Золото Вьетнама

Верхозин С. С., канд.филол.наук, вед. аналитик АО «Иргиредмет»

Самые ранние изделия из золота, найденные на территории современного Вьетнама, датируются III–II веками до н.э., они были обнаружены на южном побережье: в Зенгфете (Giong Phet) и Зенгкаво (Giong Ca Vo). Древние шахты были найдены в центральном районе страны, в Кхамдыке (Kham Duc), который связан рекой с другими районами древнего золотого промысла Гомун (Go Mun) и Гомавой (Go Ma Voi).

Коренное и россыпное золото достаточно широко, пусть и неравномерно, распространено по всей Юго-Восточной Азии, в том числе в различных районах Вьетнама. Основная масса месторождений, рудопроявлений и россыпей драгоценного металла сосредоточена на севере страны. Общие запасы золота, по некоторым оценкам, могут достигать 100 тонн.

Золотодобывающей промышленности как таковой сегодня во Вьетнаме нет, несмотря на относительно высокий уровень развития горнодобывающей отрасли в целом, которая обеспечивает существенную часть ВВП, и то, что недра страны богаты различными природными ресурсами (углем, марганцем, бокситами, никелем, цинком и т.д.). По данным GFMS Gold Survey, в 2009–2018 гг. во Вьетнаме добывалось по 2–4 тонны золота (рис. 2).

Вьетнамские власти довольно давно пытаются наладить устойчивое производство золота для удовлетворения внутреннего спроса. Результаты принятых мер неоднозначны: никуда не делись бюрократические проволочки, проблемы с уплатой налогов (см. пример Besra Gold Inc. ниже), государственное вмешательство и т.п. В то же время, несмотря на имеющиеся перспективы развития золотодобывающей отрасли, она вряд ли сможет обогнать по объемам и значимости добычу прочих полезных ископаемых.

К наиболее известным промышленным предприятиями по добыче золота во Вьетнаме можно отнести ныне закрытые рудники Bong Mieu и Phuoc Son.

Рудник Bong Mieu (рис. 3) находится в районе Фунинь провинции Куангнам, в центральной части Вьетнама, и некогда разрабатывался австралийский компанией Besra Gold Inc. До ее прихода вся местность была покрыта лесом, который пришлось вырубить, чтобы построить объект.

Деятельность на Bong Mieu была прекращена в связи с внезапно возникшими у компании финансовыми трудностями. В районе месторождения достаточно драгоценного металла, чтобы привлекать старателей и золотодобытчиков, поэтому после ухода Besra Gold Inc. рудник стал пользоваться популярностью среди жителей: властям не удается помешать работе огромного количества кустарей из Фунинь и других частей страны.

Еще один крупный вьетнамский рудник Phuoc Son (рис. 4) все в той же провинции Куангнам (Bong Mieu и Phuoc Son разделяет всего около 130 км) постигла та же участь, что и Bong Mieu. И владелец у них был один — Besra Gold Inc.

Разведку и исследования в данном районе начали проводить в 1999 г. Phuoc Son являлся некогда крупнейшим золотодобывающим предприятием Вьетнама, но после того, как налоговые органы приостановили деятельность компании, его вывели из эксплуатации.

Открытие месторождения Phuoc Son в свое время стало настоящим благом для района: экономика пошла в гору, местное население получило рабочие места. В пиковый период на предприятии трудилось более тысячи местных жителей. Во время эксплуатации на предприятии применялись самые современные методы и оборудование.

В 2013 г. на Bong Mieu и Phuoc Son было в общей сложности добыто 1,9 т золота. В Besra Gold Inc. планировали возобновить свою деятельность во Вьетнаме, однако в 2017 г. компания отказалась от своих активов в стране. На официальном сайте говорится, что она была вынуждена уйти в результате многолетних разногласий с местными властями, непредсказуемых изменений в регулировании, необоснованных претензий государства по поводу выплаты налогов.

Сегодня доступ на Bong Mieu и Phuoc Son для местных жителей, старателей и кустарей официально закрыт. С другой стороны, золотодобытчики-нелегалы продолжают трудиться в районе месторождений. Породу местные добытчики вырабатывают из глубоких, узких подземных туннелей и шахт (рис. 5).

Полученный материал измельчается, затем обрабатывается на предмет извлечения золота. В провинции Куангнам один добытчик, работающий в небольшой группе, в месяц может заработать около 4–5 млн донгов (около 170–220 долл. США).

Местные власти совершают регулярные рейды по местам незаконного промысла. Если добытчику повезло и ему удается скрыться, дело заканчивается уничтожением оборудования. В зависимости от запасов наличности, нелегалы покупают новую технику и возвращаются на участок. Нередко происходят обвалы, унося жизни людей.

