Вид с берега Нила на Хартум (источник: www.flickr.com)
Вид с берега Нила на Хартум (источник: www.flickr.com)

 

Добыча золота в Судане

 

Судан – государство в Восточной Африке. Граничит с Египтом на севере, Ливией – на северо-западе, Чадом – на западе, Центральноафриканской Республикой – на юго-западе, Южным Суданом – на юге, c Эритреей и Эфиопией – на юго-востоке. На северо-востоке омывается водами Красного моря. Площадь – 1 886 068 км², население – 40 234 882 чел. Столица – Хартум.

Золотодобыча – важнейшая составляющая экономической деятельности страны, особенно в свете потери в результате отсоединения в 2011 году Южного Судана большинства нефтяных месторождений – ранее основного источника доходов.

В 2013 году в Судане добыто около 24 т золота (по данным US Geological Survey).

По степени геологической и инвестиционной привлекательности Судан занимает 113 место (из 122 стран) /1/.

 

Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Судане.

 

Дополнительная информация
История и перспективы рудного поля Гебейт (Республика Судан), 2015

-0+0
Просмотров статьи: 6207, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Планы, 05.02.16 09:03:44

По официальным данным министерства добычи Судана, ожидается, что в 2015 году в стране будет добыто рекордное количество золота – 80 т.

«За первые три квартала года было добыто около 72 т золота, поэтому мы успешно движемся к нашей цели – 80 т по итогам 2015 года», – сказал министр добычи Судана Ошейк Мохамед Тахер (Osheik Mohamed Taher) на конференции, прошедшей в Дубае.

Стимулирование и наращивание золотодобычи – это важная составляющая политики правительства страны по стабилизации экономики после потери в результате отсоединения в 2011 году Южного Судана большинства нефтяных месторождений – ранее основного источника доходов. Источник:

Кто знает?, 06.02.16 05:20:22

Чем дело кончилось в Судане у россиян? В конце прошлого (2015) года был новость:

Девять российских геологов из компании Siberian for Mining, которая подписала соглашение с суданским правительством по добыче золота, прибыли в Хартум для начала работ по золотодобыче, сообщила в четверг суданская газета Sudan Vision.

На встрече с российскими геологами министр минеральных ресурсов Судана Ахмед Мухаммед аль-Карури напомнил, что компания начала вести разведку в Судане с 2013 года, а подписание концессионного соглашения с суданским правительством в присутствии президента страны состоялось в конце июля.

Российская компания обнаружила большие запасы золота в двух провинциях страны — Красное море и Нил. Общее количество разведанного золота составляет порядка 46 тысяч тонн, их рыночная цена составляет 298 миллиардов долларов. Согласно условиям сделки, в первый год будет добыто порядка 33 тонн золота. Как ожидается, через два с половиной года добыча возрастет до 53 тонн в год. Доли сторон в рамках данной сделки таковы: Судан — 75%, компания — 25%.

"Внимание суданских властей и народа приковано к этой российской компании, которая обнаружила в Судане колоссальные запасы золота", — отметил аль-Карури.

Он заверил сотрудников компании, что министерство готово помочь ей преодолеть все трудности во время работы в Судане.

В свою очередь представитель Siberian for Mining рассказал журналистам, что в ближайшие дни в Хартум прибудут новые группы геологов, которые примут участие в золотодобыче вместе со своими суданскими коллегами. ДУБАЙ, 27 авг — РИА Новости, Юлия Троицкая.

Ну и ну!, 27.05.16 11:46:19

Интересные фото по добыче золота в южном Судане, автор: (REUTERS/Adriane Ohanesian):

источник:

Судан, 22.12.16 14:02:29

В 2016 году в Судане будет добыто около 26 т золота

По словам министра добычи полезных ископаемых Судана Ахмада Мухаммада аль-Карури (Ahmed Mohamed Al Karouri), с января по ноябрь 2016 года в стране было добыто 25,6 т золота на общую сумму $1,24 млрд.

В интервью национальному телевидению «Omdurman TV» аль-Карури рассказал, что все полученное золото пошло на экспорт «через официальные каналы, предоставленные центральным банком Судана». Также он указал, что цена одной тонны реализованного драгоценного металла составила около $40 млн.

За указанный период существенно выросли доходы местных добытчиков: «Ariab Mining Company» и «Sudamin». Всего в Судане, по информации министерства добычи, на данный момент работают 42 золотодобывающие компании.

Помимо прочего, аль-Карури озвучил планы по сотрудничеству в отрасли с Саудовской Аравией и Россией, а также удвоению в 2017 году уровня золотодобычи, для чего будет внедрен ряд инициатив, в частности по регулированию свободных рыночных зон, определению круга наиболее важных стратегических проектов и т.д.

