Северный Судан известен с древних времен как Нубия (от древнеегипетского слова nub — золото). До XIV века здесь находилось несколько христианских государств нубийцев. Затем Нубия была исламизирована, и северный Судан заселен арабскими племенами. Во времена египетских фараонов (более 3000 лет назад) в Красноморских горах начались систематические поиски и масштабные разработки рудных месторождений, которые пришли на смену отдельным случайным находкам. В частности, известно более 45 древних разработок в районе Вади-Хаммамат (высохшее в древности русло правого притока Нила), объемы добытого здесь золота только в медном веке оцениваются в 400 тонн, а в железном веке — в 500 тонн.
В настоящее время общее количество добываемого ежегодно в стране золота можно оценить только ориентировочно, т.к. большая его часть добывается нелегальными старателями-одиночками. По данным Министерства природных ресурсов Судана, к концу ноября 2017 года добыча золота в стране составила 103 тонны, но достоверно установленная добыча значительно меньше. Сейчас по приблизительным оценкам добычей золота в Судане занимаются не менее 100 тыс. человек.
В данной статье описаны методы и оборудование старателей Судана, которые широко применяются ими в условиях жаркого пустынного климата при дефиците воды.
Металлодетекторы
В 2009 году в Судане вспыхнула золотая лихорадка — в Красноморском штате при помощи металлодетектора GP4500 был найден самородок золота весом 17 кг. Слухи о находке моментально распространились по всей стране и стали причиной наплыва нелегальных старателей. Местные жители, не имея никакого опыта работы с детекторами, слепо решили, что только прибором GP4500 можно найти что-либо подобное, и спрос на эти приборы резко вырос. Некоторым из старателей повезло — были найдены еще несколько крупных самородков. Масштабы работ по всей территории страны были значительны, но общее количество добытого золота неизвестно. На космоснимках отчетливо выделяются районы отработок, представляющих собой скопление карьеров размером до 20х40 м и куч перемешанного рыхлого материала высотой до 5 м (рис. 1, 4).
Методика работ проста — золотоносные отложения пойменных частей вади и нижние части склонов долин вскрываются послойно погрузчиками, реже бульдозерами, до коренных пород исключительно с целью поисков самородков золота с помощью металлодетекторов. Старатели работают, как правило, отдельными мобильными бригадами по 5–8 человек. В распоряжении бригады имеется один погрузчик, джип для передвижения и подвоза горючего и продуктов, а также 2–3 металлодетектора (рис. 2).
Старатели отрабатывают рыхлые песчано-гравийно-галечные отложения. Материал не сортирован, слабо окатан, сформировался временными селевыми потоками в сезоны дождей. Приплотиковое обогащение отсутствует, крупные золотины можно найти в любой части разреза. В пустынных районах за счет выноса легких минералов отмечается повышенная концентрация самородков в поверхностном слое.
На рис. 3 образцы золота, найденные с помощью металлодетектора, размеры золотин — менее 8 мм.
Приборы воздушного обогащения
В настоящее время в различных районах Судана в больших масштабах применяются установки воздушного обогащения. Зачастую старатели этими приборами перерабатывают кучи, оставленные после работ с металлодетекторами (рис. 4). Изготовление установок в местных мастерских поставлено на широкую ногу, на рынках в золотодобывающих районах они всегда есть в продаже.
Установки однотипные, легко помещаются в кузов грузовика вместе с сопутствующим оборудованием. Работы производятся бригадами, состоящими из нескольких мобильных групп, на каждую приходится один погрузчик. Для передвижения, снабжения и перевозки оборудования в бригаде имеется грузовой автомобиль.
Старатели при отработке золотороссыпных объектов используют приборы воздушного обогащения с подачей воздуха от дизельного компрессора. Подача золотосодержащего материала и уборка хвостов производится погрузчиками (рис. 5, 6).
Устройство приборов относительно простое. Они изготавливаются кустарно в местных мастерских. Головная часть представляет собой неподвижный грохот с размером ячеи 1х1 см. В нижней части приемного бункера под грохотом расположены выпускные отверстия для подрешетного продукта, которые при съеме перекрываются заслонками (рис. 7).
Пески крупностью менее 1 см поступают на батарею однотипных шлюзовых модулей воздушного обогащения, которые на цепочках подвешиваются к нижней части грохота. Такие же одиночные шлюзовые модули устанавливаются на маломощных приборах, которые используются для обогащения полученного концентрата и для отработки в небольших масштабах или опробования (рис. 5, 8).
Устройство шлюзовых модулей также довольно простое (рис. 7, 9). Они состоят из двух отдельных частей, скрепленных защелкой. Верхняя — это непосредственно шлюз с приваренными трафаретами и закрытым воздухопроницаемой тканью дном. Нижняя — воздушная камера с патрубком для подачи воздуха в нижней части, перекрытым вращающейся крыльчаткой. За счет вращения этой крыльчатки в воздушной струе создается мелкая вибрация, передаваемая на шлюз. При съеме концентрата шлюз легко снимается с нижней части модуля.
Для извлечения золота полученный концентрат вручную промывается с добавлением ртути.
Шлюзовые промывочные приборы
Приборы с промывкой материала на шлюзах мелкого наполнения в золотодобывающих районах Судана встречаются редко, что объясняется дефицитом воды. Рыхлый сухой золотоносный материал подается погрузчиком на сетчатый грохот с размером ячеи 1 см. Для сокращения расхода воды она подаётся в головную часть шлюза, где расположен бункер, приспособленный для смешивания рыхлого подрешетного материала с водой (рис. 10).
