Закон «О свободном обращении шлихового золота» (распоряжение правительства приведено на рис. слева) принят в России 12 марта 1901 года и введен в действие 1 марта 1902 года. По этому закону частным золотопромышленникам и физическим лицам было разрешено свободно осуществлять операции по купле-продаже и переработке драгоценных металлов.
«Этим давно ожидаемым законом отменяется обязательное представление в казенные лаборатории добытого частными лицами шлихового золота, которое освобождено от оплаты горною податью (современный НДПИ — ред.), и вместе с тем частным лицам разрешается устройство лабораторий и вообще всякого рода заведений для сплава и очистки золота, серебра и платины» /1/. Принятию закона предшествовало введение новой системы налогообложения, при которой горная подать отменялась и заменялась другими налогами.
В 1900 году производство золота в России составляло 34,7 тонны, что было значительно меньше, чем в США (118,2 т) и Австралии (113,2 т). Огромная территория Сибири была слабо освоена, население составляло всего около 6 млн.чел. Император Николай II предвидел возможные осложнения и конфликты в дальневосточном регионе. Необходимо было быстрее его осваивать. С этой целью строилась ВСЖД и создавались льготные условия для развития бизнеса в Сибири. В том числе, был принят закон «О свободном обращении шлихового золота».
Состояние отрасли и обоснование необходимости изменений законов приведены ниже по статье А.А.Девиера /2/ (с сокращением).
«…Ближайшее ознакомление с положением золотого промысла в России показало, что едва ли оно могло быть признано удовлетворительным, что объясняется, конечно, прежде всего тем, что промысел этот в России, по сравнению с таковым в других золотодобывающих странах, находится в более тяжелом положении уже в силу одних естественных и экономических условий наших золотоносных районов. Суровый климат, позволяющий производить главные работы только меньшую часть года, вечная мерзлота почвы или сильная ее водопроницаемость, удаленность золотоносных областей от населенных пунктов, незаселенность тайги, отсутствие сносных путей сообщения относятся к таким условиям, из коих одни, очевидно, вовсе неустранимы, а другие могут быть устранены лишь вместе с общим культурным подъемом целого края. Но независимо от сих причин общего характера, весьма крупную роль в сравнительной отсталости отрасли золотого промысла играет также несовершенство законодательства о золотопромышленности, из-за излишней регламентации промысла, затрудняющей частным лицам доступ к поискам и добыче золота, и, в особенности, — тяжесть и неравномерность лежащих на золотопромышленности платежей.
Последнее представляется тем более важным, что золотой промысел, по присущей ему особенности, не располагает средством, как все прочие отрасли, покрывать убытки по производству промысла и возмещать лежащие на нем налоги путем повышения цены добываемого продукта, ибо цена золота не может превышать определенной монетной цены. Цена всякого другого товара, при обеспеченном спросе на этот товар, обусловливается, главным образом, издержками производства, в случае повышения коих всякое другое производство может быть охранено от конкуренции иностранных товаров путем таможенного покровительства. Золотой же промысел, при наличии вышеуказанных неблагоприятных условий, неизбежно должен ограничиваться разработкой лишь наиболее богатых месторождений, что ведет к уменьшению в стране общей добычи металла.
Между тем весьма крупную часть этих издержек производства составляют, как оказалось, платежи золотопромышленных предприятий в казну в виде горной подати с добываемого ими золота и подесятинной платы за пользование отведенными под золотые прииски казенными землями. На ту и другую золотопромышленность тратит в среднем около 8 % с получаемого ею валового дохода, или около 30 % с чистой прибыли, причем обложение колеблется в среднем для целых районов от 13 % до 78 % чистой прибыли, а по отдельным предприятиям обложение в процентах с чистой прибыли подвержено еще большим колебаниям. Причиною этого служит то, что добываемое золото оплачивается горной податью, взимаемою в процентах (от 3 до 10 %) с валовой его добычи. Таким образом объектом обложения в золотом промысле служит валовой доход предприятий. Однако, постоянного соответствия между валовым и чистым доходом в золотопромышленном деле не существует и не может существовать. В зависимости от степени золотоносности разрабатываемых приисков, толщины золотоносного пласта и прикрывающей его пустой породы, а также местностей, отнесенных по платежу горной подати к одному району, она обходится на разных приисках, даже соседних, в весьма различную цену. Вследствие этого горная подать, составляя для разрабатывающих богатые россыпи предприятий сравнительно незначительную часть поучаемой ими прибыли, поглощает большую ее часть у предприятий, находящихся в менее благоприятных условиях. Между тем, количество разрабатываемых богатых залежей золота у нас с каждым годом сокращается, и дальнейшее развитие этой отрасли горного дела возможно лишь при условии усиленной разработки золотоносных пластов с умеренным содержанием золота, работа на коих при существующих условиях не представляет выгод для промышленника. Кроме того, тяжесть горной подати с золота препятствует введению усовершенствованных способов отделения золота от породы, как, например, химического, ввиду значительной их дороговизны.
