
Откройте закон в другом окне, он откроется в формате pdf.
Вы можете читать его здесь на сайте или скопировать себе на компьюетер. Комментарии пишите в этой статье, ниже.
Загляните также в историю вольноприносительства (баннер слева). Там вы найдете еще много интересного по теме.
Комментарии, отзывы, предложения
Толидед, 01.06.23 16:40:52 — Брат
Я тоже так же считаю: закон о старательстве, как таран, разрушавет Закон о недрах и другие "путы" на недропользователях. Конечно, как отмечали многие, проект закона о старательстве несовершенный и путанный, но лучше такой, чем никакого.
Брат, 01.06.23 21:46:41 — Толидед
Грустно другое. Вы это понимаете, я это понимаю, а вот "законодатели", похоже, не отдают себе отчёта в том, что, собственно, происходит. Будем надеяться, магические слова "правительство" и "президент" понудят их привычно и бездумно проголосовать "за". А там разберёмся...
Толидед, 20.06.23 12:47:33 — Брат
Новости из Госдумы от 19.06.2023 по Законопроекту № 343102-8 «О старательской деятельности»: перенести рассмотрение законопроекта «О старательской деятельности» с 20.06.2023г на 10.07.2023г.
Очень возможно, что причина переноса - массовое рассмотрение новых законов и поправок, связанных с СВО.
Брат, 20.06.23 15:13:23 — Толидед
Спасибо. Очень возможно, но тогда это может отложиться надолго. (Удалено, критика недопустима).
Брат, 20.06.23 17:32:26 — Админ
Спасибо. Критика, конечно, недопустима.
Сергей, 17.07.23 06:24:18
Помогите! В законе написано - "Старательский участок используется для осуществления старательской деятельности независимо от принадлежности такого
участка к той или иной категории земель, за исключением старательских
участков, относящихся к категории земель лесного фонда, с учетом
существующих ограничений прав на землю." - так можно взять участок из лесного фонда или нет?
У нас вся страна лесной фонд! Так я могу взять участок принадлежащий лесному фонду?
Старатель, 17.07.23 08:44:52 — Сергею
Можешь. Но что потом получится - никто не знает.
Можно деньги заработать на работе, а можно срок заработать на работе. Причём на одной и той же работе по одному и тому же закону, который у нас, что дышло - куда повернул, туда и вышло.
Брат, 17.07.23 09:16:41 — Сергей
Вы бы подождали немного, не лезли вперёд; история должна отстояться. Во-первых, это только законопроект, прошедший пока первое чтение. Никак не закон. Во-вторых, он противоречит целому ряду законов и некоторые рангом повыше его. Как эти ёжики будут сношаться, неясно пока никому и менее всего авторам законопроекта. Подождите, право слово. Не берите никаких участков под этим соусом, целее будете.
Анатолий , 21.10.23 01:51:17
Вот посмотрите, что мы читаем в «Федеральный закон от 26 марта 1998 года No 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".
…..
Статья 2. Право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни.
….
4. ДОБЫТЫЕ (подчёркнуто нами) из недр драгоценные металлы и драгоценные камни, а равно иная продукция и доходы, правомерно полученные при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ ДОБЫЧИ (подчёркнуто нами) драгоценных металлов и драгоценных камней, если иное не установлено лицензиями на их добычу, договорами поставок, в том числе договорами поставок продукции для федеральных нужд, заключенными с участием этих субъектов, а также международными договорами Российской Федерации».
А теперь смотрим в проект «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О старательской деятельности.
Глава 1. Общие положения.
…..
Статья 5. Полномочия Правительства Российской Федерации, органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере старательской деятельности.
1. Правительство Российской Федерации:
…..
4) УСТАНАВЛИВАЕТ (подчёркнуто нами) особенности осуществления старателями операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, а также ТРЕБОВАНИЯ (подчёркнуто нами) к учету, хранению, перевозке и охране золота, ДОБЫТОГО (подчёркнуто нами) старателями;»
То есть мы видим, что одним законом устанавливается собственник добытого (то есть старатель) и тут же, уже другим законом, открыто нарушается его права собственника! Ведь если собственником добытого является субъект добычи (старатель), то и решение вопросов «к учёту, хранению, перевозки и охране золота» и прочего, находится в его ведении. Только в его и больше ни в чьих! (Черт возьми, ну если, скажем фермер, вырастил урожай яблок, то и вопросы учёта, хранения, перевозки и охраны урожая тоже наверное его, как и сам урожай). Никто не в праве выдвигать ему требования и делать установки на его собственность. Никто, кроме суда! Добытое - это не наша собственность, а старателя, оно находится только в его праве. Какого черта мы лезем к нему со своими установками и требованиями? У нас нет никаких на то оснований, ибо добытое не находится в нашем праве. Распоряжаться (в купе с владеть и пользоваться) добытым может и в праве только субъект добычи - старатель.
