Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от граждан России, желающих заниматься поисками и непромышленной добычей золота

29.12.2013

 

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Наш вопрос касается затягивания решения вопроса о непромышленной добыче золота в нашей стране. (Его так же называют законопроектом «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» №429535-5).

Прошло уже более 3 лет с тех пор, как бывший Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране. Безработица в наших сибирских регионах по-прежнему высокая. Многие уезжают, а те, кому уехать некуда, —бедствуют или еще хуже — воруют.

О необходимости принятия закона говорили многие люди. Вот небольшая выдержка из письма Леонида Майбороды в открытом правительстве.
«Проект федерального закона №429535-5 был принят в первом чтении в марте 2011 года и на этом всё остановилось. Закон очень актуален для большей территории России (от Урала до Чукотки). Он даст возможность легального заработка тысячам жителей старательских посёлков, брошенных на произвол судьбы. Это и мелкомасштабная добыча золота и развитие старательского туризма».

Государство смогло бы сэкономить на пособиях по безработице и получить в казну дополнительные налоги, в том числе за счет развития торговли и туризма с добычей золота. При поиске объектов для непромышленной работы обязательно будут открыты новые промышленные месторождения, и даже средние и крупные, как это случается в других странах. Ведь человек с легким оборудованием зайдет в любое место, где геологи не были и куда в ближайшем будущем не зайдут.

К сожалению, в законопроекте №429535-5 «О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями» не учтено самое главное. А оно в том, что простой человек с лотком и лопатой (даже оформившись индивидуальным предпринимателем) не может оформить все документы, предусмотренные существующими законами и постановлениями. Чтобы мы могли искать и осваивать мелкие непромышленные объекты, нужен простой механизм покупки лицензий и простые понятные правила работы. Так, например, сделано в Австралии, где лицензию на поиск и непромышленную добычу золота любой человек может купить по Интернету. В этой лицензии написаны все права и обязанности добытчика золота.

Актуальность упрощенной продажи лицензий на поиск и непромышленную добычу золота возросла в связи с тем, что промышленные месторождения россыпного золота уже почти все отработаны. Все меньше участков выставляется на аукционы даже несмотря на высокую цену золота. В то же время количество мелких объектов, не имеющих промышленного значения, исчисляется тысячами. Однако из-за сложности наших законов, они не осваиваются.

Всего 2 мероприятия помогли бы вовлечь в хозяйственный оборот тысячи непромышленных россыпей, и привлечь людей в северные и восточные регионы России:
1. Простая продажа лицензий на поиски и непромышленную добычу золота (лучший вариант — продажа лицензий по Интернету, как в Австралии).
2. Простая система налогообложения, типа существующей патентной системы.

С уважением, граждане России, желающие заниматься поисками и непромышленной добычей золота


-0+2
Просмотров статьи: 1449, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

freda, 09.09.17 13:22:28

Хорошее письмо.

Николай II, 15.09.17 23:26:51 — freda

Точно. Жаль, у президента руки не доходят. А так, попросил бы "... граждан России, желающих заниматься поисками и непромышленной добычей золота» прислать свои паспортные данные, а потом собрал их всех - и отправил кого на поиски, а кого на добычу - под конвоем. Тем более, что уже был богатый опыт в этой области, и кому, как не чекисту , это знать. Десять лет без права переписки - и алфавит забудут, а то "открытое письмо", видишь ли...

Реалист, 17.09.17 11:55:45

Куда отправлять в Сибирь что ли? Они все там уже живут. Или вы думаете туда москвичи хотят поехать?

Брат, 17.09.17 17:48:49

Николай II... Святой, блин, государь... Святая простота?

Магадан, 18.09.17 01:43:01

Теперь и в Магадане это уже мало кому нужно. Долго государь думал. Поселки опустели и развалились, да многих и нет уже вовсе.

Бродяга, 22.09.17 09:32:04 — Магадан,

Полностью,согласен с Вами уважаемый.За весь нонешний сезон ни оного жаждущего ни в стретил в урмане,хотя по прошедшему году пересикался не одново

Практик, 22.09.17 16:40:44

Скоро там останутся одни проверяющие и наблюдающие. А потом и их сократят за ненадобностью. Всем дадут сертификаты на жилье в Крыму! А Колыму бросим на фиг. Чего туда лезть было? Пусть там мишки живут, как до Дальстроя.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину от граждан России, желающих заниматься поисками и непромышленной добычей золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 8":