О добыче золота индивидуальными предпринимателями как в Австралии

Кавчик Б.К., к.г.-м.н.

От редакции. В России непромышленная добыча золота никак не может пробить себе дорогу. Уже больше 10 лет идет обсуждение разных вариантов законопроекта. Очередное рассмотрение включено в примерную программу работы Государственной Думы на ноябрь 2013 (потом на ноябрь 2015 года).  При этом наши законодатели, как часто бывает, идут "своим путем".

В то же время непромышленная добыча золота развита во многих странах, где-то плохо, где-то хорошо. По логике вещей надо было бы посмотреть, где хорошо и сделать также. В частности, есть хороший австралийский опыт. Кстати, Австралию по площади территории, численности населения и богатству золотом можно сравнить с российской Сибирью, потому австралийский опыт может быть наиболее полезным.

По добыче золота Австралия стабильно занимает одно из ведущих мест в мире. В то же время в Австралии распространено также и непромышленное старательство, то есть с использование непромышленного оборудования.

Непромышленное оборудование — это лопата, лоток, проходнушка, минидрага, металлодетектор. Воздействие этого оборудования на окружающую среду незначительно. По этой причине непромышленная добыча золота не может нанести природе заметный ущерб. Именно применение старателями непромышленного оборудования является основанием для упрощенной выдачи им лицензий.

В Австралии разрешение на непромышленное старательство покупают по Интернету. Причем купить может человек любой стараны, а не только австралиец. Порядок покупки описан на сайте Горного департамента. Не веря на слово, я купил лицензию на поиск золота в штате Виктория по Интернету сидя дома в Иркутске (читать) и затем съездил туда за золотом (читать).

Конечно, охрана окружающей среды — важнейшее дело любой цивилизованной страны. Поэтому на обороте разрешения, которое продается в Австралии всем желающим (рис.), наряду с правами добытчика указаны и ограничения (табл.). По сути, именно они являются главными для сохранения окружающей среды (не считая высоких штрафов за их нарушения).

 

Табл. Права и обязанности добытчика перечислены на обратной стороне MINER'S RIGHT

55. Право добытчика

(1) «Право добытчика» дает своему обладателю право производить поиск полезных ископаемых на следующих территориях (за исключением земель, на которые уже получены лицензии на добычу твердых полезных ископаемых), а именно:

(а) на частной земле, но только при условии наличия разрешения владельца или арендатора;

(b)на земле, находящейся под юрисдикцией государства (за исключением земель, освобожденных от добычи разделами 6 или 7 данного закона или относящихся к разделу 7(1) «Закона о государственных землях 1987 года»);

(1А) Если земля закрыта лицензией на добычу твердых полезных ископаемых, обладатель «Права добытчика» имеет возможность заниматься поиском полезных ископаемых на этой земле при условии, если он в дополнение к наличию любого разрешения, относящегося к подразделу (1), имеет согласие держателя основной лицензии.

(2) Разрешение, предоставляемое в подразделах (1) и (1А):

(а) может быть предоставлено на определенных условиях

(b) может быть отозвано в любое время лицо, предоставившим его.

(2А) Если обладатель «Права добытчика» занимается  законной добычей на землях, относящихся к этому разделу, он может владеть любыми полезными

Ископаемыми, найденными на этих землях.

(3) «Право добытчика» действует в течение не более двух лет, указанных в этом праве.

56.Обязанности добытчика

(1) Обладатель «Права добытчика», действующий в соответствии с вышеперечисленными правами, НЕ должен:

(а) использовать любое оборудование для выемки грунта за исключением не механических ручных приспособлений;

(b) использовать взрывчатые вещества;

(с) выкапывать или уничтожать деревья или кустарники, произрастающие на данной территории;

(d) нарушать ландшафт территории и портить объекты, относящиеся к местным жителям.

Наказание: 100 штрафных единиц*

(2) Обладатель «Права добытчика» обязан исправить любой вред, нанесенный земле в процессе добычи.

