Права и льготы для старателей, как объединенных в артели ус­тавной или договорной формы, так и одиночек. Из Истории СССР

Жарков М.К. - главный юрисконсульт Наркомцветмета СССР

От редакции сайта. В настоящее время вновь начали говорить о вовлечении в отработку непромышленных россыпей золота с помощью ИП. При этом подчеркивается актуальность проблемы для восточных регионов России. Учитывая отток населения, тема действительно актуальная.

В СССР большой опыт работы старателей (объединенных в артели и одиночек),  вольноприносителей и привлечения населения в восточные регионы. Напомним, как это было раньше.  

 

Золотая промышленность, №5-6, 1940

Узаконенные права и льготы для старателей

Для старателей золотой промышленности установлены следующие права и льготы, узаконенные постановлениями государственных органов.

Налоги

Освобождаются от обложения, какими бы то ни было общегосударственными и местными налогами и сборами (подо­ходный налог, культсбор, сборы на местные нужды и др.):
а) заработок старателей, как объединенных в артели ус­тавной или договорной формы, так и одиночек;
б) доход старателей от продажи промтоваров, полученных ими в порядке отоваривания в обмен за сданный государству металл;
в) доход старателей, а также их артелей от премий за первооткрывательство новых месторождений драгоценных металлов.

Хозяйства старателей, как объединенных в артели устав­ной или договорной формы, так и одиночек, освобождаются от:
а) сельхозналога,
б) налога на лошадей,
в) всякого рода трудовой и гужевой повинности.

Поставки

Хозяйства старателей, как объединенных в артели, так и одиночек, освобождаются от всякого рода обязательных по­ставок государству (молоко, масло, мясопоставки, поставка шерсти, кожи и др.) в том случае, если основным источни­ком дохода хозяйства является старательский заработок.

Жалобы

На неправильное обложение налогами жалобы подаются в вышестоящие финансовые органы и прокуратуру.

На неправильное привлечение хозяйства старателей к обязательным поставкам государству продуктов жалобы подаются вышестоящим уполномоченным НКЗага и в соответствующие, исполкомы, а также в прокуратуру.

Жилищные льготы

Жилая площадь в городах, занимаемая старателями и членами их семей, состоящими на их иждивении, а также коммунальные услуги оплачиваются по ставкам, установленным для лиц, работающих по найму.

За старателями — городскими жителями сохраняется жилая площадь, занимаемая ими на все время старательской работы. В случае, если семья старателя выезжает вместе с ним, жилая площадь, занимаемая старателем и его семьей, сохраняется за ним в течение года.

Кредитование на индивидуальное жилищное строительство

На старателей — членов артелей полностью распространяется порядок кредитования индивидуального жилищного строительства, установленный для рабочих и служащих.

Отведение приусадебных земель

Старатели имеют право на отвод приусадебной земли в размере, установленном для колхозников данного района.

Окладное страхование

Исполкомы районных и городских советов депутатов трудящихся, по представлению органов госстраха могут частично или полностью освобождать от страхового платежа и обязательного окладного страхования хозяйства старателей.

Старатели, как организованные в артели, так и работающие единолично или с помощью членов семьи по договорам или допускам предприятий, подлежат полному социальному страхованию (постановление Секретариата ВЦСПС от 5 апреля 1934 г. и от 9 марта 1937г., Бюллетень ВЦСПС 1937, № 3). 

Кто не подлежит соцстрахованию

Вольноприносители, сдающие металл, источник которого предприятиям неизвестен, например: металл, хранящийся у вольноприносителя с давних времен, или металл, добытый на неизвестном месторождении, как не связанные с предприятием никакими письменными документами (договорами, удостоверениями, нарядами, допусками), страхованию не под лежат.

Равным образом не подлежат социальному страхованию рабочие и служащие, занимающиеся во внеурочное время старательскими работами, так как они уже застрахованы по своей основной работе.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности старателей, состоящих членами профсоюза, выплачивается в размере  2/среднего заработка данного старателя за три за три последних месяца перед наступлением нетрудоспособности.

Старателям, не состоящим членами профсоюза, а также старателям, работающим  на данном прииске менее трех месяцев, пособие выплачивается в размере половины того же заработка.

Если до наступления нетрудоспособности старатель проработал на прииске менее трех месяцев, то для исчисления пособия берется средний заработок старателей данного прииска за последние шесть месяцев.

Пособие на рождение ребенка и на погребение

Пособие на рождение ребенка и на погребение выплачивается в соответствии с общими правилами об этих пособиях (с изменениями, внесенными Секретариатом ВЦСПС от 5 ноября 1933 г., 14 августа 1935г. и 29 июня 1936 г.).

Пособие на рождение ребенка не выдается, если заработок старателя, обращающегося за пособием, за последний месяц перед рождением ребенка превысил 300 руб.

Сохранение заработка за добровольцами РККА

 За старателями, вступившими добровольцами в воинские части Красной Армии через районные военные комиссариаты на территории РСФСР, УССР и БССР, сохраняется их средний заработок, в соответствия с постановлением СНК СССР № 231 от 13 февраля 1940 г.

Средний заработок старателей в этом случае должен выплачиваться в следующем порядке:
а) старателю-члену артели — за счет этой артели;
б) старателю-одиночке — за  счет предприятия, по наряду или, допуску которого он работает.