С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам

Судан, 07.02.17 10:06:40 — Всем

Для всех российских золотодобывающие компании желающие попасть в Судане для промышленной добыче золото есть возможность получить хорошие облегчённые правительственные условия начиная с получение прямую гос лицензию и выделене место для добыче где золото находиться на расстояние от 5 метров

Отвечу на ваши вопросы

Гайс

Наблюдатель, 08.01.18 14:02:06

Власти Судана приняли решение сделать свою страну одной из крупнейших золотодобывающих в мире. Страна имеет шанс подняться на восьмое место по этому показателю в списке стран, добывающих золото.

Руководство этой африканской страны поставило себе цель увеличить производство жёлтого драгметалла в текущем 2018 году до 110 тонн. Стоит при этом напомнить, что крупнейшим производителем золота в мире на данный момент является Китай с показателем 450 тонн драгметалла в год.

По данным Министерства природных ресурсов Судана, к концу ноября прошлого 2017 года добыча золота в стране составила 103 тонны. Это цифра равна 107% от поставленной цели для всего прошлого года. Поэтому цель по добыче драгметалла на этот год вполне достижима.

По имеющимся данным, добыча золота в Судане за последние пять лет показала значительный рост. В золотодобывающей отрасли страны задействованы более 450 местных и международных компаний, которые занимаются геологоразведкой и извлечением драгметалла из земли.

Большой проблемой для золотодобычи в Судане является широко распространённая контрабанда жёлтого драгметалла за границу. Согласно имеющимся данным, 25% добытого в стране золота экспортируется в другие страны нелегальным путём. Чтобы минимизировать ущерб от контрабанды золота, правительство Судана планирует создать по всей стране 40 торговых площадок для осуществления сделок с золотом, а также открыть первую международную биржу по золоту.

Во дают!, 01.02.18 07:13:58

Объем добычи золота в Судане в 2017 году превысил 100 тонн. Об этом по данным Рамблер/Новости известило Министерство горной промышленности страны.

Яхья Мухамед, 08.02.18 08:56:14

Добропажаловат в Судане, я надеюсь что отношения между Судан и Россия укрепляется и расширяется, и покрывала всех областях.

Наблюдатель, 08.06.18 07:22:39

Бизнесмен и ресторатор Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина», займется добычей золота в бывшей африканской колонии Великобритании – Судане. Охраной месторождений будут заниматься бойцы частной военной компании Вагнера, которую также связывают с г-ном Пригожиным.

Издание The Bell сообщает, что в ноябре 2017 года неизвестная компания «М инвест» в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию несколько участков на разведку и добычу золота в Судане. Специалисты «М инвеста» уже ведут разработку золотоносных копий в этой стране.

Издание отмечает, что в ноябре 2017 года с Омаром Баширом вел переговоры и президент России Владимир Путин. Переговоры проходили в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей. Мероприятие обслуживала кейтеринговая компания Пригожина «Конкорд М».

В Судане разведкой месторождений золота занимается компания Meroe Gold, которая является дочерней структурой ООО «М Инвест». Также в Судане находится около сотни бойцов ЧВК Вагнера, которые выступают в роли военных инструкторов и тренируют подразделения правительства Судана. Занимаются ли наемники охраной приисков, не сообщается.

Стоит отметить, что в 2016 году Судан занимал третье место по золотодобыче на континенте. Ежегодно в стране добывается около 100 тонн драгоценного металла.

Проект в Судане, 15.11.18 11:52:17

Проект по золоту в Судане

Юниорская компания Orca Gold обнародовала результаты технико-экономического обоснования добычи золота на проекте Block 14 в Судане. Согласно ТЭО, уровень добычи драгоценного металла за первые семь лет работы будущего рудника составит более 7 т в год, средний за весь срок эксплуатации (13,6 лет) – более 5 т в год, при себестоимости 697 долл. США за унцию.

Предполагаемые ресурсы руды на Block 14 достигают 79,9 млн. т при среднем содержании золота 1,3 г/т (104 т Au), предполагаемые запасы – 18,5 млн. т при среднем содержании золота 1,2 г/т (22 т Au).

«При уровне производства практически 7,1 т золота в год в течение первых семи лет, с низкой себестоимостью и широкими перспективам дальнейшей разведки, данный проект выделяется не только на фоне Африки, но и на фоне остального мира», - заявил генеральный директор Orca Gold Рик Кларк (Rick Clark). На данный момент завершается процесс получения окончательного разрешения на добычу. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам miningweekly.com

Экспорт золота, 11.12.18 14:24:34

Изменение правил экспорта золота в Судане

В попытке решить проблему контрабанды и дать экономике стимул к развитию власти Судана планируют разрешить местным частным фирмам экспортировать золото.

