Кавчик Борис Константинович, к.г-м.н.
 

Консультации по россыпной золотодобыче: zolotodb@gmail.com

  

Окончил Иркутский госуниверситет им.Жданова, геологический факультет,  получил специальность инженер-геолог. 

 

В 1972 году после армии поступил на работу в головной НИИ золотодобывающей промышленности СССР «Иргиредмет». Участвовал в работах по совершенствованию технических средства и методики опробования рудных и россыпных месторождений золота. 

 

1974–1979 годов занимался моделированием месторождений золота на ЭВМ, оценкой достоверности детальной разведки и необходимых объемов доразведки и эксплуатационной разведки. 

 

В 1979 году прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника и избран в Научно-технический совет (НТС) Иргиредмета.

 

В 1985 году защитил диссертацию к.г.-м.н. на тему: «Причины неподтверждений запасов россыпного золота и пути повышения достоверности буровой разведки». 

 

В 1985-1990 годах выполнял исследования достоверности разведки, причин неподтверждения запасов.  Принимал участие в работах по оценке погрешностей детальной разведки  и оптимизации методики эксплуатационной разведки месторождений золота в России и СНГ.

 

В 1990 году избран на должность ведущего научного сотрудника лаборатории рудничной и приисковой геологии института «Иргиредмет»; назначен руководителем группы методики разведки.

  

1998-2021 год - начальник рекламного отдела АО«Иргиредмет», редактор отраслевого рекламно-информационного журнала «Золотодобыча»

 

2008 год - по настоящее время руководитель и редактор  портала  «Золотодобыча» (www.zolotodb.ru). 

 

Хобби: путешествия, поиск самородков золота

 

 Автор более 100 статей, некоторые из них приведены ниже

 

Как быстрее начать добычу золота

 

Шлюз с непрерывной разгрузкой концентрата (ШНРК)

 

Перспективы повышения эффективности российской золотодобычи

 

Расчет потерь золота с эфелями промывочных приборов по данным ситовых анализов

 

Технология отработки валунистой россыпи

 

Минидраги производительностью от 1,5 до 20 м3/час

 

Промывочные приборы (промприборы) ГГМ-3 и ППМ-5

 

Опыт успешной добычи россыпного золота

 

Выбор промывочного прибора на основе расчетов потерь золота с эфелями

 

 Потери золота, о которых редко говорят

 

Оборудование для извлечения мелкого золота

 

Экономическое обоснование выбора промывочного прибора

 

Отсадочный промывочный прибор «ДЖИДА-200»

 

Новые технологии для россыпной золотодобычи

 

Центробежные концентраторы для извлечения мелкого золота (обзор)

 

ОНЛАЙН программа расчета нормативных потерь золота с эфелями промывочных приборов

 

Пример успешной отработки техногенной россыпи в современных условиях

 

Прибыльная отработка техногенных россыпей

 

Расчет гранулометрических характеристик россыпного золота, методика расчета

 

Как учесть гранулометрические характеристики золота (Ме, U, S) при выборе обогатительного оборудования. Практические рекомендации


-0+0
Просмотров статьи: 303, комментариев: 21       

Комментарии, отзывы, предложения

Самое интересное, 09.05.22 06:40:14

Самое интересное (для меня) за 08 мая.

Пока летел из Иркутска в Москву, прочитал статью про метавселенную, которая расцветает в интернете параллельно с реальным миром. Там оказывается много что происходит: искусственный интеллект (ИИ), виртуальная реальность (VR), виртуальная собственность, виртуальная жизнь. Люди переселяются в метавселенную, создают себе аватар (цифровой двойник), покупают ему одежду и обувь, квартиру (можно в виртуальном Дубае), земельные участки. Там ходят в кино, музеи, магазины, летают на Канары и в космос, влюбляются и пр. И все это безо всяких затрат. Нужно купить шлем и можно все делать, лежа на диване, никаких расходов. А чего ради таскать свои 70 кг куда-то? В метавселенной можно сделать свой аватар молодым красавцем и девочку такую же себе завести. Это все в онлайн режиме с технологией виртуальной реальности (VR).

