Если посмотреть на динамику изменения золотого запаса США (рис.), то в глаза бросается его резкий рост к концу 1930-х годов, а затем столь же стремительное его убывание с конца 1950-х и по начало 1970-х годов. Причины этого феномена уходят корнями в финансовый кризис, который затронул весь мир, но особенно ударил по западным странам, — под названием Великая депрессия.
Золотой запас США за период 1870–2010 годы, тыс. т (источник: World Gold Council, 24hgold.com)
Золотой запас США как таковой был сформирован в тяжелые для экономики времена Великой депрессии. Одной из причин кризиса стал тот факт, что стоимость валюты была жестко привязана к золоту, и Америка испытывала серьезную нехватку денежной массы. Простая эмиссия не могла улучшить экономическое положение. Задача распутать клубок экономических проблем легла на плечи президента США Франклина Рузвельта.
В начале 1933 года Рузвельт временно приостанавливает конвертируемость бумажных денег в золото, вводит запрет на экспорт драгоценного металла, а 5 апреля того же года подписывает Указ №6102 о национализации золота, который стал основанием для фактической конфискации частных запасов драгоценного металла в стране. Всем физическим и юридическим лицам (в том числе иностранным лицам, хранящим золото на территории США) было предписано сдать хранившиеся у них золотые слитки, монеты и обеспеченные золотом ценные бумаги (так называемые золотые сертификаты) государству до 1 мая 1933 года по твердой цене 20,67 долл. за тройскую унцию. За уклонение был предусмотрен штраф до 10 тыс. долл. или тюремное заключение до 10 лет.
Государство получило с населения около 500 тонн драгоценного металла, в основном в виде монет. Этого было мало и не особенно помогло американским властям решить проблему притока денежной массы в экономику. Политика Рузвельта получила продолжение в форме Закона о золотом резерве (англ. Gold Reserve Act), подписанного президентом 30 января 1934 года. Помимо прочего, этим документом запрещалось частное владение золотом (за редким исключением), государство наделялось правом использовать при расчетах не драгоценный металл, а деньги. Кроме того, была проведена девальвация доллара США, что по существу привело к изменению золотого стандарта — с этого момента цена золота увеличилась почти на 70% и цена тройской унции стала равняться не 20,67, а 35,0 долл. за унцию (1,125 $/г).
Президент Франклин Делано Рузвельт подписывает закон о чрезвычайной помощи банкам (Emergency Banking Act, 9 марта 1933 года)
Увеличение цены золота привело к значительному росту золотого запаса и увеличению денежной массы в хозяйст-венном обороте страны. К 1938 году золотой запас США вырос до 11,34 тыс. т. Определенную роль сыграл бум мировой золотодобывающей промышленности (к 1940 году добыча в мире в целом и в США в частности достигла рекордных на тот момент показателей — более 1200 тонн и 155 тонн соответственно). При этом большая часть добываемого золота оседала в Америке. Частное владение золотом в США было запрещено, и оно попадало в госрезерв. Это позволяло США выпускать на внешний рынок доллары с золотым обеспечением. Казначейство США гарантировало обмен долларов на золото по твердому курсу $35 за унцию. Доллар за счет этого стал ценной международной валютой.
Резко вырос золотой запас США в 1940-х — начале 1950-х годов. Это было связано с расчетами за поставки американских товаров воюющим странам, а также с тем, что после войны американские товары пользовались большим спросом и поставлялись в разрушенную войной Европу. Появились также новые рынки сбыта американских товаров — бывшие колонии, которые одна за другой начали получать независимость. В начале 1950-х Соединенным Штатам принадлежала большая часть золота в мире — 70%.
Поскольку доллар имел твердое золотое обеспечение, власти других стран начали привязывать стоимость своей валюты не к драгоценному металлу, а к доллару. Они не отказывались от своих золотых резервов и имели возможность вести расчеты в золоте, но предпочитали делать это в свободно конвертируемом активе, которым и стал доллар.
