Прошло 14 лет с тех пор, как Президент России Дмитрий Медведев (нынче зам. председателя Совбеза РФ) поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране

Золотодобыча, №124, Март, 2009

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране

 

Обзор событий

МОСКВА, 13 марта 2009 года. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи, возможно, властям Магаданской области будет разрешено выдавать местным жителям соответствующие лицензии.

"Это вопрос занятости, если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать",- заявил глава государства на заседании Совета законодателей, комментируя инициативу председателя Магаданской областной думы Александра Александрова.

На заседании А.Александров напомнил, что магаданские власти неоднократно выходили с просьбой в центр, чтобы федеральное законодательство разрешило "вольный принос" золота. По его словам, Магаданская область просит, чтобы ей дали право лицензирования на участках, где нет балансовых запасов золота, а также на отработанных полигонах.

"Это даже не столько повысит объем золотодобычи, сколько снизит социальную напряженность, это вопрос трудовой занятости",- пояснил А.Александров, добавив, что в регионе многие пенсионеры хотели бы заниматься золотодобычей как физические лица. Прайм Тасс

 

ШУВАЛОВ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К "ВОЛЬНОМУ ПРИНОСУ"

В правительстве РФ пока нет планов предоставлять отдельным гражданам лицензии на разработку золотых приисков. "Я слабо верю в целесообразность подобного решения", - заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он пояснил, что на проведенном недавно Совете законодателей под председательством президента РФ с соответствующей инициативой выступил представитель Магаданской области. "Он просит принять такое законодательное решение, которое бы позволило людям в индивидуальном порядке - как физическим лицам получать лицензии на разработку золота", - сказал Шувалов. По мнению представителя региона, "такие условия позволили бы многим людям обеспечить себя самозанятостью, особенно в золотодобывающих регионах".

Как сказал Шувалов, "раз такой запрос направлен, мы получили от президента поручение разработать этот запрос и дать соответствующий ответ". "Никаких планов у нас по этому поводу нет, - заверил первый вице-премьер. - И, кроме улыбки, слухи о подобных планах правительства ничего вызвать не могут. Это - не наши планы, наши планы - отчитаться перед президентом, что вопрос о возможности получения таких лицензий разработан". "И соответствующее поручение министерствам и ведомствам я отправил, и эта тема - специалистов", - заключил Шувалов. Прайм Тасс

 

Примечание редакции.

Мы предлагали поручать ведомствам конкретные задачи, а не только «проанализировать». Например, создать к 1 июня 2009 года в Магаданской области  10 тыс. рабочих мест в реальном секторе экономике, дающем зарплату и ликвидную продукцию. В Приморье, где закрыто несколько горнодобывающих предприятий, создать, например, 5 тысяч таких же рабочих мест. При такой постановке задачи непромышленная добыча золота не вызвала бы улыбки. Может быть, чиновники обратили внимание на то, что в Приморье тоже есть непромышленные россыпи золота, на которых можно создать рабочие места. Они есть и в других регионах, и везде можно создать рабочие места. Может быть, хоть на  время кризиса, когда у людей нет работы, не заменять реальное дело бюрократическим «изучить вопрос»?

  

 "ПОДВИГ" МАГАДАНСКОЙ МИЛИЦИИ

17 апреля 2009 года милиционерами ОВД по Сусуманскому району Колымы в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на ручье Забытый в 130 км от районного центра задержан 70-летний гражданин. Как сообщили 20 апреля корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УВД по Магаданской области, у него было обнаружено и изъято 10 граммов промышленного золота, добытого незаконно. 

 

 ДО ЧЕГО НАДО ДОВЕСТИ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ В МАГАДАНСКИЙ МОРОЗ МЫЛИ ЗОЛОТО?

МАГАДАН, 1 февраля 2010, Север ДВ. Сотрудники колымской милиции задержали в районах  Магаданской области старателей, незаконно добывших драгоценный металл. Хотя в регионе  стоят сильные морозы, а  в районах области столбик термометра опускается ниже отметки минус 50, колымчане продолжают "хищничать" - добывать золото, только незаконно. Кто-то из них делает пожоги на золотоносных отвалах или полигонах,  подтаявшим снегом промывает пески, кто-то везет породу домой, в сараи и там отмывает драгоценный металл. Поэтому сотрудники милиции на Колыме и зимой проводят оперативно-розыскные  мероприятия  по поиску "хищников".