Доводку шлюзового концентрата производят с применением амальгамации.
Бегунные чаши
Десятки тысяч старателей работают на коренном золоте. Масштабы отработок по всей стране значительны, для большинства это единственный источник дохода. Люди идут на риск, часто гибнут от удушья и под завалами. Старательские щелевидные выработки прослеживаются до глубин в первые десятки метров и проходятся вручную на отжиг (рис. 10). Иногда применяются перфораторы. Как правило, отрабатываются маломощные, в первые сантиметры, кварцевые прожилки, непригодные для промышленной отработки.
Для измельчения и обогащения добытой руды по всей стране все шире используются бегунные чаши (бегуны) мокрого измельчения с металлическими катками. Редко устанавливаются единичные бегуны, чаще строятся старательские фабрики с количеством приборов от 5 до 20 (рис. 11). В золотодобывающих районах существуют крупные старательские поселки, объединяющие десятки частных фабрик, суммарное количество бегунов в которых до тысячи и более штук.
Этот стандартный измельчительный прибор используется суданскими старателями и для обогащения руды. Для переработки в бегунную чашу засыпается от 10 до 15 мешков руды, поставляемой отдельными старателями. Туда же заливается ртуть. При обогащении 10 мешков руды (500–700 кг) чаша непрерывно вращается в течение 14 часов, для 15 мешков — 18 часов (рис. 12). Для вращения чаш применяются электромоторы мощностью 5,5 кВт.
В чашу непрерывно в небольших количествах (не более 0,5 куб. м в час) подается чистая вода, слив отводится в общую трубу (рис. 11), по которой поступает в отстойник. Отстойник периодически вычерпывается экскаватором, хвосты складируются рядом (рис. 13) и в последующем продаются на обогатительные фабрики, где оставшееся золото извлекается цианированием.
При съеме чашу останавливают, и получившийся насыщенный ртутью концентрат вручную вычерпывают. Вес снятого при нас концентрата с одной чаши после переработки 10 мешков руды составил около 50 кг. Концентрат промывают вручную в отдельном зумпфе, хвосты промывки вторично перерабатывают в бегунных чашах.
Выше перечислены только широко применяемые типы приборов. Также в поездках по стране иногда встречалось и другое оборудование, в частности небольшие молотковые дробилки. Надо отметить, что старатели в Судане ничего нового не изобрели, но, как и в других странах, они копируют и работают только на оборудовании с оптимальным соотношением цены и качества извлечения золота.
Литература
- Волков А. Золотая лихорадка в золотой стране. Металлы Евразии № 6, Международное обозрение, 2014.
- Сорокин А., Кожевникова Е. История и перспективы рудного поля Гебейт (Республика Судан). Зoлотодобыча № 9 (190), 2014.
Об авторах:
Комментарии, отзывы, предложения
Реалист, 03.03.19 11:40:27
Конечно, туда могут поехать только самые отчаянные. Даже защита местного правительства там не гарантирует безопасности. Но там больше шансов найти хорошее месторождение.
Владимир , 04.03.19 22:19:51 — Всем
Там работают канадские юниоры, погуглите Orca resources
плакальщик, 05.03.19 00:56:42 — Zepp
По поводу "это же Судан , где жизнь человека ничего не стоит" - ошибаетесь. Был там три раза, из них два - в глухих провинциях за 700 км от Хартума, и ничего - жив. Более того, никто даже и не покушался ни на жизнь, ни на имущество. Из охраны в одном случае был местный полицейский (правда, с автоматом, который нам пришлось почистить и отремонтировать), а во втором случае - вообще ЧОПовец. По Хартуму ходили в любое время дня и ночи без приключений. Да, можно нарваться на обычный криминал, но это равновероятно и на улицах Москвы, Вашингтона или Брюсселя.
Геолог, 05.03.19 20:03:04
Только приехал оттуда. Работал месяц
Магадан, 06.03.19 06:03:52 — Геолог, 05.03.19
Ну и как?
Азиат, 07.03.19 08:28:03 — Плакальщик
Если ваш ЧОПовец - из "Асвар" был то это покруче чем Капитан полиции)))),
а по Хартуму гулял, и правда очень отзывчивые доброжелательные люди, многие говорят на Великом и Могучем. Правда есть районы в стране куда ездить не стоит от слова вообще (ближе к границе с южным Суданом) например.
Интересная страна, можно и пирамиды посмотреть постарше египетских, но на отдых туда, никому не советую планировать поездку.
плакальщик, 08.03.19 20:49:04 — азиату
Ну, честно - не знаю, откуда он был, знаю, что он родственник пригласившей нас стороны. )))
Есть в Судане легенда, что в Южном Судане местные довольно резво режутся между собой, но когда видят белых людей - проходят мимо, ибо не хотят связываться. В самом худшем случае потребуют какой-то символический даже по африканским меркам выкуп. Так ли это - не знаю, нас хоть и приглашали туда, но правда ли это - мы на своей шкуре испытать не рискнули. ))) Но месторождения там богатые, это нам один геолог рассказывал, который полазил по Южному Судану ещё до гражданской войны и отделения...
Zepp, 03.03.19 07:49:48 — Коллегам
Эта тема для очень крепких людей , пустыня для нашего человека это очень сильное испытание . И ...это же Судан , где жизнь человека ничего не стоит .