Рейтинг@Mail.ru

Золотодобыча в Соединенных Штатах Америки. Разработка россыпей на Аляске

Верхозин С.С., вед.аналитик, ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №201, Август, 2015

По материалам «The Economic Impact of Placer Mining in Alaska» («McDowell Group») и «Alaska Miners Association» (http://alaskaminers.org/)

Впервые разведкой россыпных месторождений на Аляске в 1800-х годах занялись русские колонисты. Добыча золота и поиски россыпей продолжились и после того, как территория вошла в состав США. К 1860–70 годам на Аляску начали приезжать старатели из Калифорнии. В 1880-х годах, после открытия месторождений «AJ» и «Treadwell», началась золотая лихорадка в Джуно. В 1882 году крупные залежи золота обнаружены в Рампарте, в 1886 году — в районе Фортимайл, 1893-м — в районе Сёкл.

Золотая лихорадка на Клондайке в 1897–1899 годах привлекла на Аляску еще больше добытчиков. В 1898 году открыты месторождения в Номе, а в 1902 году — в районе Фэрбанкса, который в конечном счете станет крупнейшим районом Аляски по уровню золотодобычи.

В 1905 году впервые на Аляске (в Номе) появились драги. Первые типы этого оборудования с электрическим приводом появились в Номе и Фэрбанксе в 1920-х годах. К началу Второй Мировой Войны Аляска стала крупнейшим в США золотодобывающим штатом (в 1940 году добыто около 23 т, в основном на россыпных месторождениях).

Во время Второй мировой войны работа на большей части россыпных приисков Аляски была прекращена решением федерального правительства. После войны из-за фиксированной цены на золото (35$ за унцию) и инфляции, повысившей себестоимость добычи, закрылось множество золотодобывающих предприятий.

В начале 1970-х годов власти США отказались от политики фиксированной цены золота и ограничения в отношении собственности на золото частными лицами, возобновилась работа на нескольких сотнях аляскинских рудников. Цена на золото продолжала расти, и к 1982 году добыча драгметалла велась примерно на 500 россыпных месторождениях и выросла до 5,4 т (общей стоимостью 70 млн $).

Отрасль россыпной золотодобычи на Аляске по-прежнему сильна, а возрождение мелкомасштабной дражной разработки месторождений в районе Нома (на что во многом повлияли различные телевизионные программы) привлекает все больше и больше любителей и профессионалов.

О разрешении на ведение россыпных работ

Вне зависимости от объемов работ или категории земель закон Аляски требует получения разрешения от различных государственных агентств, например, Департамента природных ресурсов Аляски (Alaska Department of Natural Resources), Бюро по управлению государственными и общественными землями (Bureau of Land Management, BLM), Департамента охоты и рыболовства (Department of Fish and Game) и т.д. Для сохранения права на разработку клайма (участка) необходимо представлять ежегодные отчеты о проделанной работе. Агентства регулярно проводят инспекции россыпных рудников.

Для ведения россыпной добычи на Аляске требуется подать «Заявление на получение разрешения на добычу» (Application for Permits to Mine in Alaska, APMA), за исключением любительской добычи с помощью драг диаметром менее 6 дюймов. Однако в районе Нома с 2012 года (из-за повышенного интереса к этим местам) для работы драгами разрешение APMA также необходимо вне зависимости от диаметра.

Количество выданных разрешений на россыпную добычу на Аляске с 2005 по 2012 финансовый год выросло с 235 до 694, хотя не на каждом клайме ведется какая-либо работа (рис. 1). По официальным данным, с 2011 по 2013 год разрабатывалось около половины зарегистрированных отводов.

Больше всего разрешений на производство россыпных работ

в 2014 году выдано для клаймов в  центральной и восточной частях штата (рис. 2)

Основные налоги и пошлины  на россыпную добычу

В соответствии с законом Аляски о роялти на добычу каждый держатель клайма обязан выплачивать определенную сумму со всех доходов, полученных с разработки минералов, которая составляет 3 %. Кроме того, существует налог с чистого дохода — 7 % (в том случае, если чистый доход менее 40 тыс. $, налог не взимается). Новые предприятия не облагаются этим видом налога в течение 3,5 лет с момента начала работы.

Все компании, занимающиеся бизнесом на Аляске, обязаны подавать налоговую декларацию и выплачивать налог на прибыль, который отражает рентабельность предприятия. В штате он составляет от 1 до 9,4 % (максимальный — для предприятий с доходом 222 тыс. $ и более).

Россыпные золотодобытчики, работающие драгами, потребляют достаточно много бензина или керосина, поэтому на Аляске существует специальный налог (0,08 $ за 1 галлон (3,8 л) на проданное, перевозимое или используемое в штате топливо.

