявителем для утверждения, с пояснительной запиской;

- копии протоколов уполномоченных органов государственной экспертизы по утверждению запасов полезных ископаемых и параметров кондиций для их подсчета по рассматриваемому месторождению.

При первичном представлении материалов, обосновывающих уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых на предстоящий год, Заявитель (недропользователь) представляет копию действующего проекта разработки месторождения, прошедшего государственную экспертизу в установленном порядке (допускается представление титульного листа проекта и его раздела, в котором приведено обоснование нормативов потерь полезных ископаемых при разработке рассматриваемого месторождения).

Экспертная организация направляет подготовленное заключение в ФГУ «ГКЗ», которое представляет указанное заключение на утверждение в соответствии с распределением полномочий в ЦКР Роснедра или в соответствующую Территориальную комиссию по разработке месторождений полезных ископаемых.

ЦКР Роснедра или территориальная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых рассматривает заключение экспертной организации по обоснованности нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, представленное ФГУ «ГКЗ», и принимает решение по утверждению уточненных нормативов потерь, которое оформляется протоколом.

Протокол ЦКР Роснедра или соответствующей Территориальной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых об утверждении уточненных нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче на предстоящий год направляется Заявителю (недропользователю) и в Федеральную налоговую службу.

При отрицательном решении соответствующей комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых представленные материалы возвращаются Заявителю для переработки и повторного представления уточненных нормативов потерь полезных ископаемых при добыче на утверждение в установленном порядке.

Таким образом, ежегодно тысячи предприятий должны оплачивать две экспертизы в Ростехнадзоре, в Роснедрах и вначале в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, постановление № 145, и это по одному и тому же проекту горных работ.

 

Недавно Президент Российской Федерации В.В. Путин в выступлении перед корреспондентами газет в преддверии саммита восьмерки сказал: («Российская газета» от 5.05.2007 г.) «У нас еще большой груз проблем, которые мы решить не можем, скажем, борьба с коррупцией». Может быть, вспомнить дедушку Крылова и пора «власть употребить».


-0+0
Просмотров статьи: 6537, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 06.04.10 17:27:22

Что там делает совет неясно, спелись все наверно, одни бояре в союзе для себя стараются

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «А Васька слушает, да ест...»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":