Добыча золота в мире, 2015 и 2016 год

Геологическая служба США (US Geological Survey) опубликовала первую предварительную оценку уровня золотодобычи в мире в 2016 году (табл.). Первое место уже десятый год подряд осталось за Китаем (455 т). На втором месте расположилась Австралия (270 т), третьем – Россия (250 т). В десятку также вошли США, Канада, Перу, ЮАР, Мексика, Индонезия и Узбекистан. Всего в мире, по данным Геологической службы США, в 2016 году было добыто 3,1 тыс. т золота.

Золотые рудники древнего Египта

Делонэ Л. (De Launay)

Описание дворцов со стенами, покрытыми золотом и бронзой, уставленных золотыми вещами и посудой, встречаемое у Гомера, вызывало в прежнее время лишь улыбку и восхищение более фантазией поэта, чем его правдивостью. Когда же интересные открытия Шлимана извлекли из земли в Мицене груды золотых изделий, которые можно нынче видеть в Афинском музее, приходится вполне верить рассказам Гомера. Но тогда появляется вопрос, откуда жители Мицена могли достать это золото в таком изобилии? Ответ на этот вопрос в настоящее время может быть в том, что их золото — как то, что украшало храм Соломона в Иерусалиме, так и то, которое найдено в последние годы в Египте в виде прекрасных изделий, — происходило большею частью из египетских рудников, расположенных вблизи Красного моря, почти на параллели Сиены, или из тех, которые находились более на юг, к Судану.

Путевые зарисовки о наших поездках, работе и многом другом в Британской Колумбии и Юконе. Часть 3

Логутов Борис

В 2014 году выехал в июне, по стандартному маршруту: Пермь – Москва – Торонто – Ванкувер. В Ванкувере встречал наш бессменный благодетель Валера. Крым был уже наш и начались санкции. В Торонто меня, как русского гоняли пограничники и таможенники по этапу. Так сказать – многоуровневая проверка. Часа полтора промурыжили. Основной вопрос: – Какого хрена тебе тут надо? Но все с ласковыми улыбками и благими намерениями. Не дай бог сказать, что работать приехал (у меня бизнес виза) – завернут сразу.

Золотодобыча в Соединенных Штатах Америки. Разработка россыпей на Аляске

Верхозин С.С., вед.аналитик, ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №201, Август, 2015

По материалам «The Economic Impact of Placer Mining in Alaska» («McDowell Group») и «Alaska Miners Association» (http://alaskaminers.org/) Впервые разведкой россыпных месторождений на Аляске в 1800-х годах занялись русские колонисты. Добыча золота и поиски россыпей продолжились и после того, как территория вошла в состав США. К 1860–70 годам на Аляску начали приезжать старатели из Калифорнии. В 1880-х годах, после открытия месторождений «AJ» и «Treadwell», началась золотая лихорадка в Джуно. В 1882 году крупные залежи золота обнаружены в Рампарте, в 1886 году — в районе Фортимайл, 1893-м — в районе Сёкл. Золотая лихорадка на Клондайке в 1897–1899 годах привлекла на Аляску еще больше добытчиков. В 1898 году открыты месторождения в Номе, а в 1902 году — в районе Фэрбанкса, который в конечном счете станет крупнейшим районом Аляски по уровню золотодобычи.

Инвестиции в добычу: в какие страны стоит вкладывать деньги

По материалу Behre Dolbear — 2015, Where to Invest in Mining*

С 1999 года компания «Behre Dolbear» проводит ежегодное исследование стран мира на предмет привлекательности их горнодобывающей отрасли для инвестиций. За время своей работы специалисты компании установили наличие положительной корреляции между благосостоянием государства и процветанием его горнодобывающей промышленности. Кроме того, когда в той или иной стране начинают осознавать необходимость изменений в горной политике (принятие новой или модернизации старой), одновременно начинает расти и ее экономический потенциал. На основе результатов анализа семи различных аспектов горной отрасли был составлен рейтинг 25 стран. Каждый критерий был выражен в конкретном числовом значении, отражающем относительные условия, оказывающие влияние на рост объемов инвестиций в добычу. Затем была подсчитана общая оценка по всем семи критериям, по которой и были ранжированы анализируемые страны.

