Добывать золото в Австралии просто! Лицензия стоит несколько тысяч рублей

Литовский К., Мельбурн, Австралия

Из архива 2009 года с дополнениями

 

О лицензиях. В Австралии добывать золото может любой человек, получив лицензию на частную добычу. В каждом австралийском штате свой тип лицензии. Например, в штате Виктория (самый богатый золотом штат) лицензию выдают на 2 года, в других штатах — на 1 год и пожизненно. Лицензия выписывается в течение нескольких минут после заявки. Стоимость в каждом штате своя: самая дорогая — в штате Квинсланд  - 60 долларов в год (в пересчете на рубли - несколько тысяч - ред.); в штате Виктория двухгодичная лицензия стоит 30 долларов (меньше 2 тысяч руб.). Лицензию может получить любой человек, легально находящийся на территории Австралии, в том числе, и российский турист.

В 2010 году  лицензию на поиск золота в штате Виктория, купил сотрудник иркутского АО "Иргиредмет" Б.К.Кавчик.

Лицензия на поиск минералов в штате Виктория, полученная по Интернету меньше чем за 10 минут

 На лицензии (на обороте) написаны права и обязанности добытчика: где можно искать и добывать, а где — запрещено, перечислено оборудование, которым можно работать.

Права и обязанности добытчика перечислены на обратной стороне MINER"S RIGHT

55. Право добытчика

(1) «Право добытчика» дает своему обладателю право производить поиск полезных ископаемых на следующих территориях (за исключением земель, на которые уже получены лицензии на добычу твердых полезных ископаемых), а именно:

(а) на частной земле, но только при условии наличия разрешения владельца или арендатора;

(b)на земле, находящейся под юрисдикцией государства (за исключением земель, освобожденных от добычи разделами 6 или 7 данного закона или относящихся к разделу 7(1) «Закона о государственных землях 1987 года»);

(1А) Если земля закрыта лицензией на добычу твердых полезных ископаемых, обладатель «Права добытчика» имеет возможность заниматься поиском полезных ископаемых на этой земле при условии, если он в дополнение к наличию любого разрешения, относящегося к подразделу (1), имеет согласие держателя основной лицензии.

(2) Разрешение, предоставляемое в подразделах (1) и (1А):

(а) может быть предоставлено на определенных условиях

(b) может быть отозвано в любое время лицо, предоставившим его.

(2А) Если обладатель «Права добытчика» занимается  законной добычей на землях, относящихся к этому разделу, он может владеть любыми полезными

Ископаемыми, найденными на этих землях.

(3) «Право добытчика» действует в течение не более двух лет, указанных в этом праве.

56.Обязанности добытчика

(1) Обладатель «Права добытчика», действующий в соответствии с вышеперечисленными правами, НЕ должен:

(а) использовать любое оборудование для выемки грунта за исключением не механических ручных приспособлений;

(b) использовать взрывчатые вещества;

(с) выкапывать или уничтожать деревья или кустарники, произрастающие на данной территории;

(d) нарушать ландшафт территории и портить объекты, относящиеся к местным жителям.

Наказание: 100 штрафных единиц*

(2) Обладатель «Права добытчика» обязан исправить любой вред, нанесенный земле в процессе добычи.

Наказание: 50 штрафных единиц*

(3)  Обладатель «Права добытчика» обязан предъявлять подтверждающий документ во время проверки при условии запроса на предоставление этого права со стороны инспектора, а также любого лица, выполняющего соответствующие функции, относящиеся к разделу 91 (b) 

*Штрафы в Австралии — это не пустая формальность, могут достигать  5 и 10 тысяч долларов. 

  

О правилах. Правила добычи золота разные. В штате Виктория нельзя использовать минидраги, породу можно брать только лопатой. В штате Квинсланд драги разрешены, но в некоторых реках водятся крокодилы, поэтому надо быть осторожным. Примечательно, что днем крокодилов не видно и можно нырять целый день, добывая золото драгой со дна речек. Но ночью, когда выходишь на берег реки, вся поверхность воды в красных огоньках — это светятся глаза голодных хищников.

Работать с металлоискателем можно во всех штатах. Только ямы за собой надо закапывать. Есть еще некоторые ограничения. Например, нельзя трогать культовые места аборигенов, добыча золота запрещена в заповедниках. В некоторых штатах есть ограничение по весу снаряжения (до 20 кг).

Всё золото, которое добыл, — твое. Только в штате Новый Южный Уэльс не отменено старое ограничение: можешь взять не больше 30 граммов золота за 48 часов.

Найденное золото здесь можно спокойно продать. Есть пункты приема и частные скупщики. Если золота много, то цена близка к биржевой. Отдельные интересные самородки можно продать дороже биржевой цены, хотя очень трудно с ними расставаться.