 

Спрос на золото во Вьетнаме

Хотя жители всей Азии всегда очень высоко ценили золото, но вьетнамцы к драгоценному металлу неравнодушны, пожалуй, даже больше, чем население многих других стран региона и всего мира. Примечателен тот факт, что, согласно данным Всемирного совета по золоту (англ. World Gold Council, WGC), Вьетнам уверенно входит в десятку стран-лидеров по потребительскому спросу на золото (8-е место в 2020 г.), а в расчете на душу населения он и вовсе занимает 4-е место, обгоняя, например, Китай (табл.).

 

Потребительский спрос на золото в 2019–2020 гг.
Источники: World Gold Council, Wikipedia

Место

Страна

2019

2020

Население, млн чел

На душу населения

в 2020 году, г

Место по потреблению

на душу населения

в 2020 году

1

Китай

849,1

614,7

1408,223

2,29

5

2

Индия

690,4

446,4

1384,515

3,10

3

3

США

150,8

184,6

329,957

1,79

6

4

Германия

100,5

172,4

83,149

0,48

9

5

Турция

89,6

147

83,155

0,57

8

6

Иран

69,6

56,3

84,889

1,51

7

7

Швейцария

29,8

42,9

85,701

0,20

10

8

Вьетнам

56,4

39,8

96,209

2,42

4

9

Россия

48,1

38,3

146,238

3,82

2

10

Индонезия

54,5

37,6

266,912

7,10

1

 

 Любовь населения к золоту объясняется историей, традициями, экономикой и условиями жизни в стране. Для вьетнамцев драгоценный металл является наиболее надежным активом для сохранения денег, своеобразной запасной валютой, средством обмена. Дело доходит до того, что при приобретении чего-то крупного, например дома, покупателю могут назвать цену и в донгах, и в золоте.

В результате оккупации, войн, смены режима, гиперинфляции многие вьетнамцы потеряли доверие к национальной валюте и предпочли обратиться к более универсальному финансовому инструменту, которым стало золото. Известно, например, что бежавшие из страны во время Вьетнамской войны в 1970-х годах, брали с собой именно драгоценный металл. Подобное отношение к нему во Вьетнаме сохраняется и сегодня.

В стране множество магазинчиков, специализирующихся на продаже ювелирных изделий из золота. Местные жители классифицируют его на вьетнамское, которое считается металлом высочайшей пробы, и все остальное.

Страсть вьетнамцев к золоту можно подчеркнуть и тем, что в 2020 г. в Ханое на берегу небольшого озера был открыт Dolce Hanoi Golden Lake — первый в мире 5-звездочный отель, внутреннее и внешнее убранство которого покрыты золотом 999-й пробы (рис. 6–8).

Dolce Hanoi Golden Lake успели окрестить «самым роскошным отелем Юго-Восточной Азии». Как утверждают владельцы, это единственный отель в мире с покрытыми золотом наружными стенами, и несмотря на пандемию коронавируса COVID-19 от постояльцев нет отбоя.

Цены на золото во Вьетнаме в среднем выше, чем в других странах, поэтому он является популярным у контрабандистов. Сюда выгодно привозить золото, чтобы продать, но не выгодно покупать здесь золотые изделия.

За последние годы было выявлено множество случаев контрабанды драгоценного металла, особенно через границу с Камбоджей. Так, например, в конце октября 2020 г. полиция провинции Анзянг обнаружила группу мужчин, которые плыли из Камбоджи во Вьетнам на моторной лодке. Когда они достигли одного из населенных пунктов, на берегу появились люди с черными сумками, попытавшиеся сбежать при приближении представителей власти. По итогам операции полицейские арестовали мужчину с двумя мешками и одним полиэтиленовым пакетом, в которых находился 51 кг золота 999 й пробы.

Или еще пример. В 2017 г. все там же, в провинции Анзянг, таможенники поймали камбоджийца, перевозившего во Вьетнам 8 кг золота. А в конце 2016 г. на границе был задержан заместитель начальника полицейского участка одного из населенных пунктов Камбоджи, в его вещах были найдены 18 кг драгоценного металла.

 
---------------------------------------------
 

О стране. Вьетнам — государство Юго-Восточной Азии. Простирается узкой полосой вдоль восточного побережья полуострова Индокитай, на севере граничит с Китаем, на западе — с Лаосом, на юго-западе — с Камбоджей, на востоке и юге омывается Южно-Китайским морем (рис. 1). Площадь — 331 тыс. км2 (69 место в мире), население — 96 млн человек (оценка 2019 г., 16 место в мире). Столица — г. Ханой.

Вьетнам — развивающаяся страна, с 1986 года идет по пути рыночного, промышленного развития и постепенного ухода от плановой, централизованной, преимущественно аграрной экономики. Реформы привели к росту валового внутреннего продукта, доходов государства, притоку иностранных инвестиций, развитию частного сектора (в 2018 году на его долю приходилось 43% ВВП).

