Золотодобытчики на реках Болгарии работают свободно

Спустя более двух тысяч лет с тех пор, как древние фракийцы начали изготавливать из болгарского золота свои изысканные ювелирные украшения, сотни их последователей вновь наводнили реки самой бедной страны Европейского Союза.

 

Десяток мужчин и женщин стоят по колено в воде реки Тунджа, пересекающей центральную часть Болгарии. Согнувшись над своими лотками, они усердно моют песок в поисках частичек драгоценного металла.

«В этом месте должно быть много золота, если фракийцы выбрали его для своей столицы», — говорит 59-летний Милка Ганева, которая вместе со своим мужем два года моет недалеко от водохранилища Копринка.

В водах гигантского водного резервуара, построенного в эпоху коммунизма, покоятся руины Севтополя — древней столицы фракийской цивилизации, известной своими ювелирными украшениями и другими предметами, изготовленными из золота, извлеченного из болгарских рек.

Любительская промывка золота в Болгарии разрешена с 2009 года и пользуется популярностью среди порядка 1,5 тыс. жителей страны, организовавших даже свою собственную ассоциацию промывальщиков лотком.

«Золото здесь было всегда. Не случайно именно этот район современной Болгарии стал колыбелью фракийской цивилизации», — говорит глава ассоциации, 52-летний Кирил Стаменов. Он добавляет, что «блеск золота всегда привлекает людей самого разного состояния и образа жизни, но особенно жителей столь бедной страны».

Возможностей заняться промывкой золота в Болгарии, кажется, безгранично много, поскольку «практически каждая болгарская река золотоносная», указано в официальном отчете властей, опубликованном в августе (2015 года — прим. переводчика). Болгарские месторождения недостаточно обширны для промышленной разработки, но выветрившиеся кварцевые жилы регулярно дают золото местным рекам.

«Мы приезжаем раз в неделю и за два года намыли только восемь граммов. Когда накопим 20, сделаем из этого золота амулеты на счастье для внуков», — делится планами Милка Ганева. Чета Ганевых даже сделала собственное оборудование: драгу со шлюзом, работающую от автомобильного аккумулятора.

Некоторые жители Болгарии увлеклись промывкой золота не только в свободное время, но решили заняться ею полноценно, вместо работы. «Уже два года прошло, как мы только этим и занимаемся. Мы ни разу не остановились и занимаемся этим круглый год», — рассказывает 31-летний Николай Костадинов, выпускник горного учебного заведения и «промывальщик на полную занятость».

Его 28-летний товарищ Христо из-за своего увлечения бросил учебу по туристической специальности в университете: «Описать золотую лихорадку очень сложно: когда видишь блеск на дне лотка, чувствуешь приток адреналина».

Как рассказывают молодые люди, обойдя за последний год множество болгарских рек, они добыли почти 70 грамм драгоценного металла.

Чистота россыпного золота здесь обычно довольно низкая — 20-22 карата, у ювелиров и в банках за грамм можно выручить порядка 50–52 лев (25–26 евро).

«Промывальщики — это, как правило, энтузиасты. Те, кто хочет на этом заработать, довольно быстро сдаются. Богатых промывальщиков не бывает», — говорит Кирил Стаменов. Он объясняет, что «процесс поиска богатого участка занимает много времени, приходится промывать огромные массы речного материала. Мы ищем богатые пески по изгибам реки, в корнях деревьев, под большими валунами, в трещинах. «Найденные частички мы рассматриваем через увеличительное стекло: если они окатанные, значит, речные воды перенесли материал на много километров, а если неокатанные, то где-то рядом должна быть жила».

Если с одного кубометра песка (около 400 полных лопат или 100 ведер) добытчик извлекает 0,5–1,0 грамма золота, то стоит поискать рядом жилу. И для 50-летнего электрика Христо Атанасова это нечто гораздо больше, чем просто стремление ухватить удачу за хвост. «Когда в голове сидит лишь мысль о том, как добыть больше любой ценой — это утомляет. Однако если относиться к делу, как к тому, что заставит тебя забыть о постоянных заботах, то проведенное за этим занятием время становится просто бесценным», — говорит он, потягивая пиво.