Созданный в 1944 году Международный валютный фонд принял золотодолларовый стандарт. Согласно уставу МВФ, страны-члены вносили 1/4 своего пая (так называемая квота) в золоте. Если у страны было мало золота, сумма взноса устанавливалась иначе — 10% ее золотых и долларовых запасов. Таким путем фонд стал крупным держателем золота. При этом валюты стран прикреплялись не только к золоту, но и к доллару, который считался как бы дубликатом, полноправным представителем благородного металла. В уставе МВФ говорилось: «Паритетная стоимость валюты каждой страны-члена будет выражаться в золоте как общем мериле или в долларах США веса и пробы на 1 июля 1944 г.».
С 1934 по 1971 год цена золота была неизменной и составляла 35 долл. за унцию. Многим в тот период она казалась своего рода естественной константой мировой экономики, подобной постоянным величинам в физике. «Доллар так же хорош, как золото» — эта финансовая «истина» стала у американцев почти пословицей. «Доллар лучше золота!» — восклицали энтузиасты и приводили аргументы: держатели долларов (счетов в банках США и американских ценных бумаг) получают проценты на свои деньги, тогда как металл не только не приносит дохода, но даже требует издержек.
В начале 1950-х годов золотой запас США достиг рекордной отметки — около 22000 тонн. После этого стягивание золота в США приостановилось, а с конца 1950-х стал нарастать обратный процесс. Страны, восстановившие после войны промышленность, богатели. Количество желающих приобрести золото увеличивалось, и его цена на свободных рынках росла. Американское золото по цене 35 долл. за унцию при этом стало весьма привлекательным. В 1965 году президент Франции Шарль де Голль на встрече со своим коллегой из США Линдоном Джонсоном сообщил о намерениях Франции обменять 1,5 млрд бумажных долларов на золото по официальному курсу 35 долл., что вызвало недовольство у американских властей. Последние, однако, не нашли действенных рычагов давления, и за последующие два года Франция выкупила у США больше 3000 тонн золота. В начале 1971 года ФРГ обменяла на драгоценный металл 5 млрд долл. На свободных рынках цена золота при этом достигала уже 40–44 доллара.
В результате золотой запас США с 1950 по 1971 год сократился более чем в 2,5 раза — с 22 до 8 тысяч тонн. Президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года в одностороннем порядке, без одобрения других сторон (поэтому это событие получило название «Никсоновского шока»), отказался от привязки доллара к золоту. Обмен долларов на золото по цене 35 долларов за унцию был прекращен. На этом закончилась эпоха золотого стандарта.
Частное владение золотом в Соединенных Штатах было легализовано 15 августа 1974 года.
На уровне около 8000 тонн золотой резерв США сохраняется почти без изменения уже почти 50 лет. На 31 марта 2019 года, по официальным данным министерства финансов США, он составил около 8134 тонны, из них 8045 тонн в слитках, 89 тонн — в монетах.
Форт Нокс — хранилище слитков золота в Соединенных Штатах
Английское название Fort Knox происходит от находящейся рядом военной базы. Местоположение форта — штат Кентукки.
Когда золотой запас в США начал расти, для его хранения потребовалось специальное помещение. Его строи-тельство началось в 1936 году на территории, военной базы, которая была передана Казначейству США.
В конце года строительство было завершено. В январе 1937-го в хранилище стало поступать первое золото.
Хранилище представляет собой бункер, который расположен под помещением, напоминающим военный форт. Стены выполнены из гранита. Входная дверь весит 22 тонны. Считается, что ее невозможно открыть даже при помощи взрыва. По периметру строение огорожено металлической сеткой и охраняется полицией Монетного двора США. Помимо полицейских, Форт Нокс защищен вооруженной охраной, видеокамерами, а также находящимися поблизости военными частями, которые имеют в своем распоряжении около 30 тыс. солдат, вертолеты и бронетехнику. Система охраны Форт Нокса доподлинно неизвестна, т. к. составляет государственную тайну страны.