Ежегодно аляскинские добытчики должны выплачивать денежную арендную плату; это распространяется на клаймы, аренду на разработку, добычу в прибрежной зоне, старательство. За обычный клайм (40 акров/16,2 га) придется заплатить 35 $ в год в течение первых пяти лет, 70 $ — вторых и 170 $ — за каждый последующий год.

Кроме того, на Аляске существует ряд других обязательных пошлин, например, за получение разрешения на добычу (см. выше, APMA). Пошлина оплачивается либо на один год и составляет 150 $, либо на несколько лет. В последнем случае выплата составит 150 $ за первый год, 50 $ — за каждый последующий (максимум 5 лет).

Объемы россыпной золотодобычи

Добыча россыпного золота на Аляске колеблется с 0,8 т в 2005 году до 3,1 т в 2012, а количество действующих россыпных предприятий выросло с 71 (2005) до 321 (2012), на что в значительной степени повлиял рост цены на золото, достигший некоторое время назад исторически рекордных показателей. За 2013 год на 295 предприятиях было добыто около 2,6 т (табл. 1).

Таблица 1. Россыпная золотодобыча на Аляске 2005–2013 гг.

Год

Количество действующих россыпных предприятий

Добыча золота, т

Средняя цена золота,

$ за унцию

2005

71

0,8

445

2006

201

1,9

603

2007

174

1,7

695

2008

195

1,8

872

2009

234

1,9

972

2010

227

2,1

1,225

2011

297

2,4

1,572

2012

321

3,1

1,669

2013*

295

2,6

1,411

 

В то время как общее производство золота на Аляске в 2013 году составило 116 млн $, 105 млн $ из них заработали россыпные золотодобытчики. Последние продают добытый драгметалл, как правило, ниже рыночной цены, поскольку обычно выплачивают покупателю определенную комиссию (10–15 %).

Рекреационная россыпная золотодобыча

Один из подвидов россыпной золотодобычи — рекреационная (туристическая, любительская). Рекреационная россыпная золотодобыча определяется как любительская, случайная, краткосрочная разработка россыпного золота с помощью немеханизированного оборудования, например, лотка, портативного шлюза, небольшой драги, металлодетектора. Рекреационная золотодобыча ведется на частных и общественных землях.

Рекреационной россыпной золотодобычей могут заниматься люди, получившие разрешение или заплатившие некоторую обговоренную сумму владельцу клайма. Кроме того, по всей Аляске расположены специальные места под занятия этим видом добычи.

Рекреационная золотодобыча бывает разной: от небольших занятий по промывке лотком (за несколько часов люди платят по 15–20 $) до специальных туров, в которых принимают участие сотни человек в течение недели или около того (стоят такие туры обычно около 2000 $, а участникам предоставляется все необходимое, в том числе оборудование). Это очень похоже на обычные туристические поездки, где участникам предлагается размещение, питание, а также другие виды деятельности — рыбалка, экскурсии и т.п. Там же можно купить сувениры и различные товары, например, лотки или золотосодержащий песок (одна фирма продает песок на промывку по цене 5,8 $ за мешок).

Опрос, проведенный в 2012 году среди фирм, занимающихся рекреационной добычей, показал, что за год по крайней мере 800 человек приехало на Аляску, чтобы поучаствовать в данном виде деятельности. Еще около 1000 человек в неделю в сезон посетило специальные лагеря, где люди занимаются россыпной промывкой золота в туристических целях. Несколько тысяч добытчиков в неделю приезжало на россыпные участки, расположенные возле Анкориджа и Фэрбанкса.

Хотя точных данных нет, но результат рекреационной добычи на Аляске оценивается в несколько миллионов долларов в год, включая выплаты владельцам частных земель, расходы на транспорт, размещение, питание, товары и услуги.

Влияние россыпной золото-добычи на занятость и доходы населения

Занятость. Предприятия по россыпной золотодобыче на Аляске работают в соответствии с различными моделями занятости: от единственного владельца/добытчика и семейных предприятий до крупных рудников с нанимаемым персоналом.

В основном россыпные предприятия достаточно мелкие с точки зрения количества участвующих в добыче. Около 27 % клаймов разрабатывается исключительно владельцем, 30 % — двумя добытчиками, 44 % — тремя и более. На самом крупном россыпном предприятии Аляски работает более 50 сотрудников. В общем, на действующих предприятиях по добыче россыпного золота (295 предприятий) на Аляске занято 1200 человек, или в среднем 4,1 человека на предприятие (рис. 3).

Интересно, что из 1200 добытчиков 155 — члены семей людей, владеющих разрешениями на добычу, а на 47 % россыпных предприятий занят по крайней мере 1 член семьи владельца.

