Рейтинг@Mail.ru

Золотые рудники древнего Египта

Делонэ Л. (De Launay)

La Nature № 1543, 20 Desembre 1902

 

Описание дворцов со стенами, покрытыми золотом и бронзой, уставленных золотыми вещами и посудой, встречаемое у Гомера, вызывало в прежнее время лишь улыбку и восхищение более фантазией поэта, чем его правдивостью. Когда же интересные открытия Шлимана извлекли из земли в Мицене груды золотых изделий, которые можно нынче видеть в Афинском музее, приходится вполне верить рассказам Гомера. Но тогда появляется вопрос, откуда жители Мицена могли достать это золото в таком изобилии? Ответ на этот вопрос в настоящее время может быть в том, что их золото — как то, что украшало храм Соломона в Иерусалиме, так и то, которое найдено в последние годы в Египте в виде прекрасных изделий, — происходило большею частью из египетских рудников, расположенных вблизи Красного моря, почти на параллели Сиены, или из тех, которые находились более на юг, к Судану.

C этими золотыми рудниками произошло то же самое, что с другими древними рудниками Пактола, горы Пангеи, Альпов и Галлии. Разрабатываемые с особенною деятельностью, возбуждаемой присутствием золота, они были доведены до крайних пределов эксплуатации, доступных в древности, после чего их оставили и забыли, запустили дороги, ведущие к ним, так что их надо было открывать снова, чтобы убедиться в их существовании.

История и описание этих рудников представляют несколько интересных сторон. Описания и документы, дающие вам о них сведения, довольно многочисленны и дают интересные данные для изучения древних способов извлечения золота. Как мы видим из писем, обнаруженных несколько лет тому назад в Тел-эм-Амама, с века, предшествовавшего Исходу, Азия доставала свое золото из Египта. В посланиях, которые Фараон получал от своих управителей в Азии, испрашивалась присылка золота, которое в Египте так изобильно, как песок в пустыне. Царь Вавилонский посылал в Египет за золотом. Царь Ассирии в письмах Фараону упоминал, что отец его и даже царь дальней Каннадокии получали прежде 20 талантов золота от щедрот Египетского властелина и что он сам получит столько же.

Два столетия позже, когда наводненное варварами египетское царство рушилось, извлечение золота было еще значительно. Большой папирус Гарриса содержит указания на приношения и подарки Рамзеса III (20-я династия) в египетские храмы, и сумма их чрезвычайна. Позднее, при Птолемеях, должно быть извлекалось еще много золота из этих рудников, потому что ежегодный доход, получавшийся Птолемеем II, доходил до 14800 талантов или около 100 миллионов франков и, по Страбону, при Птоломе Олете, когда Египет был в совершенном упадке, этот доход еще достигал до 12500 талантов, то есть от 75 до 80 миллионов франков.

Эти древние рудники должны были находиться в стране, совершенно теперь пустынной и печальной, отделяющей Красное море от стран высокоцивилизованных, орошаемых Нилом, где цивилизация прояв­ляется в особенности в изобилии благодаря караванам Кука. Здесь находится цепь гор, обыкновенно невысоких (5–700 метров вышиной), но достигающих местами 2500 метров, которая на общем протяжении 1200 километров имеет ширину, изменяющуюся от 40 до 150 км. Она начинается почти на параллели южного конца Синая, напротив страны Хореб, где египтяне разрабатывали рудники бирюзы и меди, доставлявшие бирюзу и синюю медную эмаль для золотых украшений древних некрополей, проходит через Ум-Рус и Джебель Сафиго, где были руд­ники золота и серебристого свинца, к порту Косеир, на запад от которого лежит округ фосфатов, и далее к Джебель Сабара, где находятся изумрудные копи, снабжавшие изумрудами весь древний мир, и где был добыт знаменитый камень, который, по словам Плиния, служил Нерону моноклем, чтобы смотреть на игры цирка. Эта цепь проходит еще далее к Бисарину или Этбаи, где на параллели Сиены находились прекрасные месторождения золота близ порта Беренис на Красном море и, наконец, уходит в пределы Абиссинии, где также встречаются громадные минеральные богатства, в особенности золотые россыпи (Фазогль, Неджо и т. д.). Вместе с металлами эта горная цепь заключает в себе разного рода камни, которые добывались египтянами в значительном количестве: сиениты из окрестностей Ассуана, белый мрамор, алебастр и т. п. Самые древние рудники двенадцатой династии должны находиться около дороги из Кенэ в Косеир, без сомнения близ Ум-Рус (360 километров от Суеца), где английская компания разведывала в 1901 году колчеданистые золотосодержащие кварцевые жилы, состоящие, вероятно, в связи с гранулитами.

