История вольноприносительства в России от прошлого века до наших дней

Кавчик Б.К., к.г.-м.н.

В 1901 году для привлечения в слабозаселенную Сибирь населения из других регионов, царским правительством России принят закон «О свободном обороте шлихового золота». Искать золото можно было без специальных разрешений. Найденный участок надо было «застолбить» и «заявить». Добытое золото можно было продавать банкам или скупщикам. Можно было также продать найденное месторождение промышленнику или предприятию по договорной цене. Такие условия были весьма привлекательными для многих.

1921.10.31 Совнарком постановил: «предоставить всем гражданам РСФСР, кооперативам, артелям и прочим объединениям право производить поиски, разведку, а также получать на договорных началах государственные золотоплатиновые предприятия и прииски». С этого времени росло и развивалось советское старательство.  Поиск золота был свободным, но найденное золото надо было сдавать в государственные золотоприемные кассы (см.правила приемки). В золотоприемных кассах документы от вольноприносителя не требовались. Такая форма приемки золота (без документов) называлась вольноприносительством. 

Советские вольноприносители не имели возможности использовать технику. Фактически они вели поиски и разведку золота и находили для страны новые месторождения и золотоносные районы. 

В 1923 году в бассейне р. Алдан на ручье Незаметном местным жителем якутом Михаилом Прокопьевичем Тарабукиным открыто богатейшее месторождение россыпного золота. Для проверки заявки отправлен геолог Бертин. В 24 году началась госдобыча и "золотой Алдан".

В 1926 году старатель Филипп Романович Поликарпов (с товарищами), в бассейне р.Колымы обнаружил хорошее золото, подал заявку и начал добычу. В 1928 году для оценки заявки на Колыму отправлена экспедиция Ю.А.Билибина. Так началось "золотая Колыма".

С 1934 года за сданное золото старателям стали выдавать квитанции «боны». За боны в специализированных магазинах можно было купить лучшие товары. Если старатель находил месторождение, государство платило ему премию и разрешало на нем работать до организации госдобычи. За счет вольного приноса государство не только пополняло валютные резервы, но могло меньше тратить на поиски золота. Старатели успешно находили новые золотоносные районы (открыты богатые россыпи на Алдане, Колыма).

В 1940 году для привлечения к добыче золота максимального количества населения старателям даны дополнительные льготы

В начале 1950-х потребность в золоте для СССР стала меньше и цена, которую платили вольноприносителям и старателям в золотоприемных кассах показалась высокой. Для них отменили «боны». Фактически это значило, что цена за грамм золота снизилась в несколько раз. После этого вольноприносительство (как честный труд) потеряло экономическую привлекательность, и желающих им заниматься стало меньше. В середине 50-х государственные золотоприемные кассы закрылись. Вместо них появился «черный рынок», на котором негосударственные скупщики стали покупать у старателей золото по более высокой цене. Часто это были люди из кавказских республик (в народе называли "Ингушзолото" и др.).

В начале 60-х нелегальный оборот золота достиг значительных размеров и Н.С.Хрущев предложил ужесточить уголовную ответственность за валютные операции, в том числе с золотом.  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении уголовной ответственности за нарушения правил о валютных операциях" от 01.07.61, статья 88 пополнилась смертной казнью. Несколько крупнейших «валютчиков», работавших с золотом, были расстреляны. Для борьбы с нелегальным оборотом золота были созданы специальные подразделения. Однако нелегальный оборот золота продолжался, хотя и в меньшей мере. Главным в нелегальном обороте стало  золото, украденное на предприятиях.

В начале 90-х в результате экономического кризиса крупные золотодобывающие предприятия, бывшие градообразующими закрылись. В сибирских поселках начались серьезнейшие социальные проблемы, вплоть до голода. Чтобы улучшить ситуацию правительство Б.Н.Ельцина в 1992 году принято постановление (см.ниже) о разрешении гражданам РСФСР добывать золото.

1992 год. Постановлением Правительства РФ от 4 января 1992 г. № 10 добыча драгоценных металлов и камней разрешена юридическим лицам и гражданам РФ: «Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации». 

Это постановление было важным шагом для восстановления вольноприносительства, так как разрешало добывать золото гражданам РФ.

1995 год.  В Магаданской области открыты золотоприемные кассы (подробнее).

1996 год. Золотоприемные кассы открыты в респ.Бурятия, в 1999 году утверждено Положение о золотоприемных кассах в респ.Бурятия.

