
Откройте закон в другом окне, он откроется в формате pdf.
Вы можете читать его здесь на сайте или скопировать себе на компьюетер. Комментарии пишите в этой статье, ниже.
Загляните также в историю вольноприносительства (баннер слева). Там вы найдете еще много интересного по теме.
Комментарии, отзывы, предложения
Старый, 01.05.23 05:36:52 — Дополнение
Устал читать перечни территорий, где нельзя стараться. Такой длинный, что похоже место старателям останется только где-нибудь за границами России. Сначала бы определили территории где можно стараться, а потом закон принимали. А то чего принимать закон, если у нас нет места?
Оптимист, 01.05.23 12:48:41 — Старому
Вам то что, вы-то не пойдете за лицензией, а кому надо, тот все преодолеет. У нас люди сильные, стойкие, умные. Им все нипочем. Изучат закон и будут золото добывать даже там, где его нет.
Прол, 01.05.23 22:40:20
Главное, чтобы усе было под контролем
Старый, 12.05.23 05:52:50
Читаю понемногу и удивляюсь:
Статья 5.
1. Правительство Российской Федерации:
....
4) устанавливает особенности осуществления старателями операций
с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы,
до аффинажа, а также требования к учету, хранению, перевозке и охране
золота, добытого старателями;
- то есть этот вопрос еще не решен, а когда и как?
И кто такое Правительство РФ? Реально это Минприроды или Роснедра? А может, Минвостокразвития?
Брат, 12.05.23 09:53:29 — Старый
Правительство РФ - это которое в соответствии со статьёй 114 Конституции РФ. А остальные, вами поименованные, это органы исполнительной власти, входящие в его состав. Правительство издаёт постановления и распоряжения; в частности, имеется постановление Правительства РФ от 1.12.1998г. №1419 "О порядке совершения операций с минеральным сырьём, содержащим ДМ, до аффинажа на территории РФ". Так вот в него придётся внести дополнения, устанавливающие особенности осуществления старателями таких операций. Видать, кому-то и зачем-то это нужно.
Старый, 12.05.23 13:11:52 — Брат
Уточните, пожалуйста, о ком конкретно идет речь в законопроекте по вашему мнению? У правительства есть только органы или есть голова? Кто это?
Брат, 12.05.23 17:21:18 — Старый
Пожалуйста, уточню. Только это не по моему мнению; именно так написано в законопроекте. Текстуально.
Итак, старатель - это гражданин РФ, оформивший ИП для осуществления старательской деятельности, которая определяется, как деятельность по поиску и добыче золота на старательских участках и частях водных объектов.
А вот старательские участки - это земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Заметьте, именно земельные; никак не участки недр. Эти геометризованные блоки глубиной до 5 метров выведены из состава "недр". Более того, согласно законопроекта отношения, связанные со старательской деятельностью, вообще не являются предметом регулирования законодательства о недрах.
В нашем правовом поле это вообще будет полностью автономная лакуна: законодательство о старательской деятельности состоит из этого ФЗ и в случае противоречий с иными ФЗ будут применяться нормы закона "О старательской деятельности". При таких обстоятельствах есть ли, нет ли голова у правительства - это совершенно не важно.
Вангую, закон этот из 21 главы на 55 листах принят не будет. Но в качестве "рыбы" решения гражданина РФ о персонификации геометризованного участка недр в порядке реализации права собственности данная наработка очень неплоха. Так что полезную, на мой взгляд, работу провели авторы законопроекта.
Вольный бродяга, 13.05.23 01:58:53 — Братухе
- Вы знаете, меня в последнее время несколько беспокоит Гондурас...
- А ты его не чеши!
Магадан, 13.05.23 06:01:35 — Брату
Понятно, что никто не знает, даже вы, что там за органы и кто у них голова. Похоже, что головы там вообще нет.
Интересно было в СССР. Дело было поручено Союззолото. Руководитель Союззолота создал старательский отдел, который решал практические вопросы. Спрос был с Серебровского и при нем дело шло. Старатели золото давали.
