Рейтинг@Mail.ru

Новое — это хорошо забытое старое. Как было в СССР (из приказа по Главзолото 1935 г)

Антонов А.
Золотодобыча, №85, Декабрь, 2006

От редакции: В России (точнее в довоенном СССР) сравнительно недавно была развита непромышленная старательская золотодобыча.Любой человек мог свободно искать и добывать золото. Сдать его можно было в золотоприемные кассы  даже не предъявляя документы. Оплата в золотоприемных кассах шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары.

 

Если старатель находил месторождение, то на место заявки отправлялся  геолог Главзолото  для его оценки. Старатель получал премию и право работы на найденном объекте в течение 1-2 сезонов. 

 

В настоящее время идет речь о возобновлении непромышленного старательства. В этом отношении, может быть полезным уже имеющийся опыт. Приведем данные из журнала «Советская золотопромышленность» № 3-4 за 1935 год.

«Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади» …». Все предприятия системы Главзолото обязаны широко объявить о льготах и поощрениях, которые будут оказаны первооткрывателям и наиболее активным частным (вольным) разведчикам».

«Лучших старателей тресты и предприятия должны премировать как товарами, отводами лучших участков злотодобычи, так и путем предоставления им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

Управляющие трестов и директора предприятий по приказу Главзолото должны лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям-золотничников льгот»

«Каждый работник системы Главзолото обязан помнить, что по мысли правительства:

а) золотодобыча должна быть окончательно превращена в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов;

б) к работе в золотопромышленности должно быть привлечено все население приисков и близлежащих районов;

в) должны быть устранены все препятствия к свободному и повсеместному занятию золотым промыслом».

Так поощрялся тяжелый труд золотодобытчиков.

 

В начале 50-х годов вольная золотодобыча в России была свернута. По некоторым сведениям запретов не было но отменили боны. Сдавать золото за рубли стало невыгодно. 

В 1961 году по инициативе Н.С.Хрущева (который очень не любил частников и планировал построить коммунизм для всех) в соответствии с Указом "Об усилении уголовной ответственности за нарушения правил о валютных операциях", статья УК 88 пополнилась смертной казнью. Оборот золота стал строго контролироваться. Частное и семейное старательство  практически умерло. Остались старательские артели при госпредприятиях. 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 1636, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 02.05.23 01:14:40 — Всем

По свидетельству старателей тех времен, существовало негласное правило: даже если за тобой гонится оперуполномоченный, но ты успел добежать до порога золотоскупки - все. Золото уже было собственностью государства

Пенсионер, 02.05.23 01:38:05 — Всем

и старатель, перескочивший порог золотоскупки, уже имел полное право сдать золото государству и получить боны.

Анатолий, 02.05.23 08:00:03 — Пенсионер

Вы уверенны, что золото до порога золотоскупки было не государственным? Иначе зачем старателю бегать от кого бы то ни было и куда бы то ни было? Но главное в другом. Обратите внимание, если ему всё таки приходилось бежать, то бежать он мог только в одном единственном направлении и это направление наводит на весьма однозначный вывод.

Пенсионер, 02.05.23 08:59:35 — Анатолий

Кажется, редакция журнала "Золотодобыча" уже обратила Ваше внимание на увод обсуждения темы в другую сторону?

Брат, 02.05.23 09:32:38

Мне нравится вот эта лёгкая заумь про "новое - это хорошо забытое старое". Только зачем нырять так глубоко, аж в 1935 год? Рекомендую малоизвестное широкой публике постановление Совета министров-Правительства Российской Федерации от 4.01.1992г. №10 (ред. от 22.02.1993г. №152).

Вот прямо в пункте 1 постановления для всех, умеющих читать, говорится:

"Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации". Ну, казалось бы, чего ещё-то городить. И, главное, зачем?

