Золотодобывающая промышленность Кот-д'Ивуара. Обзор

Верхозин С. С., вед. аналитик, к. филол. н.
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №239, Октябрь, 2018

Кот-д'Ивуар — государство в Западной Африке, до 1960 года являлось колонией Франции. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина-Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Территория — 322,5 тыс. км2 (67-е место в мире), население — 26,3 млн человек (51-е место). Административная столица — Ямусукро (240 тыс. чел.), крупнейший город — Абиджан с населением 4,4 млн человек. Государственный язык — французский. Общий ВВП (по ППС) на 2017 год — 96,92 млрд долл. США, на душу населения — 3,9 тыс. долл. США.

Климат на юге страны влажный, экваториальный с сезонами дождей и сухими периодами; на севере — тропический с двумя выраженными сезонами: влажным (май-октябрь) и сухим (ноябрь-апрель). Средняя годовая температура — 26–28 °C. В январе-феврале ветер с Сахары  приносит песчаную пыль, которая доходит до атлантического побережья.

Темпы экономического роста Кот-д'Ивуара в последние несколько лет одни из самых высоких в мире. Основой экономики страны является сельское хозяйство (60% экспортных поступлений) и связанные с этой отраслью виды деятельности; в совокупности в них занято две трети ивуарийцев. Кот-д'Ивуар — крупнейший в мире производитель и экспортер какао-бобов, один из ведущих производителей и экспортеров кофе и пальмового масла. Общая доля сельского хозяйства в ВВП страны — 17,4%, промышленности — 28,8%, сферы обслуживания — 53,8%. После окончания кризиса 2010–2011 гг., вылившегося в гражданскую войну, Кот-д'Ивуар переживает экономический подъем и значительный приток иностранных инвестиций.

На 2018 г. страна занимает 85-е место по индексу экономической свободы. Уровень безработицы — 9,4% (2013); 46,3% населения проживает за чертой бедности (2015). В отличие от многих других африканских государств в стране нет группировок и движений с ярко выраженной экстремистской направленностью, хотя существует опасность террористических актов. Уровень преступности высокий (так, по числу убийств занимает 19-е место в мире — 11,8 на 100 тыс. человек).

Краткая история разведки и добычи

Золото на территории современного Кот-д'Ивуара начали добывать в доколониальную эпоху. Драгоценный металл разрабатывали в основном в небольших шахтах и по берегам рек и ручьев. Добытое золото торговалось по всему западноафриканскому побережью.

В начале XX века, после установления в Кот-д'Ивуаре правления Франции, колониальные власти предприняли ряд попыток разработки месторождений золота в Кокумбо, центральном районе страны, а также небольших залежей на юго-востоке, однако успехов и прибыли эти начинания не принесли.

После обретения независимости у Кот-д'Ивуара остались прочные торгово-экономические связи с Францией, что позволило государственной компании SODEMI совместно с одной из французских горнодобывающих компаний учредить новое предприятие Ity Mining Company (фр. Societe Miniere d\\\'lty, SMI) для разработки одноименного месторождения золота. Общие инвестиции в проект составили 1,2 млрд франков КФА (более 2 млн долл. США по нынешнему курсу). Руда на месторождении Ity была среднего качества, содержание золота составляло около 8,5 г/т. Горные работы на объекте были запущены в 1987 г. Позднее SODEMI были разведаны месторождения золота в районе Исиа и на реке Лобо.

Современное состояние отрасли

В последние несколько лет золотодобывающая промышленность Кот-д\\\'Ивуара переживает резкий подъем, а сама страна постепенно выходит на первые роли по добыче золота не только в Западной Африке, но и на всем континенте. Так, за десять лет уровень добычи драгоценного металла в Кот-д\\\'Ивуаре вырос более чем в четыре раза — с 5,3 до 22,7 т (рис. 1), при этом одной из первостепенных задач ивуарийских властей является повышение данного показателя к 2020 году до 30 т.

Планы властей вписываются в стратегию национального развития на 2016–2020 годы, которая предполагает реализацию структурных изменений, призванных стимулировать приток частных инвестиций. В то же время на данный момент Кот-д\\\'Ивуар несколько уступает прочим золотодобывающим странам региона — Гане, Мали, Буркина-Фасо, поэтому будущее сектора будет зависеть от появления бо́льшего количества иностранных компаний и успехов геологоразведки.

