Что сделать, чтобы прибыльная и успешная золотая отрасль России не понесла невосполнимых потерь уже в этом году?

Таракановский В.И., Союз старателей РФ, председатель Совета Союза
Луняшин П.Д., Союз старателей РФ,
советник председателя Совета Союза

Золотодобывающая промышленность России - одна из немногих отраслей страны, которая успешно развивалась и последовательно наращивала объёмы производства на протяжении последних 20 лет. В 2021 г. по сравнению с 1991 г. добыча золота возросла со 143 до 332 тонн, увеличившись в 2,3 раза; производство золота достигло 363,5 тонн – в 2,2 раза больше, чем в 1991 г.

В отрасли занято свыше 60 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых работают в удалённых регионах нашей страны – в Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера, они же обеспечивают в смежных сферах попутную занятость до одного миллиона человек

Отрасль производит продукцию на сумму свыше 18 млрд. долларов и обеспечивает уплату налогов на сотни миллиардов рублей ежегодно. 

Однако развитие событий 2022 года создало угрозу дальнейшему развитию золотодобычи, и привело а к экономическим трудностям для более 400 небольших артелей и предприятий с добычей до 100 кг золота в год, в которых занята основная масса трудящихся (до 40 тыс. специалистов). В отдалённых регионах страны эти небольшие предприятия и коллективы являются градообразующими.

 

Основные события на «золотом фронте» в 2022 г.

07.03.2022 г. Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных заводов. Решение касается слитков из золота и серебра, произведенных на «Красцветмете», «Новосибирском аффинажном заводе», заводе «Уралэлектромедь», «Приокском заводе цветных металлов», «Щелковском заводе вторичных драгоценных металлов», а также слитков золота с «Московского завода спецсплавов». Это стало дополнительным препятствием для возможных поставок драгоценного металла из России на международные рынки. 

В апреле появилось сообщение о том, что Московский кредитный банк (МКБ) получил генеральную лицензию Минпромторга на экспорт золота в слитках, которая будет действовать до 25.04.2023 г. Возможно, что на МКБ будет возложена миссия заместить выбывшие из игры банки, которые до этого занимались вывозом золота, а сейчас оказались под санкциями.

26 марта правительство РФ выпустило Постановление № 485, которое устанавливает, что Минпромторг с 01.04.2022 по 31.03.2023 г. осуществляет выдачу субъектам добычи и субъектам производства драгоценных металлов генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде гранул, аффинированных платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков. Очевидно, что в условиях санкций вывоз золота в виде слитков становится делом сложным, и на смену им приходит золото в виде другой продукции. 

28 июня США ввели запрет на импорт российского золота. Аналогичные меры принимают страны «большой семерки» — такое решение ранее было принято  на саммите G7 в Мюнхене.

 

Что сделать, чтобы прибыльная и успешная золотая отрасль России не понесла невосполнимых потерь в этом году? 

Союз старателей России считает, что основная задача в настоящий момент - это обеспечение стопроцентной ликвидности добываемого золота на внутреннем рынке в 2022 г. и обеспечение государственных гарантий реализации добытого золота по рыночным ценам.

 

Специалисты золотой отрасли считают, что для недопущения краха российской золотодобычи необходимо принять следующие меры: 

1. Обеспечить решение о возобновлении закупок золота в государственные резервы и Фонд национального благосостояния по ценам, обеспечивающим рентабельную работу отрасли. Необходим скорейший возврат к восстановлению закупок золота ЦБ РФ по рыночной учётной цене с отменой дисконта. 

2. Пересмотреть сложившееся ценообразование на основные виды ресурсов для внутрироссийского потребления и установить гарантированные внутренние цены на них, не связанные с ажиотажным спросом в зарубежных странах.

3. Обеспечить специальные кредитные линии для золотодобывающих предприятий с рефинансированием от Центробанка по ставке не более 5% годовых. 

 

Выдающийся российский экономист профессор В. Катасонов даёт более радикальное предложение: «Полагаю, что в нынешнее непростое время золото из резервов Центробанка (около 2300 тонн) должно быть переведено на баланс Минфина РФ, храниться в Госфонде и контролироваться правительством и Президентом РФ. Тогда золото действительно станет мощным ресурсом экономической мобилизации России».


