Рейтинг@Mail.ru

Прошло 15 лет с тех пор, как Президент России Дмитрий Медведев (нынче зам. председателя Совбеза РФ) поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране

Золотодобыча, №124, Март, 2009

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране

 

Обзор событий

МОСКВА, 13 марта 2009 года. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи, возможно, властям Магаданской области будет разрешено выдавать местным жителям соответствующие лицензии.

"Это вопрос занятости, если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать",- заявил глава государства на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова.

На заседании А.Александров напомнил, что магаданские власти неоднократно выходили с просьбой в центр, чтобы федеральное законодательство разрешило "вольный принос" золота. По его словам, Магаданская область просит, чтобы ей дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

"Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность, это вопрос трудовой занятости",- пояснил А.Александров, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица. Прайм Тасс

 

ШУВАЛОВ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К "ВОЛЬНОМУ ПРИНОСУ"

В правительстве РФ пока нет планов предоставлять отдельным гражданам лицензии на разработку золотых приисков. "Я слабо верю в целесообразность подобного решения", - заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он пояснил, что на проведенном недавно Совете законодателей под председательством президента РФ с соответствующей инициативой выступил представитель Магаданской области. "Он просит принять такое законодательное решение, которое бы позволило людям в индивидуальном порядке - как физическим лицам получать лицензии на разработку золота", - сказал Шувалов. По мнению представителя региона, "такие условия позволили бы многим людям обеспечить себя самозанятостью, особенно в золотодобывающих регионах".

Как сказал Шувалов, "раз такой запрос направлен, мы получили от президента поручение разработать этот запрос и дать соответствующий ответ". "Никаких планов у нас по этому поводу нет, - заверил первый вице-премьер. - И, кроме улыбки, слухи о подобных планах правительства ничего вызвать не могут. Это - не наши планы, наши планы - отчитаться перед президентом, что вопрос о возможности получения таких лицензий разработан". "И соответствующее поручение министерствам и ведомствам я отправил, и эта тема - специалистов", - заключил Шувалов. Прайм Тасс

 

Примечание редакции.

Мы предлагали поручать ведомствам конкретные задачи, а не только «проанализировать». Например, создать к 1 июня 2009 года в Магаданской области  10 тыс. рабочих мест в реальном секторе экономике, дающем зарплату и ликвидную продукцию. В Приморье, где закрыто несколько горнодобывающих предприятий, создать, например, 5 тысяч таких же рабочих мест. При такой постановке задачи непромышленная добыча золота не вызвала бы улыбки. Может быть, чиновники обратили внимание на то, что в Приморье тоже есть непромышленные россыпи золота, на которых можно создать рабочие места. Они есть и в других регионах, и везде можно создать рабочие места. Может быть, хоть на  время кризиса, когда у людей нет работы, не заменять реальное дело бюрократическим «изучить вопрос»?

  

 "ПОДВИГ" МАГАДАНСКОЙ МИЛИЦИИ

17 апреля 2009 года милиционерами ОВД по Сусуманскому району Колымы в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на ручье Забытый в 130 км от районного центра задержан 70-летний гражданин. Как сообщили 20 апреля корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УВД по Магаданской области, у него было обнаружено и изъято 10 граммов промышленного золота, добытого незаконно. 

 

 ДО ЧЕГО НАДО ДОВЕСТИ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ В МАГАДАНСКИЙ МОРОЗ МЫЛИ ЗОЛОТО?

МАГАДАН, 1 февраля 2010, Север ДВ. Сотрудники колымской милиции задержали в районах  Магаданской области старателей, незаконно добывших драгоценный металл. Хотя в регионе  стоят сильные морозы, а  в районах области столбик термометра опускается ниже отметки минус 50, колымчане продолжают "хищничать" - добывать золото, только незаконно. Кто-то из них делает пожоги на золотоносных отвалах или полигонах,  подтаявшим снегом промывает пески, кто-то везет породу домой, в сараи и там отмывает драгоценный металл. Поэтому сотрудники милиции на Колыме и зимой проводят оперативно-розыскные  мероприятия  по поиску "хищников".

Как сообщили РИА Север ДВ в отделе информации и общественных связей УВД по Магаданской области, в субботу, 30 января 2009 г сотрудники милиции  ОВД по Ягоднинскому району  на ручье Медведь  возле поселка Сенокосный задержали 38-летнего жителя района, у которого  было обнаружено 8 граммов промышленного золота.  Драгоценный металл хранился незаконно и был изъят.

Вечером 31 января милиционерами ОВД по Сусуманскому району также  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ручье Забытый в 135 км от районного центра - города Сусумана был задержан 57-летний гражданин, у которого обнаружен и изъят металл жёлтого цвета, предположительно промышленное золото. Ведется следствие. 

 

Что дальше?

2018 год Почему многие дарасунцы предпочитают «чёрное» старательство работе на предприятии?

История вольноприносительства в России от прошлого до наших дней 

 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 888909, комментариев: 2404       

Комментарии, отзывы, предложения

Фигвам, 04.04.20 15:36:17

Как-то странно. В 2013 году президент поручил и фигвам. В 2019 поручил и что теперь? Опять фигвам?

