Рейтинг@Mail.ru

Огонь, лёд и дизель: как прииск Кулар выжил после пожара в минус пятьдесят. Отрывок из книги воспоминаний председателя Совета Союза старателей РФ В.И.Таракановского «Моя золотая жизнь»


Здание электростанции на заднем плане (фото из книги)

 

Одно из самых страшных событий на моей памяти — пожар на электростанции Кулара в разгар лютой зимы, обесточивший прииск. Тогда все мы чудом не замерзли, потому что помощи было ждать неоткуда — оставалось надеяться только на себя.

 

Помню, стояла лютая зима с 50-градусным морозом. Ночью я возвращался с партийного совещания из поселка Усть-Куйги, находящегося в 150 километрах, ехать по бездорожью нужно было несколько часов. Когда до Кулара оставалось несколько сотен метров, в ночной темноте с высоты сопки я увидел алое пятно пламени. Огонь! Подъезжаю ближе — возле двухэтажного дома, где я живу, бушует огненное море. Думаю, ну ладно, лишь бы не электростанция.

 


Полярный поселок Кулар на золотоносном ручье Бургуат (фото из книги) 

 

Но сбылись мои самые страшные предположения — сгорела и станция, обеспечивающая прииск электричеством, а значит, теплом и светом. Котельная остановилась, дома стремительно остывали. Прииск не спал — все его жители высыпали на улицу и безмолвно, как на минуте молчания, стояли вокруг тлеющего пожарища. Вовек не забуду эту картину — четыре часа утра, алый квадрат от стен бывшей электростанции, пурга, сотни людей с отблесками пламени на лицах и мёртвая зловещая тишина.

Я пошел домой, махом выпил полбутылки коньяка и вернулся на станцию. Надо было что-то решать. Самое страшное — тушить этот пожар было нечем. Запасов воды-то нет, рядом ни озёр, ни речек.

Использовали последнюю воду из градирни, которая у нас была для охлаждения. Народ тушил пожар, как мог, люди даже бросали ладонями в огонь снег.

 

Я зашёл на пожарище в унтах — на полу сгоревшей станции стояли лужи воды, дымились обмотки проводов. Позже нам удалось восстановить картину, от чего началось возгорание. У огромного шестицилиндрового дизель-генератора заклинили шестерни распределения, от которой работают масляные насосы. Чугунный блок дизеля лопнул. Масляные пары из картера устремились вверх, к выхлопной трубе, раскалённой до 200 градусов. Искры попали, огромный огненный шар охватил деревянный потолок, и она загорелась на высоте 12 метров. А по долине Кулара гулял ветер, моментально раздувший пламя. Жар стоял такой, что расплавилось всё что было алюминиевого на блоках дизелей.

Но Кулар тогда спасло чудо, точнее подвиг одного из наших бульдозеристов. Благодаря ему уцелела небольшая пристройка с двумя дизель-генераторами Г-66. К счастью, управление станцией находилось в другом месте — туда огонь не дошел.

Мы же постоянно стремились усиливать энергетические мощности, чтобы увеличивать добычу золота. И вот незадолго до этого пожара усилили свое хозяйство еще двумя агрегатами, которые не помещались в основное здание электростанции. Соорудили для них отдельную пристройку. Кто бы мог подумать, что оно станет резервом, который нас крепко выручит. Главное здание электростанции выгорело дотла, а эта маленькая пристройка уцелела. Тогда, чтобы остановить огонь, один смелый работник на бульдозере поехал прямо в бушующее пламя и отсек пристройку с двумя дизелями от пожара. Слава богу, остался жив и даже не обгорел.

И вот осталось у нас два живых дизеля. Что делать? Я потрогал трубы охлаждения дизеля — а они уже холодные. Все остановилось, включая генераторы, трубы начали охлаждаться. Еще два-три часа, вода в них замерзнет совсем. Лед изнутри разорвет металл, и система отопления выйдет из строя.

