Рейтинг@Mail.ru

История и перспективы рудного поля Гебейт (Республика Судан)

Сорокин А.Б., Кожевникова Е.Г., ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ»

Авторами проведены исследования одного из древнейших рудников в Африке на перспективность отработки объекта для работы в современных условиях.

Месторождение «Гебейт» находится в южной части одноименного рудного поля в штате Красное Море (Республика Судан) в Нубийской части Аравийско-Нубийского щита (рис. 1). От столицы штата Порт-Судана до месторождения расстояние около 250 км, проезд до участка возможен в любое время года. 

Рудные тела представлены серией эшелонированных золотокварцевых жил. Их протяженность — 10–300 м, жилы весьма не выдержаны по мощности — от 0,2 до 3 м. Рудные минералы помимо золота — пирит и арсенопирит.

Месторождение «Гебейт» является одним из древнейших золотых рудников в Африке. Разрабатывавшееся еще во времена египетских фараонов, оно было забыто, а затем вновь открыто в 1896 году англичанами, которые занимались на нем добычей золота вплоть до 1990 года. По разным данным, за все время отработки месторождения было добыто от 5 до 10 тонн золота [1, 2].

В истории освоения этого месторождения можно выделить 4 этапа:

1.Древнейший этап. Добыча золота на месторождении началась более 3000 лет назад. С этого времени остались многочисленные фрагменты каменных жерновов, которые использовались для измельчения руды (рис. 2).

2.Начало нового этапа датируется 1903 годом, когда англичане начали добычу золотоносной руды вблизи древних разработок в южной части рудного поля «Гебейт». Вплоть до 1975 года работы на месторождении проводили ряд английских компаний.

На старой золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), которая работала в первой половине прошлого века, сохранились фундаменты дробилок и бетонные чаны (рис. 3). Учитывая объем сохранившихся хвостов и принимая во внимание отрывочные документальные сведения, объем добычи золота на этом этапе составил около 3-х тонн.

Первоначально для извлечения золота из издробленной руды применялась шлюзовая технология. Как показали наши исследования, при промывке ртуть не использовалась. Об уровне содержаний золота в исходной руде можно судить по его содержанию в остатках хвостов промывки — до 7 г/т. В 1930-х годах эти хвосты были переработаны.

3.Следующий этап — работы английской компании «Minex», которая в 1980-х годах проводила разведочные работы в штате Ред Си (Red Sea). В 1982 году компания и правительство Судана создали совместное предприятие для выполнения поисково-разведочных работ и разработки золотых месторождений. Работы компании продолжались до февраля 1990 года. За это время было переработано около 65000 тонн руды с содержанием золота 4,1 г/т, общий объем добытого золота должен быть примерно 250 кг. Для извлечения золота на ЗИФ «Minex» (рис. 4) применялась гравитационно-флотационная технология обогащения с цианированием продуктов флотации. На гравитационной стадии использовались винтовые сепараторы и концентрационные столы.

Одной из главных причин ухода «Minex Co.» из Судана был политический фактор (смена правительства и изменение Горного кодекса). Другой причиной были ошибки и неточности на этапе разведки данного месторождения. Возможно, также сыграла роль недостаточная компетентность геологов и экономистов компании, давших завышенные запасы золота в руде, которые не подтвердились в процессе добычных работ.

Со времени ухода компании «Minex» промышленная отработка «Гебейт» не проводилась. Вход в единственную шахту по основной рудной жиле А перекрыт завалами (рис. 5).

4.Современный этап. Начиная с 1990-х годов, в районе Гебейт Министерством энергетики и горной промышленности Судана проводятся некоторые поисково-оценочные работы. Также незначительный объем геологоразведочных работ выполнен различными китайскими компаниями.

В настоящее время на некоторых участках рудного поля компания «Sudan Master Technology» (SMT) проводит поисково-оценочные работы. С поверхности пройдено несколько экскаваторных канав. Под аномалии, выделенные по результатам бороздового опробования этих канав, пробурено 9 скважин.

Сейчас отработку верхних горизонтов месторождения продолжают старатели. Вход в систему горных выработок по жиле А осуществляется через провальную воронку, расположенную в 100 м северо-западнее от устья шахты (рис. 6).

Рудный материал, перерабатываемый на ЗИФ «Minex», изучался по пробам, отобранным на рудных дворах. По результатам химического анализа содержание золота в руде составляет от 2,10 до 6,51 г/т. По результатам минералогического анализа концентратов протолочных проб содержание свободного золота — от 0,6 до 0,8 г/т. Золото тонкое, массовая доля фракции <0,1 мм составляет от 30 до 40 %. Максимальный размер золотин — 1,0 × 0,9 × 0,4 мм. Частицы рудного облика — неизмененные интерстициальные дендритоиды и сростки с кварцем и сульфидами, замещенными гематитом. На поверхности зерен отмечены следы растворения — слабая шагрень, иногда отмечаются пятна органического вещества и моховидная текстура, т.е. отложение вторичного золота. Сульфиды — пирит и в незначительном количестве халькопирит — составляют до 98 % объема концентрата.