Где и чем искать. Самородки в Австралии находят постоянно, и по несколько сотен граммов, и по несколько килограммов. Здесь каждый золотоискатель мечтает найти большой самородок. В каждой деревушке, расположенной в золотоносном районе, есть музей, где выставлен муляж найденного поблизости крупного самородка — 40 или даже 60 кг.

Сегодня искать самородки помогает металлоискатель. Легкодоступные места, в основном, исхожены, но при знании местности и с современным металлоискателем (с высокой степенью дискриминации, позволяющей использовать монокатушку при высочайшей минерализации грунта) самородки по-прежнему находят.

Искать в этих местах очень просто, так как в основном площади поиска — это ровный ландшафт с редкими деревьями и невысокими скальными образованиями.

Русла рек и ручьев полностью перерыты старателями прошлого, хотя старательская добыча ведется и сейчас. Как-то я наткнулся в лесу на золотоискателя — австралийца. Руки в наколках, выжженные солнцем, сбитые раскопками, пальцы в самодельных золотых печатках, на шее большой самородок. По-моему, он рыл поблизости шахту для отработки найденной золотой жилы. Несмотря на то, что мы общались с ним несколько дней, он крикливо называл меня russian muffia (русская мафия).

Вообще в Австралии множество мест, интересных для старателя. Территория страны огромна и примерно равна территории Сибири. Места чрезвычайно разнообразны и везде свои особенности, зависящие, в том числе, от сезона. При численности населения около 20 млн человек большая часть людей живет в городах, поэтому сравнительно нетрудно найти мало исследованные участки для старательского поиска золота.

В районе Золотого Треугольника (Ballarat, Wedderburn, Bendigo) древние горы за миллионы лет почти полностью разрушены. Остались холмы, усыпанные кварцем. Это место считается самым крупным в мире месторождением самородков. Золото там лежит практически на поверхности. В старые времена здесь были золотоискатели, называемые rain diggers. Они ходили по склонам после дождя и собирали открывшиеся блестящие самородки.

В юго-восточной части штата Виктория условия совсем другие. Большой горный массив весь изрезан ручьями и реками. Множество труднодоступных мест плохо исследовано. Промышленная добыча золота здесь запрещена, — берегут природу. Есть места, где людей вообще не было. С помощью металлоискателя можно найти хорошее золото, ныряя в речку с маской и трубкой, и выковыривать золото из щелей плотика отверткой.

Как застолбить удачный участок. При обнаружении хорошей жилы, подходящей под промышленную добычу (на большинстве территорий она разрешена), можно застолбить за собой участок и взять его в аренду у государства на необходимый срок (до двадцати лет с правом продления). Сама аренда практически ничего не стоит, деньги возьмут на последующую рекультивацию (сумма зависит от особенностей добычи и местности) и за лицензию на добычу (обычно 2000–4000 долларов для небольшого предприятия). Австралия заинтересована в увеличении добычи золота, поэтому участок с лицензией может получить не только житель Австралии, но и иностранец. Далее можно продать на аукционе право аренды участка с месторождением или наладить добычу самому. Для самостоятельной добычи надо получить бизнес-визу (наличие участка явится основанием для этого). После двух лет работы можно получить визу постоянного жителя, еще через два — гражданство.

О золотом характере австралийцев. Сегодняшняя Австралия построена, в значительной мере, за счет золота, добытого старателями в прошлом. Тяжелая старательская работа наложила на людей своеобразный отпечаток. Здесь очень сильна взаимовыручка, без которой, видимо, раньше было не выжить. Иногда доходит до смешного, — если увидите в самолете человека, который не сядет до тех пор, пока не поможет всем соседям закинуть на полки багаж, то это, скорее всего, австралиец. На дорогах как у нас, мигают фарами, предупреждая о проверке на скорость. Здесь не принято друг на друга «стучать», не принято врать. Улыбаются австралийцы действительно искренне. Когда надо добиться общей цели, быстро объединяются.

Потомки каторжан и старателей, австралийцы в большинстве своем не любят власть и не доверяют ей. Хотя власть очень старается делать (именно делать, а не говорить) все, чтобы понравиться. Я долго не мог привыкнуть к австралийским полицейским, искренняя задача которых помочь тебе и защитить, а не «наехать» по любому поводу. Интересно то, что в этом высокоразвитом государстве народ живет, в первую очередь, не по закону, который они традиционно не очень уважают и могут нарушить, а нередко по общественным понятиям, сформированным золотым прошлым. И это несмотря на то, что законы естественны, логичны, понятны и отвечают интересам народа.


-2+44
Уникальные посетители статьи: 126563, комментариев: 321       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 02.11.22 02:17:13

Лично я хотел бы, как в Австралии. Но тем, кто рулит, нравится Африка. Мозамбик наш друг и Конго тоже!

