Сколько самородков золота добывается в мире

Перевод с англ.: С.С. Верхозин для сайта Золотодобыча

Есть мнение, что самородки появляются из эродированных золотосодержащих рудных жил. При этом предполагается, что они сформировались из горячих золотосодержащих растворов, просочившихся из раскаленных недр нашей планеты.

Другая распространенная точка зрения заключается в том, что самородки формируются из золотосодержащих растворов, которые поступают с поверхности нашей планеты. На поверхности земли золотосодержащие растворы образовались при химической эрозии месторождений с мелким золотом. Сторонники этой гипотезы полагают, что, даже если самородок найден на определенной глубине, источник находился сравнительно недалеко. Из этого также следует, что практически все крупные самородки должны располагаться близко к поверхности, и большинство их уже обнаружено. Количество еще оставшихся в природе экземпляров строго ограничено и постоянно сокращается.

История отношения человека к самородкам

Большая часть золотых самородков, найденных до 1990 года, была переплавлена. В древности все золото использовали для создания украшений. Во времена золотых лихорадок самородки сами по себе не имели никакой особой ценности, их значимость состояла лишь в содержании золота, поэтому их плавили в слитки, более удобные для хранения и обращения, а также в монеты.

Частное владение самородным золотом в разное время и в разных странах было запрещено. Это одна из причин их переплавки. Так, в США в период Великой Депрессии, когда цена на золото выросла, «выжившие» самородки, хранившиеся государством, музеями или коллекционерами, были изъяты и пущены на переплавку ради дополнительных денег.

Только совсем недавно геологическая редкость самородков, природная уникальность и красота победили в людях жадность и страх — те факторы, что определяли судьбу самородков в прошлом.

Сколько самородков найдено в Австралии

Важнейшими общепризнанными территориями в Австралии, богатыми золотыми самородками, являются штаты Виктория и Западная Австралия (другие штаты не выдерживают сравнения с этими двумя). Несмотря на то что в Департаменте горной промышленности хранятся исторические записи о крупных самородках (что очень хорошо), информация по образцам, которые найдены недавно, очень скупа.

Сама природа старательского сообщества не позволяет провести достоверное исследование находок, поскольку слухи и байки для добытчиков зачастую ценятся больше, чем факты. Некоторые старатели продают найденные самородки тайно, другие сбывают их за границу, не прибегая к помощи посредников. Многие старатели считают, что заниматься этим делом на постоянной основе слишком сложно, и предпринимают «вылазки» в промежутках между основной работой или по выходным. Купить лицензию на непромышленное старательство в Австралии очень просто. Многие охотники за самородками — пенсионеры, берущие в руки металлодетекторы ради хобби и хранящие свои с трудом найденные самородки при себе, пока необходимость не заставит их продать.

 «Ассоциация старателей и добытчиков Виктории» (The Prospectors and Miners Association of Victoria — PMAV) проводила исследование среди своих членов, чтобы определить ценность найденного ими за последние пять лет золота (с 1993 по 1998 года). По результатам опроса 133 членов сообщества, общая стоимость добытого ими за 6 лет золота составила 4,3 млн долл. Учитывая, что найденный металл был в форме самородков, в год добывалось приблизительно 54 кг.

Аналогичная организация в Западной Австралии «Объединенная Ассоциация Старателей и Арендаторов» (Amalgamated Prospectors and Leaseholders Association — APLA) не проводила на это счет никаких исследований,  за исключением предоставления информации от ведущих перерабатывающих компаний, что каждый год частными старателями в Австралии добывается несколько тонн золота. Но эта цифра включает в себя множество источников добычи: небольшие богатые рудные месторождения, россыпные разработки «мокрого» и «сухого» типа, в результате которых извлекается как мелкое золото, так и собственно самородки.

Некоторые данные дает Монетный Двор в Перте. По данным этой организации, через нее в год проходит примерно 46 кг самородков, полученных не только от старателей из Западной Австралии. Несмотря на то что в стране работает несколько заметных компаний-дилеров, Монетный Двор является из них самой крупной и покупает самородки не только напрямую у добытчиков, но у других подобных организации.

В 1999 году Монетный Двор попытался увеличить свои запасы золота за счет повышения цены до 22 долл. за грамм на самородки весом от 6 до 12 граммов. Инициатива Двора была эффективно прорекламирована через электронную почту и старательские журналы. Однако за полгода, что действовала акция, запас вырос всего на 7 кг. Этот пример отлично показал, что у старателей просто-напросто нет большого количества самородков, и никто не ждет привлекательных цен, чтобы их продать.