Сегодня невозможно провести точную оценку ресурсов в пределах рудного поля, поскольку ни одна из жильных зон не разведана с достаточной детальностью. Степень отработки месторождения «Гебейт» также неизвестна. Несомненно, ресурсы оставшейся руды значительны, но для подготовки к продолжению промышленной отработки рудных тел месторождения требуется значительный объем буровых работ.

Россыпи рудного поля

Четыре года назад все золотоносные части долин вади на площади, прилегающей к месторождению «Гебейт», были вскрыты до плотика бульдозерами с целью поисков самородков золота с помощью металлодетекторов. Общее количество добытого в результате этих работ золота неизвестно. Масштабы горных работ впечатляют: в районе рудного поля перекопаны как пойменные части всех вади, так и нижние части склонов долин. По нашим наблюдениям, и за пределами рудного поля объем вскрытых бульдозерами золотоносных участков долин также весьма значителен, но по результатам шлихового опробования повышенные содержания золота (до 1,28 г/куб.м) отмечались только по вади, расположенным в пределах рудного поля.

Два года назад по прилегающей к месторождению части вади Гебейт была предпринята неудачная попытка организовать добычу россыпного золота. Работали не профессионалы, в частности, для воды был выкопан карьер объемом около 50 куб.м, а объем отстойника еще меньше. Нами обнаружены две стоянки промывочного оборудования, само оборудование не сохранилось. Суммарные объемы перемытых песков не превышают 5000–7000 куб.м, при этом было добыто около 2 кг золота. Работы остановлены из-за нехватки воды.

В настоящее время россыпные участки представляют собой скопление карьеров размерами от 5 × 10 м до 20 × 40 м и куч перемешанного аллювиального материала высотой до 5 м (рис. 7). В некоторых карьерах даже в сухой сезон сохраняется вода.

Аллювиальные отложения вади района работ представлены легкопромывистыми песчано-гравийно-галечными отложениями. Материал не сортирован, слабо окатан. Отложения вади формировались селевыми потоками в сезоны дождей, золото равномерно распределено по всей толще аллювия. Приплотиковое обогащение отсутствует.

Сейчас по перекопанным вади ходят несколько десятков человек с металлодетекторами (рис. 8), единичные старатели промывают пески в тазиках.

По результатам минералогического анализа отобранных нами шлиховых проб объемом 20 л, повышенные содержания золота в аллювии связаны с присутствием золота крупнее 0,25 мм. Местные старатели показали найденное ими при помощи металлодетектора золото — размер золотин достигает 8 мм (рис. 9). При такой размерности золота судить о близких к истинным содержаниях золота можно только по пробам объемом не менее 1 куб.м.

Для уточнения содержания Au и объемов песков было проведено крупнообъемное опробование вади рудного поля. Промывку проводили на шлюзе мелкого наполнения, который изготовили на участке работ. Опробование было начато по вади Гебейт, где в карьерах сохранилась необходимая для промывки вода (рис. 10).

По ходу работ пробы подвозили к месту промывки иногда за несколько километров, подход к точкам отбора был затруднен — все долины перекопаны. Всего отобрано 64 пробы, их объем составлял 0,6–1 куб.м.

Опробование близлежащего к месторождению участка на слиянии вади Западный Гебейт и вади Гебейт проводилось линиями через 200 м, интервал между точками опробования 20 м. Всего по этому участку было пройдено 7 линий (рис. 11). Опробование вади Восточный Гебейт и Гебейт проводилось линиями через 400–650 м, интервал между точками опробования — 40–80 м. Всего по этим вади было пройдено 11 линий и одна линия — по левому притоку вади Восточный Гебейт.

Шлюзовой концентрат доводили на лотке до черного шлиха (рис. 12). При минералогическом анализе из фракций +0,25 мм золото извлекалось вручную под бинокулярным микроскопом МБС-10; мелкие фракции амальгамировали.

Золото россыпей рудного поля Гебейт

В пределах рудного поля Гебейт нами были выделены 4 россыпных участка: Гебейт, Западный Гебейт, Восточный Гебейт и приток Восточного Гебейта (рис. 11). В данной статье рассматривается золото наиболее протяженной россыпи по вади Гебейт (3,4 км). Здесь выделено 2 массива проб: 1-й — пробы линий 00-18 (нижнее течение вади); 2-й — пробы линий 22-34.

Первый массив охарактеризован 17 крупнообъемными пробами. Содержание золота — до 0,97 г/куб.м. Металл отмечен во всех гранулометрических классах. Характерно одновременное присутствие во фракциях +1 мм и минус 1+0,5 мм хорошо окатанных (2–3-й класс окатанности) и свежих (0–1 класс) зерен (рис. 13а). Первые — это плотные уплощенные окатанные частицы со сглаженными выступами, изогнутыми, развальцованными, иногда с разорванными краями и шагренью на поверхности. Их максимальный размер — до 3,5 × 3,2 × 0,65 мм, вес — до 54 мг. Вторые — интерстициальные, ажурные дендритоиды (20-40, 18-58 и др.). Во фракциях минус 0,5 мм также присутствуют зерна различной окатанности.

