Два арабских государства – Судан и Саудовская Аравия продолжают вынашивать планы по началу в 2014 году подводной добычи золота, меди, серебра и других минералов вдоль побережья Красного Моря.
Совместная работа, о которой было объявлено в ноябре, возродила старое соглашение между двумя странами, подписанное еще в 1974 году. В рамках этого документа Судан и Саудовская Аравия делят права на разработку полезных ископаемых Красного Моря.
Соглашение от 1974 года реализовать не удалось из-за значительного падения цен на руду в начале 80-х годов, однако нынешние показатели привели к возобновлению интереса к разработке глубоководных месторождений.
Тем не менее, как отмечают многие специалисты, морской добывающий бум может отрицательно сказаться на самом Красном Море, поскольку его бассейн и так страдает от многочисленных экологических проблем: от повышения температуры воды и утечек нефти до истребления вымирающих животных.
В докладе организации «Oxford Business Group» говорится, что экологическое влияние подводной добычи в этом районе должно подвергнуться тщательному изучению с точки зрения возможного вреда как экосистеме, так и самому морскому дну и воде.
Кроме того, для того чтобы начать разработку глубоководных месторождений, потребуются огромные инвестиции. По некоторым оценкам, стоимость такого проекта может составить сотни миллионов долларов.
Одним из самых заметных проектов такого типа является подводный золотомедный рудник «Atlantis II», работы по реализации которого уже ведутся при участии канадской компании «Diamond Fields International», получившей лицензию на разведку морского дна в 2010 году.
На данный момент компания проводит изучение безопасности работы и прибыльности месторождения.
Согласно данным предыдущих исследований, подводные месторождения могут принести «Diamond Fields International» минералов на сумму более $8 миллиардов.
Источник: http://www.mining.com/
Перевод: Верхозин С.