СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 марта 1975 года N 198
Об утверждении Типового устава артели старателей
Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Типовой устав артели старателей.
Установить, что действие настоящего Типового устава распространяется на артели старателей, работающие по договорам с горнодобывающими предприятиями системы Министерства цветной металлургии СССР.
Численность каждой артели должна составлять не менее 20 человек.
2. Поручить Министерству цветной металлургии СССР утвердить Типовой договор артели старателей с горнодобывающим предприятием цветной металлургии о разработке месторождений полезных ископаемых, Примерные правила внутреннего распорядка артели старателей, единые формы удостоверения старателя и разрешительного удостоверения вольноприносителя, а также разработать и утвердить совместно с Министерством финансов СССР положения о добыче полезных ископаемых артелями старателей и вольноприносителями.
3. Разрешить Госбанку СССР предоставлять горнодобывающим предприятиям кредиты на срок до 12 месяцев для выдачи артелям старателей авансов на затраты, связанные с подготовкой к сезону добычи полезных ископаемых, и на другие производственные нужды.
4. Установить, что перечень полезных ископаемых (кроме алмазов), поиски, разведка и разработка которых могут производиться артелями старателей и вольноприносителями, а также размеры и порядок выдачи горнодобывающими предприятиями авансов артелям старателей определяются Министерством цветной металлургии СССР.
5. Установить, что добываемые из недр СССР и случайно найденные артелями старателей и вольноприносителями, а также случайно найденные отдельными гражданами золото и платина (шлиховые, рудношлиховые, в самородках, в слитках), другие драгоценные металлы и алмазы должны полностью сдаваться в приемные кассы (пункты) предприятий золото-платиновой и алмазной промышленности, в районе деятельности которых эти полезные ископаемые добыты или найдены.
Утайка драгоценных металлов и алмазов, вывоз из районов добычи и скупка их гражданами преследуются в установленном законом порядке.
Артелям старателей запрещается принимать полезные ископаемые от вольноприносителей.
6. Разрешить горнодобывающим предприятиям системы Министерства цветной металлургии СССР принимать на себя часть расходов, связанных со старательской добычей полезных ископаемых, если эти расходы вместе с оплатой за сдаваемые артелью старателей полезные ископаемые не снижают рентабельности, установленной планом для данного предприятия.
7. Разрешить артелям старателей приобретать продовольственные товары в торговых организациях по безналичному расчету.
8. Министерству цветной металлургии СССР обеспечить систематический контроль за производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью артелей старателей и оказание помощи в проведении ревизии этой деятельности, с обсуждением итогов проверок и ревизий на общих собраниях членов артелей старателей, а также контроль за деятельностью вольноприносителей.
9. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.
Председатель Совета
Министров СССР
А.Косыгин
Управляющий делами
Совета Министров СССР
М.Смиртюков
Типовой устав артели старателей (читать)
Комментарии, отзывы, предложения
Master70, 12.05.13 08:40:37 — 123
Страну мне покажите такую СССР! моментально эмигрирую.... Есть УК РФ и соответствующие статьи в нем, и вообще сказано однозначно "....юридические лица...",если только так, допустить в качестве эротической фантазии... хотя было-бы недурственно...
;, 25.05.13 09:24:13
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР
Статья 167. Нарушение правил разработки недр и сдачи государству золота
Нарушение отдельными гражданами правил разработки недр, а равно правил сдачи государству добытого ими из недр земли золота или других драгоценных металлов или драгоценных камней -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от трех до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда, с конфискацией добытого.
Те же действия, причинившие крупный ущерб государству, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.
(в ред. Закона РСФСР от 25.07.62, Указа Президиума ВС РСФСР от 29.11.85, Закона РФ от 20.10.92 N 3692-1 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449; 1985, N 49, ст. 1697; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)
123, 25.05.13 12:37:54
Статья 167 сама по себе ничем плохим не грозила. В ней говорится о "нарушении правил!". А вот правила становились чем дальше, тем хитрее. Например, надо было заключить договор с госпредприятием, а предприятие его могло заключать не со всеми, а только с проверенными людьми и т.п. Но в СССР еще можно было жить и работать. С этим надо согласиться.
К настоящему времени количество всяких правил перевалило за разумные нормы. Они размножаются с неимоверной скоростью. Кто-то сказал про взбесившийся принтер, очень похоже, что так и есть.
Master70, 25.05.13 17:43:29
Отдайте полномочия в регионы!!! Все через Москву, скоро будем экспертизу подтирания жопы делать и проекты на сортиры защищать...
УВЧ, 04.03.15 07:15:23
Кто же полномочия отдает? Их брать надо. Но некому.
Прохожий, 31.03.18 15:29:59
Попалась на глаза фраза: "разработать и утвердить совместно с Министерством финансов СССР положения о добыче полезных ископаемых артелями старателей и вольноприносителями."
Типовой устав старателей есть, а про вольноприносителей что ?
123, 10.05.13 14:33:09
Обратил внимание на то, что в постановлении 1975 года в П.2, П.4, П.5 и П.8 говорится о вольноприносителях. Я никак не могу найти документ о запрете вольноприносительства в СССР. Может оно до сих пор не запрещено?