-3+2
Уникальные посетители статьи: 1708, комментариев: 44       

Комментарии, отзывы, предложения

Чушь Кашубы, 19.07.22 09:13:19 — всем

Золотодобывающие предприятия РФ обложены таким количеством налогов, что государство легко и просто повысит рентабельность добычи, убрав лишние налоги.

СНС, 19.07.22 11:24:15

Лично я, совсем не против того, чтобы цена золота стала выше, так как сам работаю в золотой отрасли и от нее завишу. Но я боюсь, что долларовая цена золота еще больше упадет и ЦБ денег на спасение золотодобычи не даст. Говорят, надежда юношей питает, но, я вышел из юношеского возраста, потому считаю, что надо искать не денежные варианты спасения отрасли.

Хорошие предложения по сохранению курицы, которая несет золотые яйца есть в статье Мирзеханова:

https://zolotodb.ru/article/11836

Золотодобытчикам тоже стоило бы подумать и дать реальные предложения, а не полагаться на мечты о высокой цене.

Просто геолог, 28.07.22 09:05:29 — тем кто слышит

Ещё 3—5 лет назад средняя цена на золото была в районе 2000—2200 руб за 1 гр. и все были довольны, «хлопали в ладоши», в докладах Союза* было много оптимизма! За прошедшие 2—3 года ср. цена выросла до 3000—3200 руб. за 1 гр. и вдруг раздались вопли! Кто же является инициатором этого ажиотажа?

Мне думается ажиотаж этот — это ПРОВОКАЦИЯ ПЯТОЙ КОЛОННЫ, УКОРЕНИВШЕЙСЯ ТАКЖЕ И В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ СФЕРОЙ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ РФ.

Выход мне видится ЕДИНСТВЕННО в одном: В ЧАСТИЧНОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТОРУДНОГО ДОБЫВАЮЩЕГО СЕГМЕНТА ОТРАСЛИ И ПОЛНОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗОЛОРОССЫПНОГО ДОБЫВАЮЩЕГО СЕГМЕНТА ОТРАСЛИ. Не стану говорить что творится в последнем: начиная от аукционов, начинающихся с сотни тыс. рублй и заканчивающихся сотнями млн. руб. за участки-пустышки кончая откатами, подставными фирмами, спекуляцией поисковыми лицензиями, взятками, тоннами «виртуальных» запасов, поставленных на баланс и учитываемых ГБ, липовых протоколов ТКЗ, туфтовых отчетов и бездарных проектов... список можно продолжать...

НУЖНО НАВОДИТЬ ПОРЯДОК!

На мой взгляд в начале 90—х годов было совершено МАСШТАБНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО, КОГДА ЗОЛОДОБЫВАЮЩУЮ ОТРАСЛЬ ОТДАЛИ НА ОТКУП ЧАСТНИКАМ—БАРЫГАМ, ИНАЧЕ ИХ И НЕ НАЗОВЕШЬ. ПРИ КОТОРЫХ НА СМЕНУ ТРУДОВЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ СОВЕТСКИМ СТАРАТЕЛЬСКИМ ТРАДИЦИЯМ ПРИШЛИ И ПОВСЕМЕСТНО РАСПРОСТРАНИЛИСЬ: СТУКАЧЕСТВО, ПОДХАЛИМСТВО, БАРСТВО, ЧВАНСТВО, ЛЖИВОСТЬ, ПРОДАЖНОСТЬ, ДИЛЕТАНТИЗМ И БЕСПРИНЦИПНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ЗВЕНА. ПОЭТОМУ ТО ВЕСЬ АЖИОТАЖ ПОДНИМАЕТСЯ ТЕМИ СОБСТВЕННИКАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ХОТЯТ В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ «РАСКОШЕЛИТЬСЯ», ЧТОБЫ НАПРАВИТЬ ЧАСТЬ НАКОПЛЕННЫХ (часто незаконным путем, путем кидалова работяг и обмана налоговых органов) ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТ НА РАЗВИТИЕ СВОЕГО ЖЕ БИЗНЕСА. И НЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА КАКИХ ТО УСТУПОК И ФИНАНСОВЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ И НАЛОГОВЫХ ПОСЛАБЛЕНИЙ.

Может нужно создать что то наподобие госкорпорации типа «Газпром».