Такое положение дела вызвало необходимость в выделении вопросов о свободном обращении шлихового золота и замены горной подати с него иным способом обложения для детальной их разработки, которая возложена на особое Совещание под личным председательством Министра Земледелия и Государственных Имуществ. К участию в работах Совещания были привлечены и сами золотопромышленники, созывавшие, между прочим, с этой целью съезды в 1897–1898 гг. Труды съездов по этому вопросу обсуждались затем в упомянутом Совещании…
Засим, подвергнув вопрос о замене горной подати новому обсуждению, Совещание приняло окончательное решение по обоим вопросам, которое Министры Земледелия и Финансов внесли на обсуждение Государственного Совета».
В результате был принят закон, заменяющий горную подать (НДПИ) налогом на используемую землю и налогом на прибыль. При этом налоговое бремя на предприятия уменьшилось по разным регионам от 20 % до 65 %. Результатом этих и других мер стал мощный скачок в развитии российской золотодобычи и настоящая «золотая лихорадка» в Сибири. Одновременно с этим происходила активная «индустриализация» и заселение самых отдаленных золотоносных регионов.
1910 г. — Добыча золота в стране составила за год 63,6 т и достигла максимума, который в дореволюционной России не был превзойден. Из общего количества добытого золота: доля рудного — 20 %, россыпного — 80 %. Только 5 % россыпного золота добыто механизированным способом. Россия по добыче золота занимает IV место в мире после Южной Африки, Америки и Австралии, где в связи с открытием новых золотоносных районов добыча золота значительно возросла.
1913 г. — В России работает 1517 приисков и 257 рудников. Общая добыча золота составила 61,7 т. По сравнению с началом века добыча возросла более чем в 1,7 раза. Всего в период с 1901 по 1917 гг. в России было добыто 777,8 тонн золота.
1914 г. — Золотой запас России составлял небывалую сумму — около 1,7 млрд руб., что превышало фонды английского, французского и германского банков. Бумажные деньги свободно обменивались на золотые монеты, которые были в обращении в большом количестве. Серебряные монеты были вспомогательным средством платежа как разменные деньги.
Таким образом, царскому правительству удалось решить проблему развития Сибири. Благодаря новому закону к поискам золота было привлечено множество людей. Золото было найдено в самых удаленных районах. В 1916 году оно было уже найдено в бассейне р.Колымы на одном из притоков р. Среднекана, (впоследствии названном «Ключ Борискин»). Для обеспечения приисков прокладывались дороги, строились поселки, росли города. Население Сибири за 12 лет увеличилось почти на 70%, с 6 до 10 млн.человек.
Литература
1. О свободном обращении шлихового золота. Вестник золотопромышленности и горного дела вообще. Томск, 1901, № 9, с.151.
2. Девиер А.А. Краткий исторический очерк постановлений по частному золотому промыслу. Горный журнал.Т3. №8. 1901
3. Лешков В.Г. Разработка россыпных месторождений. М.: Горная книга, 2007, 906 с.
