Рейтинг@Mail.ru

Вышла из печати книга воспоминаний
Виктора Таракановского
«Моя золотая жизнь»

 

Луняшин П. Д.*, советник Председателя Совета Союза старателей России, горный инженер

 

 *От автора этой статьи. Вместе с Таракановским Виктором Ивановичем я работал с 1972 г. на золотом Куларе, куда прибыл после окончания института. Совместная работа вместе с талантливым руководителем на прииске «Кулар» и позже почти десять лет в Союзе старателей России позволяет мне беспристрастно и объективно оценить воспоминания легенды советской и российской золотодобычи, которой Виктор Иванович отдал около 70 лет своей жизни.

 


Тaрaкановский В.И.: «Жизнь продолжается, и энергия наших дел, сделанных когда-то, отправленная в будущее, может найти неожиданное продолжение спустя годы…» 

 

В Москве в издательстве «Согласие» ограниченным тиражом вышла книга воспоминаний Председателя Совета Союза старателей России Виктора Ивановича Таракановского — «Моя золотая жизнь». В этой автобиографической книге, посвящённой родным и близким людям, с которыми автор работал, живым и увлекательным языком описан жизненный путь человека, ставшего легендарным для золотодобытчиков 1960-1990-х годов. Виктору Ивановичу удалось пожить во многих эпохах, каждой из которых он даёт свою оценку с позиции человека, умудрённого многолетним опытом.

Виктору Ивановичу идёт 89-й год и несмотря на свой почтенный возраст он сегодня продолжает успешно руководить Союзом старателей России, работая на этом посту уже 35 лет. А до этого он успел стать одним из самых молодых советских директоров, возглавив в 30-летнетем возрасте самый северный золотодобывающий прииск в СССР — Кулар, — расположенный на 72-м градусе северной широты.

В 1960-е годы руководитель такого предприятия должен был быть человеком неординарным и целеустремлённым, чтобы запустить жизнь в безлюдной, удалённой на тысячи километров от центральных районов якутской тундре. Это сегодня идут бесконечные бесплодные разговоры об освоении Арктики, разрабатываются многочисленные программы её освоения, выделяются многомиллиардные суммы для «освоения» этих программ. А в советское время не было «эффективных» менеджеров, и надо было работать. Виктор Иванович с энтузиазмом взялся за развитие золотого прииска, и посреди вечной мерзлоты стала постепенно пробиваться жизнь — строились посёлки, дома, больницы, школы, детские сады, были проложены дороги, построены аэропорт и речной порт, возведены мощные дизельные электростанции. В короткое время в голой тундре появилось советское Эльдорадо, дававшее до 10 тонн золота в год.

Надо отметить, что финансирование Крайнего Севера на государственном уровне велось весьма скудно — деньги на освоение россыпных месторождений, срок существования которых исчислялся немногими годами, выделялись небольшие, и приходилось проявлять чудеса хозяйствования, чтобы развивать предприятие и создавать людям приемлемые условия жизни в суровых условиях Заполярья. Неслучайно большинство куларцев вспоминают годы жизни и работы на Куларе как лучшие годы своей жизни. Здесь сформировались очень тёплые и добрые взаимоотношения между людьми.

В итоге заслуги Виктора Ивановича в развитии золотого Кулара были отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени — уважаемой в Советском Союзе наградой. Куларцы поговаривали, что их директора ждала более высокая награда — звание Героя социалистического труда, но её вручили другому тоже достойному, но более высокопоставленному руководителю…

 Был в судьбе Таракановского и сложный отрезок жизни, когда за стремление обеспечить свой прииск современным горным оборудованием, а людей хорошим питанием, качественным медицинским обслуживанием и образованием, он несправедливо попал в места «не столь отдалённые». …

…После Кулара Виктор Иванович получил повышение и был назначен директором объединения «Приморзолото», затем работал ряд лет в старательской артели «Восток». А вскоре после создания Союза старателей СССР, решение о котором приняли 250 председателей артелей страны в 1989 году, Виктор Иванович был избран председателем Совета Союза старателей СССР, который после распада страны преобразовали в Союз старателей России. И вот уже 35 лет знатный горняк возглавляет эту общественную организацию, которая практически одна в нашей стране представляет и защищает интересы золотодобывающих артелей и предприятий.

 

Виктор Иванович, в отличие от многих знаменитостей, не стал очернять достижения Советского Союза и не разочаровался в его наследии. Он с теплом вспоминает годы учёбы и работы в первой в мире социалистической стране, отмечает с благодарностью руководителей промышленности и товарищей по работе, отмечает многие достижения СССР в сталинскую эпоху. В воспоминаниях автора вложена частица его души, и именно поэтому она читается на одном дыхании.

Воспоминания наполнены оптимизмом и верой в лучшее будущее, а завершается книга словами: «Жизнь продолжается, и энергия наших дел, сделанных когда-то, отправленная в будущее, может найти неожиданное продолжение спустя годы». Так, спустя многие годы временного забытья начинает возрождаться золотой Кулар, который стал важной вехой в трудовой деятельности нашего героя. И более 600 тонн прогнозных запасов рудного золота в заполярной тундре ждут своего Таракановского… 

  


-0+5
Уникальные посетители статьи: 1027, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

ABCD, 20.03.25 16:49:45 — Луняшину

Просьба её выложить на сайт ГЕОКНИГА, в ссылку на её скачивание на этот сайт

Практик, 21.03.25 08:43:16 — Автору

Как приобрести книгу? Я о В.И. многое уже читал, но с интересом прочитаю про "места не столь отдаленные". Раньше об этом эпизоде В.И. говорить было не принято, хотя ничего в этом особенного нет. Мало-ли кто у нас сидел, а потом был реабилитирован. Вот Туманов отсидел гораздо больше и стал большим человеком (посмертно).

Черемнов, 21.03.25 14:01:29 — Автору

Очень интересно почитать. Виктор Иванович глыба.

МВА, 24.03.25 00:27:43

Как приобрести книгу??

Автор , 24.03.25 07:39:16 — МВА

Книги в продаже нет. Возможно, её позднее выложат на один из сайтов

ГК, 30.03.25 05:15:30 — Луняшину

С Виктором Ивановичем довелось встречаться и в его офисе на Ярославке и в Кремлевских съездах. Человек дела. И при этом не только часто вспоминает Кулар, но и с удовольствием цитирует песни Высоцкого.

Прочитать его книгу- мечта

СНС, 30.03.25 15:56:14

С В.И. всегда приятно встретиться и пообщаться. Годы его не берут, ну и хорошо. Доброго здоровья ему на долгие годы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вышла из печати книга воспоминаний Виктора Таракановского «Моя золотая жизнь»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 4":