999, 02.11.22 07:28:50 — Магадан

Если применять австралийские условия, то места для вольного приноса, в России, не будет. Сможете выполнить условия австралийской лицензии?

Обязанности добытчика

(1) Обладатель «Права добытчика», действующий в соответствии с вышеперечисленными правами, НЕ должен:

(а) использовать любое оборудование для выемки грунта за исключением не механических ручных приспособлений;

(b) использовать взрывчатые вещества;

(с) выкапывать или уничтожать деревья или кустарники, произрастающие на данной территории;

(d) нарушать ландшафт территории и портить объекты, относящиеся к местным жителям.

Наказание: 100 штрафных единиц*

(2) Обладатель «Права добытчика» обязан исправить любой вред, нанесенный земле в процессе добычи.

Наказание: 50 штрафных единиц*

(3) Обладатель «Права добытчика» обязан предъявлять подтверждающий документ во время проверки при условии запроса на предоставление этого права со стороны инспектора, а также любого лица, выполняющего соответствующие функции, относящиеся к разделу 91 (b)

*Штрафы в Австралии — это не пустая формальность, могут достигать 5 и 10 тысяч долларов.

Пенсионер, 02.11.22 09:28:45 — 999

Вы совсем не правы. Даже в Шотландии человек нашел самородок. Читали? А в наших отвалах и в наших речках их осталось несчетное количество. И с лотком можно найти, где граммульку без проблем намыть. Косовых россыпей полно. Про Китой в Иркутской области читали?

999, 02.11.22 11:29:04 — Пенсионер

В очереди за граммульками, 3 человека на всю страну, не имеет смысла из-за них закон для них делать. Остальные хотят работу с механизацией, а ее навряд ли разрешат, на австралию пальцем, в этом случае, тыкать не надо.

Реалист, 02.11.22 13:25:15 — 999

Ну надо же, в Австралии желающие есть, а в России желающих найти самородок всего 3 человека на всю страну. Почему это? Может потому, что уровень жизни в России выше, чем в Австралии? По-моему, вы посчитали, как депутат, кушая икру.

999, 02.11.22 19:47:03 — Реалист

"В очереди за граммульками, 3 человека на всю страну" Где здесь про самородки? Надо внимательно читать и не надо передергивать. Шансов найти самородки, не много, больше разговоров.

Магадан, 03.11.22 02:27:19 — 999

То всего 3 человека, теперь "шансов немного", точно вы депутат с икрой. Вкусная?

999, 03.11.22 08:12:36 — .

Записали меня в депутаты, Вы уверены, что они что-то считают, или опять фантазии? Они могут считать только деньги, которые хотят получить или получили в карман, до остального им нет дела, что с верху скомандуют, то и сделают. Икру приплели, про рябчиков забыли. Шансов, принятия закона, никогда не было, это Ваши фантазии.

СНС, 03.11.22 11:39:31 — Ветров, 03.11.22

А что вам конкретно не нравится в австралийском варианте? Почему у нас нельзя продавать по интернтеру такие же лицензии? Даже форма уже приведена (см. выше). Надо только полностью на русский перевести и заменить штат Виктория на Магаданскую обл., респ.Бурятия, Забайкальский край или другой пустующий регион.

Магаданская обл. 0,30 чел./км²

Якутия 0,32 чел./км²

Амурская обл. 2,19 чел./км²

Забайкальский край 2,48 чел/км2

Бурятия 2,8 чел./км2

Получат люди лицензии и пойдут с металлоискателями или с лотками. Хоть немного оживят опустевшую Сибирь. Или пусть наши уходят?

проходил мимо, 03.11.22 11:50:51 — 999

"Шансов найти самородки, не много, больше разговоров" - вы сюдя по всему даже не представляете о чем говорите... И я "4-ый" готов "граммулечки" мыть.

