Новое — это хорошо забытое старое (из приказа по Главзолото 1935 г)

РМО ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №85, Декабрь, 2006

От редакции: В России (точнее в довоенном СССР) сравнительно недавно была развита непромышленная старательская золотодобыча.Любой человек мог свободно искать и добывать золото. Сдать его можно было в золотоприемные кассы  даже не предъявляя документы. Оплата в золотоприемных кассах шла «бонами», на которые можно было купить дефицитные товары.

Если старатель находил месторождение, то на место заявки отправлялся  геолог Главзолото  для его оценки. Старатель получал премию и право работы на найденном объекте в течение 1-2 сезонов. 

В настоящее время идет речь о возобновлении непромышленного старательства. В этом отношении, может быть полезным уже имеющийся опыт. Приведем данные из журнала «Советская золотопромышленность» № 3-4 за 1935 год.

«Старатели-золотничники являются лучшими практиками-разведчиками, выявляя в глухой сибирской тайге богатейшие площади» …». Все предприятия системы Главзолото обязаны широко объявить о льготах и поощрениях, которые будут оказаны первооткрывателям и наиболее активным частным (вольным) разведчикам».

«Лучших старателей тресты и предприятия должны премировать как товарами, отводами лучших участков злотодобычи, так и путем предоставления им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставлением в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

Управляющие трестов и директора предприятий по приказу Главзолото должны лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям-золотничников льгот»

«Каждый работник системы Главзолото обязан помнить, что по мысли правительства:

а) золотодобыча должна быть окончательно превращена в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов;

б) к работе в золотопромышленности должно быть привлечено все население приисков и близлежащих районов;

в) должны быть устранены все препятствия к свободному и повсеместному занятию золотым промыслом».

Так поощрялся тяжелый труд золотодобытчиков.

 

В начале 50-х годов вольная золотодобыча в России была свернута. Война была позади, и политическая система требовала уничтожения частной инициативы. Были отменены боны, и цены на золото снижены в несколько раз. Искать и добывать золото для государства стало невыгодно. Более высокие цены предлагали частные скупщики. Начал развиваться нелегальный оборот золота, сохраняющийся до настоящего времени.


-0+0
Просмотров статьи: 7859, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 02.10.10 01:29:11

Существует ещё один аспект напрямую связаный с вольным приносом. Если начнется вольный принос, люди я золотодобывающих районах откроют свои "курки", то есть места с золотом о которых знают только они. Поэтому необходимо разрешить заявочный принцип получения лицензий на вольную добычу. Даже на пустое место, пустое потому что чиновники от геологии считают так. Ладно, выйдет закон почитаем, а то мы уже губы расскатали, а открывашку не приобрели, чтобы обратно закатать.

123, 02.10.10 16:00:17

Хрен вам, а не закон.

Старые законы еще толще будут, только и всего.

Степа В., 02.10.10 18:16:14

Это что же тогда получается? У всех прогресс, а мы с 1935 года только регрессировали...

Иван, 17.10.10 03:48:51

Прочитал и понял, что Сталин хороший мужик был.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новое — это хорошо забытое старое (из приказа по Главзолото 1935 г)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 4":

подписаться на комментарии