«С одобрения президента республики мы приняли решение разрешить частному сектору экспортировать золото», - написал в своем твиттер-аккаунте премьер-министр Судана Мотаз Муса (Moataz Moussa). Ранее экспортировать драгоценный металл из страны могли лишь работающие в Судане зарубежные золотодобывающие компании.

Также правительство обязало добытчиков обменивать доходы с экспорта в иностранной валюте через центральный банк страны на местную валюту, суданский фунт. Согласие с этим решением высказали в местном союзе экспортеров золота. «Мы согласны с премьер-министром и готовы обменивать все доходы с экспорта золота центральному банку по текущему валютному курсу», - заявил глава этой организации Абдель Монем аль-Сиддик (Abdel Monem al-Siddiq) в интервью Reuters.

В 2017 году в Судане было добыто около 100 т золота. По данным Reuters, около 70% драгоценного металла вывозится из страны контрабандой. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Наблюдатель, 23.12.18 08:38:56

Судан планирует выделить Белоруссии второй участок для золотодобычи недалеко от Нила.

Сейчас белорусские специалисты изучают законодательство Судана. Согласно полученным данным, необходима уплата взноса, соответствующего 20% добытого золота. Остальное белорусская сторона сможет получить в собственность.

Контракт обсуждался при визите Президента Судана в Беларусь.

Беспорядки, 07.01.19 09:47:41

О своих интересах в Судане после визитов Омара аль-Башира в Россию заявили корпорации «Российские железные дороги» и «Росатом», собравшийся строить в этой стране атомную электростанцию. Также есть сведения, что сейчас для Кремля суданский президент может стать посредником в налаживании скатившихся до нулевой отметки отношений между странами Персидского залива и сирийским режимом Башара Асада. В середине декабря аль-Башир побывал в Дамаске, став первым арабским лидером, прилетевшим туда после того, как Сирию исключили из Лиги арабских государств.

Однако всем планам Кремля в отношении аль-Башира и Судана, возможно, сбыться и не удастся. Жертвами столкновений манифестантов, громящих отделения правящей (и единственной в стране) партии Национальный конгресс, с полицией и силами безопасности с середины декабря в Судане стали уже почти 30 человек.

В города введены войска, применяющие слезоточивый газ, на улицах действует комендантский час, закрыты школы и университеты, спецслужбы постоянно арестовывают все новых диверсантов, которых выслеживают через социальные сети. 22 декабря были арестованы 14 лидеров народной оппозиции, призвавших к смене режима и созданию переходного правительства.

Ig.Nikolaev, 05.01.20 16:09:16

Судан различен и заслуживает еще одной статьи, но пока так:

1. Побережье Красного моря и водораздел между Красноморским бассейном и центральной Африкой. Здесь известны месторождения золота с древности: Гебейт, Хассай и другие, разработку которых ведут компании с мировой известностью. Малой компании или частнику там делать не чего.

2. Юг Судана (не Южный Судан) – это саванна. Поверхность задернована. Известно много золоторудных объектов в виде полей кварцевых жил. Интенсивно работают старатели. Широко применяется амальгамация. Есть разнообразные россыпи. В т.ч. самородковые: золото на плотике сразу под почвой. Их разрабатывают с металлоискателями. Россыпи с мелким золотом моют лотками в лужах и бассейнах. Мощность вскрыши до 10 метров. Содержания в кварце до 10 г/т (чаще 2-3). В россыпях до 1г/м3. Золотоносный кварц с сульфидами часто розовый или голубовато-дымчатый. Существует система пологих, субгоризонтальных жил, которые золотят слабее, чем разнонаправленные крутопадающие.

3. Север Судана – Нубийская пустыня. Поселки только вдоль Нила. Там же автомагистраль. По ж/д линии мелкие станции со смотрителями. Пустыня – есть пустыня. Материал – песчано-гравийный. Верхний слой на соляном цементе. Золото принадлежит золото-сульфидно-кварцевой формации. Сульфиды окисляются и, над жилами песок рыжий, что является прямым поисковым признаком. Много старательских выработок по жилам. Добычу бросают при содержании металла 100 – 200 мг/м3. Россыпное золото по вади (временные водотоки). После старательской амальгамации, турецкие компании забирают хвосты на цианирование. На рынок золота в Судане пытается зайти Китай.

Не смотря на политическую не стабильность и доминирование ислама с законами шариата, работать в Судане можно и интересно.

Журавлев, 05.01.20 16:34:01 — Николаеву

Спасибо, по делу и интересно. Как там народ? Стреляют?