Продовольственное снабжение артелей

По продовольственному и промтоварному снабжению старатели приравниваются к рабочим и служащим тех предприятий, с которыми они находятся в договорных отношениях или по нарядам или допускам которых они работают. Кроме того, для отоваривания старательского металла для них открываются специальные скупочные магазины.

Обслуживание старателей и членов их семей

Старатели и состоящие на их иждивении и проживающие вместе с ними члены их семёй обслуживаются медико-санитарными, профилактическими и социально-бытовыми учреждениями наравне с рабочими.  

Порядок предоставления льгот старателям

Какие документы служат основанием для получения льгот?

Документами, служащими основанием для получения старателями льгот, являются:
а) справка от предприятия, с которым старатель находится  в договорных отношениях или где он состоит членом старательской артели, или работает по Допуску;
б) справка соответствующего совета о количестве иждивенцев, возрасте их и степени родства.

В каких случаях старателе лишается льгот

Лишение старателя льгот может последовать в следующих случаях:
а) в случае исключения старателя из артели или расторжения по каким-либо причинам договора с предприятием;
б) когда старатель без уважительных причин не вырабатывает установленных для него артелью или предприятием количеств выходов, или не выполняет установленной для него в договоре (разрешительном удостоверении — допуске) нормы намыва и сдачи металла.

Кто осуществляет охрану предоставленных старателям льгот

Охрана предоставленных старателям льгот возлагается на соответствующие профсоюзные органы и органы прокуратуры. 

Ответственность за нарушение предоставленных старателям льгот

Нарушения предоставленных законом старателям льгот влекут за собой ответственность согласно законодательству союзных республик.

Ответы на письма старателей

Тов. Г.И. Карченков, работающий на строительстве Темлюйского цементного завода, в Бурято-Момгольской ACCP, прислал письмо, в котором спрашивает, может ли он заниматься старательской добычей золота в свободное от основной работы время. Автор письма сообщает, что по ущельям сопок, окружающих строительную площадку завода, встречается золото на небольших участках, которые целесообразно разрабатывать старательским способом.
Отвечаем на вопрос т. Карченкова: Старательская добыча золота в свободное от основной работы время вполне допустима. Вам следует описаться с трестом Байкалзолото в Иркутске, откуда сообщат адрес ближайшего к Вам приискового управления. Последнее по Вашему требованию вышлет допуск, дающий право на старательские работы. Приисковое управление укажет также золото-скупочный пункт, куда Вы сможете сдавать золото в обмен на необходимые Вам товары и продукты.

Тов. Е. И. Пьянков, проживающий на ст. Танкерис Омской ЖД, прислал письмо, в котором изъявляет желание вести старательскую добычу в старой отработанной шахте. В письме ставится вопрос, можно ли получить разрешение на старательские работы в заброшенной шахте и куда сдавать золото.
Отвечаем т. Пьянкову: Старательская добыча золота в старой заброшенной шахте возможна. Для того чтобы получить разрешение на работы Вам нужно сначала связаться с трестом Запсибзолото в г.Новосибирске и точно указать местонахождение шахты, где Вы желаете вести добычу.Трест Запсибзолото свяжет Вас с ближайшим приисковым управлением. Последнее выяснит состояние шахты в отношении техники безопасности и укажет Вам, при каких условиях здесь возможна старательская добыча золота.


-0+1
Уникальные посетители статьи: 1522, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Тугун, 30.03.23 05:01:30 — ТС

Ну красота же !!!!

Каракут, 30.03.23 06:10:53

Всё лучшее придумано до нас...

Игорь, 30.03.23 16:03:53

Ответы на письма простые и понятные. Иди и работай, добывай золото себе и стране. Никаких чернокопателей, всё честно работают.

Брат, 30.03.23 18:55:41

Сегодняшняя ситуация даже ещё и лучше, чем в 1940-м году: товарищи Тугун, Каракут, Игорь вправе самостоятельно принять решение о праве собственности на конкретный геометризованный участок недр, поставив затем государственные органы в известность о принятых ими решениях. Всего и делов...

Пипл, 30.03.23 19:38:02

Прочитал как завлекали нас стараться, золотые горы обещали. Потому и шёл народ в тайгу работать, в Сибирь.

А сейчас они думают их чахлый закон кого-то привлечёт? Нет, конечно. Может сотня из тени выползет, попробовать. Но дураков оформлять их бумаги немного будет. Валят люди из Сибири, ну и правильно делают. А если государю надо, пусть опять льготы вводит. А без льгот утечет нарот туда, где лето длиннее продукты дешевле.

Магадан, 31.03.23 03:03:29 — Пипл

Поддерживаю, валить надо с холодных мест в теплые и детей учить на хорошие специальности.

Брат, 31.03.23 11:52:29 — Магадан

Поддерживаю, я - уже. Вот только в места сильно тёплые - не надо.

Фигвам, 31.03.23 11:58:24

Раз старый закон вытащили из нафталина, значит народ из Сибири совсем разбежался. Старые льготы хороший пример, а то они думают, что народ просто так в Сибирь попрет. Вот уж дудки. С их ущербным законом ничего не выйдет. Никакого роста, никаких коврижек.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Права и льготы для старателей, как объединенных в артели ус­тавной или договорной формы, так и одиночек. Из Истории СССР»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":