Как сообщили РИА Север ДВ в отделе информации и общественных связей УВД по Магаданской области, в субботу, 30 января 2009 г сотрудники милиции  ОВД по Ягоднинскому району  на ручье Медведь  возле поселка Сенокосный задержали 38-летнего жителя района, у которого  было обнаружено 8 граммов промышленного золота.  Драгоценный металл хранился незаконно и был изъят.

Вечером 31 января милиционерами ОВД по Сусуманскому району также  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на ручье Забытый в 135 км от районного центра - города Сусумана был задержан 57-летний гражданин, у которого обнаружен и изъят металл жёлтого цвета, предположительно промышленное золото. Ведется следствие. 

 

Что дальше?

2018 год Почему многие дарасунцы предпочитают «чёрное» старательство работе на предприятии?

История вольноприносительства в России от прошлого до наших дней 

 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 887096, комментариев: 2724       

Комментарии, отзывы, предложения

JimmieGuida, 10.07.20 08:11:39

Грустно, когда застой.

MichaelArrog, 14.07.20 02:05:15

Приветствую Вас! Удивляюсь, как давно ничего не меняется

Allennoige, 12.08.20 02:30:05 — Michael

Все давно изменилось, только не в лучшую сторону

ЕвгенийLew, 18.10.20 22:16:51

ВНИМАНИЕ! Не пишите рекламу, ее удалит модератор.

Debraem, 14.10.21 08:01:12

Годы летят, уже не 11 лет прошло, а больше

Leonieev, 19.10.21 09:49:20

Уважаемые гости! Комментарии на сайте модерируются. Если ваш комментарий удален, значит вами нарушен один из приведенных ниже пунктов, см. здесь: https://zolotodb.ru/article/12589

Georgfese, 20.01.22 07:25:17

В заголовке ошибка, не 11 лет, в марте будет 13 лет.

Jameseluse, 28.01.22 20:43:55

народ из Сибири продолжает утекать

LasSystems, 16.10.22 23:29:57

Браво, мне кажется это замечательная мысль

iHerb Code, 19.10.22 03:41:25

What interesting phrase

проходил мимо, 20.10.22 08:04:00

Заголовок этой темы пора в какой-нибудь прессе опубликовать. Можно сказать это уже история с началом, но без конца. Может у кого есть завязки на ТВ. Типа есть сюжет на тему многолетнего топтания закона на одном месте и интерес публики по "не понятной" для чиновничьего аппарата причине у людей к ней не проходит. Не стоит ли разобраться почему? Ну и в общую корзину к этим яйцам, почему золото у нас в стране не товар равнозначный Тампаксу, а какое то сакральное вещество, за которое статья УК? Может рассылку сделать по по всяким информ агентствам?

Не актуально, 20.10.22 11:01:24 — проходил мимо, 20.10.22

В стране сейчас дефицит рабочей силы. Приходится привлекать рабочих из-за рубежа, так что тема потеряла актуальность.

проходил мимо, 20.10.22 11:36:22 — Не актуально

Дефицит рабочей силы для чего? На строительство да, на производство да. Но там требуются квалифицированные специалисты, как рабочие так и ИТР. Для данной темы квалификация токаря, сварщика НАКС, НГДО, электронщика или инженера-проектанта, конструктора и т.п. не нужна. Вы о чем? Я о вольном приносе, этим может заниматься как человек без образования, но с навыками и жизненным опытом, так и пианист, если захочет руки морозить в ручье, его выбор. Если вы про организации золотодобычи, так это не только у них такие проблемы с квалифицированным персоналом. Но это никак не отменяет темы.

проходил мимо, 20.10.22 11:46:16 — Не актуально

И да, почему все таки золото это не такой же товар как кружевные труселя, брюква или фирменная шина для мерседеса? Что в нем такого запрещенного, что за него садят и ломают жизни? Почему пока оно в электронных элементах вашего телевизора, компьютера и телефона оно законно, но стоит его оттуда вытащить как ты становишься преступником? Так что актуально это актуально пока есть ст.191

Старый, 20.10.22 12:53:13

Закрутил гайки с золотом Никита Сергеевич Хрущев. До него было совсем свободно, золотоприемные кассы еще работали кое-где, принес - сдал, даже без паспорта.

В 1959 году Н.С. Хрущев съездил в США и увидел там много чудес: кукурузу, участки с дачами и т.п. В том числе в США тогда был запрет на обращение золота.

Никита Сергеевич после поездки начал все внедрять в СССР. Дошло дело и до золота. В 1962 году в УК была введена статья о наказаниях за операции с валютными ценностями, к которым относилось золото (вплоть до расстрела).

