Добывать золото в Австралии просто!

Литовский К., Мельбурн, Австралия
Золотодобыча, №133, Декабрь, 2009

О лицензиях. В Австралии добывать золото может любой человек, получив лицензию на частную добычу. В каждом австралийском штате свой тип лицензии. Например, в штате Виктория (самый богатый золотом штат) лицензию выдают на 2 года, в других штатах — на 1 год и пожизненно. Лицензия выписывается в течение нескольких минут после заявки. Стоимость в каждом штате своя: самая дорогая — в штате Квинсланд (60 долларов в год); в штате Виктория двухгодичная лицензия стоит 30 долларов. Лицензию может получить любой человек, легально находящийся на территории Австралии, в том числе, и российский турист.

О правилах. Правила добычи золота тоже разные. В штате Виктория нельзя использовать минидраги, породу можно брать только лопатой. В штате Квинсланд драги разрешены, но в некоторых реках водятся крокодилы, поэтому надо быть осторожным. Примечательно, что днем крокодилов не видно и можно нырять целый день, добывая золото драгой со дна речек. Но ночью, когда выходишь на берег реки, вся поверхность воды в красных огоньках — это светятся глаза голодных хищников.

Работать с металлоискателем можно во всех штатах. Только ямы за собой надо закапывать. Есть еще некоторые ограничения. Например, нельзя трогать культовые места аборигенов, добыча золота запрещена в заповедниках. В некоторых штатах есть ограничение по весу снаряжения (до 20 кг).

Всё золото, которое добыл, — твое. Только в штате Новый Южный Уэльс не отменено старое ограничение: можешь взять не больше 30 граммов золота за 48 часов.

Найденное золото здесь можно спокойно продать. Есть пункты приема и частные скупщики. Если золота много, то цена близка к биржевой. Отдельные интересные самородки можно продать дороже биржевой цены, хотя очень трудно с ними расставаться.

Где и чем искать. Самородки в Австралии находят постоянно, и по несколько сотен граммов, и по несколько килограммов. Здесь каждый золотоискатель мечтает найти большой самородок. В каждой деревушке, расположенной в золотоносном районе, есть музей, где выставлен муляж найденного поблизости крупного самородка — 40 или даже 60 кг.

Сегодня искать самородки помогает металлоискатель. Легкодоступные места, в основном, исхожены, но при знании местности и с современным металлоискателем (с высокой степенью дискриминации, позволяющей использовать монокатушку при высочайшей минерализации грунта) самородки по-прежнему находят.

Искать в этих местах очень просто, так как в основном площади поиска — это ровный ландшафт с редкими деревьями и невысокими скальными образованиями.

Русла рек и ручьев полностью перерыты старателями прошлого, хотя старательская добыча ведется и сейчас. Как-то я наткнулся в лесу на золотоискателя — австралийца. Руки в наколках, выжженные солнцем, сбитые раскопками, пальцы в самодельных золотых печатках, на шее большой самородок. По-моему, он рыл поблизости шахту для отработки найденной золотой жилы. Несмотря на то, что мы общались с ним несколько дней, он крикливо называл меня russian muffia (русская мафия).

Вообще в Австралии множество мест, интересных для старателя. Территория страны огромна и примерно равна территории Сибири. Места чрезвычайно разнообразны и везде свои особенности, зависящие, в том числе, от сезона. При численности населения около 20 млн человек большая часть людей живет в городах, поэтому сравнительно нетрудно найти мало исследованные участки для старательского поиска золота.

В районе Золотого Треугольника (Ballarat, Wedderburn, Bendigo) древние горы за миллионы лет почти полностью разрушены. Остались холмы, усыпанные кварцем. Это место считается самым крупным в мире месторождением самородков. Золото там лежит практически на поверхности. В старые времена здесь были золотоискатели, называемые rain diggers. Они ходили по склонам после дождя и собирали открывшиеся блестящие самородки.

В юго-восточной части штата Виктория условия совсем другие. Большой горный массив весь изрезан ручьями и реками. Множество труднодоступных мест плохо исследовано. Промышленная добыча золота здесь запрещена, — берегут природу. Есть места, где людей вообще не было. С помощью металлоискателя можно найти хорошее золото, ныряя в речку с маской и трубкой, и выковыривать золото из щелей плотика отверткой.