Трудовой доход. Доходы (в виде зарплаты, долевого распределения продукции и других источников прибыли) участников россыпной золотодобычи на Аляске составляют приблизительно 40 млн $ в год. На небольших рудниках повсеместно распространена практика выплаты не деньгами, а частью добытого золота. Многие индивидуальные старатели живут не на обычную ежемесячную заработную плату, а на долю того, что будет заработано по результатам сезона.

Расходы на товары и услуги. Добытчики россыпного золота на Аляске в 2013 году потратили около 65 млн $ на товары и услуги, необходимые для их деятельности (табл. 2).

Таблица 2.  Расходы добытчиков россыпного золота на Аляске, 2013 г.

 

Сумма, млн $

Потрачено на Аляске

57,1

Потрачено за пределами Аляски

7,9

Всего

65,0

Источник: McDowell Group Placer Miner Survey, 2014; McDowell Group

 

Расходы по категориям. Россыпные золотодобытчики тратят деньги на самые разные, но необходимые для нормальной добычи, товары и услуги (табл. 3).

Таблица 3. Расходы добытчиков россыпного золота на Аляске по категориям, 2013 г.

Категория

Сумма, млн. $

Топливо и ГСМ (бензин, ДТ, пропан и т.д.)

13,2

Покупка/аренда оборудования (тяжелое оборудование, самосвалы, насосы, промывочные установки, шлюзы, драги и т.д.)

10,3

Обслуживание оборудования (запасные части, работа)

5,6

Товары (инструменты, дерево, продукты питания и т.д.)

5,5

Профессиональные услуги (консультанты, страхование и т.д.)

5,3

Другое (перевозки, выплаты за переплавку и т.д.)

17,2

Всего

57,1

Источник: McDowell Group Placer Miner Survey, 2014; McDowell Group

 

Общее влияние россыпной золотодобычи на экономику Аляски

Экономическое влияние россыпной золотодобычи чувствуется по всей Аляске и в каждом отдельном районе штата. Его можно разделить на три категории:

- Прямое влияние, включая занятость и заработную плату непосредственно для участников добычи.

- Непрямое, включая занятость и доход в сферах, обеспечивающих поддержку и обслуживание россыпной золотодобычи.

- Стимулирующее, включая занятость и доход, получаемые в результате траты работниками предприятий заработанных на добыче средств, которые идут в местную экономику.

Как отмечалось выше, в 2013 году на россыпной золотодобыче на Аляске было занято около 1200 чел. с общим трудовым доходом 40 млн $. Кроме прямой занятости 500 рабочих мест было косвенно связано с добычей, что дает дополнительный трудовой доход в 25 млн $. Учитывая прямое, непрямое и стимулирующее влияние, общий трудовой доход 1700 чел., так или иначе связанных с россыпной золотодобычей, составил в 2013 году 65 млн $.

С экономической точки зрения отрасль россыпной золотодобычи Аляски напрямую дала штату в 2013 году 97 млн $ (40 млн $ — трудовой доход, 57 млн $ — приобретение товаров и услуг). Если же учитывать цифры, озвученные в предыдущем параграфе, эта цифра возрастет до 150 млн $. 

 

Дополнительная информация

Зoлотодобыча в Соединенных штатах Америки, часть 1, 2, 3


-0+5
Уникальные посетители статьи: 23237, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Геолог, 24.12.15 07:54:19 — Alex, 24.12.15

Вы правы, у них телевидение работает на то, чтобы привлечь людей на Аляску. Она у них тоже проблемный регион по плотности населения, так же как у нас Сибирь.

Они гонят свои фильмы и лицензий выдают множество и запросто. Это сравнительно недорогие мероприятия. А как иначе людей завлечь в северные условия?

Одноглазый, 25.12.15 17:14:10

Смотрю одним глазом "Золотую лихорадку". Показали деда, который купил прииск "Большой самородок", чтобы было куда возить внуков летом. Пусть моют, что намоют, то твое... Было интересно проводить там лето... Когда внуку исполнилось 16 дед отдал прииск своему внуку.

Это все как-то не про нас.

КП, 26.12.15 10:01:12

А почему у нас так нельзя? Территории ч о ли мало?

Sid, 26.12.15 14:56:23 — КП

Законы не те.

КП, 26.12.15 17:18:24 — Sid, 26.12.15

А законы пишут чиновники в Москве. Значит им не надо, чтобы сибирский дедушка имел прииск и воспитывал там своих внуков. Зачем это им? Им надо из Сибири налоги и делить, делить, делить....