Наказание: 50 штрафных единиц*

(3)  Обладатель «Права добытчика» обязан предъявлять подтверждающий документ во время проверки при условии запроса на предоставление этого права со стороны инспектора, а также любого лица, выполняющего соответствующие функции, относящиеся к разделу 91 (b)

 

*Штрафная единица, применяемая для штрафов в штате Виктория, корректируется ежегодно первого июля, в зависимости, в первую очередь, от инфляции. На  2012 год одна штрафная единица установлена в размере 140 австралийских долларов и 84 цента (австралийский доллар почти равен американскому).

 

Ограничения на использование оборудования в разных странах и регионах разные. Например, в Киргизии разрешено применять технику с мощностью двигателя до 50 л.с., в Австралии не везде можно работать минидрагами, в Новой Зеландии разрешено мыть золото лотками и вести поиск металлодетекторами и т.д.

К сожалению, российский законопроект «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» (№ 429535-5), который два года «отлеживается» в Госдуме, подготовлен без учета мирового опыта. В нем нет ни слова о непромышленном оборудовании, которое НЕ ПОРТИТ окружающую среду, для которого не нужно разрабатывать проект и возможна упрощенная выдача лицензии на добычу золота.  В российском законопроекте ничего не говорится о территориях, где допускается непромышленная добыча золота.

Вместо простого, понятного и легко проверяемого пункта об оборудовании, которое можно использовать для непромышленной добычи золота, российский законопроект предлагает разрешить индивидуальным предпринимателям работать на участках с запасами золота меньше 10 кг. При этом непонятно кто будет искать и считать 10 килограммовые запасы и за какие деньги?  Еще более интересный вопрос, кто и как будет проверять, сколько золота фактически добыто и где именно?  Неужели за каждым старателем будет ходить полицейский? 

Почему бы нашим законодателям не пойти известным и понятным  путем разработки перечня допустимого оборудования и территорий для непромышленного старательства?  

 

Дополнительная информация

Я купил лицензию на поиск золота в Австралии по Интернету (читать)

Как мы добывали золото в Австралии (читать)

Техногенные россыпи Новой Зеландии (читать)


-0+1
Просмотров статьи: 23579, комментариев: 49       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.Кавчик, 26.12.12 16:45:44

Теперь уже не поправишь, к сожалению. Тема задана. По-моему, можно и так подписать.

Альберт Садыков, 26.12.12 16:47:05

Кто более знающий,сделайте лучше и дайте ссылку,тем более у меня что то проект приостановили-что то редактировать надо а зайти не могу.

Альберт Садыков, 26.12.12 16:58:20

Кто против голосовал.могли бы и прокоментировать,почему.Товарищи Звездин и Фомичева.

Михалыч , 26.12.12 17:13:34

Это местные вредители так голосуют, не обращайте внимания,нас больше!

Альберт Садыков, 26.12.12 17:26:05

первый проект заблокировали,сделал новый Кто может пусть предложит лучше,я проголосую,где дадут ссылку

Михалыч, 26.12.12 19:15:51

Счас лутше, только меня больше не пускает система голосовать, и другой ящик тоже отвергает, говорит что уже голосовал.

Михалыч, 26.12.12 19:58:25

На ментовском форуме хотел поставить ссыль, но чёт побаиваюсь...минусов наставят из вредности )))

но ещё на одном приличном разместил.

Олег, 25.10.15 13:10:17

А почему у нас не сделать закон как в Австралии? У них все ясно и понятно. Чего изобретать велосипед?

А у нас, 28.10.15 13:07:55

Магаданский клондайк:

Рационализатор, 05.11.15 07:46:31 — Олег, 25 октября 2015

Зачем нам, как в Австралии? Мы сделаем, как в СССР. Огородим все участки с запасами менее 10 кг колючей проволокой, дадим всем желающим кайло, тачку, лоток. Вот пусть они там и добывают под надзором и охраной, чтобы никто их не обидел и золото не украл. Никакого криминала! Лицензия на 5 лет, раньше не выпускать.

Приглашаем всех желающих!

Соавтор, 06.11.15 18:03:38 — Рационализатор, 5 ноября

Предлагаю уточнение к вашему предложению.

1. На каждый участок с запасами меньше 10 кг (обнесенный как вы предложили колючей проволокой) направлять не по 5, а по 50 человек. Тогда на 200 участков будет создано 10 тыс. рабочих мест.

