История золото-платиновой лихорадки в Британской Колумбии

Верхозин С.С., вед.аналитик
АО Иргиредмет

Британская Колумбия – один из центров горнодобывающей промышленности Канады. Провинция необычайно богата полезными ископаемыми, может похвастаться большим количеством проектов на стадии поисково-оценочных работ, разведки, рудников и предприятий, передовой мировой практикой, высококвалифицированными кадрами, инновациями, инфраструктурой. За один только 2017 год в Британской Колумбии было произведено угля, меди, золота, молибдена, серебра и других полезных ископаемых на сумму около 8,8 млрд долл.

По данным Министерства энергетики, горнодобывающей и нефтяной промышленности Британской Колумбии (англ. Ministry of Energy, Mines and Petroleum Resources of British Columbia, BCMEMP), в провинции насчитывается более 3 380 проявлений золота. Их них приблизительно 700 месторождений разрабатывались или разрабатываются (400 рудных и 300 россыпных). За период с 1858 по 2013 годы в регионе было добыто в общей сложности около 995 т рудного и 187 т россыпного золота. Оставшиеся ресурсы в недрах оцениваются примерно в 8,7 тыс. т.

На севере Британской Колумбии находится так называемый «Золотой треугольник» (англ. Golden Triangle) – один из самых востребованных среди разведчиков золота регионов мира. Это – 500-километровый пояс, простирающийся от Атлина возле границы с Юконом до Китсолта – городка-призрака к юго-востоку от Стюарта.

В «Треугольнике» есть множество действующих и закрытых золотых рудников и приисков. Например, предприятия Red Chris и Brucejack в 2019 году принесли 1 из 9 млрд долл., которые провинция заработала с горнодобывающей промышленности. В 2020 году именно в этом регионе было потрачено практически 44% из 422 млн долл., израсходованных на разведку в Британской Колумбии.

История золотодобычи в Британской Колумбии насчитывает более 150 лет. За это время в провинции разгорелось и потухло множество крупных и мелких золотых лихорадок. Самые знаменитые – в1858 году на реке Фрейзер, в 1862 году в Баркервиле (золотая лихорадка Карибу). Особняком, однако, стоит золотая лихорадка на реке Гранит-Крик, неподалеку от городка Принстон на юго-западе провинции.

Выделяется золотая лихорадка на Гранит-Крик тем, что помимо золота, старатели добывали платиновые самородки, хотя в тот момент практически не осознавали их ценности.

 

Золото в р.Гранит Крик обнаружено случайно. Работник одной из ферм (по имени Ченс) нашел на дне ручья золотой самородок, потом нашел еще несколько и прибежал в лагерь с криками «ЗОЛОТО! ЗОЛОТО!».

Новости о находке Ченса распространились по округе со скоростью лесного пожара, и в скором времени в долину реки, словно водный поток, хлынули сотни старателей — в основном выходцы из Европы и Китая.

На этом месте вырос городок Гранит-Сити (или Гранит-Крик — по названию ручья) с населением 2000 человек, с 13 салунами, 14 гостиницами и ресторанами, двумя кузницами и двумя ювелирными мастерскими, но без школ и церквей. В те времена в Гранит-Сити насчитывалось до 200 зданий и строений, он стал пятым по величине поселением во всей Британской Колумбии. Там была даже тюрьма, но, что удивительно, на ее окнах не было решеток, просто окна были такими маленькими, что через них было невозможно пролезть.

 

Старателям при промывке породы часто попадались вместе с золотом множество мелких серебристых кусочков металла. Добытчики-европейцы были крайне озадачены. Что это такое, они не знали, поэтому просто их выбрасывали. В отличие от них старатели-китайцы поняли, что это какой-то металл, поэтому на всякий случая собирали его в банки и прятали под камнями или рядом со своими хижинами. Покидая Гранит-Крик, многие забирали только золото, а банки с непонятным металлом оставляли…

…В 1923–1926 годах, когда цена унции платины превысила 100 долл., некоторые старатели-китайцы вернулись в уже заброшенный Гранит-Крик в надежде найти припрятанный металл, но это удавалось не всегда… В 1930-х годах какие-то предприимчивые добытчики также пытались искать оставленный их предшественниками драгоценный металл, сжигая старые старательские хижины.

Пока никому так и не удалось найти еще одно сокровище Гранит-Крика. Известно, что старателю-шведу Йоханссену удалось тогда добыть порядка 9 кг платиновых самородков. Перед отъездом с прииска он закопал их возле своей хижины. Обратно старатель не вернулся, а его самородки до сих пор не найдены.

 

Золото на Гранит-Крик было как на поверхности, так и на коренных, его находили порой на глубине 7–8 м. За первый год золотой лихорадки (1895) в районе было добыто 155 кг золота. В 1896 году добыча выросла до более 300 кг. Но уже в следующем 1897 году добыча снизилась до 200 кг. Также было добыто около 62 кг платины.