Ветров, 03.11.22 12:13:46 — СНС

Проблема в системе законодательства. Нельзя просто взять и начать раздавать лицензии по "автралийскому" или иному образцу и подобию. Для этого надо полностью или очень существено поменять ФЗ "О недрах", ФЗ "Об обращении драгоценных металлов и драгоценных камнях", НК, УК и Ко АП, подзаконные акты, по сути всю систему обращения драгоценных металлов в России. Во вторых добычу драгоценного металла физ.лицами (а недра в нашей стране, впрочем как и в большинстве стран мира - принадлежат государству) нужно будет как то этому государству контролировать. Предполагаю, что госорганы к этому, как впрочем и существенному изменению законодательства не готовы. Возникает логичный вопрос- а на фига им (органам) этот геморой? Так как, концепция "вольного приноса" (шире- упрощение правил добычи драгоценного металла и расширение круга участников отрасли и рынка дм в целом) до сих пор не имеет с точки зрения чиновников внятного социально-экономического обоснования, то все проекты просто откладываются "на потом". Ваш социально-демографический довод (а Вы далеко не первый кто его приводит- с Вами солидарен например сенатор СФ Широкв А.И.) кажется разумными и обоснованными. До тех пор пока Ваши оппоненты не приведут свои доводы против, не зададут свои вопросы. Например вопрос о том, что мешает не занятому населению пойти работать уже в существующие артели? И кто даст гарантии, что вольник будет использовать металлоискатель и лоток , а не создаст бригаду для рентабельной отработки хищническими способами всего подряд? Этих вопросв хоть отбавляй и здесь и в СМИ и в высоких кабинетах. И повторюсь я не против в принципе расширения круга лиц имеющих право на добучу драгметалла и участников соответсвующего рынка. Но твёрдо убеждён, что одной поправкой или даже специальным законом проблему не решить. Нужно менять всё законодательство, всю систему обращения драгметаллов.

СНС, 03.11.22 13:30:06 — Ветров, 03.11.22 12

Зачем менять все законодательство, вы о чем? Почти ничего не надо менять, даже статью 191 УК. Вот вы ее почитайте: "Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации...

наказываются"

Обратите внимание "в нарушение правил, установленных законодательством РФ". Значит, если есть лицензия, в которой установлены правила, то для наказания нет оснований. Остальное также. Главное соблюдать то, что написано: В Государственной лицензии - это же ДОКУМЕНТ!

Ну и чего бы Роснедрам, а еще лучше Минвостокразвитию не наладить выпуск таких лицензий? А то у них эпопея с восточным гектаром закончилась, а это новое отличное мероприятие для увеличения сибирского народонаселения. Оно наверняка даст эффект.

Ветров, 03.11.22 14:48:41 — СНС

К примеру возьмём ст. 4 ФЗ "Об обращении драгоценных металлов и драгоценных камнях" п. 1 которой гласит Статья 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов, субъекты добычи драгоценных камней

1. Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).

Как видите в этой статье речь идёт об организациях, что уже требует соответсвующего изменения. Пересмотра или отмены требует Порядок

совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419)

Ветер, 03.11.22 15:07:16 — СНС

Сама по себе ст. 191 УК РФ это анахронизм существено затрудняющая экономическую деятельность в сфере обращения драгоценных металлов. Статья бланкетная, то есть образующая состав преступления в случае нарушения установленных правил обращения драгоценных металлов (и в этом смысле я с Вами почти согласен). Почти, потому что без фундаментального измения этих правил, 191 (как и две других "золотых" статьи) будут создовать риски быть привлечёнными к уголовной ответсвенности для физлиц, даже в том случае если им разрешат по австралийскому образцу добычу металла по лицензиям. Например у физлица есть лицензия, завтра она закончилась, а через три года у него нашли 5 кг металла. Возникнет соблазн привлечь данное лицо к ответсвенности по ст. 191 УК, с другой стороны вполне обосновано встанет вопрос, о законности происхождения этого дм, в том смысле что лицо могло добыть его законо. Зачем же этот хаос? Значит нужно менять и уголовное законодательство.

СНС, 04.11.22 11:00:05 — Ветер, 03.11.22

Ваши опасения понятны и справедливы, но что будет через 5 лет совсем неясно. А сейчас есть проблема. Я приведу еще плотность населения в дополнение к прежним цифрам:

Камчатский край - 0,63 чел./км²

Хабаровский край - 1,64 чел./км²

Магаданская обл. - 0,29 чел./км²

При этом численность населения продолжает сокращаться.

В 1901 году для заселения восточных территорий Император Николай II ввел свободное обращение золота. Это дало эффект.

Сейчас тоже можно привлечь население, а не ждать пока совсем разбежится.

Ветров, 04.11.22 13:03:28 — СНС

Логичнее всё же вренутся в тему "История вольного приноса..."

999, 04.11.22 18:00:42 — СНС

На дворе 2022 год, а не 1901.

Магадан, 05.11.22 02:32:57 — СНС

И эмпиратор у нас не тот и Витте нету... Ничего не выйдет.

Брат, 05.11.22 10:01:42

И народишко ну совершенно не тот... Но выйдти может.

Василий , 06.11.22 09:37:44

Прочитал в статье про Эфиопию: "Эфиопские законодательство предусматривает два типа связанных с кустарной золотодобычей типов лицензий: собственно лицензия на кустарную добычу и специальная лицензия на мелкомасштабную добычу.... Процесс подачи заявок автоматизирован, оформление осуществляется через специальный портал". Там правительство заботится о кустарных добытчиках!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добывать золото в Австралии просто! Лицензия стоит несколько тысяч рублей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 11":