Прошло 9 лет с тех пор, как Президент России Дмитрий Медведев (нынче премьер министр) поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране

Золотодобыча, №124, Март, 2009

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране

 

Обзор событий

МОСКВА, 13 марта 2009 года. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи, возможно, властям Магаданской области будет разрешено выдавать местным жителям соответствующие лицензии.

"Это вопрос занятости, если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать",- заявил глава государства на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова.

На заседании А.Александров напомнил, что магаданские власти неоднократно выходили с просьбой в центр, чтобы федеральное законодательство разрешило "вольный принос" золота. По его словам, Магаданская область просит, чтобы ей дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

"Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность, это вопрос трудовой занятости",- пояснил А.Александров, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица. Прайм Тасс

 

ШУВАЛОВ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К "ВОЛЬНОМУ ПРИНОСУ"

В правительстве РФ пока нет планов предоставлять отдельным гражданам лицензии на разработку золотых приисков. "Я слабо верю в целесообразность подобного решения", - заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он пояснил, что на проведенном недавно Совете законодателей под председательством президента РФ с соответствующей инициативой выступил представитель Магаданской области. "Он просит принять такое законодательное решение, которое бы позволило людям в индивидуальном порядке - как физическим лицам получать лицензии на разработку золота", - сказал Шувалов. По мнению представителя региона, "такие условия позволили бы многим людям обеспечить себя самозанятостью, особенно в золотодобывающих регионах".

Как сказал Шувалов, "раз такой запрос направлен, мы получили от президента поручение разработать этот запрос и дать соответствующий ответ". "Никаких планов у нас по этому поводу нет, - заверил первый вице-премьер. - И, кроме улыбки, слухи о подобных планах правительства ничего вызвать не могут. Это - не наши планы, наши планы - отчитаться перед президентом, что вопрос о возможности получения таких лицензий разработан". "И соответствующее поручение министерствам и ведомствам я отправил, и эта тема - специалистов", - заключил Шувалов. Прайм Тасс

 

Примечание редакции.

Мы предлагали поручать ведомствам конкретные задачи, а не только «проанализировать». Например, создать к 1 июня 2009 года в Магаданской области  10 тыс. рабочих мест в реальном секторе экономике, дающем зарплату и ликвидную продукцию. В Приморье, где закрыто несколько горнодобывающих предприятий, создать, например, 5 тысяч таких же рабочих мест. При такой постановке задачи непромышленная добыча золота не вызвала бы улыбки. Может быть, чиновники обратили внимание на то, что в Приморье тоже есть непромышленные россыпи золота, на которых можно создать рабочие места. Они есть и в других регионах, и везде можно создать рабочие места. Может быть, хоть на  время кризиса, когда у людей нет работы, не заменять реальное дело бюрократическим «изучить вопрос»?

  

 "ПОДВИГ" МАГАДАНСКОЙ МИЛИЦИИ

17 апреля 2009 года милиционерами ОВД по Сусуманскому району Колымы в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на ручье Забытый в 130 км от районного центра задержан 70-летний гражданин. Как сообщили 20 апреля корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УВД по Магаданской области, у него было обнаружено и изъято 10 граммов промышленного золота, добытого незаконно. 

 

 ДО ЧЕГО НАДО ДОВЕСТИ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ В МАГАДАНСКИЙ МОРОЗ МЫЛИ ЗОЛОТО?

МАГАДАН, 1 февраля 2010, Север ДВ. Сотрудники колымской милиции задержали в районах  Магаданской области старателей, незаконно добывших драгоценный металл. Хотя в регионе  стоят сильные морозы, а  в районах области столбик термометра опускается ниже отметки минус 50, колымчане продолжают "хищничать" - добывать золото, только незаконно. Кто-то из них делает пожоги на золотоносных отвалах или полигонах,  подтаявшим снегом промывает пески, кто-то везет породу домой, в сараи и там отмывает драгоценный металл. Поэтому сотрудники милиции на Колыме и зимой проводят оперативно-розыскные  мероприятия  по поиску "хищников".

Как сообщили РИА Север ДВ в отделе информации и общественных связей УВД по Магаданской области, в субботу, 30 января 2009 г сотрудники милиции  ОВД по Ягоднинскому району  на ручье Медведь  возле поселка Сенокосный задержали 38-летнего жителя района, у которого  было обнаружено 8 граммов промышленного золота.  Драгоценный металл хранился незаконно и был изъят.

Вечером 31 января милиционерами ОВД по Сусуманскому району также  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ручье Забытый в 135 км от районного центра - города Сусумана был задержан 57-летний гражданин, у которого обнаружен и изъят металл жёлтого цвета, предположительно промышленное золото. Ведется следствие. 

 

Что дальше?

2018 год Почему многие дарасунцы предпочитают «чёрное» старательство работе на предприятии?