В технике тоже прогресс. Зачем сидеть в кабине бульдозера, когда можно управлять им из кабинета? Или зачем ехать на полигон, когда и так все видно прямо из дома?

Основой всего являются умные датчики, которые все «видят» и высокоскоростной интернет, который передает информацию домой или в офис.

Пришел к выводу, что надо шире изучать чудеса интернета, а не только заниматься своим сайтом.

2. В Москве зашел в банк ВТБ, снять со счета доллары. В моей путевке написано, что «все включено», но сейчас можно застрять, поэтому полезно иметь с собой для страховки валюту, чтобы как-то выбраться. В Иркутском ВТБ мне сказали, что доллары дают по заявке через 20 дней.

В Москве зашел в ВТБ на проспекте Мира за 10 минут до закрытия. (У них предпраздничный день). Меня вежливо приняли, быстро все оформили, и доллары дали.

Еще раз убедился, что Москва – столица нашей родины. Правда доллары оказались зелеными, то есть старого выпуска. Я спросил почему не новые. Кассирша грубовато ответила, что эти тоже хорошие, мы ее задерживаем, некогда с нами разговаривать.

3. Предпраздничная Москва чистая, спокойная, народ не толпится, почти все без масок. Символика глаза не режет, хотя иногда встречается. Увидели закрытый Макдональдс, но в японском ресторане было уютно и вкусно.

Магадан, 10.05.22 01:59:07

Как там праздник?

Все хорошо, 10.05.22 11:43:18 — Магадан

9 мая запомнился тем, что замерзли. Холодный сильный ветер при 6 градусах не для нашей одежды. Утром пошли на ВДНХ, здесь когда-то проходили выставки Золото, и мы в них ежегодно участвовали. Зашли в павильон Армения. Как и 20 лет назад, там продают армянские деликатесы и, конечно, коньяк. Не нашли павильон Грузия, попалась на глаза Молдова, но надписи на здании почему-то нет. Павильон Украина стоит на месте. Статуи вокруг фонтана «Дружба народов» вроде бы в полном составе. Ракета и самолет – там, где стояли. Есть новые приятные постройки. В общем, все хорошо.

К 11 на ВДНХ стал подтягиваться народ, но мы ушли, так как замерзли.

По поводу 9мая в ресторанчике «Тещин борщ», я выпил 100 г за моих родителей. Они воевали с 1941 года, я храню отцовский орден Красного знамени. В 1945 году маме было 22, отцу 23 года. У нас дома 9 мая, как я помню, всегда выпевали за мир во всем мире, хотя отец еще долго был военным.

Официальные события в Москве я не смотрел - одно и то же не интересно.

В походах по проспекту Мира увидел обменник валюты. Вроде праздничный день, но работает: $ покупка 72, продажа 89. Столица!

Брат, 11.05.22 12:28:20 — Все хорошо, 10.05.22

Интересные у вас валютные наблюдения: московские банки, похоже, совершенно не доверяют тем кренделям, что выписывает на межбанке мадам Набиулина (67 рублей за доллар) и держат цену покупки в 72 рубля. Неудивительно, что пул западных банков сегодня принял решение не ориентироваться на результаты валютных торгов Московской товарной биржи.

Реалист, 11.05.22 16:28:37 — Брату

ЦБ може объявлять сколько хочет, а коммерческий банк может покупать хоть по 100 руб - его право. Интересно то, что обменники в Мск работают.

Брат, 11.05.22 17:15:38 — Реалисту

Разумеется, хоть по 150. Но это же коммерческий банк, верно? А это какая уж коммерция... Разве, благотворительность.

Здравствуй Турция, 11.05.22 21:18:35

От нашей гостиницы возле ВДНХ до Внуково – 45 минут на такси. По цене чуть дороже, чем на на поезде, но быстрее и приятнее. В аэропорту формальности мизерные, очередей нет, таможню мы не заметили, больше всего надоедали досмотры. Список рейсов, отбывающих сейчас из Внуково, грустный. Раньше в списке были города всего мира, а сейчас - смотреть нечего.