Максим, 26.12.15 17:24:47

У нас не дают добывать золото монополисты (компании которые не хотят пускать на свою территорию), и они же не дают принять законы (куча лет прошло а ДУМА всё думает)

Максим, 26.12.15 17:27:50

Других объяснений нет (коррупция чистой воды!) В Америке давно поняли - что дав возможность добывать золото можно кардинально изменить поступления в бюджет штата и заселить малонаселенные районы.Они деньги зарабатывают, а у нас только воровать привыкли (это менталитет народа)

Максим, 26.12.15 17:30:52

Проще поехать на Аляску и там мыть золото, чем ждать пока в Магаданской,Чукотской и др.областях разродятся с правилами игры (и так ВО ВСЕМ к сожалению в нашей стране)

Sid, 26.12.15 17:39:04

Ну, про менталитет я бы не говорил, давайте будем надеяться на лучшее! Вроде че-то там обсуждают. Просто у нас министры не профильные, может читали. Понятно же, что Магадан, если там организовать тур.отрасль с добычей золота, далеко уделает все Аляски.

Andrey, 27.12.15 05:49:08 — Всем

А что? Может замутим артель на Аляске? С удовольствием взялся бы за это дело сезонная работа, это по мне. Живу в Бостоне. Есть предложения пишите : andrey68wander@gmail.com

Вячеслав, 27.12.15 13:09:33 — Всем

Увы на Аляске все быстро выдают иди только работай.. Нам такое и не снилось надеюсь дойдем тоже может не в этом веке так в другом))) но многие правы что другие регионы России можно поднять лишь упростить законы в получение лицензии.

Григорий, 28.12.15 12:14:38 — Andrey, 27.12.15

Андрей, а что вы от нас хотите? Что вам мешает самому добывать золото? Там же все просто: получайте лицензию и добывайте.

Уточните, пожалуйста, вашу специальность и ваши планы по участию в проекте.

Капасёв, 29.12.15 04:15:24 — Верхозину

В своё время обчитался ежегодников горного департамента штата. Такое впечатление, что там россыпных геологов в природе нет, одни бухгалтеры по запасам, не правда ли?

A.Wander, 30.12.15 07:27:58 — Григорий

Если действительно интересно, то пожалуйста вопросы на почту. Отвечу неприменно.

123, 30.12.15 08:26:12 — Капасёв, 29.12.15

Вы перепутали, бухгалтеры это у нас все только и считают: просто геологи, потом эксперты в ТКЗ, ГКЗ, госбаланс... без запасов никуда, не смей, не трогай.

А у них можно добыть и посмотреть сколько добыли.

Прохожий, 05.01.16 10:59:00

Первый раз услышал: "Рекреационная россыпная золотодобыча"

Один из подвидов россыпной золотодобычи — рекреационная (туристическая, любительская). Рекреационная россыпная золотодобыча определяется как любительская, случайная, краткосрочная разработка россыпного золота с помощью немеханизированного оборудования, например, лотка, портативного шлюза, небольшой драги, металлодетектора. Рекреационная золотодобыча ведется на частных и общественных землях.

Рекреационной россыпной золотодобычей могут заниматься люди, получившие разрешение или заплатившие некоторую обговоренную сумму владельцу клайма. Кроме того, по всей Аляске расположены специальные места под занятия этим видом добычи.

Сергей Афанасенко, 13.01.16 15:04:29 — Максиму

Правильно Максим! Как у нас много чинуш, бездельников, которым наше законодательство позволяет "доить", нет "душить" любого мелкого частника, кто посягнул на добычу драгоценного металла. А чем она отличается от любительской рыбалки? Нам надо немедленно снять этот нелепый и вредный для народа барьер!

Я был в Номе на Аляске в августе 2013 года. Жить и работать там можно. Поражает разнообразие мелких драг и драженок, на которых они выходят в море и перемывают песочек со дна! много приемных пунктов, где сдают золото.

Там работают и россияне "NOM GOLD".

Василий, 02.03.16 09:13:09 — Сергею Афанасенко

Сергей Афанасенко, 13.01.16 15:04:29 — Максиму

Правильно Максим! Как у нас много чинуш, бездельников, которым наше законодательство позволяет "доить", нет "душить" любого мелкого частника, кто посягнул на добычу драгоценного металла. А чем она отличается от любительской рыбалки? Нам надо немедленно снять этот нелепый и вредный для народа барьер!

Я был в Номе на Аляске в августе 2013 года. Жить и работать там можно. Поражает разнообразие мелких драг и драженок, на которых они выходят в море и перемывают песочек со дна! много приемных пунктов, где сдают золото.

Там работают и россияне "NOM GOLD".

Уважаемый Сергей! Можно ли списаться с Вами по информации по Ному в Аляске или даже о возможном сотрудничестве? Мой электронный адрес:blagodok2016@yandex.ru

С Уважением Василий Васильевич Аксёнов, врач-рентгенолог, доцент

LionelHib, 22.05.16 14:53:13

В Америке хорошо, а у нас плохо. Законы у нас плохие, думу менять надо.

Магадан, 23.05.16 03:00:11

Там хорошо, жаль только, что мы там не нужны.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Соединенных Штатах Америки. Разработка россыпей на Аляске »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 14":