Дмитрий, 12.05.20 06:30:26

Да, как ни странно, но вам везде фигвам...

999, 12.05.20 09:08:24 — Дмитрий

Проснитесь. Всем без разницы, что он поручил. Игра такая...поручалки.

JimmieGuida, 10.07.20 08:11:39

Грустно, когда застой.

MichaelArrog, 14.07.20 02:05:15

Приветствую Вас! Удивляюсь, как давно ничего не меняется

Allennoige, 12.08.20 02:30:05 — Michael

Все давно изменилось, только не в лучшую сторону

ЕвгенийLew, 18.10.20 22:16:51

ВНИМАНИЕ! Не пишите рекламу, ее удалит модератор.

Debraem, 14.10.21 08:01:12

Годы летят, уже не 11 лет прошло, а больше

Leonieev, 19.10.21 09:49:20

Уважаемые гости! Комментарии на сайте модерируются. Если ваш комментарий удален, значит вами нарушен один из приведенных ниже пунктов, см. здесь: https://zolotodb.ru/article/12589

Georgfese, 20.01.22 07:25:17

В заголовке ошибка, не 11 лет, в марте будет 13 лет.

Jameseluse, 28.01.22 20:43:55

народ из Сибири продолжает утекать

проходил мимо, 20.10.22 08:04:00

Заголовок этой темы пора в какой-нибудь прессе опубликовать. Можно сказать это уже история с началом, но без конца. Может у кого есть завязки на ТВ. Типа есть сюжет на тему многолетнего топтания закона на одном месте и интерес публики по "не понятной" для чиновничьего аппарата причине у людей к ней не проходит. Не стоит ли разобраться почему? Ну и в общую корзину к этим яйцам, почему золото у нас в стране не товар равнозначный Тампаксу, а какое то сакральное вещество, за которое статья УК? Может рассылку сделать по по всяким информ агентствам?

Не актуально, 20.10.22 11:01:24 — проходил мимо, 20.10.22

В стране сейчас дефицит рабочей силы. Приходится привлекать рабочих из-за рубежа, так что тема потеряла актуальность.

проходил мимо, 20.10.22 11:36:22 — Не актуально

Дефицит рабочей силы для чего? На строительство да, на производство да. Но там требуются квалифицированные специалисты, как рабочие так и ИТР. Для данной темы квалификация токаря, сварщика НАКС, НГДО, электронщика или инженера-проектанта, конструктора и т.п. не нужна. Вы о чем? Я о вольном приносе, этим может заниматься как человек без образования, но с навыками и жизненным опытом, так и пианист, если захочет руки морозить в ручье, его выбор. Если вы про организации золотодобычи, так это не только у них такие проблемы с квалифицированным персоналом. Но это никак не отменяет темы.

проходил мимо, 20.10.22 11:46:16 — Не актуально

И да, почему все таки золото это не такой же товар как кружевные труселя, брюква или фирменная шина для мерседеса? Что в нем такого запрещенного, что за него садят и ломают жизни? Почему пока оно в электронных элементах вашего телевизора, компьютера и телефона оно законно, но стоит его оттуда вытащить как ты становишься преступником? Так что актуально это актуально пока есть ст.191

Старый, 20.10.22 12:53:13

Закрутил гайки с золотом Никита Сергеевич Хрущев. До него было совсем свободно, золотоприемные кассы еще работали кое-где, принес - сдал, даже без паспорта.

В 1959 году Н.С. Хрущев съездил в США и увидел там много чудес: кукурузу, участки с дачами и т.п. В том числе в США тогда был запрет на обращение золота.

Никита Сергеевич после поездки начал все внедрять в СССР. Дошло дело и до золота. В 1962 году в УК была введена статья о наказаниях за операции с валютными ценностями, к которым относилось золото (вплоть до расстрела).

Сейчас в статье 191 расстрела уже нет, так что вы бы радовались прогрессу. А если совсем вольницу, то все бы золото растащили по грязным карманам.

проходил мимо, 20.10.22 14:14:40 — Старый

Бросьте эти спекуляции. Интересно кто-нибудь сравнивал убытки государства от стыренного и сданного на металлолом цвет и чермета (именно стыренного, а не собранного по полям с МД) и похищенного золота? Я думаю они не сопоставимы. Цветмет вывозится в китай эшелонами, а вы тут за карманы. Ну и Хрущев когда уже ласты склеил и сейчас какой год? Предвижу следующий аргумент "что люди будут убивать друг друга и расцветет криминал" - заезженная фигня защитников чужих карманов.

Все правильно, 22.10.22 07:12:27 — проходил мимо

Видно, что вы не специалист. Золото благородный металл, значит, должно принадлежать благородным людям, а не всяким черным копателям с грязными руками и жадными мордами. Разбогатеть захотели. У нас это не пройдет.

Брат, 22.10.22 09:27:25

Всё верно, всё правильно. И докторскую колбасу в магазине можно продавать только докторам. По предъявлении удостоверяющего документа, разумеется...

проходил мимо, 22.10.22 10:40:14

А молочные сосиски, только дояркам

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прошло 15 лет с тех пор, как Президент России Дмитрий Медведев (нынче зам. председателя Совбеза РФ) поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":