Анатолий , 22.10.23 22:47:25
А вот ещё. Это вообще шедевр какой-то.
Вот что пишется в статье «В Минвостокразвития рассказали, что делать гражданам с добытым золотом» в газете «Парламентская газета».
От 30.05.2023 (автор Евгения Филиппова)
«… Сырье, которое добудут старатели, будут использовать в соответствии с законодательством о драгоценных металлах, сказал Волков. «Правила использования и обрата применяются к старателям с учетом акта Правительства», — сказал он.
Замминистра сказал, что старатель не должен будет хранить добытое золото на участке более трех месяцев. Он будет обязан заключить договор на вывоз добытого сырья с организацией, имеющей соответствующую лицензию. Металл нужно будет поместить в организации, которые имеют лицензию на оборот золота.
«К самому золоту, которое он добыл, его допустят после того, как организация сдаст соответствующий металл на аффинаж. И он получит свою часть за вычетом попутных металлов, которые ему не могут принадлежать в силу закона», — пояснил Волков.
000157, 23.10.23 00:34:10 — Анатолий
"...если иное не установлено лицензиями..."
В поисковых лицензиях на россыпное золото указано, что полученное минеральное сырье не подлежит аффинажу.
А без аффинажа можно только перекупщикам продать.
Анатолий , 23.10.23 01:19:40 — 000157
В законе сказано - «… драгоценные металлы и драгоценные камни, а РАВНО ИНАЯ ПРОДУКЦИЯ…». И теперь остаётся выяснить, насколько законны указания?
Указывают, требуют, предписывают… Я уже перестаю понимать, как же вам ещё удаётся после этого что-то добывать?
Анатолий , 23.10.23 01:32:21 — 000157
… и замечу от себя - форма продукции в законе не указана.
Анатолий , 23.10.23 02:14:50
Строго говоря речь не идёт о поисковой лицензии, но о лицензии на добычу. И тут да, «… если иное не установлено лицензиями на добычу…». Посредством лицензии можно, конечно, обременить (указать, потребовать, предписать…) старателя, но дело в том, что любое обременение должно иметь основание (проще причину). Оно не может быть наложено с бухты-барахты по прихоти дяди-министра. И вот как раз этих оснований никаких и ни у кого нет. Но тем не менее они накладываются. Это может сделать либо сам старатель (по своей воле), либо суд. В противном случае мы имеем нарушение прав собственности старателя, ибо обременение - это условие, ограничивающее права собственника в пользу других лиц.
Магадан , 23.10.23 03:26:08 — Анатолию
Чего вы так беспокоитесь. Не будет закон работать, не получат власти золота и налогов. Вам-то что от этого?
Анатолий , 23.10.23 03:58:39 — Магадан
Сам об этом думал. Уже не раз порывался покинуть сайт (не мой профиль). Может быть потому, что ни золото, ни налоги, ни тем более закон не принадлежат власти.
999, 23.10.23 07:23:41 — Анатолий
Подумайте о нефти с газом, это интереснее.
Анатолий , 23.10.23 11:24:20
(Б ля, ещё один «спец широкого профиля»…)
ДЛЯ ОСОБО ОДАРЁННЫХ.
В проекте законе не идёт речь обо мне.
Анатолий , 28.10.23 19:00:11
Всё таки этот дядя Кобылкин неповторим в своей непосредственности. Читаешь его высказывание и словно песню слушаешь. Он с таким вдохновением верит в то, что старатели добывают золото у него на даче и добывают они его, Кобылкина, золото. Пока кобыла правит телегой, о дороге можно забыть.
Брат, 01.06.23 16:00:13 — Толидед
Ну, в целом положительные для законопроекта новости. Для нас-то бара-бир, хотя разбалансировка этим законопроектом правового поля - штука полезная. Так что пусть себе напрягаются законотворцы, раз "гарант" поручил.