В том, что в 90—е годы, согласно либерастической парадигме, были искусственно разделены: на продукт (золото), осталось собственностью ГОСУДАРСТВА и добыча этого продукта, отданая в частные руки, мне видится основная причина возникновения РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ: собственники богатеют до заоблачных высот (в сотни раз), а труженики, производящие продукт, нищают до превращения буквально в бесправных рабов!!!

СНС, 28.07.22 16:01:41 — Просто геолог, 28.07.22

Спасибо за ваше мнение. Национализация золотой промышленности России - это свежая мысль.

999, 28.07.22 20:30:30 — .

Следует создать новый международный стандарт рынка драгоценных металлов – Московский Мировой Стандарт (Moscow World Standard, MWS), который станет альтернативой стандарту Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA), заявил Минфин России.

В письме Минфина участникам отрасли говорится, что «независимая международная инфраструктура» нужна для «нормализации функционирования отрасли драгоценных металлов». По мнению ведомства, создать ее «критически необходимо», передает РИА «Новости».

В «основу структуры» предлагается «положить специализированную международную биржу драгоценных металлов со штаб-​квартирой в Москве», использующую «новый международный стандарт MWS». Также предлагается создать Комитет по фиксингу цен. В него при условии применения стандарта MWS войдут Центробанки и крупнейшие банки стран ЕАЭС, представленные на рынке драгметаллов.

Брат, 28.07.22 21:45:20

Лишнее подтверждение, что идеи Минфина России, как обычно, с душком. Ну, дурно пахнут. Мне милее скромная Лондонская ассоциация участников рынка, чем оборзевший донельзя Московский Мировой Стандарт.

На мой взгляд, участникам отрасли следует положить на эту "основу структуры". Людям, которые не в состоянии осознать, что либо Московский, либо Мировой и вместе - никак, нельзя доверять создание Комитета по фиксингу цен. Да им вообще нельзя доверять...

Магадан, 29.07.22 02:06:11

Свободное обращение золота, в том числе шлихового, без регистрации сделок где либо и налогов. Швейцария отдыхает, мировой рынок золота в России.

Старый, 29.07.22 08:01:39

Ничего не надо делать, надо подождать. Доллар станет дороже и все образуется. Так было в 1998 году, когда доллар был 6 рублей, а в 1999 стал 24 рубля и золотодобыча расцвела.

Анатолий, 29.07.22 11:59:35 — Старый

И когда доллар подорожает? Сколько придётся ждать, если государство в форс-мажорных обстоятельствах заинтересованно в обратном, в дешёвом долларе?.. Надо развивать внутренний рынок и для этого принимать закон о Свободном обороте ДМ и ДК. Как только закон начнёт действовать, население станет переводить свои какие-никакие сбережения в металл в виду его дешевизны на внутреннем рынке в сравнении с внешним. Причём сбрасывать будут как раз тот самый доллар, которого так не хватает,а следовательно это будет давить цену на доллар в низ. Более того из-за дешёвого металла можно ожидать приток валюты в страну из-за рубежа от тех, над кем не повиснет меч западного правосудия из-за нарушения санкций.

Генералов В.И., 29.07.22 12:28:07 — Анатолию

Цитата Из эпиграфа "Территория" О. Куваева:

"Металл он и есть металл. Но {этот} - глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия самолет, из меди провод. А из {этого} сплошная судимость".Безвестный шурфовщик.

"...только что поделенное богатство - пустяки по сравнению с теми, которые нас ожидают. Ведь знаем же мы теперь, какие здесь великие города и изобильные золотые прииски - все это наше и все мы будем богачами..." Бернал Диаз. "Записки солдата".

"...Да будем золоти, яко золото се..."Древняя славянская клятва.

"Все бросали свои обычные занятия и шли за золотом. Чиновники правительства, волониеры, пришедшие для завоевания Калифорнии, бросали свои места. Офицеры, ожидавшие заключения мира с Мексикой, оставались одни, без прислуги, и губернатор Монтерея, полковник волонтеров Меси, в свою очередь, исполнял обязанности артельного повара. Купеческие суда, пришедшие в порт Сан-Франциско, были оставляемы командой... Строгая дисциплина военных судов не в силах была удержать матросов от бегства. Только что родившиеся поселения опустели и посевы хлеба, поднявшиеся в этот год замечательно хорошо, гибли по недостатку рук".Описание калифорнийской "золотой лихорадки", сделанное горным инженером Дорошиным. Отчет о командировке в Калифорнию, "Горный журнал", 1860 год.