Кот-д\\\'Ивуар находится в районе зеленокаменного пояса, богатого месторождениями золота, большая часть которых еще неизвестна либо не изучена достаточно подробно, хотя решением данной задачи занимаются местные и иностранные юниорские фирмы; также геологоразведочные проекты в своем активе имеют крупные горнодобывающие компании. На сегодняшний день в Кот-д\\\'Ивуаре золото добывает несколько крупных международных компаний, в частности Randgold Resources, Endeavour Mining, Perseus Mining и Newcrest Mining.

По общему индексу привлекательности для инвестиций, как показало исследование Института Фрейзера за 2017 год, в 2017 году Кот-д\\\'Ивуар упал с 17-го на 78-е место в мире (здесь и далее — из 91 страны и региона; 2016 год — из 104); по индексу восприятия политики занимает 67-е место (2016 год — 40-е место); по геологической привлекательности — 73 место (2016 год — 9-е место). Резкий спад респонденты объяснили недостаточно эффективной и прозрачной правовой и налоговой системой, низким качеством инфраструктуры, торговыми барьерами, относительной политической нестабильностью, угрозами безопасности, низким качеством имеющейся геологической информации, нехваткой квалифицированных кадров. Среди преимуществ опрошенные выделили геологоразведочный потенциал, достаточно понятное регулирование защиты окружающей среды и охраняемых территорий. Стоит отметить слабую осведомленность о ситуации с отраслью в стране: оценить различные особенности работы в Кот-д\\\'Ивуаре смогла лишь малая часть опрошенных.

Крупнейшим по уровню золотодобычи предприятием Кот-д\\\'Ивуара является Tongon (рис. 2), принадлежащий Randgold Resources (ЮАР), расположено в северной части страны, в 600 км от мегаполиса Абиджана. Производство на объекте началось в 2010 году.  Randgold Resources владеет 89,7% доли в предприятии, 10% находятся у государства, остальные 0,3% принадлежат местным инвесторам. Руда на объекте добывается открытым способом из двух карьеров. Цикл переработки и обогащения состоит из дробления, измельчения и флотации. Добыча золота в 2017 году составила 8,9 т при среднем содержании 2,5 г/т, общей себестоимости 676 долл. США за унц. (для сравнения, средняя общая себестоимость добычи золота в мире в 2017 году — 837–878 долл. США за унцию).

Приблизительно в 200 км к северу от Абиджана находится рудник Agbaou (рис. 3), запущенный на производственную мощность в конце января 2014 года. Основная доля в предприятии, 85%, принадлежит компании Endeavour Mining, 10% — государству, 5% — компании SODEMI. Отработка осуществляется открытым способом, руда перерабатывается и обогащается гравитацией, а также по методу CIL. Добыча золота в 2017 году составила 5,5 т при среднем содержании 2,02 г/т, общей себестоимости 647 долл. США за унцию.

Кроме рудника Agbaou, компания Endeavour Mining работает на старейшем золотодобывающем руднике Кот-д\\\'Ивуара Ity (Endeavour Mining — 80%, государство — 10%, остальные 10% — частные инвесторы). Месторождение находится в 480 км к северо-западу от Абиджана, разведано в 1950-х годах, промышленное производство начато в 1991 году. За двадцать лет работы на Ity (рис. 4) произведено более 34 т золота. Отрабатывается открытым способом. До недавнего времени руда перерабатывалась исключительно методом кучного выщелачивания, однако в сентябре 2017 года была запущена фабрика, работающая по методу CIL, что должно увеличить срок эксплуатации объекта, уровень золотодобычи (примерно до 6,3 т в год), снизить себестоимость производства. Добыча золота в 2017 году составила 1,8 т при среднем содержании 1,85 г/т, общей себестоимости 906 долл. США за унцию.

До декабря 2017 года третий по уровню золотодобычи открытый рудник Bonikro, расположенный в 250 км к северо-западу от Абиджана, принадлежал австралийской компании Newcrest Mining, после чего был продан за 81 млн долл. США консорциуму, в который входят корпорации Forbes & Manhattan Group и Africa Finance Corporation. Добыча золота в 2017 году составила 3,9 т при среднем содержании 2,6 г/т, общей себестоимости 1 105 долл. США за унцию.

Отдельно следует упомянуть о запущенном в январе 2018 году руднике Sissingué компании Perseus Mining. Предприятие расположено к северо-западу от рудника Tongon. Согласно имеющимся оценкам, за пять лет эксплуатации на руднике будет добыто более 11 т драгоценного металла (около 2,2 т в год). В пресс-релизе Perseus Mining отмечается, что действительная производительность золотоизвлекательной фабрики, уровень извлечения и содержание золота, объемы горных работ превосходят плановые показатели. Общие капитальные расходы на строительство предприятия, а также вспомогательной инфраструктуры составляют 106,7 млн долл. США.