1996 год. В России принят новый уголовный кодекс. В нем появилась статья 191 по которой "Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, .... в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов..."  являются уголовно наказуемыми. Эта статья превратила любые формы вольноприносительства в РФ в уголовное преступление.  

В 1998 году принят закон: «О драгоценных металлах и камнях», который ограничил права граждан РФ на добычу золота. В законе добыча золота разрешена только юридическим лицам: «Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии)». 

1999 год. Золотоприемные кассы, открытые в 1995-96 гг., закрыты.

 

В 2002 году губернатор Красноярского края и член Совета Федерации Александр Лебедь разработал изменения и дополнения в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Согласно законопроекту А.Лебедя, предлагалось добывать и производить драгоценные металлы и драгоценные камни не только организациям, но и физическим лицам, прошедшим государственную регистрацию и получившим лицензии. Законопроект был внесен в Госдуму. Его поддержал губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Проект рассмотрен Госдумой и принят в первом чтении с небольшими поправками.

2003.04.11. Госдума практически единогласно приняла законопроект во втором чтении.

2003.04.23  Госдума приняла законопроект в третьем чтении.

Верхняя палата Думы законопроект одобрила.

Таким образом, в 2003 году российская Госдума рассмотрела и приняла законопроект о разрешении добычи золота физическими лицами во всех трех чтениях и согласовала с верхней палатой.

Однако законопроект не вступил в силу. Президент В.Путин его не подписал и отправил на доработку.

Доработка законопроекта не состоялась. В конце мая Госдума на пленарном заседании  приняла решение снять с дальнейшего рассмотрения законопроект, который не понравился президенту и требовал доработки.  

Но проблемы остались. Из-за отсутствия работы люди продолжали уезжать из восточных и северных регионов России, бросая жилье. Те, кто уехал "на материк", не всегда находил там достойное место, иногда остаются безработными (и не только). 

2009.03.13. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи, возможно, властям Магаданской области будет разрешено выдавать местным жителям соответствующие лицензии.

"Это вопрос занятости, если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать",- заявил глава государства на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова  (читать подробнее).

2010.05.12 Губернатор Магаданской области Н.Н.Дудов направил письмо Президенту РФ Д.А.Медведеву по поводу вольноприносительства. Д.А.Медведев резолюцией на письме поручил С.Е.Нарышкину и Ю.П.Трутневу поддержать законопроект.

2010.09.20 члены Совет Федерации В.П.Орлов, С.П.Иванов, В.Ф.Кулаков, В.А.Озеров, А.С.Матвеев, В.А.Новиков внесли в думу законопроект «О добыче золота индивидуальными предпринимателями» № 429535-5.

2011.01.25 законопроект № 429535-5 принят Госдумой в первом чтении практически единогласно. (читать подробнее). Однако в законопроект внесено уточнение в соответствии с которым для работы предоставляются "участки недр, в которых по заключению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа запасы россыпного золота не превышают 10 килограммов."

Уточнение делает законопроект бесполезным, так как "запасы" по российскому закону это то, что разведано, подсчитано и поставлено на госбаланс. Участков с запасами меньше 10 кг на всю страну всего несколько сотен и большинство из них для добычи без промышленной горной техники не подходят по горно-техническим условиям. Поправка про "запасы" сделала законопроект бессмысленным.  

2011.12.07 - по предложению президента РФ Д.А.Медведева в статью 191 УК РФ внесена смягчающая поправка. В соответствии с поправкой уголовное наказание по статье 191 предусматривается только при совершении преступления в крупном размере (на сумму более 1,5 млн.руб.). Если крупного размера нет (до 1 кг золота), то наказание по статье КоАП - штраф 3-5 тыс.руб.

2013 год, март. Законопроект № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями»включен в примерную программу работы Думы. Рассмотрение не состоялось.

2013 год, сентябрь.  Законопроект № 429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» включен в примерную программу рассмотрения Думой на ноябрь месяц. Рассмотрение не состоялось.

2014 год, май. Инициативная группа депутаров районного Совета МО "Бауновский эвенкийский район" написала обращение к Членам Совета Федерации РФ с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта №429535-5 (читать подробнее).

2015.06.18 в рамках "круглого стола" состоялось обсуждение поправок к законопроекту №429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) (читать подробнее).  Обсуждение проблемы инициировал М.В.Слипенчук по просьбе депутатов Баунтовского района Бурятии (читать подробнее).