Как застолбить удачный участок. При обнаружении хорошей жилы, подходящей под промышленную добычу (на большинстве территорий она разрешена), можно застолбить за собой участок и взять его в аренду у государства на необходимый срок (до двадцати лет с правом продления). Сама аренда практически ничего не стоит, деньги возьмут на последующую рекультивацию (сумма зависит от особенностей добычи и местности) и за лицензию на добычу (обычно 2000–4000 долларов для небольшого предприятия). Австралия заинтересована в увеличении добычи золота, поэтому участок с лицензией может получить не только житель Австралии, но и иностранец. Далее можно продать на аукционе право аренды участка с месторождением или наладить добычу самому. Для самостоятельной добычи надо получить бизнес-визу (наличие участка явится основанием для этого). После двух лет работы можно получить визу постоянного жителя, еще через два — гражданство.

О золотом характере австралийцев. Сегодняшняя Австралия построена, в значительной мере, за счет золота, добытого старателями в прошлом. Тяжелая старательская работа наложила на людей своеобразный отпечаток. Здесь очень сильна взаимовыручка, без которой, видимо, раньше было не выжить. Иногда доходит до смешного, — если увидите в самолете человека, который не сядет до тех пор, пока не поможет всем соседям закинуть на полки багаж, то это, скорее всего, австралиец. На дорогах как у нас, мигают фарами, предупреждая о проверке на скорость. Здесь не принято друг на друга «стучать», не принято врать. Улыбаются австралийцы действительно искренне. Когда надо добиться общей цели, быстро объединяются.

Потомки каторжан и старателей, австралийцы в большинстве своем не любят власть и не доверяют ей. Хотя власть очень старается делать (именно делать, а не говорить) все, чтобы понравиться. Я долго не мог привыкнуть к австралийским полицейским, искренняя задача которых помочь тебе и защитить, а не «наехать» по любому поводу. Интересно то, что в этом высокоразвитом государстве народ живет, в первую очередь, не по закону, который они традиционно не очень уважают и могут нарушить, а нередко по общественным понятиям, сформированным золотым прошлым. И это несмотря на то, что законы естественны, логичны, понятны и отвечают интересам народа.


-1+23
Просмотров статьи: 97824, комментариев: 243       

Комментарии, отзывы, предложения

Femyshka, 28.03.17 23:28:18 — Toptigin

Я понимаю что Вам это не нужно и может быть сложно,но не поделитесь ссылками где оптимальнее всего посмотреть и где больше информации?

Лучше на мыло femyshka@yandex.ru

Заранее огромное спасибо!

Гуюк, 30.03.17 22:29:34 — Б. Кавчик

Доброго дня!

Очень интересна тема - поездки в Австралию с единственной целью- попытать счастья на поприще поиска самородок:-):-):-)

Возможно у Вас проконсультироваться по этому вопросу? Я в Казахстане проживаю..

Nagethanter73@gmail.com моя почта.

Буду Вам очень признателен.

С уважением:-)

Femyshka, 31.03.17 10:13:22 — Гуюк

Так у Вас там своих хватает,залюбоваться можно!

Гуюк, 31.03.17 10:23:53 — Femyshka

Своих хватает... да добывать не дають :-):-):-) в поле поймают- все конфискуют.. плюс большой административный штраф..на первый раз. Повторный эпизод - уже срок. Лицензии не дают.. нет механизма((( никакого...

Вот и потянуло туда- где можно пользу и себе и людям и государству принести..

Может кто проконсультирует? Я отблагодарю- :-)

Ко всем с уважением:-):-):-)

Б.Кавчик, 31.03.17 10:45:53 — Гуюк, 30.03.17

По-моему, в Австралии вероятность заработать на поиске золота очень небольшая, как выиграть в лотерею. Рассказы о самородках золота - это реклама для привлечения туристов и реклама металлодетекторов.

В Австралии люди уже почти 50 лет занимаются поиском самородков с помощью металлодетекторов и обшарили перспективные места. Конечно, самородки остались, но на огромной территории найти их за короткое время маловероятно. Те, кто там живет, и давно занимается поиском знают, где еще стоит поработать. А чужаку остается надеяться на редкую удачу.