Пенсионер, 02.05.23 09:54:48 — Анатолий

Съемщик нашей артели вез шлиховое золото в поселковое ЗПК, вез один, что является нарушением "Инструкции о сохранности ДМ". Оперуполномоченный знал, что везет один, но не знал, по какой дороге, хотел его перехватить, и была бы конфискация золота в пользу государства. Съемщик сумел перехитрить и успел перескочить порог ЗПК буквально в нескольких шагах перед оперуполномоченным. Съемщик Николай Г. - извини, что тебя не спросил и рассказываю. Думаю, простишь, тем более, уже и государства того нету.

Если золото нашей артели и до порога золотоскупки было государственным - чего ради было суетиться оперуполномоченному?

Анатолий , 02.05.23 10:18:57

Прекрасное постановление. Но вот о чем я думаю. Если, например, сегодня-завтра я возьму лоток и побегу мыть , и намою хотя бы один самородок, то тут же прибегут с распоряжением и станут распоряжаться самородком, который я намыл. Тогда получается, что мне разрешили мыть, но мыть для кого угодно, но не для себя. Опять же, тогда что толку от этого прекрасного постановления? Разве только чтоб мне работу дать. Как-то так.

Пенсионер, 02.05.23 13:14:13 — Анатолий

Ну интересно у Вас получается!

"...Тогда получается, что мне разрешили мыть, но мыть для кого угодно, но не для себя. Опять же, тогда что толку от этого прекрасного постановления? Разве только чтоб мне работу дать..." - так ведь для этого и дают лицензию на вольное старание, чтоб дать людям работать и заработать в тех местах, где есть такая возможность!

А Вы хотите пойти в лес, найти самородок и себе оставить. Это логично в том случае, если у Вас есть другой источник существования, а поиски самородков - просто забава.

СНС, 02.05.23 13:56:37 — Брат, 02.05.23

Постановлении 1992 года, просто куцее. Что такое "разрешается добывать"? А хранить можно? Вы же помните как у нас кошмарят золото, полученное при опробовании траншей?

В отличие от постановления 1992 года, статья 1935 года прекрасно написана, хорошо отражает отношение правительства к старателям, дает поручение местным органам способствовать, объясняет важность привлечения местного населения. «Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади». Кто бы тогда посмел отобрать золото у старателя?

Пенсионер, 02.05.23 14:35:51 — Анатолий

В принципе после общения с Вами я так и предположил, что для Вас старание - не более чем забава.

Я занимался добычей россыпного золота более тридцати пяти лет, ещё при Союзе, знаю на собственном опыте проблемы золотодобычи, к золоту отношусь не более чем к результату своего труда, за который могу и должен получить деньги, и, желательно, по текущей мировой цене минус маржа банка. Государство может и должно организовать прием шлихового золота у вольных старателей именно таким образом.

Если же примут такой закон, что цену в государственных приемных пунктах будут давать такую, как тут писал под ником "Магадан", что будет входить и оплата помещения, и оплата охраны, и прочее, и прочее, и в конечном итоге получится так, что будет выгоднее идти к нелегалам - останется только руками развести.

Брат, 02.05.23 17:35:03 — СНС, 02.05.23

На мой взгляд, вы неправы совершенно: да, сегодня кошмарят всех, готовых подставить выю и встать в позу, на основе "развесистой клюквы" противоречивых нормативных актов, разбавленных произвольными "хотелками" надзирающе-пресекающих структур. А постановление 1992 года уж никак не было куцым!

Родилось оно не с голоса и не с бодуна, а во исполнение указа президента РСФСР №214 от 15.11.1991г. Полное название постановления: "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением". Все заявленные в названии позиции были изложены в 11 пунктах постановления; я привёл лишь пункт первый, главный. Замечу, что это постановление - единственный правовой акт новой России, содержащий столь внятные и недвусмысленные формулировки. И его никто не отменял. Просто потом всё, как водится, постарались "замылить" и не без успеха. Ну, кто сегодня об этом постановлении знает? А помнит?