2015 год, октябрь. Второе чтение законопроекта № 429535-5 включено в примерную программу работы Думы на на ноябрь. Рассмотрение законопроекта не состоялось.

2017.07.31 МПР предложило новую редакцию законопроекта и разместило ее в Интернете для обсуждения до 18 августа. (Читать редакцию МПР 2017 г). В законопроекте осталось требование наличия в объекте "запасов меньше 10 кг", что делало его бессмысленным. 

2017.08 на проект закона, предложенный МПР, даны 3 отрицательных рецензии: замечания Союза старателейотзыв Геологического общества и отзыв ТПП РФ. В соответствии с этими замечаниями законопроект бесполезный и принимать его в предложенном варианте нецелесообразно. Замечания не учтены.

2018.02.16 Госдума приняла решение отклонить законопроект, принятый в первом чтении.

2019.10.28 

Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 марта 2020 года представить предложения по законодательному регулированию деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) по добыче россыпного золота в Приморье. "Представить предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота, в том числе условий осуществления такой деятельности и порядка сбыта добытого золота государству, а также об усилении ответственности за добычу россыпного золота без лицензии", - говорится в поручении.

2019.10.29

Вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минфину и Минвостокразвития РФ продумать систему налогообложения для проекта закона о вольном приносе золота, чтобы она учитывала интересы индивидуальных предпринимателей, но не привела к выпадающим доходам бюджета. Новый закон должен дать людям работу и ликвидировать незаконную добычу драгметалла, сообщили ЯСИА в пресс-службе полпреда.

2019. ?.?

Президент РФ Владимир Путин подписал новую редакцию статьи 191 УК, включающую янтарь, нефрит и полудрагоценные камни. Статья увеличивает наказание за незаконную добычу янтаря, нефрита и др. по списку.

 

2019.12.27 

 

2020.03.31

Роснедра опубликовали в Интернете для обсуждения новый проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ  «О недрах» и в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – законопроект). 

Проект подготовлен во исполнение подпункта «е» пункта 2 перечня поручений Президента РФ  В.В. Путина от 25.10.2019 № Пр-2196 по итогам встречи Президента РФ  с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока 06.09.2019, а также поручений Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева от 01.11.19 № ЮТ-П16-9498 и от 27.02.2020 № ЮТ-П11-1393. Он направлен на законодательное урегулирование деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота. 

Текст закона помещен для обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов.

 

2020.05.13

Минвостокразвития опубликовал проект закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Первый раз за 20 лет это не поправки к законам, а полностью закон, включающий 24 статьи. Текст закона помещен для обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов.

 

Приложение

Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от граждан России, желающих заниматься поисками и непромышленной добычей золота

 

  

«Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя». М.Е.Салтыков-Щедрин
«Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя». М.Е.Салтыков-Щедрин

 


-1+15
Просмотров статьи: 64678, комментариев: 239       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 22.03.20 19:34:44

Вариант: первое голосование по глупости таки проведут, но позже от него открестятся. Как обычно скажут, что их неправильно поняли; мол, вовсе не то имели в виду.

Магадан, 23.03.20 03:33:25 — Брат

Не будут рассматривать в ближайшее время. Для Думы сейчас есть повод не собираться по всяким пустякам. Им на лечение за границу выезжать не получится, вся Европа закрыта. А российское здравоохранение сами знаете какое, оно же не для больших людей. Так что беречься надо народным избранникам.

АлексМ, 23.03.20 05:11:44

Следует осознать, что Президент принял (подписал!!!) поправки в Конституцию и теперь - "буденебуде" народного голосования, она считается принятой и станет законом после публикации с указанной даты. Однако, политический кризис в стране нельзя считать завершенным, он скорее нарастает. Вскоре можем пережить те логические следствия из Конституции, что заложены в ней (смена всех и всего, включая Конституцию). Но вероятнее, что переживем еще и "острую фазу борьбы "под ковром" с демонстрациями сил.

Наблюдатель, 23.03.20 06:34:15

В Бурятии в с.Багдарин прошел митинг по поводу вольноприносительства. На youtube выложили фильм: Вольный принос, с.Багдарин. Обрашение Народа!!!

Фильм несколько часов.

"Мы живем в северном регионе, где нельзя ничего вырастить... "

"Пересмотреть конституцию легче, чем принять закон для народа..."

Говорили о безобразиях, в том числе Путина.