После 1897 года золотая лихорадка постепенно пошла на убыль, добывать стали все меньше, и к 1900 году Гранит-Сити практически опустел, а к 1915 году после нескольких крупных пожаров он окончательно вымер, превратившись в город-призрак.

По расчетам историка из Британской Колумбии Билла Барли, за все время лихорадки на Гранит-Крик было добыто 1,5 тонны золота и полтонны платины.

 

Сегодня практически вся долина реки Туламин и примыкающая к ней территория заняты участками под разработку рудного и россыпного золота. Сохранением наследия золотой лихорадки и истории Гранит-Сити занимается общество Granite Creek Preservation Society. Его усилиями в районе создана рекреационная зона, восстановлено кладбище, поддерживается порядок, установлены указатели и информационные таблички для туристов.

 

По материалам bchistory.ca, bcprospectors.ca, britishcolumbia.ca, granitecreekbc.ca, kitco.com, mining.bc.ca, resourceworld.com, tulameenbc.com

 


-0+1
Просмотров статьи: 389, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Ник, 09.01.22 10:19:08

Интересно: "Сегодня практически вся долина реки Туламин и примыкающая к ней территория заняты участками под разработку рудного и россыпного золота." - а что там реально делается?

Маркетолог, 09.01.22 12:34:45

Ведро с самородками платины - простейший маркетинговый прием для привлечения туристов. Дать им напрокат металлодетектор и пусть бегают. Потом кушать захотят, выпить тоже, переночевать кому-то надо будет. Вот и денежка на пустом месте.

Genn Kap, 13.01.22 02:30:31

Всего 11 шлихогеохимических проб в бассейне реки Туламин позволили выявить водораздел с коренным источниом золота и платины. Из россыпей за более чем 100 лет частниками добыто 48 т золота и 20000 унций платины. Проба со дна шурфа, выкопанного лозоходцем, показала следующие содержания металлов:

Pt > 100000 ppb, Au - 4753.8 ppb, Pd – 4126 ppb, Ag – 1714 ppb, Re – 41 ppb, V – 1571 ppm, Cr-370 ppm, Ni – 132 ppm, Pb – 46 ppm, Ga – 13 ppm, Fe – 37,9 %

По данным геосъемки этот водораздел сложен линейным телом ультрамафитового комплекса.

Отработка россыпей продолжается.

Инженер, 13.01.22 09:43:40 — Genn Kap, 13.01.22

Геннадий Николаевич, спасибо. С удовольствием читаем про новые технологии и новые достижения в Канаде. Тут нам заниматься такими вещами некогда, надо изучать новые приказы. Читайте список приказов, которые вступили в действие с 01.01,2022 года здесь на сайте. И все полны загадками. Потом надо будет думать, как их исполнить или обойти лесом.

Предлагаю наладить постоянный научно-технический обмен: мы вам новые приказы, а вы нам новые технологии из Канады. Спасибо.

Genn Kap, 16.01.22 04:07:18 — Инженер, 13.01.22

В принципе согласен , хотя и не моя епархия. Возможны помехи, так как либо отменили рассылку статей с дискуссией (сюда заглянул случайно), либо мои очерки, как многословные, не проходят. Прекрасно пишет сам владелец сайта, а со мной лучше болтать по емелке.

СНС, 16.01.22 16:46:11 — Genn Kap, 16.01.22

Геннадий Николаевич, рассылку дискуссий отменили. Причина в том, что по некоторым статьям комментариев слишком много, потому они воспринимаются сервером, как рассылка спама.

Заходите к нам на сайт чаще, вы опытный геолог, и нам интересно ваше мнение. Ваши статьи легко найти. Наберите в строке поиска Капленков, и они появятся. Заодно можете ответить на комментарии.

Genn Kap , 17.01.22 04:35:34 — CHC

Cпасибо за разъяснение. Приспособимся к новым условиям.

Есть интересный материал по Пермским алмазам (на емелку Борис не отвечает). Та же геохимия подсказывает и возможность парагенезиса нефти, газа и радиоактивных элементов. Еще студентом с радиометром работал в шахтах Средней Азии, где из радиоактивных гнезд в известняках вытекала нефть.Жду ответ Правительства Магадана на заявку о проверке нефтяных пятен в таежной глухомани бассейна реки Белая Ночь, где довелось в 1960 году заверять аномалию аэрогамма съемки.

Интересные статьи на Вашем сайте о новых законах, запрещающих допуск населения к вольному приносу золота, заставляет еще раз поделиться успехами канадского золотоискателя Шона Райана, поднявшего на дыбы поиск коренных источников золота на Клондайке.

Времени на любимое хобби -шлихогеохимию-почти не остается. Но и тут появились новые идеи. Оказалось, что надо использовать для прогноза геохимических ресурсов и аномальные поля с отрицательным (ниже фонового) содержанием металла.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «История золото-платиновой лихорадки в Британской Колумбии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 5":