Гуюк, 31.03.17 11:01:54 — Б.Кавчик

Спасибо что откликнулись!:-):-)

Да я и не настроен на внезапную метафизическую халяву:-):-)

Есть цель- переехать туда совсем- образование позволяет.. опыт работы то же..

Средства так же позволяют осуществить переезд(перелет) - главное правильный объективный вектор найти на начальном этапе:-):-)

Я ни как не мог повлиять на место своего рождения- а вот найти место, где себя ощущаешь комфортно и с моральной точки зрения, и с финансовой- вполне по силам...

За миллионами не гонюсь... но за четыре сольда в независимой республике без каких либо перспетив жизнь добивать- желание отсутствует:-):-):-)

Вот и обратился с вопросом к Вам, и, если Вас не затруднит проконсультировать по этому вопросу- я готов Ваши время и интеллектуальную собственность оплатить:-):-):-) уж простите за прямоту:-)

С уважением к Вам и всему сообществу

Б.Кавчик, 31.03.17 12:15:18 — Гуюк, 31.03.17

Так спрашивайте, я с удовольствием отвечу, совершенно бесплатно. Секретных данных у меня нет и здесь мне удобнее, чем в почте.

Гуюк, 31.03.17 12:40:16 — Б.Кавчик

Чтож... благодарю!:-)

1. Каким способом добираться до континента- в первый раз- по туристической индивидуальной визе.. по какому то туристмческому специализированному туру... по трудовой эмиграционной визе?

2. Какова цена оформления вопроса- включая визу?

3. Какова стоимость перелета? Какую авиакомпанию Вы можете порекомендовать?

4. Существует ли возможность по прилету связаться с людьми, которые могут выступить в качестве консультантов по вопросу начала деятельности в области поиска самородков ?

5. Какие цены на услуги проводника, жилья, аренды аппаратуры, транспорта, кемпинга?

6. Какое колличество денежных средств необходимо иметь при себе для начала деятельности? В какой валюте? Наличными или на банковской карте(какой)?

7. На какое промежуток времени (максимально) разрешено пребывать в Австралии?

8. Есть ли возможность обзавестись картографическим материалом по какому-нибудь конкретному участку? В частности - геологическая информация о местности, рекомендации в отношении второй Вы можете подсказать?

9. Есть ли возможность на месте взять в аренду навигационное оборудование, или нужно везти с собой?

10. Какие лекарственные препараты можно привезти с собой?

11. Обязательно ли проводить вакцинацию на месте?

12. Где можно обзавестись аммуницией(кевларовые накладки) для защиты от укуса змей? Сколько это стоит?

13.возможно ли в процессе пребывания на континенте осуществить задачу по получению трудовой визы в области золотодобычи, геологоразведки?

Пока все:-):-):-)

С уважением

toptigin, 31.03.17 12:47:08 — Гуюк

Зайдите на форум эмигрантов в Австралию. Там это почти все не раз описано. Только помните вас там не кто не ждет))

Гуюк, 31.03.17 13:05:36 — toptigin

Благодарствую:-):-)

Есть существенная разница между- никто не ждет в Австралии.. и ни кто не ждет здесь.. особенно здесь.. здесь по Закону работать не дают.. так лучше билет в один конец, чем билет в никуда:-):-)

август, 23.07.17 14:01:34

Ищу компанию . попутчиков . для поиска золота в Австралии . 3271726@mail.ru

Derlyatko, 30.07.17 14:17:59 — Всем

Так же не откажусь составить компанию в поездке в Австралию.

Dэn, 07.04.18 17:17:37 — dionisclub@mail.ru

Тема интересная. Если это реальный шанс работать старателем и жить в AU то я тоже в команде!

Готов взять на себя часть подготовки к поездке. Давайте вместе работать над этим! Мой адрес: dionisclub@mail.ru

raven, 07.04.18 22:23:08 — Dэn

Тоже интересна тема, загорелся буквально сегодня)

raven@74.ru

Andrei pul, 31.05.18 14:33:14

Да уж интересная тема ,приятно видеть и понимать что ты не один такой авантюрист готовый бросить "все" и отправится на встречу приключениям !)

