Инвестиции в добычу: в какие страны стоит вкладывать деньги

По материалу Behre Dolbear — 2015, Where to Invest in Mining*

С 1999 года компания «Behre Dolbear» проводит ежегодное исследование стран мира на предмет привлекательности их горнодобывающей отрасли для инвестиций.

За время своей работы специалисты компании установили наличие положительной корреляции между благосостоянием государства и процветанием его горнодобывающей промышленности. Кроме того, когда в той или иной стране начинают осознавать необходимость изменений в горной политике (принятие новой или модернизации старой), одновременно начинает расти и ее экономический потенциал.

На основе результатов анализа семи различных аспектов горной отрасли был составлен рейтинг 25 стран. Каждый критерий был выражен в конкретном числовом значении, отражающем относительные условия, оказывающие влияние на рост объемов инвестиций в добычу. Затем была подсчитана общая оценка по всем семи критериям, по которой и были ранжированы анализируемые страны. 

Критерии анализа следущие:

1. Экономическая система страны.

2. Политическая система страны.

3. Социальные аспекты, влияющие на добычу в стране (социальная лицензия).

4. Процесс лицензирования, получения разрешений на разведку и добычу.

5. Уровень коррупции в стране.

6. Стабильность национальной валюты.

7. Конкурентоспособность налоговой политики.

В процессе работы было проанализировано мнение более 200 сотрудников и специалистов «Behre Dolbear», работающих в основных офисах компании: в Денвере (США), Нью-Йорке (США), Торонто (Канада), Лондоне (Великобритания), Сиднее (Австралия), Гонконге (Китай) и Пекине (Китай). Свежий рейтинг привлекательности инвестиций в горнодобывающую отрасль представлен в таблице, динамика позиций стран — см. рис.

 

Неизменные лидеры

Лидеры рейтинга привлекательности инвестиций — Канада, Австралия, США, Чили, Мексика — стабильны и занимают прочные позиции в мировой горнодобывающей промышленности. Добыча во всех этих странах растет и составляет значительную часть экономики (за исключением США). Они характеризуются богатой историей отрасли, передовыми научно-техническими знаниями, технологиями и оборудованием, а также развитыми частным и государственным секторами добычи.

 

Рейтинг стран по привлекательности инвестиций в горнодобывающую отрасль

Место

2015

2014

2013

1

Канада

Канада

Австралия

2

Австралия

Австралия

Канада

3

США

США

Чили

4

Чили

Чили

Бразилия

5

Мексика

Мексика

Мексика

6

Перу

Бразилия

США

7

Намибия

Перу

Колумбия

8

Ботсвана

Ботсвана

Ботсвана

9

Колумбия

Намибия

Перу

10

Гана

Гана

Гана

11

Бразилия

Колумбия

Монголия

12

Замбия

Замбия

Танзания

13

ЮАР

Танзания

Китай

14

Индия

ЮАР

Намибия

15

Индонезия

Филиппины

Аргентина

16

Филиппины

Китай

Индия

17

Мозамбик

Индия

Филиппины

18

Казахстан

Индонезия

Индонезия

19

Монголия

Казахстан

Замбия

20

Танзания

Аргентина

ЮАР

21

Китай

Папуа — Новая Гвинея

Казахстан

22

Аргентина

Мозамбик

Папуа — Новая Гвинея

23

Россия

Монголия

ДР Конго

24

Папуа — Новая Гвинея

Россия

Мозамбик

25

ДР Конго

ДР Конго

Россия

 

Заметные середняки

Страны, занявшие места в середине рейтинга, находятся в переходной точке развития горной отрасли. Их государственная политика и горные законодательства переживают трансформацию и становление, что сказывается на общей неустойчивости позиций середняков.

Существенно ухудшила свои позиции Бразилия. Это объясняется меняющимся политическим климатом внутри страны, из-за чего многие инвесторы начали сомневаться в перспективах финансирования добычи на бразильских предприятиях и проектах. В последнее время определяющими факторами стали сложность лицензирования, общая политическая нестабильность, коррупция.

Рейтинг Индии напротив вырос после избрания нового президента. Для удовлетворения нужд быстрорастущей экономики и повышения продуктивности работы отрасли правительство страны взяло курс на увеличение роли в добыче частного сектора.

На несколько позиций выше поднялся Мозамбик, что объясняется последовательностью политики правительства страны в решении инфраструктурных проблем. Кроме того, вырос объем иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль.

Экономика Казахстана развивается благодаря реформам, призванным привлечь иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль страны, облегчить работу зарубежных компаний. Правительство приватизирует свои активы и поддерживает рост частного сектора.

Восстанавливается после периода ресурсного национализма Монголия. Правительство страны сегодня активно действует, работая над улучшением горнодобывающего сектора по многим направлениям, от налогообложения до защиты права владения,  соответственно, растет и уверенность инвесторов.

