Кавчик Борис Константинович, к.г-м.н.
 

Консультации по россыпной золотодобыче: zolotodb@bk.ru

  

1.Уважаемые господа, за 50 лет работы в золотодобывающей промышленности я видел много  предприятий, которые из года в год успешно добывают россыпное золото. Это выгодный бизнес без особого риска, если дело правильно организовано. 

В то же время я видел много брошенного обогатительного оборудования, которое предприятия купили, но в дело оно не пошло. Плохое оборудование встречается редко, чаще встречается неправильная область применения. Может быть, прежде чем купить прибор за несколько миллионов стоит поинтересоваться подходит он для ваших условий или нет? Месторождения разные, поэтому промприбор "как у соседа" - это плохой выбор. 

2. Очень важно сейчас получить при отработке запланированное количество золота. Неотход среднено сдержания и запасов сейчас крайне нежелательны. Если раньше их можно было компенсировалось ростом цены золота, то сейчас такой слабины нет. 

Много лет я занимался этой проблемой. Ей посвещена моя диссертация, она  называется: "Причины неподтверждений запасов россыпного золота и пути повышения достоверности буровой разведки". Если у вас есть сомнения по поводу вашего месторождения, давайте посмотрим ваши данные. 

3. Легко доступные рудные месторождения уже выявлены, остались месторождения сложные для разведки, в том числе с повышенной крупностью золота. Обычное опробование таких объектов дает высокие погрешности и ошибки в оценке. В лаборатории Рудничной и приисковой геологии Иргиредмета мы хорошо изучили эту проблему.  Если у вас крупное золото, давайте поговорим о нем. Мне будет интересно и, возможно, я дам вам хороший совет. 

 

Так сложилось, что вся моя работа связана с золотом. Я начинал техником-геологом Иркутской Геологосъемочной экспедиции на поисках золота. Потом много лет работал в Иргиредмете (головном НИИ золотодобывающей промышленности), выполнял исследования для рудных и россыпных месторождений, был членом научно-технического совета, ведущим научным сотрудником.

Более 20 лет я был редактором журнала «Золотодобыча». Как редактор прочитал огромное количество умных статей по технике и технологиям добычи золота. Сейчас я редактор этого сайта.

Я буду рад, если мои знания помогут кому-то пережить эту трудную пору в золотодобыче.

Обращайтесь, пожалуйста. Простой совет не потребует оплаты.

 

Консультации по россыпной золотодобыче: zolotodb@bk.ru

 


-1+3
Уникальные посетители статьи: 572, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.Кавчик, 15.10.22 08:39:56

Трудное время для золотодобытчиков. Придется экономить и считать деньги. Но после туч обязательно бывает солнце. Надо обязательно его дождаться, а для этого что-то делать. Как в детской сказке, выплывет та лягушечка, которая шевелит лапками.

На сайте мы постараемся рассказывать о возможностях пережить трудное время.

Мальцев, 16.10.22 22:13:49

Поддерживаю призыв Бориса Константиновича! Любой полезный опыт – это шанс выжить! Конкретно предлагаю для размещения на сайте новую статьи на тему «Технологии машинного обучение в практике моделирования технологических показателей» (по готовности... и при одобрении уважаемой редакции). Некоторые идеи на эту тему уже упоминал ранее в своих комментариях от 10.10.22 к размещенной здесь же статье Иргиредмета «Цена качества технологии переработки руд в управлении рисками, или стоит ли экономить на НИР? (Окончание)» https://zolotodb.ru/article/12870

Б.Кавчик, 18.10.22 06:17:41 — Мальцев, 16.10.22

Спасибо, Евгений Николаевич. Присылайте статью. Может быть кто-то еще из ТОМСа предложит практическую статью для пользы предприятий?

Мальцев, 04.12.22 11:12:17 — Б.Кавчик

Борис Константинович, в поддержку вашего призыва (правда с небольшой задержкой) отправил Вам на эл.почту новую статью «Технологии машинного обучение в практике моделирования технологических показателей извлечения металла"

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.