В Бодруме паспортный контроль минимальный без очереди. Тут же в аэропорту поменяли 200$ на лиры, кажется, зря. Курс на 10% хуже, чем в интернете. В списке обменника есть российский рубль. В гостинице нас встретили русскоязычные девушки и объяснили, что тут есть банкоматы, в которых можно по карте Мир получить за рубли турецкие лиры. Выходит, зря я в Москве суетился с долларами. Не ожидал.

Тут тепло (больше 20), зелено и цветочки. Кормят вкусно. Купаться в море пока не тянет, искупался в бассейне. В общем, хорошо.

Брат, 11.05.22 22:10:47

И почём, для интереса, в Бодруме котируются рубли? Может, кросс-курс таков, что будет смысл прикупить рублей для ввоза в Россию...

Практик, 12.05.22 19:56:47 — Брат, 11.05.22

А зачем рубли ввозить в Россию? Тут их не дефицит, дорого не продашь. Лучше на рубли купить лиры и подождать в Россию возвращаться?

Брат, 12.05.22 20:50:08 — Практик, 12.05.22

Как бы вам объяснить.... Смотрите, наш общий друг ввез в Турцию доллары. Если, к примеру, там за доллар дают 200 рублей, то надо сдать доллары и взять рубли. С рублями вернуться в Москву и купить "вечно зеленый" в ВТБ по 89 рублей за доллар. В итоге унего на руках окажется долларей вдвое больше, чем было в начале негоции. Называется - валютная спекуляция...

Или, скажем, при 200 рублях за доллар организовать в Турции контакт, которому (на своё, например, имя) перечислять из Москвы безналичные доллары. А этот контакт возвратно в Москву - безналичные рубли. И всё по красоте...

БК, 13.05.22 07:48:13 — Брат

Коммерческая мысль (всякая другая тоже) тут не работает.

Вчера оценивал местные условия:

Еда - отлично (все 3 раза)

Бассейн с холодной водой - отлично

Бассейн с подогретой водой - отлично

Море - отлично

Пальмы - отлично

Небо - отлично

Температура - отлично

Все проверено лично.

У Практика хорошая идея. Пойду искать банкомат для обмена рублей на лиры.

Брат, 13.05.22 09:16:58 — БК

Ну, и прекрасно, Борис Константинович, что у вас такой релакс и отдохновение с полным погружением! Практически нирвана... Вот только идею Практика не реализуйте в полном объёме с "и подождать в Россию возвращаться".

А рубли-то всё же в обменнике почём? Из интереса, безо всякой коммерческой мысли...

Курс, 13.05.22 11:01:22 — Брат

Турагентство предлагает оплатить за тур:

Лирами - 1000

Или

Долларами - 62

Или

Рублями 4650, т.е 75 руб/дол

Обменник где-то есть, увижу - испытаю.

По Турции , 15.05.22 20:25:12

Сегодня экскурсия 150 км на машине до местной реки. Вдоль дороги городки с аккуратными 5-этажными домиками. Деревянных домов нет, в том числе за городом. Все дома каменные и нет кривых деревянных заборов. Удивительно чисто. Местность горная, склоны каменистые сосновые. В долинах на полях что-то растет, но живности не видно.

Река шириной метров 70, течение медленное, на берегах маленькие домики, гостиницы, кафе и пр. жизнь. Долина широкая, борта крутые скалистые. В скалах высечены древние гробницы, гид сказала - 5 век до н.э. По реке плыли на большой лодке до моря. Лодок много, как машин на дороге.

В устье реки большой песчаный пляж. В море - вода теплая, чистая, искупались.

Поездка понравилась. Пейзажи красивые, везде чисто, погода самый раз, тепло, но не жарко.

На одной из остановок зашел в магазин, купил полотенце с названием городка, на память. Картой сбербанка оплатить не получилось. Хотя, говорят, что где-то это можно сделать. Рассчитываться можно долларами, евро и лирами.

Сергей, 18.05.22 10:56:07 — Автору

Спасибо, очень интересно. Пожалуйста, пишите больше о обменниках, курсы рубля и можно ли его обменять на лиру? Как относятся местные к русским? Что по телевизору говорят о России?

