Рейтинг@Mail.ru

10 стран с самым высоким производством золота за 2022 год

Перевод С.П. для сайта zolotodb.ru

 По данным Геологической службы США, мировое производство в 2022 году осталось на уровне 2021 года. Однако в добыче золота по отдельным странам произошли заметные изменения, хотя лидирует в добыче золота по-прежнему Китай.

 

  1. 1. Китай, 330 тонн

Хотя добыча золота в Китае достигла пика в 455 тонн в 2016 году, она не опускалась ниже 300 тонн более 10 лет и оставалась стабильной до конца 2022 года. Статус крупнейшего в мире производителя золота, и эту позицию он удерживает уже более десяти лет. На долю страны приходится впечатляющие 10,5% мирового производства, и она является крупнейшим в мире потребителем золотых украшений.

Несмотря на поощрение иностранных инвестиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов, в золотодобывающей отрасли Китая доминируют государственные операторы. В число крупнейших компаний входят China Gold International Resources, Shandong Gold и Zijin Mining Group.

Помимо горнодобывающей деятельности, в Китае развит аффинаж. Китайские компании исследуют и разрабатывают объекты в других частях Азии и Африки и отправляют золотосодержащее сырье в Китай для доработки.

 

  1. 2. Австралия, 320 тонн

2022 год был для Австралии еще одним успешным годом, достигнув 320 тонн, что на 5 тонн больше, чем в предыдущем году. Золото добывается на крупных предприятиях страны, при этом пять крупнейших золотых рудников расположены в разных штатах. Самым добывающим рудником является рудник Cadia компании Newcrest Mining в Новом Южном Уэльсе.

Разведочная деятельность в регионе Пилбара в Западной Австралии помогла увеличить стабильную добычу золота в стране. Хотя район Пилбара наиболее известен как один из крупнейших в мире производителей железной руды, в настоящее время здесь наблюдается рост разведки и добычи золота благодаря крупному открытию в 2017 году от Novo Resources и Artemis Resources.

 

  1. 3. Россия, 320 тонн

Добыча золота в России росла за последние несколько лет увеличилась с 255 тонн в 2017 году до 320 тонн в 2022 году. По данным Statista прогнозируется, что к 2030 году объем производства в стране может достич почти 400 тонн.

 Геологическая служба США утверждает, что запасы золота в России составляют 6800 тонн, что делает ее второй по величине страной по запасам после Австралии. Однако несмотря на высокие объемы производства и запасы, у российского золота возникли проблемы с выходом на мировые рынки после введения санкций. В ответ на них российские компании ищут альтернативные рынки, особенно в странах БРИКС и других азиатских странах, таких как Казахстан.

 

  1. 4. Канада, 220 тонн

В 2022 году производство золота в Канаде сократилось на 3 тонн по сравнению с 2021 годом, но стране все же удалось повысить свой статус, поднявшись со своего предыдущего места пятого по величине производителя желтого металла. В последние годы с 2019 года добыча росла со 175 тонн.

Онтарио и Квебек — крупнейшие золотодобывающие провинции страны; вместе они составляют более 70% добычи всего золота в стране. Правительство заявляет, что золото — самый ценный добываемый товар в стране: в 2021 году было его добыто на 13,7 млрд канадских долларов.

Кроме того, в Британской Колумбии идет активная разведка, что еще больше усиливает оптимизм в отношении потенциала региона. В регионе расположены золотой рудник Брюсджек компании Newcrest Mining и медно-золотой рудник Ред Крис.

 

  1. 5. США, 170 тонн

В 2022 году США произвели 170 тонн золота, что на 17 тонн меньше, чем в предыдущем. За последние 5 лет, с 2017 года (237 тонн), объем производства в стране сокращался. В прошлом году большая часть добычи золота в США пришлась на более чем 40 рудников, несколько крупных россыпных предприятий на Аляске и ряд небольших россыпных объектов на западе страны. На 28 крупнейших предприятий страны приходилось 98% добычи золота в Америке.

Оценка золотых ресурсов США показывает, что в стране имеется около 33000 тонн золота в выявленных и неразведанных ресурсах. По данным Геологической службы США, около четверти неразведанных ресурсов золота можно найти в медно-порфировых месторождениях. Запасы золота в США оцениваются в 3000 тонн.

 

  1. 6. Мексика, 120 тонн

На золото и серебро приходится 50% общего объема производства металлов в стране.

Хотя большая часть добычи золота в Мексике контролируется иностранными компаниями, одно из крупнейших предприятий, рудник Эррадура, принадлежит компании Fresnillo из Мехико (в 2022-м году произвел 10,9 т).

