Отзыв о статье: «Эксклюзив.ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ, ХИЩЕНИЯ ЗОЛОТА, НИНДЗЯ И ЗОЛОТОЙ ТУРИЗМ», помещенной на сайте «miningexpo»

Кавчик Б.К., канд.геол.-минерал.наук.

Все, кто ел в своей жизни огурцы, все умерли. Из этого можно сделать вывод, что огурцы - это страшный яд. Статья господина В.С.Морозова, помещенная на сайте miningexpo, построена на таком же принципе. Автор собрал все плохое про непромышленное старательство, что мог. В результате сделал вывод, что это ужасное дело. Но ведь про огурцы можно сказать и что-то хорошее и сделать противоположный вывод, о том, что они весьма полезны.

В.С.Морозов в своей статье ничего не сказал о том, что старатели до революции успешно дорабатывали техногенные россыпи, добывали золото из косовых россыпей, искали новые месторождения. Сибирские крестьяне подрабатывали старательской добычей золота в свободное от хозяйства время.

Закон о свободном обращении шлихового золота, принятый в 1901 году, привлек в Сибирь множество желающих искать золото, что позволило за 10 лет увеличить численность населения Восточной Сибири в несколько раз. (Сейчас проблема заселения Восточной Сибири тоже есть, и можно бы ее решить аналогичным способом).

Не сказал Морозов и о том, что массовое старательство поощрялось при Сталине. Оно также способствовало заселению Сибири. Кроме того, старатели не только добывали золото, но и открывали месторождения. По зарубежному опыту, старатели и сейчас находят новые месторождения в Канаде, в Австралии. А почему не в России?

Морозов, наверное, не знает, что в 1995 году золотоприемные кассы были открыты в Магаданской области и в Бурятии. В них люди сдавали золото, в Магаданской области, между прочим, около 700 кг.

Были, конечно, негативные эпизоды в жизни российских старателей: кто-то воровал, кто-то грабил, кто-то пил водку. Но ведь это было не только в старательской среде. Можно также отметить, что, когда старательство было разрешено, преступлений было меньше, чем сейчас, когда оно под запретом.  Пьянство и преступность в настоящее время зашкаливают за любые старые границы. Бандиты нападают на предприятия! Когда такое было?! О каком росте преступности сейчас говорит Морозов? Проснитесь, господа, преступность уже выросла благодаря вашей демагогии.

Не сказал Морозов также об опыте старательства в Австралии, США и других странах, где непромышленное старательство в настоящее время существует без проблем и не ведет к росту преступности. Оно ведет к созданию дополнительных рабочих мест в туризме, производстве оборудования и т.п.

В 2006 году в журнале ДМДК №12 была опубликована серьезная программа "Сокращение теневого оборота драгоценностей в России", подготовленная московскими специалистами. В ней детально рассматриваются положительные стороны вольноприносительства.

Может автор не читал, не знает обо всем этом? Так зачем писать статью, если вопрос не изучен? Или это умышленная подтасовка фактов? Лично мне жаль, что подобная статья появилась на уважаемом информационном сайте.

 

Список литературы:

О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Мнение авторитетного специалиста

Два письма о непромышленной добыче золота в России

Вольноприносительство: «за» и «против»

Старатели помогали Сталину заселить Сибирь и вели поиски и разведку месторождений золота без государственного финансирования

Узаконенные права и льготы для старателей

Безработные американцы идут в золотоискатели

Ассоциация разведчиков золота Америки (Gold Prospectors Association of America — GPAA) приглашает на «МАТЕРИНСКУЮ ЖИЛУ»

Я купил лицензию на поиск золота в Австралии по Интернету

Как мы добывали золото в Австралии

Большое количество статей приведено на этом сайте в разделах:

http://zolotodb.ru/actual

http://zolotodb.ru/articles/translations


-0+0
Просмотров статьи: 6421, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 13.09.12 05:19:05

Решение этого вопроса (разрешение индивидуальной добычи) настолько элементарно просто, насколько элементарно просто видно желание этого государственного строя не брать на себя ответственность решать этот вопрос.

Естественно, решать в пользу старателей.

Хантер, 13.09.12 06:43:32

Любому правительству насрать на народ и старателей. Царь пописал закон о свободном обращении золота потому что боялся, что Япония Сибирь оттяпает. Сталину на людей тоже наплевать было, он их губил миллионами. Опасался восточного соседа, потому старателей поощрял.

Нынешние правители не лучше старых, видят, что народ из Сибири ломанулся и забеспокоились. Ишаев предложил налоги в Сибири не брать, московская братия тут же отказала. Так и вижу, как у них в голове мозга шевелится: как бы их туда загнать, ничего им не дать, а побольше с них взять. Но народ не дурак, разбежится, если ничего не дать.

Так что есть шанс, что сейчас подачку народу кинут, отдадут старые помойки. Правда, при их дурацком законе толку не будет. Уровень не тот. Им далеко до Сталина или до царя. Когда посмеяться хочется смотрю состав Комитета природных ресурсов в Думе, очень весело становится.

Сэм, 13.09.12 15:13:46

Одна Аллочка-пипец чего стоит!

Бродяга, 13.09.12 17:54:35

То что у нас в России запрешено,очень выгодно в первую очередь,тем странам в которых это разрешено.В Номе драгеры,спокойно драгируют НАШЕ золото которое с каждым годом востанавливается за счет штормов,подводных течений,и прочих природных явлений связаных с перемешением подводного грунта.И вот ведь какой сознательный народ американцы,-скупшик золота сам приезжает в условленное время и,место без охраны,с коробкой ,толи от галет толи от презервативов,взвешивает ссыпает в коробку,отдает бобосы,и спокойно едит к другому клиенту.Так вот,а не кажется ли Вам други мои что не принятие закона,это ничто инное как умышленный подрыв экономики страны?Ну а кто за этим стоит,тобиш лоббирует этот закон,Вам други мои извесно.