Второй массив охарактеризован 22 пробами. Содержание золота — до 0,74 г/куб.м. Во всех гранулометрических классах присутствуют ажурные интерстициальные 0-го и 1-го класса окатанности, много сростков с кварцем и сульфидами (рис. 13б).

Содержание сульфидов (пирит, халькопирит) в концентратах проб — от 5 до 54 %.

Облик золота и повышенное содержание в пробах сульфидов указывают на то, что этот участок расположен ближе к коренному источнику золота, чем предыдущий.

В целом отмечается снижение содержаний золота и количества относительно крупных золотин в пробах по мере удаления от месторождения «Гебейт». Содержания и облик золота, а также повышенные содержания сульфидов свидетельствуют о подпитке россыпи, что позволяет предположить существование по вади Гебейт нескольких неизвестных коренных проявлений золота. Как видно на диаграмме распределения золота в пробах по россыпи вади Гебейт (рис. 14), наиболее существенный источник золота находится в районе линии 26, что фиксируется повышенными содержаниями относительного крупного золота и сульфидов.

Вывод

В целом рудное поле Гебейт оценивается как перспективное, в первую очередь, на наращивание ресурсов рудного золота, возможности которого не исчерпываются выявленными рудными телами и могут быть значительно увеличены.

Имеются перспективы наращивания ресурсов металла на северном фланге рудного поля, который, по нашему мнению, недоразведан, о чем свидетельствуют результаты минералогического анализа крупнообъемных проб долин Гебейт и Восточный Гебейт. В ряде проб отмечается «свежее» золото, сростки с кварцем и сульфидами, то есть идет процесс подпитки россыпи из неизвестных коренных источников, расположенных за пределами выявленных жильных зон.

На северном фланге рудного поля Гебейт имеются небольшие россыпи (до n × 10 кг), пригодные для промышленной отработки с содержанием металла 0,1–0,5 г/куб.м. Воды для промывки недостаточно, но есть возможность накопить необходимый объем воды в сезон дождей. Для организации добычи только россыпного золота запасы последнего незначительны и необходима дорогостоящая горная техника. Но при начале работ по разведке и отработке коренных объектов, где потребуется техника для проходки горных выработок, эта добыча представляется вполне рентабельной.

 

Литература

1. Шер С.Д. Металлогения золота (Евразия, Африка, Южная Америка).— М.: Недра, 1974.

2. Technical Report on Verification of Gebeit Gold Mine reserves, Sudan. Prep.: No 6 Geological Brigade of Shandong Provincial Bureau of Geology & Mineral Resources (with Appendix), Nov 2009. 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 8535, комментариев: 3       
Пригласите специалиста

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 09.06.15 06:07:18

Может там и есть хорошие месторождения, но сейчас Судан не самое лучшее место для инвестиций, рискнуть могут только очень крупные фирмы.

Николай Д, 09.06.15 17:33:42

Крупные фирмы с крупной частной армией. А то вся страна на куски делиться, национализируют всю собственность фирмы или налог дикий потребуют.

Все ОК!, 14.06.15 07:36:00

Российско-суданское золотодобывающее предприятия Kush for Exploration & Production Co Ltd за два года провело геологоразведку и в мае 2015 года запустило опытную золотоизвлекательную фабрику мощностью 150 тысяч тонн руды в год.

Совместное предприятие получило лицензию в Судане в апреле 2013 года. За это время пробурило 88 разведочных скважин, отобрало более 500 проб. Его деятельность заслуживает поддержки со стороны государственных органов обеих стран для дальнейшего развития, об этом на открытии второго заседания Российско-Суданской рабочей группы по сотрудничеству в области геологии и недропользования заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России – председатель российской части группы Нуритдин Инамов.

На встрече также отмечено, что специалистами Всероссийского научно-исследовательского геологического института им.А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) согласованы основные параметры совместной деятельности с геологической службой Судана по разработке геологических и металлогенических карт, систематизации и переинтрепретации имеющихся геологических данных.

Кроме того, российский производитель программного обеспечения, компания RJC GROUP договорилась с суданскими партнерами об обеспечении поставок и сопровождении программных продуктов в сфере геологоразведки для нужд Министерства Минеральных ресурсов Республики Судан.

Со своей стороны, Рашид Ахмед Хуссеин, замминистра минеральных ресурсов Республики Судан – председатель суданской части рабочей группы, заявил о готовности оказания содействия со стороны Министерства минеральных ресурсов Судана и других ведомств российским компаниям в налаживании взаимодействия с суданскими партнерами, а также о намерении содействовать реализации совместных проектов и программ.

Он также выразил заинтересованность суданской стороны в налаживании работы геологической лаборатории, а также в подготовке кадров в российских профильных учреждениях и институтах.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.