Наибольшее количество золота находилось в Форт Ноксе во время Второй мировой войны — 649,6 млн тройских унций (20,2 тыс. т). В настоящее время это хранилище занимает в США только второе место по количеству драгоценного металла, а на первом месте — хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Список источников литературы, используемых в этой статье, можно получить по заявке в редакции журнала "Золотодобыча".
Комментарии, отзывы, предложения
999, 10.10.19 07:05:48 — СНС
Здоровье США, красиво подают, но США при смерти, не дай бог чихнет.
Реалист, 10.10.19 08:13:03 — 999, 10.10.19
Советский анекдот: Капитализм стоит на краю пропасти и смотрит, что мы там в ней делаем.
При самом умном населении - 350 млн, передовых технологиях и золотом запасе 8000 тонн, США вдруг чихнет.... ну, разве что на нас с вами.
Брат, 10.10.19 08:34:44 — СНС, 10.10.19
Ну, где вы увидели пессимизм? Наоборот, оценка позитивна! Страна сумела поставить себя в положение, когда остальные страны озабочены состоянием её экономического здоровья и волей-неволей вынуждены идти в этом фарватере. Ну, взбрыкнет кто-то иногда - и снова в стойло...
А вот повторить этот феноменальный успех вряд ли кому удастся. Уж точно не ВВП.
СНС, 10.10.19 14:57:19 — Брат, 10.10.19
Кто озабочен состоянием США - не знаю. Может, как вы говорите, озабочены какие-то страны? Китай, например, или Индия. Но лично меня больше волнует состояние России. Она мне ближе и есть гораздо больше поводов для беспокойства.
Большое количество долларов, по-моему, значения не имеет, так как других валют в мировом обороте не меньше. Все государства члены МВФ согласованно увеличили денежную массу в мире. Это было необходимо, так как объем производства и товарооборот в мире растут.
Наблюдатель , 10.10.19 15:37:15 — СНС
Ныне золотой запас не определяет экономическую мощь государства и сколько бы РФ не наращивала его , рубль не будет стоить 60 долларов ! :-))
Брат, 10.10.19 17:14:14 — СНС, 10.10.19 14:57:19
Не знаю, говорите... Ну, коли лично вас больше волнует состояние России, его давайте и обсудим. Согласитесь, нынешняя Россия (недоброжелатели говорят об её остатках) является не просто частью мировой экономической системы, но зависимой её частью. Более того, частью, в значительной мере управляемой извне.
Попробуйте честно ответить себе на несколько вопросов. Наше законодательство, кем оно для нас написано и в чьих интересах? Банк России, выведенный из российской юрисдикции под директивы МВФ и Федрезерва - это, вообще, куда? Остатки нашей промышленности и, шире, бывшее общенародное достояние в имущественном аспекте - кто является бенефициарами этой собственности и где они (эти бенефициары) находятся? Какие цели преследуют и интересны ли мы им? А, если интересны, то с какого боку и на предмет чего?
Верю, что состояние России вам ближе. Но, помилуй Бог, при перечисленном выше какие ещё нужны поводы для беспокойств? И так выше крыши...
СНС, 11.10.19 08:38:02 — Брат, 10.10.19
Чего так далеко - МВФ, Федрезерв? Поводы для беспокойства гораздо ближе. Дома стареют и все коммуникации дохлые. В магазинах продукты все хуже, а цены выше. К врачам ходить опасно, хоть и дорого... Разговоры о реформах ничего не меняют. Видно, что у нас очередной кризис.
В статье описан пример умного выхода из тяжелого экономического кризиса в США. У нас, правда, не принято хвалить чужой успех. Но можно сказать, что Рузвельт у нас идею перехватил. Ведь в России еще в 1897 году С.Ю. Витте провел денежную реформу, обеспечив рубль золотом.
