Рейтинг@Mail.ru

Как быстрее начать добычу золота

Антонов А.

Цена золота около 60$ за грамм, поэтому в мире добычей золота занимаются десятки миллионов человек на всех континентах (кроме Антарктиды). Человек в Африке моет породу лотком, сделанным из большой тыквы, и добывает 1 грамм золота в день, крупные предприятия добывают десятки тонн золота в год (на несколько миллиардов долларов). 

Здесь я кратко расскажу об основных вариантах добычи золота в России кустарной и промышленной и дам ссылки на статьи с более подробной информацией.

 

В австралийской глубинке 28-летняя женщина из Калгурли, золотоискатель в четвертом поколении, по имени Тайлер Махони обнаружила металлодетектором гигантский самородок
В австралийской глубинке 28-летняя женщина из Калгурли, золотоискатель в четвертом поколении, по имени Тайлер Махони обнаружила металлодетектором гигантский самородок

Любительская добыча золота металлоискателем бывает удачной 

  

Непромышленная (кустарная и любительская) добыча золота 

 

Кустарная добыча золота обычно ведется на россыпных месторождениях, образованных реками. В таких месторождениях золото находится в рыхлых речных галечниках в виде золотого песка и самородков. Извлечь золото из рыхлых пород легко с помощью простейшего оборудования.  

Мелкие россыпи имеются в большинстве регионов России. Там, где промышленная добыча золота уже завершена остались техногенные россыпи, в них всегда можно найти недоработки для кустарной добычи. Простейшая добыча золота требуем минимальных вложений средств - хороший лоток и лопата стоят меньше 10 тыс.руб. 

 Очень интересен поиск золотых самородков. Металлоискатеь (металлодетектор) для поиска самородков стоит от 50 до 500 тыс.руб. 

В России кустарная, любительская и туристическая добыча золота  запрещены. Иногда на них успешно ведется незаконная добыча золота, что является административным или даже уголовным преступлением.  

Сейчас в России обсуждается законопроект «О старательской деятельности...», возможно, он будет принят в 2024 году. Идут разговоры также о "золотом туризме". 

Ждите! Мы тоже ждем и сообщим всем о принятии законопроекта или других изменениях в золотой отрасли. 

 

Законная (промышленная) добыча золота 

 

Промышленная добыча золота в России разрешена предприятиям (ООО, АО), имеющим  лицензию на пользование недрами. В уставе предприятия должен быть указан вид деятельности:  «добыча руд и песков драгоценных металлов».

В настоящее время в России работает около 500 золотодобывающих предприятий добывающих от 5-10 кг до нескольких тонн золота в год.

Промывочный комплекс из бочечного шлюзового прибора ПБШ-40 и водяного насоса

 Промышленная добыча золота (порядка 50 кг за сезон - 250 млн руб.) 

 

Получить (приобрести) лицензию на недропользование можно несколькими способами.   

 

Приобретение предприятия с лицензией на добычу золота

 

Просто купить лицензию по российским законам сейчас нельзя, поэтому лицензию продают вместе с предприятием. Закон это позволяет.

Продаются предприятия довольно часто, особенно небольшие, имеющие лицензии на россыпное золото. 

СПИСОК ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ ИЛИ АРЕНДЫ

 

 Основная причина продажи - недостаток горной техники или оборотных средств. Банки мелким предприятиям кредиты дают неохотно. Владельцы лицензий нередко оказывается в безвыходном положении: за бездействие лицензию должны отобрать, а для работы нет денег.

 Вы сами можете найти себе предприятие. Дайте объявление: 

«Куплю золотодобывающее предприятие»

или

«Куплю предприятие с лицензией на добычу золота»

В тексте объявления уточните, где и какое предприятие вам нужно. Например, «Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу россыпного золота в республике Бурятия». 

ДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПОКУПКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Получив предложения, вы можете выбрать то, что вам больше подходит по условиям и цене. Можно купить предприятие полностью, а можно долю предприятия, чтобы получать часть добытого золота или часть прибыли. Перед покупкой полезно получить консультацию у опытных специалистов. 


 Золотая съемка с промывочного прибора. Удачный день

 

Работа на чужой лицензии по договору

 

Имеется возможность не покупать предприятие, а заключить с владельцем лицензии договор на отработку его месторождения или участка. Это самый малобюджетный вариант. Юридическое лицо – владелец лицензии имеет право добывать золото самостоятельно, а также заключать договора с другими юридическими лицами. Оформлением всех документов и разрешений при этом занимается владелец лицензии. Добытое золото также принадлежит хозяину лицензии, и тот, кто работает на чужом участке, должен сдавать золото именно ему. Владелец лицензии рассчитается с подрядчиком за  добытое золото по установленной в договоре цене или по договору о разделе продукции. У некоторых крупных фирм все золото добывают подрядные организации.

Чтобы найти предприятие, дайте объявление:

«Возьму в аренду участок для добычи золота»

Укажите район и ваши возможности: наличие техники, специалистов.

Добыча золота по договору – это реальный вариант начать работу уже через несколько месяцев.

 ОБЪЯВЛЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ УЧАСТКА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Приобретение (покупка) лицензии на аукционе

 

Для участия в аукционе необходимо заранее собрать документы и отправить в электронном виде в отделение Роснедр, которое проводит аукцион на интересной для вас территории. Россыпные предприятия на аукционах продаются по цене от 500-700 тыс до 200-300 миллионов рублей. Объекты разные по качеству, бывают хорошие, бывают плохие. Данные о запасах золота (обычно категории С1) имеют погрешность, хорошо, если запасы больше, чем указано в лицензии, но бывает намного меньше. Если запасов не окажется, то деньги вам никто не вернет. Закон о правах потребителя здесь не действует.

Часто в месторождениях указывают не только запасы, но и ресурсы: Р1, Р2, Р3. По российским законам для добычи золота ресурсы не годятся. Сначала надо провести разведочные работы и посчитать запасы золота (С1 и С2).  Разведка дело длительное, поэтому добыча золота может начаться только через несколько лет.

Оформление документов для участия в аукционе и оценка объекта сложное дело, требующее участия опытного специалиста или фирмы.

 

ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ МОЖНО ЗДЕСЬ

 


 Добыча россыпного золота на участке (300-500 кг/год)

 

 


-0+5
Уникальные посетители статьи: 2451