Комментарии, отзывы, предложения
Sid, 27.10.11 05:17:02
Каждый прав по-своему. Я тоже живу в Сибири. Это дыра, но уезжать не собираюсь. Ну давайте все свалим и что тогда? Не надо искать легких путей, их все равно нет. Раздражает просто, что каждый второй готов уехать куда-нибудь, желательно туда, где потеплее и жить по-лучше. Это слабость или что? Лично я хочу жить и работать в СВОЕЙ стране, какой бы она ни была. Может быть это и идеализм, но тем не менее. Конечно же мне здесь многое не нравится, но это ли повод бежать?
А что касается закона о свободном обращении шлихового золота, то это прекрасный пример дальновидности власти и ее ума. Точнее того, что он у нее был вообще.
Бродяга-Sid, 27.10.11 05:59:45
Вы,конечно правы в том что,Сибирь это,дыра-дыра в которую ничего не залетает.Наоборот_вылетает,лес уголь,металл,драг металлы,алмазы нефть газ,вобшем по этому вопросу спору нет.Авот что влетает в эту дыру?Я тоже хочу жить в свей стране,хочу ездить отдыхать,как отдыхают немецкие пенсионеры и прочие.Ан не получается моей Северной пенсии (25лет чистых,год за полтора не считал)хватит,разве что на содержание элитной собаки.
123, 29.10.11 16:31:31
Российские дореволюционные законы испортили коммунисты. Когда они пришли к власти то одним из первых приняли декрет "О недрах". Недра - это самый жирный кусок, и новое правительство сразу ухватило его себе. До революции человек мог найти и застолбить то, что нашел. Это была его собственность - хочешь копай, хочешь продай. Так сейчас в Канаде.
В 1992 году, когда новые правители принимали закон "О недрах" в нем тоже написали, что они принадлежать государству. Людям на ваучеры барахло раздали, а самое главное богатство России - недра, оставили себе. Сейчас доедают то, что было. Народу даже отходы отдать не хотят. Чтоб им подавиться.
Анатолий, 29.10.11 17:10:14
Сходите на ментовской форум , там борьба идёт с наследниками коммуняк....уперся один как хрен в редьку, и воришками нас обзывает)))обидно ...мы ж "хитники"! хотя это их мнение, а на самом деле- старатели, которых остаётся всё меньше....и может так случится и нас задавят, истребили ведь комбайнёров,и трактористов, остались одни менеджеры.
http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=22646&page=14 читать лутше со стр. 12.
Админ, 29.10.11 17:47:36
Анатолий, спасибо за интересную ссылку, я ее поместил на главную страницу.
Новиков Р., 10.11.11 16:49:34
В статье приведен интересный факт: "Благодаря новому закону к поискам золота было привлечено множество людей. Золото было найдено в самых удаленных районах.... Население Сибири за 12 лет увеличилось почти на 70%, с 6 до 10 млн.человек."
Но у Сталина лучше получилось. Он до 20 миллионов население увеличил к 50 году, а Леня к 80-му до 30 млн.догнал.
А сейчас народ из Сибири разбегается.
антон, 12.12.11 16:36:43
Правители прекрасно понимают,что делают.
Главная цель-развалить,расчленить и обескровить Россию.А что золото и его обращение,даже свободное.Ну добудешь,а потом-
обменяешь на какие нибудь фантики,а золотишко опять в нужном кармане окажется.Голову полностью менять надо,другие приоритеты и пр..
Олег З, 16.02.12 15:11:00
Главный враг закону на данный момент это союз старателей. Они понимают, что половина работяг уйдут в частники, сейчас уже нет специалистов, текучка бешеная, за сезон крохи или кидалово. Сильный север, западу не нужен! приняли хотя бы царский.
123, 18.02.12 15:27:51
Царский закон о свободном обращении шлихового золота в России был простой и понятный для любого человека. Не то что сейчас. Современные законодатели запутались в законах, словоблудие бесконечное. Нормальный человек их понять не может, а про соответствие русскому языку даже говорить не приходится. Фраза начинается, а где кончается не найдешь. И все ссылки на что-то, чего нет. Всем за русский язык двойки.
hakas, 18.02.12 17:27:58
ну да конешно царский - понятный - особенно понятно:
"...Принятию закона предшествовало введение новой системы налогообложения, при которой горная подать отменялась и заменялась другими налогами..."