Ig.Nikolaev, 09.01.20 21:34:03 — Журавлеву

Был в Судане два раза по 6-7 месяцев 2 года назад. Сейчас переписываюсь в ФВ с бывшими сотрудниками. Они очень осторожны в высказываниях и избегают прямых ответов. Только сейчас начали говорить, что все постепенно стабилизируется.

Ig.Nikolaev, 10.01.20 15:13:12

Ну, если кто-то читает комментарии не по теме, то о Судане так, чтобы улыбнуться.

Сразу предупреждаю, что пишу в соответствии со своим уровнем информированности. Могу ошибиться или просто приврать.

Арабский мир полюбить тяжело. Здесь не только пишут, но и думают справа на лево. За пределами Хартума на английском почти ни кто не говорит. А в миграционной карте вместо отчества указывается имя матери.

Визу можно сделать электронную. Но по прилету в Хартум с меня всегда брали 100 долларов. Я до сих пор не знаю: это стоимость визы или взятка? Для пребывания в Судане нужно еще одно разрешение, а для перемещения по стране – отдельное. Это уже забота принимающей стороны. Без участия местной компании ни как. Во время второго визита в Судан мне потребовалась характеристика, или справка о том, что первая принимающая компания не имеет ко мне претензий.

В аэропорт можно только желтому такси. Зеленое работает по городу, а рикши только в пределах района.

Армии здесь две: профессиональная и мобилизованные. Первую уважают, вторая – повод для шуток. Полиции тоже несколько видов, но их не любят всех. А службу охраны откровенно игнорируют. Убрать несколько старателей с официальной площади частного предприятия охрана не может.

Мафия тоже есть. Основная – эритрейцы, которые монопольно захватили капитальное строительство в крупных городах. Низший уровень – водители цементовозов, бетономешалок и грузовиков размера ХХL. Если хотите нарушить закон чуть-чуть, то возле всех крупных супермаркетов есть менялы валюты. Вам к ним.

Спиртное в Судане запрещено. У менял оно дорогое, потому, что контрабандное – от 50 долларов за литр. И безразлично – это односолодовый виски или эфиопский джин. Можно проще - в Судане не знают, что спирт в аптеках нужно продавать по рецепту.

Как-то сидели суданские партнеры курили кальян. Кто-то из наших не удачно пошутил о том, что марихуана вредна. Нам ответили, что в Судане это вне закона. И добавили, что если вам нужно, то мы принесем.

Уголовного кодекса, вроде нет. За убийство можно откупиться. А вот за оскорбление пророка (Мир ему и благословение) можешь пострадать. За пьянство могут отрубить руку(приезжим скидка на невежество). Когда я рассказал об этом жене,- она спросила: «Так ты что без рук и без ног приедешь?». Но все обошлось. Как говорит один актер: «Это совсем другая история».

Впечатляют камерунцы: женщины-камерунки очень красивые. А еще они до сих пор гоняют многотысячные стада всякой живности от водопоя к водопою, по одному и тому же маршруту, игнорируя границы. Стадо сопровождает семья - 10-20 очень доброжелательных человек. Вся молодежь вооружена. Чаще всего АК-47 и увешаны магазинами с патронами, как новогодняя елка. Есть гранаты. Боеприпасов – на час хорошего боя. Охрана и пограничники, при встрече с таким сопровождением отворачивались или просто смотрели вниз.

Журавлев, 10.01.20 16:25:06 — Ig.Nikolaev, 10.01.20

Спасибо. Вы хорошо все написали. Должен быть очень хороший стимул, чтобы туда поехать.

Экспорт, 15.01.20 14:27:47

Экспорт золота в Судане

Судан законодательно разрешил экспорт золота частным предпринимателям с целью борьбы с контрабандой драгоценного металла и привлечения инвестиций. Суданские власти пытаются найти способы получения дополнительных средств для реализации правительственных программ и обеспечения экономического роста.

Ранее единственным физическим или юридическим лицом, имевшим право покупать и экспортировать драгоценный металл (в том числе создавать центры скупки золота у мелкомасштабных добытчиков) был центральный банк Судана.

Также согласно новому закону, горнодобывающие компании обязаны обменивать прибыль в иностранной валюте на местные фунты через центральный банк страны. По сообщению Reuters, действующий директор организации Бадр аль-Дин Абдель Рахим Ибрагим (Badr al-Din Abdel Rahim Ibrahim) заявил, что с 1 января 2020 году центробанк перестанет покупать золото.

В 2018 году в Судане было добыто приблизительно 93 т; это третья страна Африки по данному показателю. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Судане»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 8":