Сейчас в статье 191 расстрела уже нет, так что вы бы радовались прогрессу. А если совсем вольницу, то все бы золото растащили по грязным карманам.

проходил мимо, 20.10.22 14:14:40 — Старый

Бросьте эти спекуляции. Интересно кто-нибудь сравнивал убытки государства от стыренного и сданного на металлолом цвет и чермета (именно стыренного, а не собранного по полям с МД) и похищенного золота? Я думаю они не сопоставимы. Цветмет вывозится в китай эшелонами, а вы тут за карманы. Ну и Хрущев когда уже ласты склеил и сейчас какой год? Предвижу следующий аргумент "что люди будут убивать друг друга и расцветет криминал" - заезженная фигня защитников чужих карманов.

Все правильно, 22.10.22 07:12:27 — проходил мимо

Видно, что вы не специалист. Золото благородный металл, значит, должно принадлежать благородным людям, а не всяким черным копателям с грязными руками и жадными мордами. Разбогатеть захотели. У нас это не пройдет.

Брат, 22.10.22 09:27:25

Всё верно, всё правильно. И докторскую колбасу в магазине можно продавать только докторам. По предъявлении удостоверяющего документа, разумеется...

проходил мимо, 22.10.22 10:40:14

А молочные сосиски, только дояркам

Ветров, 28.10.22 11:40:16

Всё дело в том, что государство считает, что всё золото, что находится в незаконном обороте украдено у государства или предприятий. И кстати если смотреть через призму действующего законодательства - так оно и есть. А по некоторым оценкам это до 20 % от легально добытого золота. То есть свыше 60 тн стоимостью около 200 млрд. рублей. На самом деле криминализация отрасли весьма не слабая. Основная причина откладывания "вольного приноса" даже не в угрозе хищений, бесконтрольности или дополнительной криминализации с кровавыми убийствами а-ля "дикий запад" - это формальные аргументы "силовиков". Проблема в отсутствии понимания у власти - какой должен быть "вольный принос" и зачем он ей, власти, государству собствено нужен? А уже затем следует вопрос как его встроить в систему действующего законодательства. При чём без измения которого ни какой "вольный принос" не возможен в принципе. А зачем государству менять законодательство рискуя нарватся на малопредсказуемые последствия? Наткнувшись на эти три вопроса чиновники, даже искренее желавшие "вольного приноса", типа бывшего губернатора Магаданской области Печёного или Трутнева утрачивают желание "продавить" даже пилотный проект. В "вольном приносе" заинтересованы (помимо людей занимающихся по факту добычей золота и энтузиастов) представители ювелирного бизнеса и скупщики-перекупы . Владельцы золотодобывающих предприятий скорее видят в этом угрозу своему бизнесу. Вот и получается по итогу: проблемный проект используется исключительно как пиар, даже его лоббисты мало того, что не имеют влияния, так ещё и не имеют ответов на вопросы- как это должно работать. Все эти рассказы о старателях с лотком которые, ходють где хотят и моют что хотят - сплошная романтика и никакой конкретики. Реалии дня сегодняшнего - это небольшие старательские бригады которые с использованием тяжёлой техники и промприборов моют золото по договору с предприятием лицензиантом (ну или в криминальном варианте - без договора). Вот и нужно отталкиваься от реалий. Поскольку любые разрешения "вольного приноса" никак не отменят вот этих самых бригад. с их экономическим интересом. Начинать надо не с лоббирования закона о вольном приносе как такового. Нужно изменить законодательство, постепенно снимая ограничения на оборот промышленного золота, либерализуя правила, одновременно усиливая ответственость за его хищения, незаконную добычу, а также все формы административной и гражданско-правовой ответсвености для юр. и физ.лиц. Ну и конечно как итог - полная декриминализация трёх составов УК РФ: 181, 191 и 192 . Когда 191 статья будет декриминализирована, вопрос о лоточниках отпадёт сам по себе. А за попытку использовать в тех же целях бульдозер без разрешения, суровое наказание.

Перенесено, продолжение обсуждения там:

История вольноприносительства в России от прошлого века до наших дней:

https://zolotodb.ru/article/10793

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прошло 14 лет с тех пор, как Президент России Дмитрий Медведев (нынче зам. председателя Совбеза РФ) поручил правительству РФ проанализировать возможность разрешить золотодобычу физическим лицам с учетом борьбы с безработицей в стране»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":