История вольноприносительства в России от прошлого до наших дней 

 


-0+0
Просмотров статьи: 837407, комментариев: 2669       

Комментарии, отзывы, предложения

greatw, 20.06.16 00:30:12

Нет, уж лучше вы к нам

Игнат, 23.06.16 19:57:08 — Всем

Какие свежие слова, а как кружится голова...

Но это уже другая песня, а вот первоисточник.

Николай Некрасов

ЗАБЫТАЯ ДЕРЕВНЯ

1

У бурмистра Власа бабушка Ненила

Починить избенку лесу попросила.

Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!

«Вот приедет барин — барин нас рассудит,

Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу», — думает старушка.

2

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером.

«Вот приедет барин: будет землемерам! —

Думают крестьяне. — Скажет барин слово —

И землицу нашу отдадут нам снова».

3

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,

Да перечит девке немец сердобольный,

Главный управитель. «Погодим, Игнаша,

Вот приедет барин!» — говорит Наташа.

Малые, большие — дело чуть за спором —

«Вот приедет барин!» — повторяют хором...

4

Умерла Ненила; на чужой землице

У соседа-плута — урожай сторицей;

Прежние парнишки ходят бородаты;

Хлебопашец вольный угодил в солдаты,

И сама Наташа свадьбой уж не бредит...

Барина всё нету... барин всё не едет!

5

Наконец однажды середи дороги

Шестернею цугом показались дроги:

На дрогах высоких гроб стоит дубовый,

А в гробу-то барин; а за гробом — новый.

Старого отпели, новый слезы вытер,

Сел в свою карету — и уехал в Питер.

Брат, 24.06.16 17:43:50 — Игнат, 23.06.16 19:57:08

Опасно пользоваться некорректным источником: в той песне были не "свежие", а "старые слова"; песня, собственно, так и называлась.

Видать, именно поэтому президент Дмытро и сказал шесть лет назад свои "старые слова", которые мы с вами обсуждаем.

Он-то, хитрован, сразу имел в виду творчество Н.А.Некрасова, к которому вы все-таки в конце концов пришли собственным промыслом.

Игнат, 24.06.16 17:54:33 — Брат, 24.06.16 17:43:50

Эх, Братан... А помнишь, как все начиналось...

Брат, 24.06.16 18:23:24 — Игнат, 24.06.16 17:54:53

Ну, повеселил... Спасибо!

Грустно, 24.06.16 18:46:52 — Весельчакам

Весело??? В теме более 6 лет с тех пор...., дума на каникулы, новая пока разберётся, в итоге ещё лет 5 минимум. До закона.

Брат, 24.06.16 19:44:45 — Грустно, 24.05.16 18:46:52

Мой грустный друг, вам хочется песен? Их есть у меня!

Какой, к монахам в штаны, закон вы ждете? Речь идет всего лишь о рассмотрении возможности внесении неких изменений в закон "О недрах", которые могут упростить получение лицензии ИП-шникам. И не более того.

Быть может, следует не ждать еще 5 лет минимум, а вдумчиво изучить действующую редакцию закона и воспользоваться теми возможностями, которые эта старая противоречивая калоша предлагает? Она пережила 50 изменений и дополнений, но по-прежнему на плаву.

Что? Вы так не думаете? А вы подумайте хорошенько, не для темы, а для себя.

Игнат, 24.06.16 21:42:24 — Всем

Что то это поручения Д.А.М. мне напоминает поговорку:"Что бы коровы меньше ели и давали больше молока, их нужно меньше кормить и чаще доить".

Магадан, 25.06.16 00:50:57 — Брат

Что вы имеете ввиду? Предлагаемые поправки к закону, конечно, никому не нужны. А что вы видите хорошего в старой калоше?

Брат, 25.06.16 14:01:08 — Магадан, 25.06.16 00:50:57

В старой калоше, которую на протяжении четверти века с разными целями рожали разные "умники", сформировались вполне себе содержательные лакуны. И это единственный закон в сфере недропользования. Совокупность этих двух обстоятельств и есть искомое хорошее.

А имею я в виду, что для вовлечения в оборот техногенки вполне достаточно формулировок действующего закона, и в поправках попросту нет нужды.

Магадан, 25.06.16 14:28:31

Про техногенку - это интересно, но нас отсюда админ попрет, так как техногенка в другом разделе. Здесь тема про физических лиц. И вы вряд-ли найдете для них дырку в законах. Они все крепко заделаны.

Брат, 25.06.16 17:42:50 — Магадан, 25.06.16 14:28:31

Это почти одно и то же, во всяком случае близко чрезвычайно. "Физические лица" - не более, чем эвфемизм; мыть-то все равно может только хозяйствующий субъект, ИП или ООО закону без разницы. К примеру, еще в 1996-м у меня на себя, предпринимателя без образования юридического лица, была оформлена лицензия в бассейне Бохапчи. Закон этому не препятствовал.