 

Источник: http://www.hurriyetdailynews.com/

Перевод с англ.: С. С. Верхозин


-0+0
Просмотров статьи: 2267, комментариев: 54       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 21.04.19 15:01:53 — Дилетант, 21.04.19

Непромышленных россыпей много во всех регионах России, в том числе на Кавказе. Про Подмосковье здесь тоже есть статья:

https://zolotodb.ru/article/10293

Унгур, 21.04.19 17:54:50 — Магадан

Профессиональная охота-тяжелый труд,не каждый выдержит.До восхода выходишь .чтобы свежак соболя найти(если с лайками) и на закате на карачках в избушку заползаешь.Это раз.

Последний раз серьезно мыл брошенный полигон,на месте задранного выше нормы промприбора и устьях древних штолен в 1996 году.Чудом ушел от конного патруля милиции через перевал.Смех был в том,что месторождение я сам разведывал и ставил там опорную маркшейдерскую сеть....Но нужно было денег кормить семью.

Сейчас мы с братом имеем собственный бизнес и не заморачиваемся на бабки,для нас поиски в тайге-действительно хобби.Потому что не лопатим объем,а ищем рудные столбы в верховьях водотоков ,в том числе применяя металлоискатели.У нас высшее геологическое образование и специализация по золоту,опыт работы в подземных горных выработках,поисках и разведке.

Я пренебрежительно относился к металлодетекторам,считал это раскрученной пиар-акцией по их сбыту лохам-дилетантам.Но.....

Года два назад с их помощью обозначили зону пропилитизации и фактически раскрутили неизвестный рудный объект.Перспективы ....Определили Тип оруденения....И самое главное-нетронутый водоток ,пересекающий это рудное поле.т.е. ....девственный.Геолог поймет,что это означает...Джек-Пот.

999, 21.04.19 18:40:02 — БК

Находки меня тоже интересуют, но не граммы. Это профессиональный поиск месторождений, с учетом знания геологии россыпей и руд. У Вас была цель, отличная от помыть в удовольствие. Мух надо отделять от котлет. У Вас, видимо, тоже есть интерес в золотом туризме, с чего бы вам за отдыхающих переживать. Для туристов достаточно других интересов, не стоит плодить больных золотой лихорадкой. Не всегда стоит брать пример с других стран. Если экономика страны будет в таком же состоянии, то на туристах не заработать. У нас нефрит под статьей, а Вы о золоте.

999, 21.04.19 18:43:15 — Дилетант

У Вас радужное представление о добыче в старые времена. Изучайте старые материалы.

Zepp , 21.04.19 19:17:17 — Ирине

Ирина , я наверно сильно удивлю вас и народ , но в Африке я золото не продавал. Моя работа исключала такое действие и платили хорошо . Уже после того , как уволился , я вернулся в Мали что бы оформить отношение с моей женой. Вот пока было вр0емя я очень занялся этим вопросом стоимости работ местных старателей ,поскольку допускал, что могу вернуться и там работать. А заниматься , если честно там есть чем . Узнал , что платят старателям в Африке , позвонил в Сусуман , сравнил. Блин , а в России на 400- 600 рублей платят меньше ,чем африканским работягам.... Короче братцы , вот не очень у нас , и денег не доплачивают и прячешься ,как преступник ...Все верно , наши заеоны написаны ,что б народ загнуть....

Дилетант, 21.04.19 21:48:13 — СНС

Книгу Соболевского В.И. "Золото" читал.

Статью "Общие сведения о золотоносности Русской платформы" то же читал.

В статье говорится о карьерах. Карьеры это как правила камовые отложения, реже покровная морена. А овраги это перемытый материал. Три километра шлюз (овраг). Какое количество тяжелой фракции будет на дне такого шлюза? Так что карьер это одно, а овраг совсем другое. Ледниковые отложения непредсказуемы и не в каждом овраге будет золото и тем более достойное содержание.

И еще очень интересный момент. В статье отмечается, что попадаются золотины с зонами роста. В некоторых оврагах половина золотин с зонами роста. Есть золотины как бахрамой покрыты серебристым металлом. Что это я не знаю. Есть крупинки серебристого цвета.

