Положение о золотоприемных кассах в республике Бурятия, 1999 год

Правительство Респ.Бурятия

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 1999 г. N 369

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗОЛОТОПРИЕМНЫХ КАССАХ

 

В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 26.03.96 N 84, в целях обеспечения сохранности добываемых драгоценных металлов, пресечения фактов сокрытия Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о золотоприемных кассах.

2. Главам местного самоуправления Баунтовского (Бавлов В.Н.), Муйского (Кардаш А.И.), Северобайкальского (Егоров И.М.), Закаменского (Соктоев В.Б.), Хоринского (Заводской А.А.), Окинского (Монголов В.Р.) оказать содействие в организации золотоприемных касс.

3. Министерству внутренних дел Республики Бурятия (Калашников И.И.) обеспечить контроль за деятельностью золотоприемных касс по сохранности драгоценных металлов.

4. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия (Цыреторов С.Ц.) осуществлять контроль за правильностью и своевременностью уплаты налогов организациями, создавшими золотоприемные кассы.

5. Комитету по драгоценным металлам и валюте Министерства финансов Республики Бурятия (Арабжаев В.Д.), Забайкальской государственной инспекции пробирного надзора (Смирнов Г.И.) осуществлять контроль за деятельностью золотоприемных касс.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства - министра финансов Республики Бурятия Налетова А.Ю.

 

Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ

 

Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ







Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 08.10.99 N 369

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗОЛОТОПРИЕМНЫХ КАССАХ (ЗПК)

 

I. Общие положения

 

1. Золотоприемная касса (ЗПК) является пунктом по приему минерального сырья драгоценных металлов.

2. Золотоприемная касса создается с целью обеспечения сохранности драгоценных металлов, добываемых на территории республики, пресечения фактов их сокрытия.

3. Золотоприемная касса создается в организациях, имеющих лицензии на право добычи и операции с драгоценными металлами.

4. Золотоприемная касса принимает минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, от юридических лиц, имеющих лицензии на право добычи драгметаллов, физических лиц, работающих по договорам с организациями, имеющих лицензии на право добычи драгметаллов.

5. Золотоприемная касса обязана отправить минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, на аффинаж и (или) реализовать в соответствии со ст. 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1998 года N 1419 "Об утверждении порядка на совершение операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа".

6. Золотоприемная касса обязана допускать в ЗПК сотрудников Комитета по драгоценным металлам и валюте, Забайкальской государственной инспекции пробирного надзора, Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Бурятия, Министерства внутренних дел Республики Бурятия для осуществления государственного контроля в рамках компетенции на основании предписаний.

7. Настоящее Положение должны соблюдать золотоприемные кассы независимо от форм собственности, осуществляющие операции с драгоценными металлами на территории республики.

 

II. Порядок открытия

 

1. Золотоприемная касса открывается при наличии специально оборудованных современными техническими средствами охраны помещений, в соответствии со ст. 29 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

2. Золотоприемная касса открывается при наличии финансовых средств организаций для оплаты за сданный металл.

3. Золотоприемная касса регистрируется в Комитете по драгоценным металлам и валюте при Министерстве финансов Республики Бурятия.

 

III. Порядок приема драгоценных металлов

 

1. Золотоприемная касса разрабатывает и утверждает порядок приема минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, в соответствии с нормативными документами по приему драгоценных металлов.

2. Золотоприемная касса оплачивает за сданное минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, клиенту по договору, но не менее 80% от стоимости драгоценного металла по цене покупки Центрального Банка России, на момент приема.

3. Окончательный расчет с клиентом ЗПК проводит после переработки металла на аффинажном заводе.

 

IV. Расходование, учет и хранение

 

1. Расходование, учет и хранение минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, проводятся согласно инструкции золотоприемной кассы, разработанной на основании Инструкции "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденной Министерством финансов Российской Федерации от 04.08.92 N 67 и в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

2. Золотоприемная касса обязана вести строгий учет поступления, расходования и остатков минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, проводить в установленные сроки инвентаризацию.

 

V. Транспортировка

 

1. Транспортировка минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, производится в соответствии с требованиями специальной связи Росинкассации согласно инструкции, разработанной ЗПК с учетом специфики производства.


-0+0
Просмотров статьи: 10170, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 07.12.11 10:21:18

Золотоприемные кассы решил возродить Ельцин. Он нормальный мужик был. Как пришел к власти, так сразу разрешил добывать золото всем российским гражданам. Постановление было от 04.01.1992 года:

1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.

Павел, 13.05.16 11:51:47 — всем читателям

Коллеги, кто может рассказать, как работали эти кассы в Бурятии?

Б.Кавчик, 21.05.16 09:00:33 — Павел, 13.05.16

В 1998 году мы работали в Муйском районе, испытывали металлодетекторы. В ходе испытаний мы нашли несколько небольших самородков и сдали их в золотоприемную кассу г.Таксимо.

Как я помню, касса была где-то недалеко от вокзала в ничем не примечательном помещении. Начальником (может директором?) был В.Г.Авлов.

http://zolotodb.ru/articles/other/10510

Никаких сложностей с приемкой золота я не помню. Записали паспортные данные, взвесили золото, заплатили.

Заплатили нам за золото немного больше 50% его цены. Поскольку мы были давно знакомы, то В.Г. объяснил мне, что он тут ни при чем, у них такие налоги и условия, хотя нам оплата за золото была безразлична, так как была зарплата по основному месту работы в Иргиредмете.

По-моему, касса спросом не пользовалась. Во всяком случае очереди сдавать золото я не видел.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Положение о золотоприемных кассах в республике Бурятия, 1999 год»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 1":

подписаться на комментарии