Самое интересное это тот факт о котором не знал что можно приехать по тур визе "найти золотоносное место " (Для самостоятельной добычи надо получить бизнес-визу (наличие участка явится основанием для этого). После двух лет работы можно получить визу постоянного жителя, еще через два — гражданство.) И таким образом можно эмигрировать в Австралию и при этом заниматься любимым делом!)

Жаль что пока нет возможности поехать даже по тур визе "тети мети наши не имети"..),но при первой же возможности обязательно поеду !

По поводу найдешь золото или нет ,и то что там все хожено перехожено и уже толпы искателей прошло это лишь "фарт"удача"везение" как хотите называйте !(это как когда ищешь дома какую то вещь все перероешь а она на видном месте ) так и тут так !)

PS. главное конечно это не нахождение огромных* самородков а сам процесс поиска ,скажем так приключения ,получение кайфа от самого поиска ...!

Andrei pul, 02.06.18 21:33:54 — Литовский К.

Здравствуйте !,подскажите очень уж интересный вопрос по поводу -(При обнаружении хорошей жилы, подходящей под промышленную добычу (на большинстве территорий она разрешена), можно застолбить за собой участок и взять его в аренду у государства на необходимый срок (до двадцати лет с правом продления). Сама аренда практически ничего не стоит, деньги возьмут на последующую рекультивацию (сумма зависит от особенностей добычи и местности) и за лицензию на добычу (обычно 2000–4000 долларов для небольшого предприятия). Австралия заинтересована в увеличении добычи золота, поэтому участок с лицензией может получить не только житель Австралии, но и иностранец. Далее можно продать на аукционе право аренды участка с месторождением или наладить добычу самому. Для самостоятельной добычи надо получить бизнес-визу (наличие участка явится основанием для этого). После двух лет работы можно получить визу постоянного жителя.)

то есть приехав по тур визе ,обнаружив* жилу , можно взять в аренду участок ,и на этом основании подавать на бизнес-визу ..!?или просто наличия участка уже будет являться основанием для получения бизнес-визы...!?

можно ли где то найти информацию ...!?

Pavel163, 30.03.19 12:59:15

Всем привет! Ищу инвесторов для воплощения задуманного проекта по золотодобычи.

Буду краток.

Всегда мечтал отправится в путешествие искать золото. Ну и как то в прекрасный день пришла одна гениальная мысль, точнее способ добычи и конструкция промприбора. Решил соорудить мини прототип, соорудил. Испытания прошли отлично, золото от породы отделяет, даже мелкое.

Самое главное то, что данный аппарат, точнее способ добычи был задуман под засушливую почву. Аппарату не нужна вода, как для многих драг. Что дает преимущество добывать золото в пустынях и полупустынях Австралии. А как мы знаем, Австралия вся в золоте и 40 % золота мирового добывается именно там.

Нужно патентовать способ и прибор, но пока нет 200тр. Способ добычи уникален, такого еще нет!!! Нужен инвестор(ы), который проинвестирует оплату международного патента. Соответственно не за просто так. Инвестор будет вписан в патент и будет полноправным владельцем-создателем. Все сделки по сотрудничеству будут проводится официально с (Договор с печатью и подписью) Нужен 1-2 инвестора. Если кто заинтересован в инвестировании в патент и в экспедицию в Австралию для золотодобычи и испытаний аппарата, то пишите на Stroymarket63@yandex.ru или в вк

ольгa, 06.07.19 23:10:34 — bogdanovao258@gmail.com

Всем привет. Ну что у кого то получилось туда съездить?интересно раскажите

Макс, 20.08.19 09:48:56

Здраствуйте,живу уже 2 года в Австралии в Аделаиде , хотел бы познакомиться с людьми которые имеют опыт уже в добычи золота ,мне 25 хотел бы попробовать по искать, так то работаю на стройке но бывает надоедает и хочется чем то увлечься.

Моя почта для желающих пообщаться и по работать вместе ; Nataliesamarin@hotmail.com

Димас, 20.09.19 09:43:14

Добрый день, тоже мечта в жизни поменять континент и заняться поиском золотых самородков. Нравится климатические условия Австралии. могу присоединиться к команде. почта fox_83@ukr.net

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добывать золото в Австралии просто!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 4":