Стали мы думать с главным механиком — как спасать ситуацию. Выход был один, или пан или пропал. Рискнуть завести эти два оставшихся дизеля. Заводить их можно только от сжатого воздуха. Там стоит шесть громадных цилиндров. Как их запустить? Машину обычно заводят от аккумулятора. А здесь маленькие компрессоры подавали сжатый воздух в 25 атмосфер в баллоны, оттуда в цилиндры, коленвал вращался и дизель раскручивался от сжатого воздуха. Это в обычных условиях. А когда все замерзало — как решить вопрос? Немного сжатого воздуха еще оставалось, но вдруг его мало и дизель не заведется? Компрессор, который создавал давление, уже не работал без электроэнергии.

Мы попали в ловушку. Станция сгорела так, что вместо крыши — небо над головой. Мороз минус 50°С. И очень страшно потратить последний воздух, как последний вздох.

Говорю: давай рискнем. Рванули — дизеля завелись, и эго нас спасло. Сразу подали напряжение в котельную, закрутились насосы, пошло отопление в дома, и появился свет. Руки у меня дрожали от волнения, но внешне это никому не было заменю. Многие тогда удивлялись, что я выглядел тогда спокойным.

Если бы не получилось завести дизели, надо было срочно организовывать масштабную эвакуацию людей самолетами, машинами. У нас было 1000 человек — а в самолет помешалось 50. Стали бы топить печи, чем могли. Сожгли бы все, что было деревянного. В общем, страшно даже представить последствия этой аварии.

Потом надо было срочно восстанавливать электростанцию. Мощные дизели обгорели только снаружи, а «внутренности» у них оставались целыми. Под открытым небом над каждым генератором соорудили палатку. Надо было их, выдающих напряжение в 6000 вольт, вскрыть, заново заизолировать — обмотка ведь обгорела, заменить топливную аппаратуру. Построить хоть какую-то крышу над электростанцией, привезти воды, запустить. Найти электриков, дизелистов, которые бы все это починили в кратчайшие сроки. Мы все смогли, все сделали — и не допустили уменьшения добычи песков, соответственно летом — снижения плана по добыче золота. Первый генератор из обгоревших начали крутить уже через полмесяца. Потом завели и остальные. Если бы этого не сделали, все наши подземные работы остановились бы. Ведь шахты, насосы, промприборы — это все электроэнергия. Как пели в веселом шлягере 50-х годов:

Нам электричество ночную мглу разбудит,

Нам электричество пахать и сеять будет,

Нам электричество ручной заменит труд.

Все так, электричество на производстве — единый и незаменимый двигатель, без которого не обойтись.

После того пожара остальные происшествия на прииске уже казались мне нестрашными и быстро решаемыми. Хотя, конечно, инструкций на каждое ЧП никто нам не выдавал, приходилось самим ориентироваться и моментально придумывать, что делать.


-0+2
Уникальные посетители статьи: 5146, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

Юрий, 12.06.25 13:48:19 — Редакции

Интересная история. Книгу Таракановского можно купить?

Магадан, 13.06.25 03:18:59

Ну и где эти 160 тонн золота? К 1990 году перешли на карточки, а в 1991 СССР не стало и ГОКа тоже. Что было не так?

АBCD, 13.06.25 10:10:17 — всем

Интересно прочитать эту книгу и воспоминания автора о жизни при СССР в отдалённом посёлке. Времена Дальстроя тогда уже прошли и люди по своему желанию ехали в такие условия...значит материальные стимулы были хорошие. Вопрос в рентабельности при плановой экономике.. скорее всего если бы тогда была рыночная экономика всё было бы по другому.. работали вахтовым методом.

Вольный бродяга, 13.06.25 11:11:34 — Магаданцу

Ну ты видать совсем голову отморозил. У Горбачёва спроси, а ещё лучше - у "БЕНи-Иногда-Трезвого" и их подельников:

- Зачем единое государство развалили?

Старый , 13.06.25 11:42:37 — Вольный бродяга, 13.06.25

Вы про распад СССР что-ли? Так цена нефти упала, денег не стало, подкармливать союзных друзей стало нечем, вот и разбежались все. Некоторые быстро завели себе золотые запасы, свои денежки и стали президентами. Хорошо хоть не подрались.

Мы тоже стали независимой Россией, что и празднуем теперь целых 4 дня. Или вы не празднуете? Налейте и выпьем дружно за нашу независимую Россию. Или вы против?