Примечания к маршруту. Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть в самолет.

Анатолий, 29.07.22 12:40:15 — Генералов

В маркетинге проще. Золото - это всего лишь товар.

Реалист, 29.07.22 14:20:27 — Генералов В.И., 29.07.22

Все меняется. Было время, когда золото было деньгами. А твердые деньги - всегда в цене, на них можно купить разные товары. Вы об этом хорошо написали.

Сейчас золото просто красивый металл для украшений. На него нельзя ничего купить, сначала его надо продать, что бывает трудно.

У нас в России репутация золота плохая (золото = преступность). Небольшой кусочек золота по цене меньше, чем колесо хорошей машины, почему-то вызывает нездоровый интерес, в том числе разных органов. Поэтому продажи слитков золота у нас оказались меньше, чем ожидали.

Чтобы люди золото покупали, нужна хорошая маркетинговая работа по декриминализации золота. Будет спрос - цена на внутреннем рынке повысится и золотой отрасли будет легче жить.

Генералов В.И., 29.07.22 18:15:08 — Реалисту

Анатолий: "В маркетинге проще. Золото - это всего лишь товар".

Г-м-м! Какая-то неоднозначная профессия - маркетолог (пытаюсь выражаться толерантно). У маркетолога главное, что? - продать!. Дальше интерпретируйте сами. Но в тундру с маркетологом я бы не пошел.

Анатолий , 29.07.22 19:45:27 — Генералов

Так не ходите…

Хитрый, 04.08.22 18:06:29 — всем

Союзы старателей и золотопромышленников требуют, чтобы государство скупило 300 тонн золота, раз на Центробанк нет управы. Эта сумма солидная - 17,5 млрд. токсичных долларов или порядка 1 трлн. руб.

Но есть позиция Минфина РФ, которая вполне понятна: Федеральный бюджет сформирован со всеми статьями доходов и расходов, нельзя уменьшить одни и добавить другие без риска разбалансировать основной финансовый инструмент, определяющий жизнь страны.

Поэтому есть один путь - найти управу на ЦБ и восстановить закупки золота с отменой дисконта. Если это не будет сделано, многие предприятия в 2023 г к работе не приступят.

Разбегутся специалисты, которых и сегодня остро не хватает. Собрать обратно их будет сложно: горняцкий тяжёлый труд всё менее популярен, молодёжь не хочет ехать "на севера".

Всё-таки мысль о том, что ЦБ активно представляет интересы врагов России, очень напрашивается... И где наше всемогущее КГБ?

Практик, 05.08.22 08:06:41 — Хитрый, 04.08.22

Инфляцию хотите раскрутить, как в Венесуэле?

На раскоряку, 06.08.22 15:58:46

Так золотодобыча прибыльная и успешная отрасль, или дотационная деятельность?

Не могу понять.

Анатолий , 06.08.22 16:44:23 — …

Сложно сказать. Я думаю это зависит от степени вашего родства с губернатором.

просто геолог, 11.08.22 10:10:41 — СНС

Спасибо за добрые слова. Истина всегда где-то рядом.

Для выходя из кризиса отрасли надо сделать три решительных шага:

1. Национализация золотодобывающей промышленности (полная - для россыпного сегмента, частичная - для рудного сегмента (частно-государственное партнерство).

2. Введение "золотого рубля".

3. Создание Государственной геологической службы.

Я не перестаю удивляться, не надоело еще за 30 лет чиновника всех уровней играть в прятки с недропользователями. 30 лет сплошной лжи всем и вся!!! ЭТА БЕСПРОСВЕТНАЯ, БЕССОВЕСТНАЯ и УГОДНИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ в конечном итоге и приводит к ТОТАЛЬНОЙ КОРРУПЦИИ, к ТОТАЛЬНЫМ БЕСПОРЯДКУ, БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ И БЕЗНАКАЗАННОСТИ!

Вот и всё!

123, 24.08.22 13:30:26 — просто геолог

Я тоже не устаю удивляться, почему государство ничего не делает так, как надо. Может сменить кого-то надо, как вы думаете?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Что сделать, чтобы прибыльная и успешная золотая отрасль России не понесла невосполнимых потерь уже в этом году?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 11":