При девятнадцатой династии были открыты новые рудники далее на юг, в степи. В это время впервые упоминается о рудниках Уади-Абас, близ Редизие и Акита.

Драгоценный Туринский папирус содержит план разработки Акита, с жилищами промывальщиков, плотинами резервуаров, служивших для питания водой, забытыми дорогами, которые вели к морю, местом памятного камня Сети I и т. п. Рудники Акита по этому папирусу оказываются открытыми Сети I, который соединил их с Нилом дорогой, подходящей почти к тому месту, где ныне находится Дакка, между первым и вторым водопадами, и по этой дороге приводили пленников, осужденных на трудные работы. По одному описанию, Сети I хотел найти источник воды в пустыне, но отказался, углубившись на 70 метров. Позднее его сын, Рамзес II, углубившись еще на 4 метра, встретил обильный источник. Египетская крепость, построенная близ Дакка, в Кубане, защищала проход к Уади-Олаки, который вел к золотым рудникам Этбаи, находящимся на многочисленных уади, то есть высохших речных руслах, прорезывавших этот гористый кряж: Уади-Шауаниб, Уади-Ум-Теюр, Джебель-Извуд, Джебель-Ум-Кибзит.

Разработка, начатая в незапамятные времена, производилась, согласно древним описаниям, не в россыпях, а в кварцевых жилах со свободным золотом. Рудники Уади-Олаки или Алаги разрабатывались при Птолемеях, и греческий автор Агафарсид Гнид, писавший около 170–180 года до Р.Х., описывает нам, как мололи кварц для извлечения золота. Он указывает на эти рудники близ горы Алтаги, недалеко от древней Беренис-Панкризос, то есть под 22° с.ш. Они были оставлены вследствие нашествия эфиопов в восьмом веке до Р.Х., и число их галерей было так велико, что они должны были достигать моря. По другим писателям, эти же рудники находились в 17 или 18 днях пути от Дероу, деревни, лежащей немного ниже Ком-Омбо. Рудники Уади или Джебель-Олаки долго разрабатывались арабами и были оставлены, кажется, потому что разработка их перестала покрывать расходы.

Но, вообще, все египетские рудники были заброшены с того времени, как египетское правительство не было в состоянии поддерживать дороги, источники, плотины для удержания воды в горах, необходимые в этой сухой стране.

О разработке этих древних рудников мы имеем, кроме вышеупомянутого описания Агафарсида, интересную выдержку из Диодора Сицилийского, указывающую на употребление шлюзов и купеляции.

«На границе Египта, в соседстве с Аравией и Эфиопией, находится место, богатое золотыми рудниками. Руда черная с белыми прожилками и блестящими пятнами. Управляющие рудников привлекают для них большое количество рабочих — или из осужденных преступников, или из военнопленных, а также и всех их родственников — работать на золотых рудниках. Так как порода, содержащая в себе золото, очень тверда, то ее подвергают сначала действию огня; потом ее измельчают железными инструментами, служащими для обтески камней. Знающий золотую жилу ставится во главе рабочих и указывает место разработки. Наиболее сильные из рабочих ломают кварц железными клиньями. Штреки, которые они проводят таким образом, не прямые, а идут по направлению содержащей металл жилы. Рабочие имеют светильники, прикрепляемые ко лбу. Дети спускаются в подземные выработки, где собирают обломки и выносят их наружу к выходу из галереи. Другие работники в возрасте более тридцати лет берут некоторое количество этих обломков и дробят их в каменных ступах железными пестами до крупности чечевичного зерна. Измельченная женщинами и стариками таким образом руда обрабатывается в ряде мельниц. Помещаясь по двое или по трое у каждой рукоятки, они доводят измельчение руды до степени порошка. Все эти несчастные совершенно голы. Наконец, измельченную руду заваливают сначала на широкие, немного наклоненные доски, потом пускают сюда струю воды, которая уносит землистые части, тогда как более тяжелое золото остается».