Компания Perseus Mining также занимается разведкой золота еще на трех участках в Кот-д\\\'Ивуаре, в том числе на перспективном объекте Yaoure. Проект находится на последних этапах развития, в ноябре 2017 года представлено окончательное технико-экономическое обоснование. Согласно документу, запасы золота на Yaoure оцениваются в 47,3 т, среднее содержание Au — 1,76 г/т, прогнозируемый среднегодовой уровень золотодобычи должен составить 6,7 т, при общей себестоимости 734 долл. США за унцию.

Сводные данные по крупнейшим золотодобывающим предприятиям Кот-д\\\'Ивуара представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. Крупнейшие золотодобывающие предприятия Кот-д’Ивуара
(по официальным отчетам компаний)

 

Рудник

 

Компания

Добыча в 2017 году, т

 

Запасы, т

Общая себестоимость добычи, $/унц.

Тип горных работ

Среднее содержание Au, г/т

Tongon

Randgold Resources

8,9

37,3

676

Открытые

2,50

Agbaou

Endeavour Mining

5,5

20,1

647

Открытые

2,02

 

Bonikro

F&M Gold Resources, Africa Finance

 

3,9

 

13,4

 

1105

 

Открытые

 

~2,6

Ity*

Endeavour Mining

1,8

4,4

906

Открытые

1,85

Sissingué**

Perseus Mining

2,2

13,4

~630

Открытые

~2,4

* без учета фабрики CIL

** прогнозируемые показатели

 

Некоторые аспекты законодательства в сфере недропользования

В марте 2014 года правительство Кот-д\\\'Ивуара приняло новый горный закон, который пришел на смену документу от 1995 года и был призван улучшить инвестиционный климат в горнодобывающей промышленности страны и особенно в области добычи золота, а также повысить прозрачность процесса предоставления разрешений и лицензий. Помимо прочих нововведений, новый горный закон установил более благоприятный режим налогообложения (например, был отменен дополнительный налог на прибыль).

В соответствии с действующим законодательством деятельность, связанную с рудными полезными ископаемыми, можно подразделить на три этапа: поисково-оценочных работ, разведки и добычи. Характер добычи, в свою очередь, зависит от типа месторождения и масштаба работ, то есть проведение мелкой промышленной (полупромышленной) или кустарной добычи регулируется разрешениями, разведки и крупной промышленной добычи — лицензиями. Возможность получить лицензию имеет право любая компания — местная или иностранная, однако для организации промышленной добычи ей придется учредить предприятие в соответствии с ивуарийским законодательством.

Правом заниматься поисково-оценочными работами обладает любое физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям закона и действующее в рамках него.

Разрешение на непромышленную добычу могут получить граждане или кооперативы, большинство членов которых являются гражданами Кот-д\\\'Ивуара. Срок действия документа составляет 2 года (имеется возможность продления), максимальная площадь занимаемого участка — 25 га.

Начальный срок действия лицензии на разведку составляет 4 года и может быть продлен дважды, на периоды по 3 года каждый. Площадь участка для лицензий данного типа составляет 400 км2, при этом после продления она сокращается на четверть. Также имеется возможность исключительного продления срока действия лицензии для завершения технико-экономического обоснования.

Начальный период действия лицензии на добычу — 20 лет, количество продлений — не ограничено. Другими словами, фактически действие лицензии распространяется на весь срок эксплуатации месторождения. В течение 60 дней после получения документа его владелец обязан заключить с государством так называемый «договор по добыче» сроком действия 12 лет (продляется периодами по 10 лет), в котором, в частности, устанавливаются налоговый и таможенный режимы.

Еще одной важной поправкой в новый закон стала статья о государственном участии: за властями остается 10-процентная доля в предприятии, в то время как доля в капитале ограничивается 15%.

В дополнении к горному закону прописаны роялти и прочие пошлины. Владелец разрешения или лицензии обязан выплачивать ежегодные роялти на землю, размер которых варьируется, в зависимости от площади участка и этапа проекта — от 1 тыс. (поисково-оценочные работы, около 2 долл. США, здесь и далее — по курсу на начало 4 октября 2018 г.) до 250 тыс. (~440 долл. США) франков КФА за 1 км2 в год.

Основной вид фиксированных пошлин — это пошлины за получение лицензии: например, на разведку — 500 тыс. франков КФА (~880 долл. США), добычу — 1 млн франков КФА (~1760 долл. США). Дополнительные выплаты предусмотрены за продление, передачу, продажу и т.п. лицензий.