Геологи не будут изучать морену. А в той же Финляндии старатели перемывают моренные отложения. Мало того что просто моют, но и сдают шлихи в департамент геологии. А тут уже могут подключиться профессиональные геологи.

Дилетант, 21.04.19 22:07:27 — Всем

Забыл упомянуть про объем перемытых моренных отложениях в трех километровом овраге. Методом несложных расчетов можем получить объем оврага.

Длина оврага 3 км. Ширина в нижней части 100 метров и высота 20 метров.

Среднестатистический Подмосковный овраг это 1 000 000 кубометров. Такое количество материала перемыла сама природа. Много это или мало? Вернемся к статье в которой говориться, что в карьерах имеется содержание до 400 мг/куб.м

Даже если принять 10 мг/куб.м в первоначальной морене, то уже какая то немаленькая цифра получается на трех километровый овраг.

Ирина, 21.04.19 22:39:52 — Унгуру

Можно ли ходить в лес без ружья? Не у каждого оно есть...

Что бы Вы посоветовали взять с собой в поход , что бы чувствовать себя спокойно.

Дилетант, 21.04.19 23:32:13 — Ирина

Как минимум использовать всякие отпугивающие запахи.

Животные не любят запах уксуса. Однопроцентный раствор уксуса в бутылочке 0,33 Одежду попрыскать перед заходом в лес. Место стоянки.

Под рукой иметь Фальшфе́йер.

Ирина , 21.04.19 23:46:45 — Дилетанту

Повезло Вам с оврагом!

Только руками его не перемыть- всё таки 3 км длиной и содержание металла маленькое...

БК, 22.04.19 12:04:56 — Унгур, 21.04.19

Очень рад вашему успеху:

"Я пренебрежительно относился к металлодетекторам,считал это раскрученной пиар-акцией по их сбыту лохам-дилетантам.Но..... Года два назад с их помощью обозначили зону пропилитизации и фактически раскрутили неизвестный рудный объект.Перспективы ....Определили Тип оруденения....И самое главное-нетронутый водоток ,пересекающий это рудное поле.т.е. ....девственный.Геолог поймет,что это означает...

Сейчас у нас к(х)рен в сторону мелкого золота. Про крупное золото забыли, потому именно здесь должны быть замечательные открытия. Источники крупного золота в россыпях до сих пор не найдены, а ведь их много.

Удачи вам.

Ирина, 22.04.19 12:33:57 — БК

Ну, а если, допустим, что Вы нашли рудное месторождение , что бы Вы стали делать дальше? Начали бы его осваивать официально или оформив первооткрывательство

затем продали выгодно и забыли про безбедную жизнь. Есть ещё один вариант, как у Унгура- крылья свободы вырастают из-за молчания и тайного знания...

Алекс, 22.04.19 12:44:35 — Ирине

Раньше геологам давали оружие ( наганы, карабины, на худой конец - ракетницы), а сейчас - кто чем может - тем и защищается. Нашел хорошую замену - петарды. Медведя отпугивает хорошо. Единственное условие - не наделать пожара в сухую погоду.

Ирина, 22.04.19 13:06:12

Запаслась новогодними бомбочками с пчелой на этикетке. Сначала погудит, а потом

жахнет. А если стая волков или снежный барс ?

Вон в кино у геологов -пистолеты , а у главного- автомат висит...

Унгур, 22.04.19 15:31:16 — Ирине

Я понимаю,Ирина,ваш стеб....))))Для всех могу обозначить опасности:Медведь опасен во время гона,в момент случайного столкновения у его добычи(караулит и ждет рядом ,пока добыча "созреет" и в момент случайного столкновения лоб в лоб с медведицей с медвежатами и вашего панического бегства вследствии этого.

Других опасных для человека хищников в тайге НЕТ.

С собой в тайгу надо взять маленькую злую СОБАЧКУ,которая покажет зверя и обозначит ваше присутствие для него,лаем.Здоровый зверь уйдет от человека в любом случае подальше.