пешеход, 15.09.12 17:31:33

Всё тот же бред. Только заходит разговор о вольноприносительстве... сдувают пыль и бережно, года всё-таки, достают Таракановского. Ну,нет больше в России специалистов в золотодобыче, да и просто понимающих, заботящихся о стране, о людях, а не о собственном кармане людей. Один только этот "монумент" с фонограммой: "...низя...а-я-яй...плохо...". И каждый раз "вещая" одна главная фраза : "специалисты разбегутся ", с добавкой "лучшие специалисты". Вольноприносительство-Таракановский, вольноприносительство-Таракановский........ Маразм крепчает.

Влад, 16.09.12 09:49:42

Морозов, конечно, «талант». «Расцветут махровым цветом...». На какой старой помойке он эту фразу выкопал? Но дело не в нем. Меня заинтересовала позиция В.И.Таракановского по ряду вопросов.

В.И.привел пример работы старателей на Аляске: «Что интересно, всего на 6 старателей у них приходится: 2 экскаватора, бульдозер, промприбор, гидромонитор, насосы для откачки воды, сварка, резка, электростанция и всё необходимое. Автомобили, квадроциклы. Полная взаимозаменяемость, и полная автономность. А живут в мобильных домиках, со всеми удобствами. Это отличный пример современной мобильной высокомеханизированной старательской артели. Подобный опыт надо всячески изучать, и думать, где и как внедрять.

Я считаю, что наши законы должны быть такими, чтобы подобных механизированных малых артелей становилось всё больше а не то, чтобы у нас «индивидуальные предприниматели» с тазиками по тайге бегали.»

Правильно здесь написано. Законы надо менять. Я даже насчет тазика с ним согласен, лучше хороший лоток, а как без него искать россыпи?

Очень хорошо, что Таракановский, наконец, заметил мелкие объекты. Вот что он написал: «Бывают такие месторождения, где запасы золота небольшие, несколько килограмм, или несколько десятков килограмм. А желающих отечественных компаний их разрабатывать не находится. Посчитали - невыгодно, будешь в минусе. И отказываются.» Правда тут Виктор Иванович не предлагает изменить законы, а хочет найти дураков: «Вот такие месторождения и пусть берут китайские старатели, но при условии, чтобы работали строго в рамках законов РФ, платили все налоги, не утаивали золото, и чтобы с экологией было всё в порядке.» А как работать по законам, если это не выгодно? Здесь где-то логика у Таракановского потерялась.

Давайте лучше вместе говорить об изменении законов, чтобы мелкие объекты стало выгодно отрабатывать. Именно в этом главная задача. Сейчас огромное количество непромышленных россыпей никак не используется. Надо вовлечь их в хозяйственный оборот. Без изменения законов это не получится. Как лучше изменить законы?

Красный, 16.09.12 17:43:32

Я родился ,вырос,учился,работал основну часть свой жизни на ЗОЛОТОЙ КОЛЫМЕ.Не по наслышке а своими руками с 14лет мы мальчишками получали на прииске ... допуск и добывали золото. Золото разрешалось добывать Всем кто не был связан с переработкой золота.В допуске была вклеена фотография Ф.И.О. и не разрешалось хранить золото дома. Что намыл должен сдать в ЗПК. ЗПК работали круглосуточно. Золото разрешалось добывать на отработанных полигонах. На проходнушках в день добывали от 2-3-7-10 грамм. Иногда 15-20 грамм. Нас никто не затавлял, но были причастны к работе наших отцов,матерей и радовались каждому добытому грамму. Позже в архивах, мы увидели что в отдельные годы вольный принос давал дополнительного золота до 8-10% к общей добычи прииска.А золото добывалось тонны. Сегодня я продолжаю заниматься золотодобычей.Но рядом занимаются вольным приносом одиночки и здают золото кому придется... Говорят нет механизма организации приема золота,получения разрешения и т. д. Все есть. Нет воли государства, а именно чиноввников, которые не придумали механизма как от этолго поиметь.Есть традиционные места золотодобычи,есть люди которые еще не утратили знания и умения добывать золото.Есть их семьи, которые хотят жить более менее достойно.А насчет криминала? Государство их само загоняет туда. Для вольного приноса Закон должен быть простой как паренная репа.Есть техногенные россыпи, которые без балансовых запасов, или с мизерными для промышленной добычи,есть местные муниципальные образования, есть контроль. Что еще надо?

жават, 16.09.12 18:41:28

Вот в прошлом году Медведев стукнул кулаком, "А ну упростить техосмотр." Теперь красота, ведь могут когда хотят.

Выжлятник, 16.09.12 19:07:05

Кому нужны сытые рабы?Легче платить пособие по безработицы чем -дать народу что то от того что их кормит.

проспектор, 17.09.12 14:16:31

Не расстраивайтесь, Борис Константинович ! Статья заказная, явно она оплачена Таракановским, которому давно пора на покой...

Виктор., 20.09.12 15:56:48

Специально прочитал статью что бы не говорить с чужих слов. Но сказать что рецензия Б.К. в чем то сгущает краски не могу. Главное что особенно зацепило... Надо пригласить китайцев и они добудут... А то что она проплачена это и так ясно. Эта статья еще раз подчеркивает что нужно объединяться что бы противостоять этому официально, а не только языком чесать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отзыв о статье: «Эксклюзив.ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ, ХИЩЕНИЯ ЗОЛОТА, НИНДЗЯ И ЗОЛОТОЙ ТУРИЗМ», помещенной на сайте «miningexpo»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":

подписаться на комментарии