Добыча золота в Новой Зеландии

Новая Зеландия – государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Северный и Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Площадь – 268 680 км², население – 4 596 700 чел. Столица – Веллингтон. По данным US Geological Survey в 2013 году в Новой Зеландии добыто около 11 т золота. По степени геологической и инвестиционной привлекательности Новая Зеландия занимает 44 место (из 122 стран) /1/.

Золотодобыча в мире за первое полугодие 2015 года

Компания «GFMS Thomson Reuters» подготовила новый отчет по добыче золота в мире за первую половину 2015 года. По имеющимся данным, уровень золотодобычи в мире за первое полугодие 2015 года вырос на 2% и составил 1 507 т. Наибольший прирост наблюдается в странах Азии, в частности Китае (за первое полугодие 2015 года вырос на 10 т и составил 219 т), Индонезии (вырос на 28% до 66 т), Казахстане, Кыргызстане (в основном благодаря увеличению добычи на месторождении «Kumtor») и Монголии (рост попутной добычи золота на «Oyu Tolgoi»).

Производство золота в странах мира

В статье приведен список статей и обзоров, опубликованных на сайте zolotodb.ru, и посвященных золотодобывающей промышленности в различных странах мира. Перечень стран построен по алфавиту, обзоры обозначены баннерами (слева).

Инвестиционная привлекательность стран для геологоразведочных работ

Survey of Mining Companies 2014
Золотодобыча, №199, Июнь, 2015

Институт Фрейзера (Fraser Institute)* опубликовал результаты ежегодного исследования, который проводился среди горнодобывающих и геологоразведочных компаний разных стран. Эта работа призвана оценить, как обеспеченность минеральным сырьем и общественно-политические факторы, в частности налогообложение и неясности в законодательстве той или иной страны, влияют на инвестиции в разведку полезных ископаемых. Во второй половине 2014 года (с августа по ноябрь) представителям добывающих и разведочных компаний из разных частей мира Институт Фрейзера разослал более 4200 анкет, в которых исследователи попросили оценить общественно-политические факторы определенного региона и то, как они влияют на привлечение инвестиций: стимулируют они приток средств в геологоразведочные работы (ГРР) или препятствуют ему. Общие планируемые вложения принявших участие в исследовании компаний в разведку, составил 2,7 млрд $ (3,2 млрд $ в 2013 году).

Итоги работы мировой золотодобывающей промышленности за 2014 год

GFMS Gold Survey 2014 Update 2, Thomson Reuters

Ведущие аналитики компании «Thomson Reuters» регулярно представляют отчеты о работе мировой золотодобывающей промышленности. Так, недавно была выпущена очередная редакция доклада «GFMS Gold Survey 2014 Update 2», которая интересна, прежде всего, тем, что в ней приведены первые предварительные результаты мировой добычи золота за 2014 год, а также несколько обновлены данные за 2013. Основные результаты исследования, проведенного «Thomson Reuters», представлены ниже. В 2014 году уровень добычи золота в мире продолжил расти, достигнув, несмотря на низкую цену на этот металл, рекордной отметки в 3 109 т. Во многих случаях увеличение производства золота было обусловлено необходимостью сокращения издержек, хотя более важной причиной является введение в эксплуатацию ряда крупных золотодобывающих предприятий, работа над которыми началась раньше.

Золотодобыча в мире 2014

Перевод С.Верхозина по материалам GFMS.

Известная медиакомпания-лидирующий поставщик аналитической информации Thomson Reuters выпустила вторую редакцию своего ежегодного отчета по золотодобыче в мире «GFMS Gold Survey 2014». Помимо всего прочего, в отчете представлены обновленные данные по уровню добычи золота за 2013 год, а также предварительные данные за 2014. По сравнению с 2013 годом, состав стран-лидеров по золотодобыче не изменился, хотя в самом списке произошел ряд заметных перемен. Так, например, на 2-ое место поднялась Россия, существенно вырос уровень добычи в Аргентине (на 15%), снизилась добыча золота в США (-12%). Кроме того, 2014 год стал рекордным в истории всего в мира - добыто 3 109 т золота. Это больше, чем когда-либо!