- ох.ительно понятно одно, что платить налогов стало больше и чиновничий язык вчера, как при царе так и сегодня витиевато-абсурден и на все 100% не понятен, поэтому постоянно сочиняются библиотеки томов разъяснений и комментариев к любой статье всякого закона в РФ
123, 19.02.12 14:24:38
А чего там непонятного? Когда налог платят с добытого золота, то золото нужно учитывать. Свободное обращение затрудняет учет золота. А если налог платят, например, с площади твоего участка, то золото учитывать никому не нужно. После этого золото можно отпустить в свободное обращение. Чего тут неясно? Зачем Хакас дураком прикидываешься?
hakas, 19.02.12 18:56:37
Послушайте цифровой идиот, царь дал преференции по налогам золотопромышленникам, значит бюджет потерял какую-то сумму налоговых сборов и в итоге крестьянин стал больше платить налогов на пару рублей в год.
Почитайте на досуге царские документы законы и регламенты по золотому промыслу и поймете, что ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКОМ мог стать не всякий кто захочет.
Да, многие золотоносные участки были записаны на крестьян (в моей коллекции есть подлинник плана отвода прииска, на котором вместо неграмотного крестьянина расписался отводчик), но это была формальность, потому что присяжный поверенный у которого был соседний прииск ПО ЗАКОНУ НЕ МОГ ИМЕТЬ ДВА И БОЛЕЕ СОСЕДНИХ УЧАСТКА. Вот золотопромышленники и оформляли соседние участки на других людей, следовательно сегодня, когда мы думаем, что при царе легко можно было даже бедному, неграмотному крестьянину стать владельцем золотого прииска - мы ошибаемся.
ПотомокСибиряков, 19.02.12 19:09:01
Так же как и с ваучерами. Раздали всем, а пользу извлекли некоторые. Знание и образование сила.
Бродяга, 19.02.12 19:13:00
Во во,на баушке Нениле записан был Крузак,а женка жирика напахала мульйоны ,антересно где,можа Михалыч знат?Однако на лесоповале ,вальшиком робила,али толкачем,иль чокеровшицей?но то закрытые архивы ишшо 200годков не прошло.
Михалыч, 19.02.12 19:17:56
Все стремятся к Австралийскому варианту, а то что придумают, и так понятно что не в нашу пользу.
Бродяга , 19.02.12 19:45:40
Правильно Михалыч сильно не парься,смазывай волыну к летнему сезону,а баре сами рамсы раскинут меж собой.
Берендей VecelagO62, 06.03.14 07:10:45 — Всем! Всем! Всем!
Прочитал все комментарии... Понял! Ребята, как говорил товарищ маугли,- МЫ С ВАМИ ОДНОЙ КРОВИ! Предлагаю, срочно обсудить вопрос изложенный мной в комментариях на данном сайте, на страничке Частухина А.А. Человек за всех нас бьется с чиновной вороватой мразью в одиночку. Кто согласен, привлекайте друзей, родственников, всех! С таким положением дел мириться нельзя! "25марта по 05 апреля" предлагаю произвести вместе, всем кому не безразлична судьба страны, совместную акцию,- Обращение к президенту, Премьер министру, в Совет Федерации, в Госдуму... Всем! Одновременно! Вместе! Сибирь, Дальний восток, поднимайтесь! Скажите свое слово! И пусть не думает чиновная гопота, взявшая на себя право "рулить" нашими национальными недрами, что мы с вами маргиналы и бессловесное быдло!....
Р.Г. Иванович, 06.03.14 09:28:10 — Берендей
Берендей вы предлагаете акцию обращение к тем кто не считает нас даже муравьями Мы для них бактерии которых они не видят а увидят они нас только когда нефть будет стоить 50 долларов Только тогда ситуация изменится Я так думаю .
Имя, 02.09.15 19:46:30
Нефть стоит 50 долларов.
Прохожий, 11.10.11 09:08:05
Интересно, наши законодатели хоть чего-то читают или до всего своим умом доходят? Они не знают, наверное, что свободное обращение золота в России уже было. Может, написать им как-нибудь?