 

  1. 7. Казахстан, 120 тонн

По сравнению с 69 тоннами, произведенными в 2016 году, это рекорд. Крупнейшим золотодобывающим предприятием Казахстана является Рудник Алтынтау Кокшетау, принадлежащий горнодобывающему гиганту Glencore.

 

  1. 8. Южная Африка, 110 тонн

В 2022 году Южная Африка произвела 110 тонн золота, что на 3 тонны больше, чем в предыдущем. В стране находится около одной десятой мировых запасов золота, а ее бассейн Витватерсранд является одним из крупнейших золотых ресурсов в мире.

Южная Африка на протяжении десятилетий была одним из крупнейших производителей золота в мире, но в период с 1980 по 2018 год добыча золота в стране упала на 85%. В последние годы ЮАР стала местом конфликтов между Ассоциацией горняков и строительным профсоюзом (АМКУ) и производителями золота в этом регионе. АМКУ провел множество протестов и забастовок на нескольких золотых и платиновых рудниках в надежде выбить больше заработной платы и остановить любые слияния, которые могли бы привести к потере рабочих мест.

Отключения электроэнергии создают новые проблемы для золотодобывающей промышленности Южной Африки. Ограниченное производство электроэнергии в стране привело к веерным отключениям, в том числе у добытчиков, большинство из которых подключены к энергетической сети страны.

 

  1. 9. Перу, 100 тонн

В Перу наблюдался небольшой рост добычи золота по сравнению с прошлым годом: в 2022 году добыча увеличилась на 3 тонны и достигла 100 тонн. Рудник Янакоча (Newmont) — четвертый по величине золотой рудником в мире. В 2022 году произвел 7,6 тонны золота.

Незаконная добыча золота продолжает оставаться проблемой для страны и является причиной опустошения земель, в том числе леса Амазонки. Но недавние усилия по легализации мелких кустарных старателей все же привели к сокращению незаконной торговли золотом в стране.

 

  1. 10. Узбекистан, 100 тонн

В 2019 году правительство страны объявляло об инвестициях в разработку и геологоразведку с целью увеличить производство золота более чем вдвое к 2022 году и значительно увеличить запаса. Однако последние годы Узбекистан сохранял добычу на уровне 100 тонн.

Золотой рудник Мурунтау, управляемый Навоийской горно-металлургической комбинатом, является одним из крупнейших золотых рудников в мире. Массивные залежи золота были впервые обнаружены на этом месте в 1950-х годах, и здесь до сих пор хранятся одни из крупнейших запасов золота в мире в размере 4500 тонн. Рудник производит более 78 тонн золота в год и, как ожидается, продолжит работу до 2030-х годов. 

Mining-global.com

 

Как быстрее начать добычу золота в России


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1930, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Оптимист, 12.01.24 12:31:52

Все хорошо и замечательно. По данным Statista прогнозируется, что к 2030 году объем производства в стране может достичь почти 400 тонн! Это отличный показатель.

Пессимист, 13.01.24 11:36:22

Сначала добыча золота у нас упадет прямо в 2024 году, если на техногенке будут запрещать РЭПы всякими письмами Грехоманова.

Брат, 13.01.24 12:01:25

Ну, это всё по данным Гелогической службы США, а по России - и вовсе некоей Statista. У нас вон магаданский губернатор вовсе затрудняется, где у него моют, кто и сколько. А со времён Лаврентий Палыча известно, что статистика - продажная девка американского империализма. С тех пор ничего особо-то не изменилось, верно?

Потому информация Mining-global.com она общепрогностическая, пригодная для глобальных укрупнённых оценок. И только.

Старатель, 13.01.24 13:47:24 — Всем

Ясновидящие предсказывают резкий рост добычи золота в России в этом году и Россия выйдет на первое место в Мире по добычи золота.

Брат, 13.01.24 14:41:28 — Старатель

Да-да-да, всенепременно! Ясновидящие, чёрные и белые маги, колдуны, пердуны и народные целители. Все предсказывают, и дружно так. С чего бы?

Анатолий , 13.01.24 18:51:32

Это данные за 22ой год. За 23ий наверно ещё не успели подвести итоги. «Чувствую однако», что похвастать будет нечем. У чинодралов есть такая черта характера - горлопанить об успехе раньше самого возможного успеха. Была бы у них причина, то мы бы уже слышали что-то вроде - «Есть все основания полагать, что мы де ка-а-к… ух,.. ого-го…», знай де наших (то бишь нас, чинодралов)! Но что-то тихо пока. Посмотрим.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «10 стран с самым высоким производством золота за 2022 год»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":