 

Неожиданные аутсайдеры

Представленные ниже страны хотя и занимают ведущие роли в мировой горнодобывающей промышленности, однако в настоящее время остаются малопривлекательными для инвестиций.

Позиция Китая определяется относительной закрытостью горнодобывающего сектора для иностранных инвестиций. Правительство страны для обеспечения растущего спроса на полезные ископаемые стало все чаще приобретать объекты добычи за рубежом. В то же время недостаточная прозрачность отрасли накладывает свой негативный отпечаток на рыночную устойчивость и рентабельность китайских предприятий.

Продолжает разочаровывать инвесторов Аргентина. Бюджетный кризис в стране серьезно повлиял на валюту, политику и международное положение. Однако есть и положительные последствия для страны: власти некоторых аргентинских провинций начали активно работать над развитием собственного горнодобывающего сектора.

Россия в рейтинге привлекательности инвестиций стабильно занимает низкие места. Тем не менее многие российские компании для работы своих предприятий и реализации проектов начали искать способы привлечения иностранного капитала. Для получения доступа и закрепления положения на международных рынках они стараются вести прозрачную деятельность, принимать международные стандарты. Однако, несмотря на это, на общем низком рейтинге России сказывается недостаток открытости горнодобывающей отрасли для остального мира.

 

Подготовил С.С. Верхозин, перевод с англ. по материалу Behre Dolbear – 2015 Where to Invest in Mining 


-0+3
Просмотров статьи: 6780, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

Леша, 19.12.15 10:21:48 — Всем

Дожили. Россия на почетном последнем 25 месте. Впереди сзади планеты всей. Нас внезапно обошли на повороте Мозамбик и Папуа-Новая Гвинея. Почему ? Ответ очевиден всем. Власть в России абсолютно неадекватна.

Александр, 19.12.15 10:57:57 — Леше

Вы прям "открытие" сделали для себя? Наши власти и жили, и живут в "другой" стране.. где все хорошо, и "им" лучше и не надо...а что до всех остальных, так это принцип простой..."остаточный"...)))

АВС, 19.12.15 11:17:56 — всем

Россия переживает структурный экономический кризис и находится в стратегическом тупике. С такой оценкой выступило в пятницу государственное информагентство Китая «Синьхуа.

савиных михаил ильич, 19.12.15 12:46:21 — всем

В конце 80-х и начале 90-х в Россию (сужу по Запсибгеологии) приезжало много иностранцев от жучков до разведки. С некоторыми я встречался, беседовал. Мумие их не интересовало. Итальянцы смотрели камень на скульптуры, строительство, у них там строго. Американцы несколько лет крутились по угольному метану, не устроила документация, уехали в Австралию. Другие делали доклады. Выяснилось, что кое-кто из них геологи-горняки, но безработные, дворники, официанты, на халяву прокатывались в Россию. Сейчас никого нет. Почему не знаю.

Реалист, 19.12.15 13:03:28 — Савиных

Приехали, посмотрели, не понравилось. Есть много стран, где теплее, продукты лучше, вино дешевле...

Гущенко Виталий, 20.12.15 13:43:40

"В процессе работы было проанализировано мнение более 200 сотрудников и специалистов «Behre Dolbear», работающих в основных офисах компании: в Денвере (США), Нью-Йорке (США), Торонто (Канада), Лондоне (Великобритания), Сиднее (Австралия), Гонконге (Китай) и Пекине (Китай)".

Конечно про РФ слова хорошего не скажут. А по сути, у нас действительно условия не привлекательны, дорог нет, связи нет, инфраструктура забыта богом и людьми и пр., не говоря о гостребованиях. Каждый раз все с чистого листа.

Уточнение, 20.12.15 15:50:14 — Леша, 19.12.15

Леша, обратите внимание, что Россия в 2015 году поднялась с 25 на 23 место. Россия обогнала ДР Конго и Папуа Новую Гвинею.

Алексей, 21.12.15 09:14:54 — всем

Пока не изменять принцип оценки месторождений, приблизив к мировому, понятной всем инвесторам, принципу РФ так и будет замыкать 20-ку... Принцип ГКЗ мало кому понятен. Смотрите что делают сейчас с Сухим Логом - отсекли все компании с иностранными акционерами. Где взять в РФ компании без иностранного капитала? Да такие чтоб освоили такой объект. Вот и привлекают Ростех, который будет по сути РАСПИЛ гос.средств. Кто при этом в шоколаде? Все верно подумали...

савиных михаил ильич, 21.12.15 09:28:05 — алексею

С Сухим Логом не всё ладно. Пробная добыча на западном фланге показала неподтверждение запасов. Кроме того, его сейчас курирует бывший партбонза В.И. Долгих, влипший в эту афёру в 70-е (вторая гертруда, докторская без защиты, ленпремия авантюристам и цацки, много цацек) и спрятавшийся нынче в СФ. Добыча первый десяток лет в кварцево-жильном поле будет нормальной. Потом пойдет неподтверждение, как на Наталке и Кумторе. Чего боится Д., непонятно.