Добыча золота в мире в 2016 и 2015 годах

Thomson Reuters, GFMS Gold Survey 2016

Геологическая служба США (US Geological Survey) опубликовала первую предварительную оценку уровня золотодобычи в мире в 2016 году (табл.). Первое место уже десятый год подряд осталось за Китаем (455 т). На втором месте расположилась Австралия (270 т), третьем – Россия (250 т). В десятку также вошли США, Канада, Перу, ЮАР, Мексика, Индонезия и Узбекистан. Всего в мире, по данным Геологической службы США, в 2016 году было добыто 3,1 тыс. т золота.

Мировая торговля золотом, структура потребления золота, госрезервы золота в странах мира

РО ОАО Иргиредмет

Произведенное и обработанное в той или иной форме золото реализуется, в основном, на национальных и международных рынках. Их совокупность образует мировой рынок драгоценного металла. Мировой рынок золота способствует движению металла от производителей к конечным потребителям и инвесторам, а также перераспределению официальных и частных золотых запасов. Количество золота, поступающего на рынки из запасов и резервов (в том числе вторичного золота, поступающего от переработки лома) может быть сопоставимо с его производством золотодобывающим компаниями. Объемы добычи золота обладают значительной инерционностью, соответственно предложение добытого золота из года в год имеет относительно небольшую вариацию, значительно меньшую, чем поступления золота из других источников. В итоге количество золота, поступающего на рынки, может значительно отличаться от его добычи из недр (табл.1).

Сколько самородков золота добывается в мире

Перевод с англ.: С.С. Верхозин для сайта Золотодобыча

Есть мнение, что самородки появляются из эродированных золотосодержащих рудных жил. При этом предполагается, что они сформировались из горячих золотосодержащих растворов, просочившихся из раскаленных недр нашей планеты. Другая распространенная точка зрения заключается в том, что самородки формируются из золотосодержащих растворов, которые поступают с поверхности нашей планеты. На поверхности земли золотосодержащие растворы образовались при химической эрозии месторождений с мелким золотом. Сторонники этой гипотезы полагают, что, даже если самородок найден на определенной глубине, источник находился сравнительно недалеко. Из этого также следует, что практически все крупные самородки должны располагаться близко к поверхности, и большинство их уже обнаружено. Количество еще оставшихся в природе экземпляров строго ограничено и постоянно сокращается. История отношения человека к самородкам Большая часть золотых самородков, найденных до 1990 года, была переплавлена. В древности все золото использовали для создания украшений. Во времена золотых лихорадок самородки сами по себе не имели никакой особой ценности, их значимость состояла лишь в содержании золота, поэтому их плавили в слитки, более удобные для хранения и обращения, а также в монеты.

Добыча золота в мире: цифры и факты

РМО ОАО «Иргиредмет»
по материалам Интернета
Золотодобыча, №166, Сентябрь, 2012

От редакции журнала «Золотодобыча». Приведенные в статье цифры не могут быть точными, так как строгий учет золота в большинстве стран отсутствует, а методы получения и обобщения информации разные. Особенно это касается россыпного золота, которое добывается мелкими компаниями и старателями. Его добыча чаще всего вообще официально не учитывается и оценивается экспертно. В публикуемых данных не всегда указано, идет ли речь о добыче золота из руды или о его производстве с учетом извлечения из вторсырья и попутного извлечения на металлургических предприятиях. В итоге, данные в различных источниках информации заметно отличаются. Несмотря на вероятные погрешности, приведенный ниже материалов, по нашему мнению, представляет интерес. В 2011 г. добыча золота в мире составила около 2750 т. По сравнению с 2010 г. она увеличилась на 78 т (2,8 %). С точки зрения роста добычи этот год стал одним из весьма успешных за последние десятилетия (рис. 1).