Брат, 11.10.19 11:34:49 — СНС, 11.10.19
А и согласен с вами; всё так. У нас очередной (или перманентный?) кризис.
В статье же описано, как именно Россия (как и прочие страны) оказалась в ситуации, когда всемирный должник ухватил решительно всех за самое дорогое - и держит.
Простой, 11.10.19 13:20:37 — Брат
А кто вам сказал, что он должник? Может мудозвон? Лично мне доллары должен больше всего Сбербанк.
Брат, 11.10.19 20:54:41 — Простой, 11.10.19
Да решительно все об этом долдонят, а федеральные долговые обязательства - один из главных финансовых инструментов инвестирования. А мудозвоны, на мой взгляд, как раз те, кто США кредитует. То есть остальные участники международного рынка.
При этом мне лично Штаты ничего не должны, как и я им. А лично вам, значит, доллары должен больше всего Сбербанк? Ну, как говаривал Остап, "кислое дело, пещера Лейхвейса"...
СНС, 12.10.19 11:07:43 — Брат
А кто кредитует США? Кредиты предоставляет МВФ. Один из членов МВФ - Россия. Она сейчас в числе тех, кто дает деньги. США тоже член МВФ и тоже даёт деньги в долг. В некоторой мере мы на равных.
Брат, 12.10.19 21:24:25 — СНС, 12.10.19
Я говорю не о предоставлении США соственно кредитов, но о взаимоотношениях заемщик-должник в широком смысле через инвестирование в экономику США, покупку облигаций, ценных бумаг, использование их банковской системы, приобретение гражданства. В этом смысле мы вряд ли "на равных", разве что в некоторой мере. Очень и очень некоторой...
Простой, 13.10.19 08:31:29 — Брат, 11.10.19
"кислое дело, пещера Лейхвейса", видите как все относительно. Вы сомневаетесь не в долларах США, а в сбербанке. В этом я с вами согласен.
Брат, 13.10.19 14:14:02 — Простой, 13.10.19
Не так, чтобы сомневаюсь. Просто доллар более надежен, он устойчиво встроен в десятилетиями складывавшуюся систему международных отношений. Не скажу, что система чудо как хороша, но выковырять из нее доллар, как системную составляющую, сложно. Сбербанк же слишком расплывчат в имущественном плане. Это уже не государственный банк и конечные бенефициары, равно как и преследуемые ими цели, не всегда ясны. Надеюсь, вы взвесили риски...
lopatacop, 15.10.19 05:04:08
В ЦБ предупредили о рисках полного исключения доллара из золотовалютных резервов
Полное исключение доллара из золотовалютных резервов (ЗВР) России несет избыточные риски, вложения в эту валюту....
Простой, 15.10.19 07:54:33
Государство так и наровит общипать своих граждан. Только пенсию у людей за 5 лет отобрали, теперь еще доллары. В этом, видимо, и заключается смысл нового термина "путинизм" - "гони бабки!"
lopatacop, 15.10.19 08:30:13
Предупреждают , открытым текстом. "Кто не спрятался, я не виноват)".
Как всегда, 15.11.19 09:30:14
Потом наши правители руками разводят, отчего отток валюты из России? Оттого и отток, что того и гляди ограбят.
КАС, 15.11.19 13:07:48
Американский президент тоже хорош, заставил всех сдать золото. Это называется конфискации.
СНС, 10.10.19 05:05:53 — Брат, 09.10.19
Цена любых денег зависит от здоровья страны, которая их выпустила.
Доллар, несмотря на ваш пессимизм, пользуется доверием. Его берут по всему миру (в отличие от рублей и прочих бумаг другого цвета). Значит, люди считают, что здоровье США крепче, чем здоровье других эмитентов. В том числе россияне, имеющие накопления, часто хранят их в долларах. Да и наш ЦБ долларами не брезгует, хотя немножко прикупил золота. Может быть, наш ВВП хочет хоть немножко сделать как Рузвельт?