В современном Вьетнаме созданы условия для экономического роста: стабильная политическая система, относительно низкая инфляция, значительный приток прямых иностранных инвестиций, устоявшийся производственный сектор. В последние 25 лет Вьетнам входит в число стран-лидеров региона по темпам роста ВВП: в 1991–2000 гг. — в среднем 7,6% в год; в 2001–2010 гг. — 7,2% в год; 2011—2015 гг. — 5,8% в год; в 2016 г. — 6,2%; в 2017-м — 6,8%; первом полугодии 2018 г. — 7,08%.

Структура ВВП Вьетнама (2017): сфера услуг — 51,3%; сельское хозяйство — 15,4% (выращивание риса, сахарного тростника, кукурузы, фруктов, кофейных зерен, овощеводство и т.д.); промышленность — 33,3% (пищевая, легкая промышленность, машиностроение, горнодобывающая промышленность, производство строительных материалов, химических удобрений, электроники и т.д.). Общий номинальный ВВП на 2019 г. (здесь и далее — данные МВФ) — 330 млрд долл. США (38 место в мире), на душу населения (2018) — 2,5 тыс. долл. США (134 место в мире); по ППС (2019) — 1 млрд долл. США (28 место в мире) и 10,5 тыс. долл. США (111 место в мире) соответственно.

При уровне безработицы 3,1% (2018) за чертой бедности проживает около 8% населения Вьетнама. В 2020 г. страна занимала 105-е место по индексу экономической свободы и 117-е — по индексу человеческого развития за 2019 г. (высокий). Криминогенная ситуация во стране достаточно спокойная и в целом подконтрольна местным правоохранительным органам.

Для большей части территории Вьетнама характерен тропический муссонный климат, который на севере близок к субтропическому. Наблюдаются два выраженных сезона — сухой и дождливый (с мая по октябрь на севере и юге, в центральных частях страны — с августа по январь). В южном Вьетнаме климат субэкваториальный, весной и осенью погода бывает достаточно неустойчива, а с середины октября до конца декабря на побережье возможны тайфуны. Температура в северных регионах колеблется от 15–20 °С зимой до 22,5–27,5 °С летом; на юге — от 26–27 °С зимой до 28–29 °С летом.

 

Список использованных источников редакция готова предоставить по вашей заявке ■


-0+1
Просмотров статьи: 668, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 11.09.21 02:02:00

Таблица потребительского спроса на золото удивила. Российские граждане оказывается на 2 месте после Индонезии - 7,1 грамма на душу населения.

Соболев А.О. , 13.09.21 15:54:41 — Верхозину С.С.

В вашей статье нет ни слова ни слова о главном золото-содержащем месторождении Вьетнама - Синкуен. Я был на нём в 2010 году. Месторождение расположено на севере Вьетнама, примерно в 260 км к северо‐западу от г. Ханой в провинции Лао Кай, в непосредственной близости от границы с КНР. Рудные

прослеживаются на территории Китая на сотни км.

Месторождение представлено золото‐цериево‐железо‐медными рудами гнездового, прожилкового и вкрапленного типа, которые локализованы в зоне мощного тектонического нарушения, которое служит контактом амфиболитов и биотитовых гнейсов, принадлежащих верхнепротерозойской формации Синкуен.

Общие запасы месторождения на 2010 год были 48 млн. т. руды, содержащей 551 тыс.т меди, 334 тыс.т редкоземельных металлов (TR2O3) цериевой группы и 34,4 т попутного золота. Что произошло за 10 лет ?? Насколько сейчас недропользование во Вьетнаме открыто для инвестиций ?

Верхозин, 14.09.21 14:02:22 — Соболеву А.О.

Большое спасибо за дополнение. В процессе подготовки статьи ориентировался на наиболее известные объекты собственно по золоту.

Насколько я понял, рудник Синкуен (объектом занимаются сами вьетнамцы (Vietnam National Minerals Corporation), но проект реализован при участии правительства Китая) рассматривается главным образом как медедобывающий. Поэтому я, вероятно, его и пропустил.

Соболев А.О. , 16.09.21 18:42:53 — Верхозину С.С.

Что изменилось за 10 лет в области открытости геологической информации во Вьетнаме и какова сейчас степень вмешательство государства в недропользование ? Участки недр могут переходить в качестве банковского залога, продаваться? Государственные органы требуют утверждения и экспертизы разведанных минеральных ресурсов ?

Верхозин, 17.09.21 08:47:31 — Соболеву А.О.

Если Вас интересуют конкретные вопросы по этой теме, связанные с поиском и подбором дополнительной информации, то пишите заявку в редакцию, мы ее рассмотрим.

Соболев А.О. , 17.09.21 16:11:28 — Верхозину С.С.

Нас интересуют только заказы на оценку месторождений, в том числе и во Вьетнаме ;-))

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Вьетнама»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 10":