Анатолий , 02.05.23 18:27:38

Интересное конечно постановление. Меня особенно радуют в нём пункты 4 (абзац 1) и 10. На мой взгляд, пока будет сохранятся государственная монополия в области приобретения и продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, надежд на какое-либо изменение в пользу гражданина РФ, можно не питать.

Пенсионер, 03.05.23 13:24:43 — Интересующимся

На мой взгляд, больше всего под ныне разворачивающуюся новую волну внимания к вольноприносителям подходит "Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1089 "Об утверждении Правил скупки у населения драгоценных металлов, драгоценных камней в изделиях и ломе"

Отредактировать название, убрать "..в изделиях и ломе...", отредактировать пункт 10 - и можно пробовать.

Старый, 03.05.23 13:35:35

"Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади."

Автор имел ввиду видимо Алдан и Колыму. Их как-то без Мингео нашли. Потом Союззолото к старателям ловко присоседилось. Осваивать найденное тогда уже научились. Но искать - это дело тонкое и не всем дано.

Брат, 03.05.23 18:32:33

Какие такие "старатели-золотничники" и "практики-разведчики"? Только индивидуальные предприниматели! Ох, не играйте, уважаемые, с "властями" в предоставление права пользования участком недр. Вылезет вам это пользование всенепременно боком.

Техрук, 07.05.23 16:17:48

В 1935 золото было сильно нужно, вот и старались людей привлечь. Чего проще, показали пряник - народ пошел и золото добыл. Никакой особой мудрости для этого не надо было.

взгляд со стороны, 13.05.23 08:19:04

К сожалению золотодобыча не исключение. Все делают примерно одинаково.

НЕП- чем закончился? Вольная добыча- чем? И далее по списку. Надо получить деньги- дали добро. Потом кайло.

Пока в головах (при чем у всех) не изменится клеше- Батюшка позволь. Все будет так же.

Дали пряник... а потом на 11 лет упекли.

В те годы катастрофически не хватало золота. Тов. Сталин покупал заводы пути пароходы. В основном в США.

Строил трактора и танки. Нужно было золото для закупки оного. Что бы победить всех и везде.

Лес рубят- щепки летят. При чем у нас щепок- ни кто не спрашивает рубить или нет.

Чем нам хуже- тем нам лучше.

Постоянное состояние борьбы. В кругу врагов.

Все взрослые люди- Власть должна? Теоретически именно так. А на практике?

Обсуждать что было почти 90 лет назад? Да так что бы не дали по башке и не привлекли - за мысли, бродящие в голове.... и не закрыли, как театр в Питере.

А что изменилось?

Сколько Гохран и прочих сторожей? Добыл, а потрогать не моги. Сам сдать? Или переработать? Кто же тебе даст. Не твое....

В Лапландии (это Финляндия) - есть лагерь (для туристов) там люди за деньги могут помыть золотишко. Так вот - хозяин этого лагеря делает золотые монеты с эмблемой лагеря и картой. Хороший бизнес. И народ с удовольствием на память покупает такие сувениры.

вот это - вольный прииск.

И не стоит считать- сколько добывает какая страна золота в год

не в этом дело.

Дело в возможности добывать и перерабатывать, в подходе государства к старателю.

Патриот, 13.05.23 13:56:39

Нашли на кого ссылаться, на каких-то финнов? Они под пятой у, как его... Буша что-ли, потому и ведут себя как он им велит. Надо брать пример с наших друзей. Вот в Северной Корее свободного оборота золота нет и не планируется, и специалисты из страны не уезжают и вождя своего любят, как у нас Сталина. Плакали, когда умер.

взгляд со стороны, 13.05.23 14:29:34 — Патриот

Комментарий удален, нарушено одно из правил: https://zolotodb.ru/article/12589

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новое — это хорошо забытое старое. Как было в СССР (из приказа по Главзолото 1935 г)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 9":