Брат, 23.03.20 12:16:38 — Магадан, 23.03.20

Не только в ближайшее время, вообще не будут рассматривать. Целью было быстро и борзо, игнорируя решительно всё, поставить девушку Конституцию "на хор". Всех, кого надо, нагнули; положенные по формальным мотивам манипуляции как бы проведены. Теперь основная задача - поскорее забыть, заглушить в информационном поле даже воспоминания об этой преступной и дурнопахнущей негоции.

Вот разве только найдутся другие борзые, которые смогут обжаловать всё навороченное властными недоумками в Страссбург, Гаагу, куда угодно вовне России. Поскольку привлечение недоумков к ответственности в рамках отечественного правосудия представляется мне решительно невозможным. А ведь надо...

АлексМ, 23.03.20 12:45:53 — Брат

Для творцов "выпрямленной" Конституции наверняка лучше бы провести народное голосование - так легитимнее перед остальным Миром! Тем более - короновирус, можно было бы провести и электронное "волеизъявление". Но что-то помешает это сделать, возможно - сопротивление или фактор времени. Поэтому, процесс "перемен" видимо ускорится.

Брат, 23.03.20 21:50:27 — АлексМ, 23.03.20

Собственно, якобы легитимностью, объявлением этого преступления "народной инициативой" эти "творцы" и озабочены. Но вот реального сопротивления (кроме приватного ёрничания в интернете), причем сопротивления, претендующего на правовые последствия, я не вижу. А вы?

Магадан, 24.03.20 02:23:07 — Брат

Ситуация сейчас изменилась. Нефть по 20 дол, рубль падает, эпидемия в мире и даже интернет не запретишь - на него все теперь подсели... Бурятские блогеры тут как тут вольноприносительства требуют и заодно много большего, а полиция их побить опасается... В Сибири вольноприносительство хороший повод. Убрать бы его стоило.

ВВП не зря торопится на 5 срок. Хочет полномочия для пресечения волнений. Хотя если бы он ушёл чуть раньше, то все грядущие гадости достались не ему. Он бы сохранился в памяти потомков, как самый благополучный. Похоже подвела его интуиция.

Брат, 24.03.20 08:50:09 — Магадан, 24.03.20

На мой взгляд, ситуация не так изменилась, как прояснилась. Я имею в виду интервью г-на Сечина; мужчинка ляпнул, что себестоимость добычи у него (Роснефти) 3,1$ за баррель, а извлекаемых запасов (разведанных СССР) ещё на 22 года и потому нет нужды тратиться на ГРР. А вот себестоимость штатовской сланцевой нефти оценивают в 20 $ за баррель.

А ВВП, я полагаю, уйти придется. Не в тюрьму, понятно, но на покой.

Наталия, 24.03.20 09:42:37

Боженька на него прогневался за неумеренность, а народу теперь расхлебывать.

Ирина, 24.03.20 10:12:30

Не думаю, что он стремиться остаться- его, возможно, заставляют.

Есть некая сила, люди, которые его привели к власти, а теперь они же и не дают уйти ему на пенсию к детям , внукам...

Ирина, 24.03.20 10:28:08

Говорят: "Молодой ещё!.."

Толидед, 24.03.20 12:33:32 — Ирина

Говорят: "Отпустим, когда пойдут правнучки!"

Толидед, 24.03.20 12:46:56

...от последнего брака. А пока - послужи, опричникам нужно надежно укрыть нажитое непосильным трудом, праведным не очень.

Толидед, 24.03.20 13:13:59

А куда зароешься? Земля – маленькая, повсюду – Трамп или Триада, или кадыровцы с махновцами. Опричники – всё больше «под санкциями», нон- народ, не «въездной», значит, даже по «тройному» паспорту. Вот и приходится с оппозиционерами договариваться. По быстрому да по мирному и к внукам – не получается.

vitimskiy, 05.04.20 18:27:03 — всем

Интересно,а если завтра не дай бог не начто будет купить жрать,так и будете законы ждать я нет копал,копаю и копать буду, по немногу.

Пенсионер, 06.04.20 06:31:03 — vitimskiy, 05.04.20

На полицию работаешь? Почем они нынче принимают?

vitimskiy, 14.04.20 11:35:27 — пенсионеру

Что на мозоль наступил.А может это ты тук-тук.

Сергей, 16.05.20 21:59:42

а как на счет петиции? может сделаем?

Хантер, 26.07.20 07:18:18 — Сергей

От кого петиция? Тех, кто может, хочет и умеет почти не осталось.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «История вольноприносительства в России от прошлого века до наших дней»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 1":