Российское "физическое лицо", которое гражданин, по закону "О недрах" недропользователем быть не может и, следовательно, не будет. Вот иностранный гражданин - пожалуйста, может.

Так что президент Дмытро с его гнилым базаром - это разговоры в пользу бедных.

Игнат, 26.06.16 04:08:33 — Брат, 25.06.16 17:42:50

Для РФ каждый гражданин России, иностранец. Дело в том, что все мы родились в СССР и РСФСР входила в её состав. После переворота в 1991 году нас никто гражданства не лишал у каждого имеется документ о рождении, военный билет или иной документ подтверждающий истинное гражданство. Так что, этот Закон как раз для нас. Сделайте запрос УФМС на предмет вашего гражданства РФ. Получите ответ, что Вы с этим туда не обращались. Более подробно здесь. Все богатства принадлежат народу по праву рождения.

Брат, 26.06.16 10:31:26 — Игнат, 26.06.16 04:08:33

Возможно, вы удивитесь, но и по нынешней Конституции все богатства принадлежат народу по праву рождения. Нынче это признается публичной собственностью, тогда как в СССР - общенародной. Вот только это "те же яйца только в профиль". Разница в том, что для гражданина реализовать это свое имущественное право в СССР было просто невозможно, а в сегодняшней России - крайне сложно.

А наше с вами текущее гражданство закреплено персональными идентификаторами - паспортами граждан Российской Федерации. При этом в Расее нонеча свобода и вы вольны отказаться от гражданства РФ, стать апатридом и рассказывать всем, желающим вас слушать, как жидомасоны в 1917-м сгубили царя-батюшку и совершенно криминальным образом развалили великую Российскую империю.

Вот только даже тень имущественных прав в публичной собственности Российской Федерации вы с этим шагом утратите.

Но это ваш и только ваш выбор. У нас ведь свобода...

Игнат, 26.06.16 17:24:24 — Брат, 26.06.16 10:31:26

В том то все и дело, что старого гражданства СССР никто из нас не лишен, и каждый деюро и дефакто имеет двойное гражданство. А вот то, что ОПГ РФ обобрала всех до нитки и чинит произвол уже не в какие рамки. Страна та ведь оккупирована, народу ничего не принадлежит и все СМИ ссылаясь на правительство утверждают что идет Информационная война. Хотя и информационная, но война. Все мы в свое время давали присягу на верность Родине. По моему пора применять законы военного времени. Помнится была милиция, которая защищала интересы народа и его собственность, а сегодня как в былые времена лихолетья полицаи из числа местного населения сочувствующие оккупантам, т.е. предатели. Если я не прав, смотрите видео.

Брат, 26.06.16 21:11:06 — Игнат, 26.06.16 17:24:24

Старого гражданства СССР никто из нас действительно не лишен. Нас просто лишили этого государства. Сегодня хоть де-юре, хоть де-факто нет такого государства и гражданства. Его правопреемник официально - РФ и она даже расплатилась по долгам СССР со всеми, включая распоследний Берег Хрена Моржового.

Поэтому, Игнат, не путай народ с "двойным" гражданством.

А вот все остальное - уже текущая жизнь. Если ты не прав, смотрим видео.

Игнат, 26.06.16 23:25:03 — Брат, 26.06.16 21:11:06

НЕту РФ. Был референдум по вопросу выхода республики из состава СССР, большинством голосов Союз должен был остаться. А вот то, что по пьянке подписали в Беловежской пуще остается под вопросом. Оригинала соглашения нет, только копии. А то, что расплатились по долгам, это все от "большого ума". И от большого ума будем строить АЭС в Сирии за счет пенсий и зарплат бюджетников... Но это уже другая история... Зато, наши отечественные поезда, самые поездатые поезда в мире и почетный караул, самый почетный.

Брат , 28.06.16 09:42:28 — Игнат, 26.06.2016 23:25:03

Менее трех недель назад, 4 июня страна праздновала "День независимости России". В этот день, 4 июня 1990 года Верховный Совет РСФСР узаконил примат законодательства РСФСР над законодательством СССР.

Все остальное, о чем ты пишешь - референдум, прошедший не на всей территории Союза и с не вполне внятными вопросами, пьянка в Пуще - были уже позднее и вторичны.

А про "большой ум" согласен, но факты имели место быть. Да и вообще наш микрокалькулятор - самый большой микрокалькулятор в мире.

Craig Wilson, 09.01.17 22:56:58 — scottlarry918@gmail.com

Я тоже считаю, что Союз развалили ваши муд....

Крейг Уилсон

Timur, 07.12.17 18:46:40

Еще пройдет много лет, у нас стабильность! Вы же хотите стабильности?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прошло 9 лет с тех пор, как Президент России Дмитрий Медведев (нынче премьер министр) поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 12":

подписаться на комментарии