То, что РосТех, не имеющий ни опыта, ни специалистов, ни технологий, попилит деньги внаглую, никто не сомневается.

Реалист, 21.12.15 09:57:22

Отсекли... Вы думаете желающие были к нам огромные деньги инвестировать? Это наша пропаганда говорит, что очередь стояла. Когда-то Стар Технолоджи уже там наелась.

АВС, 21.12.15 12:19:39 — всем

На последнем MINEX-2015 , Евразия, хорошо отметили "...Санкции и их влияние на финансирование горнорудных проектов оказались одной из главных проблем в 2015 году, с которой столкнулись российские и международные компании, работающие в горнорудной отрасли в России.

Участники сессии, посвященной перспективам развития горнорудной отрасли в России, признали что компании, работающие в России, действительно испытывают сложности, связанные с санкциями. «Было некоторое давление с точки зрения привлечения капитала, в отношении к нам», – признал директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами Auriant Mining Леонид Слипченко. Однако он же отметил, что отсутствие денег связано не столько с «российским» фактором, сколько с общим отсутствием денег для сырьевого сектора у инвесторов.

Своим опытом путаницы в санкционных ограничениях поделился директор Silver Bear Resources Робин Бэрчелл. По его словам, у компании возникли сложности с перечислением денег через американский банк при транзакции с участием ВТБ, который попал под британские санкции. Потребовалось восемь недель, чтобы перевести $15 тыс. Однако и история его компании показывает, что найти деньги сложно вовсе не из-за санкций. Одни банки (например, Unicredit) вовсе заморозили свое участие в горнорудных проектах, другим неинтересно финансировать небольшие проекты стоимостью ниже $50 млн., у небольших банков и фондов прямых инвестиций могут обнаружиться проблемы с экспертизой (в том числе в России)."

Miner2016, 24.12.15 12:40:13 — всем

есть интересный крупный проект по россыпному золоту Сьерра-Леоне.

Олег, 27.12.15 21:08:13

Колумбия в 10-ке?! Партизаны, ультраправые, похищение людей, вымогательства - ерунда, пустяки. Коррупция!!! Без неё там никак. Лицензии без взятки и через 10 лет вам никто не даст. Налоги около 75% от прибыли + с десяток функционеров в пай. Инфраструктура близка к нулю, бензин и дизтопливо дороже, чем в США раза в два. Посмотрите на пример AngloGold Ashanti - Министерство горной промышленности вручает лицензию на добычу золота на 29 лет и Министерство по защите Окружающей среды тянет резину с экологической. После проведения разведки с подсчётами запасов, 8 лет ожиданий и десятков миллионов инвестиций. И таких примеров десятки...

Магадан, 28.12.15 03:35:06 — Олег, 27.12.15

Колумбия не лучшее место, а 10-е. В другие страны вкладывать, наверное, еще опаснее. На себя, к примеру, можно глянуть...

Вложили инвесторы в рудник Матросова, ну и где их денежки? Вложили в Озерное (Бурятия) и где деньги? и т.п.

АВС, 28.12.15 12:42:31 — всем

Ждите китайских денег... :-)) вот что вещает неутомимый Кашуба : " «Можно ожидать, что вскоре китайские деньги могут появиться в российской золотодобыче, - сказал Кашуба. - Я думаю, что в 2016 году они могут начать и покупать активы, и создавать альянсы».

Некоторые китайские и российские компании уже ведут переговоры, проводят due diligence, сказал Кашуба, не уточнив детали."soyuzazolotopromyishlennikovdalkommentariyagentstvublumberg.htm

Фиг Вам , 28.12.15 16:02:40

Держи карман шире, брата.

goldfactor, 07.01.16 19:11:19

Эквадор. Перерабатывающее предприятие предлагает 10% акций, цена 50 000 долларов.

Переработка 200 тонн песка в сутки, увеличение до 400. Выход около 4 тонн концентрата в сутки, с содержанием 30 гр/тонна. Продажная цена концентрата 600 долларов тонна. Предприятие работает на хвостах цианирования.

Хантер, 08.01.16 10:36:39 — Верхозину

Чего вкладывать? Деньги? А где их взять? Нам, пожалуйста, сначала подготовьте статью: "В каких странах можно быстрее всего заработать деньги". Потом мы с интересом прочитаем, куда их лучше вкладывать.

Магадан, 21.05.18 01:31:37 — Верхозину

У кого денег нет - сидят дома, а у кого они есть, думают как свалить. Хорошо бы обновить данные вашей таблицы, добавить в нее пару лет.

Верхозин, 21.05.18 06:42:57 — Магадану

Я бы с радостью, да фирма эта свои исследования больше не публикует (или не проводит).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Инвестиции в добычу: в какие страны стоит вкладывать деньги»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 3":