Во время гона медведь и медведицы уходят в глухие места,труднодоступные,в гольцы(медведица прячет перед этим медвежат ,оставляет их с пестуном)Гон в конце мая -июне.

Вообще,медведь хоть и всеядный,но предпочитает растительную пищу.У него нет в кишечнике ферментов,расщепляющих мясо(Но у отдельных особей Якутии,Камчатки и Сахалина-есть).Поэтому мясо свежее он не ест и ему вы по барабану.В глухих местах медведи здоровые,осторожные,не опасные.Так как зверь он оседлый,изгоняет слабых конкурентов со своей территории,которые уходят в более худшие условия-к населенным пунктам,к свалкам,пасекам,фермам-а вот это уже больные,непредсказуемые особи.Их надо опасаться и уничтожать.Все прибамбасы-петарды,вонючки,шумы им по....есть звери,которые в метре от костра переворачивают и съедают улей(сам свидетель сему факту)Вот как-то так....Из собственного опыта.Пострелял их на своем веку....

Унгур, 22.04.19 16:10:47 — Ирине

А кому "отдать"то,что я обнаружил?Недра народу не принадлежат и деньги от продажи ресурсов Родины тратят мажоры за бугром или тупо прячутся в оффшорах.Поэтому заветные карты,как Джон Сильвер,оставлю внукам....Пусть потом сами поищут,вспомнят Деда-Геолога,будет им Большое Приключение.)))Современное же состояние поисковых работ таково,что лет 20 можно не беспокоится ,что заветные места обнаружит кто-то другой.Геологи сейчас не те,может к сожалению,а может и к счастью...Население сокращается,вон зверья все больше,тайга наступает....Даже охотников не осталось-а молодежь переселилась в виртуальные миры,живет там....

Ирина, 22.04.19 16:51:59 — Унгуру

Спасибо за интересный рассказ про медведей.

Ваша позиция: своя рубашка ближе к телу, ясна.

Хотелось бы услышать мнение ВК- ведь он хочет найти тоже.

А зачем?

Унгур, 22.04.19 17:43:30 — Ирине

Я пришел в глухое место,которое до меня исследовали десятки специалистов-геологов и ничего не обнаружили,по разным причинам,не буду их перечислять...Под металлоискателем неожиданно "зафонил"кусочек кварца,я его бегло осмотрел и выкинул в сторону,но место запомнилось....Через год я случайно оказался в том же месте (кстати,тропил медведя...) и решил чуть-чуть детальнее отработать участок.Он жутко фонил,даже в воздухе,в метре от земли.

Расчистка сразу же дала линзу кварца с сульфидами и четко выраженным типом оруденения.Что сразу позволило по данным геологии предположить масштабы проявления.

Я о чем?Первооткрыватель-это я и есть.....Я как бы "отец" всего найденного.Если вы думаете,что у меня нет выхода в "фонды",то ошибаетесь.Я вначале перелопачиваю весь доступный материал по площади.В данном случае участок представлял собой Белое Пятно,хоть и изучался тематически многократно.

Это я про "Рубашку ближе к телу"."Обидно,понимаешь,да!...."))))(С)

Ирина, 22.04.19 18:47:32 — Унгуру

Ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Нашли- молодец!

Теперь металлоискатель- Ваш лучший друг.

Ну сейчас то уже можно ничего и не искать.

На медведя ходить с рогаткой...или нет?

Унгур, 23.04.19 03:15:30 — Ирине

Когда я был молод и глуп,все себя испытывал.Ну,там мужской набор-под снегом ночевать,с ЗЭКа косяк по кругу пустить(ножевое ранение в спину справа),в одиночные маршруты по 70 км в горах сходить.Была мысль и с рогатиной на медведя....Рогатина,кстати-это просто стальное копье из рессоры длиной сантиметров 30-40 с приваренной гардой-перекладиной.Но потом поговорил с искалеченным медведем геологом,который за 5 минут получил инвалидность и передумал.

Ну,это от того,что Женщин не было,а тестостерон зашкаливал...

Металлоискатель-это больше брат таскает.Я молоточком стучу....

Так что-удачи всем!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобытчики на реках Болгарии работают свободно»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 12":