В дополнении к этому описанию можно прибавить, что несколько открытий уже сделано при разведках некоторых из этих древних рудников.

Обыкновенно рудники эти обозначаются развалинами домов, иногда сгруппированных по два или по три вдоль высохшего потока; в других местах, напротив, соединенных — для размещения тысячи человек. В некоторых случаях, как в Фатире, найдены длинные параллельные стены из камней, где, по-видимому, двигались пленники и сторожа.

Галереи проводились всегда по направлению простирания жилы, и нигде не замечается квершлагов, хотя местность это и дозволяла. Были найдены также остатки жерновов.

Вопросом первой важности как в прежнее время, так и ныне является снабжение водою. В этом отношении были сделаны величайшие усилия для сбора дождевой воды в цементированные цистерны, резервуары и т. п. и для поиска колодцами малейшей струи подземной воды, засыпанной песками.

Притом весьма вероятно, что исследования, которые продолжаются, выяснят, наконец, различные еще темные вопросы относительно этих древних рудников, историческая роль которых была столь важна. 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 10378, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Все ОК!, 30.01.17 17:09:54

Компании из пяти стран, в том числе из России, подали заявки на участие в международном тендере на разведку месторождений золота в Восточной пустыне Египта. Об этом сообщило министерство нефти и минеральных ресурсов Египта, передает сегодня информационный портал «Аль-Яум ас-Сабиа».

«Заявки на участие в конкурсе на проведение геологических изысканий золота и сопутствующих полезных ископаемых в пяти районах Восточной пустыни подали компании из России, Австралии, Китая, Канады и Египта», - сообщили в министерстве.

По информации ведомства, прием заявок проводится с 15 января по 20 апреля. На тендер выставлены участки Умм ар-Рус, Умм Самра, Бокари, Умм Оуд и Хангелия - в Восточной пустыне, а также один участок - в Дахабе в Южном Синае.

Как сообщили представители министерства, несколько дней назад группа российских компаний встречалась в Каире с профильными органами для обсуждения участия РФ в торгах. Возглавили делегацию представители компании Aerospace Monitoring and Technology.

«Несмотря на то, что с начала приема заявок на участие в тендере прошло всего две недели, большое количество горнодобывающих компаний мира уже проявили к нему большой интерес», - отметили в министерстве.

В настоящее время золотодобычей в Египте занимаются две компании - из Австралии и Кипра. Еще две компании - из Канады и ОАЭ - пока только проводят геологические изыскания.

Информационное агентство России ТАСС

Владимир В., 31.01.17 05:31:34

А какие у них условия подачи заявок? Может и я подам?

Леша, 31.01.17 10:12:04 — Владимиру В.

На арабском языке у них условия. )

В целом район Южного Египта очень перспективен для геологоразведки. Компания "Центамин" там хорошо работает, добывая по 8-10 тонн золота в год на месторождение Сукари.

Новость от «Reuters», 31.01.17 11:00:37

Инвесторы не спешат в Египет

Недра Египта очень богаты, слабо изучены и весьма перспективны с точки зрения геологоразведочной деятельности. По имеющимся оценкам, только в Аравийской пустыне запасы этого драгоценного металла составляют более 300 т.

Несмотря на богатую историю золотодобычи, на сегодняшний день в стране действует лишь один промышленный золотодобывающий рудник «Sukari», принадлежащий компании «Centamin».

Недавно египетским правительством был запущен первый за много лет международный тендер на разведку золота, призванный привлечь в страну новых зарубежных инвесторов и дать толчок к росту и развитию египетской золотодобывающей промышленности, а также экономики в целом.

Однако, как передает агентство «Reuters», возможности работы в стране на данный момент инвесторов интересуют мало. Представители действующих в Египте и Африке компаний указывают, что условия предоставления концессий в рамках тендера одни из самых малопривлекательных в мире. Так, они предполагают выплату роялти в размере 6%, только частичное возмещение издержек до начала долевого распределения продукции, выплату дополнительных пошлин трех видов (размер одной из них составляет не менее $1 млн) и т.д.

Как заявили агентству «Reuters» в крупнейших горнодобывающих компаниях, работающих в Египте («Centamin», «Aton Resources», «Thani Stratex Resources»), при нынешних условиях они не собираются участвовать в конкурсе. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотые рудники древнего Египта»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 5":