Рубль и лира, 19.05.22 12:00:30 — Сергею

Наши знания пока ограничены туристической зоной.

За прошедшие дни нас возили на экскурсию на древние развалины + белые кальцитовые ванны + полет на воздушном шаре. Поездка 250 км от нашей гостиницы (Rixos). По дороге нас завозили на завтрак, обед, в магазины, на дегустацию вина. Старались развлекать и облегчать наши кошельки с помощью агрессивных продаж. В целом, впечатление хорошее, посмотрели то, что не видели.

В туристической зоне цены в магазинах указаны в 3 единицах: лирах, долларах, евро. Можно платить чем хочешь. Рубль не указан на ценниках, но по карте иногда можно оплатить рублями.

Сбербанковская карта Мир в некоторых магазинах работает. Газпромбанковская Мир - не работает. В обменнике рядом с гостиницей никакая карта не сработала. Платить рублями по карте кажется выгодно.

В магазине за товар ценой 751 лиру (49 долларов) с карты сняли 3237 рублей, то есть доллар посчитали по 66 руб.

Отношение к туристам нормальное все приветливые и улыбаются. Нигде косых взглядов мы не заметили. О России здесь ничего не говорят, все работают, заняты своими делами.

Золото Турции, 21.05.22 22:44:58

Моя специальность – поиски золота, потому между делом приглядываюсь к местным условиям. Турция размером с Иркутскую область, а добыча золота в 2020 году составили 42 тонны.

Пока летели я видел с самолета, что геоморфология у них подходящая для россыпей. Горные районы практически пустые, но по хребтам идет множество дорог, видимо для установки ветряных установок, то есть везде можно добраться.

Турки любят золото, оно является одним из традиционных подарков и материалов для украшений, ежегодно на его импорт тратят большие суммы. Почему бы не поискать им немножко золота рядом с домом?

Один из наших сопровождающих рассказал, что у них кто-то занимается поиском золота и самородков. Это сейчас незаконно, но и без закона все можно. Оставил телефон. Надо будет разобраться с геологией и законами.

Турецкая жизнь, 22.05.22 22:43:21

Были в г.Бодрум в 10 км от отеля, такси 130 лир. Городок так себе. Туристов полно, туристических забегаловок тоже полно. Вдоль берега сплошь яхты. Городок запомнилось бесчисленным количеством кошек и собак. Живут свободно среди людей, кое-где стоят миски с водой и едой. Собаки большие добрые, лежат где хотят, никто их не гоняет.

Золото Турции, 23.05.22 22:33:56

Сегодня улетаем. Спасибо Турция и отель Rixos. За 12 дней мы отлично отдохнули. После длительного ковидного заточения эти дни оказались особенно сладкими, даже захотелось приехать ещё раз. Май был для нас самый раз: тепло, но не жарко (до 27), море уже тёплое (18-22), народу немного. Большая территория отеля, позволяла гулять по 10 км и находить приятные тихие места. Интернет хороший, в гостинице можно платить картой Мир, в аэропорту тоже.

В отеле при выезде мы заплатили картой сбербанка 90 евро, в рублях сняли 5681, т.е курс евро 63,12. В аэропорту дьюти-фри 49 долл - 3360 руб, курс 68,57.

Отель хорош для семей с маленькими детьми. Они были на виду каждый день в ресторане, не меньше двух десятков с мамами, папами, бабушками, дедушками. В отеле есть отличный детсад, где можно оставить чадо на полдня. Так что кто хочет, может отправить своих малявок погреться.

Наша поездка принесла Турции за 12 дней в пересчете на золото около 100 граммов, а если посчитать весь отель (600 мест) на сезон 8 месяцев, то получится неплохой прииск на тонну золота в год. Есть о чем задуматься.

Почему нет?, 29.05.22 04:21:59

В России нет теплого моря и нет пальм. Но можно организовать туризм с добычей золота, как в Австралии или в США. Старых помоек с остатками золота в России сколько угодно. Почему нет?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Консалтинговые услуги. Кавчик Борис Константинович»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":