А в наших условиях "кто сшил костюм? - Мы". Все должны сделать какие-то органы без названия и без головы.
Согласен с вами, что этот законопроект не имеет шансов на жизнь. Вряд-ли Дума примет такую сырую рыбу.
Толидед, 17.05.23 10:56:17 — всем
НОВОСТИ: Информация о продвижении Проекта закона о старательстве в Госдуме:
решение Госдумы от 11.05.2023
предложить принять законопроект к рассмотрению (Предлагаемый срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 30.05.2023)
решение Госдумы от 15.05.2023
-назначить ответственный комитет (Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики); представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок 30.05.2023);
- подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой (Весенняя сессия);
-включить законопроект в примерную программу (Весенняя сессия; 2023; июнь);
-направить законопроект на заключение в Правовое управление;
- назначить комитет-соисполнитель (Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитет Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству)
Брат, 17.05.23 18:48:22
Ну, ура. И да здравствует, что ли... Полезный правовой опыт, в некотором роде прецедент. Пускай интересанты проталкивают, может, гарант велел. В 30-тые золото было нужно на "индустриализацию", сейчас - на "спецоперацию".
Магадан, 18.05.23 03:10:48 — Брат
Было бы нужно золото, убрали бы статью 191 и еще там какая-то появилась недавно за незаконную добычу.
Брат, 18.05.23 11:01:59 — Магадан
Так то за незаконную добычу. А наш старатель-золотничник будет насквозь родной, законный. Этих, которые докопаются со 191-й, будет внаглую посылать. Прям в закон "О старательской дейтяльности". Ужо там с этими предателями разберутся!
Толидед, 01.06.23 15:47:47 — всем
Новости из Госдумы по Законопроекту № 343102-8 О старательской деятельности
Ответственный комитет констатировал: на законопроект поданы необходимые отзывы:
1. Заключение Правового управления
Замечания Правового управления юридико-технического характера переданы в Комитет в рабочем порядке за подписью начальника Управления - Р.Н. Колачева
2. Заключение комитета-соисполнителя (Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды) – содержит много замечаний и вывод:
«С учетом изложенного, Законопроект нуждается в серьезной переработке с учетом представленных замечаний». - за подписью Кобылкина Д.Н.
3. Заключение комитета-соисполнителя (Комитет Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству): «На основании изложенного Комитет поддерживает проект федерального закона № 343102-8 «О старательской деятельности» и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении».
Председатель комитета А.В. Дёмин
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
В итоге, 31.05.2023 Совет Государственной Думы, рассмотрев, представленные Заключения, принял решение «Внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы» (на 20.06.2023).
Брат, 01.06.23 16:00:13 — Толидед
Ну, в целом положительные для законопроекта новости. Для нас-то бара-бир, хотя разбалансировка этим законопроектом правового поля - штука полезная. Так что пусть себе напрягаются законотворцы, раз "гарант" поручил.
Толидед, 01.06.23 16:40:52 — Брат
Я тоже так же считаю: закон о старательстве, как таран, разрушавет Закон о недрах и другие "путы" на недропользователях. Конечно, как отмечали многие, проект закона о старательстве несовершенный и путанный, но лучше такой, чем никакого.
Брат, 01.06.23 21:46:41 — Толидед
Грустно другое. Вы это понимаете, я это понимаю, а вот "законодатели", похоже, не отдают себе отчёта в том, что, собственно, происходит. Будем надеяться, магические слова "правительство" и "президент" понудят их привычно и бездумно проголосовать "за". А там разберёмся...
Старый, 01.05.23 05:21:17
Прямо с самого начала чего-то слегка запутался в органах:
4 - уполномоченный орган
5 - орган регистрации прав
6 - уполномоченный федеральный орган
7 - орган контроля
В Союззолото (при Серебровском) был старательский отдел, а золота старатели добывали - десятки тонн. А тут чего придумали? Все органы, понятно, кушать хотят. И все за счет мужика с лопатой и тачкой?