123, 17.06.25 12:43:20

Ну надо же, куда люди за золотом залезли. Дерьмовое место, темно и холодно. Платили, наверное сильно хорошо. За деньги люди куда угодно готовы ехать и рисковать тоже готовы.

Вольный бродяга, 17.06.25 20:08:26 — 123

Например, на Аляску. Там тоже темно и холодно.

Или на рудники Витватерсранда - в глубину на четыре километра. Там неграм очень хорошо платят. Там темно, но тепло. Даже жарко.

Павел, 25.06.25 17:07:19 — 123

Платили хорошо. На открытых работах до 1000 руб, на подземке до 1200 руб в месяц. Но не только деньги держали людей. Несмотря на непростые бытовые условия, на Куларе сложились очень добрые тёплые отношения между людьми, и после отпусков люди с радостью возвращались в свои лачуги-балки, в которых из удобств было только электричество.

Дети куларцев и сейчас на сайтах, как и сами куларцы, вспоминают работу в Заполярье как одно из лучших событий в своей жизни

Реалист, 26.06.25 07:08:06 — Павлу

Туда отбор строгий был. Таракановский кого попадя на работу не брал, а свободного заезда на Кулар не было. Вот и было приличное общество.

Павел, 30.06.25 11:27:30 — Реалисту

Таракановский не всё время был на Куларе, он уехал в конце 1976 года, а предприятие работало ещё 18 лет до ликвидации, и люди попадали на Кулар разные, и некоторые бежали оттуда сломя голову, но те, кто оставался, под влиянием окружения вливались в дружную семью куларцев. Народ был очень сплочённый. Однажды 2 недели не было лётной погоды, в Якутске скопилось больше 500 куларцев. И они поставили вопрос так, что все местные рейсы сдвинули и 11 самолётов сразу направили на Кулар. Самолёты заходили тройками- один на посадке, другой за ним, третий кружил над полосой. Весь аэропорт был уставлен самолётами. А в Якутске были инициативные группы, которые добивались направления всех рейсов на Кулар. Самолёты летали, пока не вывезли всех куларцев из Якутска

Виталий, 30.06.25 14:05:57

Ну и наглецы. Все самолеты на Кулар, а остальные люди сидели ждали?

Павел, 02.07.25 07:01:12 — Виталий

Вам не приходилось сидеть в Якутске, где в аэропорту не было даже туалета, все удобства на улице при минус 50. Даже одного дня просидеть достаточно, а люди с детьми сидели по 2 недели. На других направлениях людей тоже вывезли, но несколько позже.

Старый, 02.07.25 11:10:24 — Павлу

Туалет на улице замерз и не работал, рядом с ним куча замерзшего г. Холодина и темень. Романтика...

Брат, 02.07.25 21:46:46 — Старый

Куча замёрзшего, говорите... В Сусумане при автостанции был туалет. Так он к весне заростал почти под крышу, только что не взлетал. Впечатляло сильно, особенно вновь приехавших. Да и старожилы дивились.

Старатель, 03.07.25 02:04:26 — Брат

Неистребима тяга человечества к опорожнению. Про зимние северные сталагмиты товарищ мой задавал вопрос связанный с высотой выше пояса этих новообраований- "Как это делают? В прыжке что ли!?"

Пенсионер, 04.07.25 10:03:26 — Читателям

Горели, горят и гореть будут! Раздолбайство и ментальность! И никакой героики..

Реалист, 04.07.25 12:25:43

Качество туалетов определяет уровень развития

Павел, 04.07.25 15:08:46 — Старому

Так Вы из Якутии, раз так верно осведомлены...

Брат, 04.07.25 23:24:14 — Павел

Старый, пожалуй, лишь констатировал факт, а диагноз (и Якутии - тоже) поставил Реалист.

Влад, 11.07.25 12:08:39

Будет книга или нет? Интересно почитать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Огонь, лёд и дизель: как прииск Кулар выжил после пожара в минус пятьдесят. Отрывок из книги воспоминаний председателя Совета Союза старателей РФ В.И.Таракановского «Моя золотая жизнь»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":