Что касается налогообложения, то, кроме налога на доходы юридических лиц (25%) и общего подоходного налога (2–36%), владелец лицензии выплачивает налог на стоимость (выплачивается ежеквартально), рассчитываемый по стоимости оборота после вычитания транспортных затрат, а также издержек на обработку полезного ископаемого (например, аффинаж). Если говорить о золоте, налог на стоимость завязан на цене унции драгоценного металла: от 3% при 1000 долл. США за унцию до 6% при >2000 долл. США за унцию.

Следует добавить, что в горном законе прописано освобождение от уплаты налога на доходы юридических лиц и минимального ежегодного налога, действующее в течение первых пяти лет после начала промышленной добычи. Также имеются и прочие налоговые льготы касательно таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, импорт.

Непромышленная золотодобыча

Непромышленная (кустарная) золотодобыча в Кот-д\\\'Ивуаре имеет долгую историю, однако рекордные темпы ее роста пришлись на 1999–2011 годы вследствие недостатка государственного регулирования в некоторых частях страны, вызванного социально-политической нестабильностью и ростом цены драгоценного металла. В основном кустарная добыча золота ведется нелегально.

Различные оценки масштабов непромышленной золотодобычи в Кот-д\\\'Ивуаре носят крайне приближенный характер. Тем не менее по официальным данным, напрямую или косвенно в этом секторе может быть занято около 500 тыс. жителей страны, а также выходцев из соседних государств — Гвинеи, Мали, Буркина-Фасо, Ганы. Согласно сведениям рабочей группы ООН по Кот-д\\\'Ивуару, по объему добычи золота некоторые кустарные рудники сопоставимы с крупными предприятиями. В частности, на одном из них (Gamina) в 2014 году было произведено приблизительно 13,8% от общего объема добытого драгоценного металла.

В качестве ответной меры против «расширения незаконной деятельности, оказывающей отрицательное влияние на население и окружающую среду», в 2013 году ивуарийское правительство представило национальную программу по формализации сектора путем организации и обучения добытчиков, состоящую из пяти этапов:

1. Подготовительного этапа.

2. Этапа сбора информации по незаконной добыче, количеству объектов и т.п.

3. Этапа пресечения деятельности незаконных рудников органами охраны правопорядка.

4. Этапа внедрения более безопасных методов добычи.

5. Этапа устранения экологических последствий.

К 2017 году были реализованы первые три фазы программы: обнаружены и закрыты 429 незаконных золотодобывающих рудников, организовано 68 местных технических комитетов, арестованы сотни кустарей, изъято множество единиц оружия, оборудования, химикатов и т.п. Однако, несмотря на эти меры, в стране продолжает насчитываться до 200 нелегальных объектов по добыче золота. Сами добытчики были вынуждены работать либо по ночам, либо возвратились на рудники после того, как правительственные силы покидали район.

 

По материалам Интернета

 


-1+0
Просмотров статьи: 940, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Реалист, 20.12.18 11:05:18

Тоже правители кретины, людям жрать охота, а им запрещают золото добывать. Дайте им нормальную работу, они сами не полезут землю копать.

Проект Séguéla, 18.02.19 15:45:20

Roxgold покупает перспективный проект в Кот-д’Ивуаре

Крупнейшая золотодобывающая компания Австралии Newcrest Mining продает проект Séguéla вместе с 11 другими участками разведки в Кот-д’Ивуаре канадской Roxgold за 30 млн. долл. США.

Сообщается, что Roxgold выплатит 20 млн. долл. США авансом, еще 10 - в том случае, если на Séguéla заработает рудник. В компании выразили уверенность в перспективах освоения находящегося на проекте месторождения Antenna, а также сопутствующих объектов.

После завершения сделки Séguéla станет вторым по запасам золота проектом в активе Roxgold после рудника Yaramoko в Буркина-Фасо. Предварительно оцененные запасы золота на Antenna составляют 180 т, среднее содержание Au - 2,3 г/т.

«Возможность приобрести столь крупный и тщательно подобранный комплекс участков у одной из крупнейших в мире золотодобывающих компаний появляется очень редко. Мы ждем, что Séguéla существенно увеличит общие запасы золота на объектах Roxgold, особенно после того, как уже в этом году мы проведем оценку месторождения по стандарту NI 43-101», - заявил президент и генеральный директор Roxgold Джон Дорвард (John Dorward).

В настоящий момент сделка, а также продление лицензии на разведку Séguéla, ожидают согласования в министерстве горнодобывающей промышленности Кот-д’Ивуара. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Кот-д'Ивуара. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 1":

подписаться на комментарии