В целом, обобщая данные старательских организаций, Монетного Двора в Перте, можно сделать предположительный вывод о том, что в год в Австралии добывают около 150 кг золотых самородков. А если брать в расчет самородки, проданные напрямую без участия дилерских фирм, то получится чуть более 300 кг.

Сколько самородков найдено в мире

Как и в случае с Австралией, другие страны также не имеют точных цифр, отражающих добычу этого типа золота. Единственный способ оценить ситуацию в мире — использовать Австралию как пример. Так уж исторически сложилось, что размеры и количество самородков, добытых на австралийском континенте, гораздо больше, нежели где-то еще: Австралия может похвастаться тринадцатью экземплярами массой более 31 кг каждый, в то время как в остальном мире подобных гигантов было зафиксировано только два (по нашим данным намного больше — ред.). Исходя их этого, резонно будет принять то, что количество самородков, найденных за пределами Австралии, не больше количества самородков, найденных в самой Австралии.

Частота встречаемости самородков

Очевидно, что большие самородки встречаются намного реже мелких. Если свести в таблицу вес больших самородков (по данным Департамента горной промышленности), получится хорошо знакомая модель, при которой количество найденных самородков пропорционально увеличивается с уменьшением их размера. Та же самая модель распространяется и для самородков, которые счастливый старатель нашел в ранее нетронутом месторождении: он может найти один самородок весом около 16 г, 2 — весом около 8 г, 4 — около 4 г и 8 — весом около 2 г. Приблизительно половина частиц золота, содержащегося в почве на месте находки самородков, имеет массу около 2 г. В то же время этот же старатель не найдет на самородковом месте 16 образцов весом 1 г или 32 образца весом около 0,5 г и т.д. С одной стороны, мелкие самородки (менее 2 г) сложно обнаружить с помощью металлодетектора, но это не истинная причина. Мелкие частицы золота можно, например, намыть в местах находки самородков, но они сильно рассеяны. Порой даже результаты исследования почвы не могут сказать о высоком содержании металла в местах находки самородков. Скорее всего, это не случайно, так как важной частью механизма формирования самородка является процесс растворения мелких частиц и объединения их в крупные образования.

Ожидаемые перспективы

Недавно было признано, что в золотодобывающих штатах Австралии было найдено заметно меньше самородков, чем раньше. Совершенствование поисковых технологий в металлодетекторах и в золотодобывающем оборудовании не может изменить эту неприятную тенденцию: показатели находки самородков неизменно снижаются на 5–10 % в год. При этом возраст старателей растет, а их количество неуклонно убывает. Причинами этого является то, что формальный доступ к земле для добытчиков ограничен законода-тельством, защищающим, в основном, окружающую среду и горнодобывающую индустрию в целом. За последние 10 лет охотники за самородками успели почувствовать на себе действие целого ряда новых налогов, пошлин и требований. По этим причинам, сокращение добычи самородков старателями в Австралии, скорее всего, продолжится.

 

По материалам: www.gold-nuggets.org (с сокращением)

Перевод с англ.: С.С. Верхозин, ОАО «Иргиредмет»

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+1
Уникальные посетители статьи: 11856, комментариев: 3       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Простой, 07.01.13 16:10:47

Австралийцы бедные, что написали: "За последние 10 лет охотники за самородками успели почувствовать на себе действие целого ряда новых налогов, пошлин и требований."

Лицензия у них в Интернете продается и почти ничего не стоит. Нельзя на чужую территорию заходить и ямки за собой закапывать надо. А что тогда о россиянах говорить?

toptigin, 07.01.13 16:48:06 — Простой

Вы бы продолжили дальше. Что так же у Австралийцев запрещено работать мини драгами и всякой техникой. Копать глубже чем ... Т.е. у них это старательство в виде туризма. В выходной сгонял с "клюшкой" побродил, а там уж как фортуна улыбнется.

Валерий, 08.01.13 06:28:54 — toptigin, 7 января

В Австралии можно работать любой техникой и глубина копания не ограничена. Австралия одна из ведущих стран мира по добыче золота. Но на промышленную добычу нужна другая лицензия, а не та, которая приведена здесь на фото.

Разделение лицензий на промышленные и непромышленные совершенно логичное. Большой техникой можно нанести большой вред природе и местным жителям, потому в Австралии очень внимательно относятся к промышленным проектам и природоохранным мероприятиям.

С металлодетектором, миниприбором и лопатой, которые не наносят существенного вреда природе, разрешается работать, купив лицензию по Интернету за 30 долларов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Сколько самородков золота добывается в мире»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 10":