2. Вне очереди направлять на участки с запасами меньше 10 кг всех, кто высказал желание заниматься вольноприносительством (на этом сайте и др.). Путевку выдавать в ускоренном порядке спецкомиссией из 3-х доверенных сотрудников, доставку на участки осуществлять за казенный счет.

Master70, 08.11.15 05:49:02 — Рационализатор

Осеннее обострение? Я смотрю вы не в одном топике отметились своим видением вопроса, осмелюсь предположить что вы батенька либо идиот, либо заинтересованное лицо. К счастью реализация ваших бредовых идей маловероятна. Чем вам вольный принос не угодил? Соавтора тоже касается, мыли, моем и будем мыть.

Рационализатор, 08.11.15 07:04:41 — Master70, 8 ноября

С праздником прошедшим. Чего рассердились? Пошутил я по поводу проекта нового закона. В нем пока колючая проволока не предусмотрена, а только предлагается на всю магаданскую область выделить 200 участков по 0,15 км2, где подсчитаны запасы меньше 10 кг. Эти участки предлагается выделить для индивидуальных предпринимателей.

А вы знаете, где находятся эти остатки запасов меньше 10 кг? Вы знаете, какая там вскрыша и какое содержание золота? Это барахло, которое никому не нужно. Вы на такой участок пойдете добывать золото?

Я за вольный принос, но в проекте закона им не пахнет.

Master70, 08.11.15 08:21:42 — Рационализатор

Юмор у вас батенька какой то казенный, насчет запасов знаю, в своем регионе, Вскрыша нулевая, вскрыто но не отработано, запасы были списаны как некондиция. Не скажу что валом, по блоков пять в разных местах найдется, запасы 7-15 кг, русловые, два были опробованы шурфами, среднее сод колеблется от 300 мг до 5,5 г/т, невыдержанные по мощности и простиранию но очень интересные с геологической точки зрения

Журавлев, 09.11.15 12:14:08 — Master70, 8 ноября 2015

В австралийской системе предусмотрена возможность поиска обогащенных участков. В российском законопроекте этого нет. Из-за этого российский законопроект простое перераспределение коррупционных денег.

Хорошие участки среди "меньше 10 кг", наверное, есть. Они достанутся тому, у кого, есть связи с теми, кто их выдает. А как иначе? Если вы не из их числа, то хороший участок вам не светит и такой закон вам не нужен.

Master70, 09.11.15 15:31:37 — Журавлев

Будет закон - замечательно, я только за, но на данном этапе лично я не могу ждать милостей от нашего государства, а играть с ним в азартные игры не очень хочется. Со времен медведевских посулов прошло почти пять лет, я конечно оптимист но закончик то с душком уже, в смысле подзалежался.

век учусь, 09.11.15 18:30:32 — всем

эти участки оформят на себя те, кто сейчас контролирует их незаконно....как то так наверное.

Master70, 10.11.15 06:04:35 — век учусь

Мне непонятно словосочетание"контролирует их незаконно", возникают образы кокаиновых баронов на колумбийских плантациях, никто там ничего не делает, зарастает все, спокойно привезли экскаватор, пошурфовали, драгой помыли пробы ,посчитали мощность,объем, среднее содержание. Задокументировали для себя, в папочку, ждем-с... Заморачиваться с лицензированием нет смысла, выше и ниже по течению все отмыто как яйца у кота, не отработанный блок и все...

Безработный, 20.02.16 17:39:02

Все желающие могут добывать золото в Австралии, запросто, любой, даже иностранец. Лицензия на 2 года стоит 30 долларов. А почему у нас так до сих пор не сделали? Кто мешает? Может быть они не знают, как в Австралии? Как бы им эту статью отправить про Австралию? Депутатам и в МПР?

ГОТ, 24.02.16 05:33:20

Российские власти не хотят как в Австралии или в Канаде. Там все честно, понятно и для народа. А нашим нужно как в Африке, чтобы тем, кто у власти можно было нажиться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О добыче золота индивидуальными предпринимателями как в Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 4":

подписаться на комментарии