Рейтинг@Mail.ru

Как мы добывали золото в Австралии

Кавчик Б.К.

О поездке в Австралию в ноябре 2010 года подготовлен детальный отчет. Но некоторым хочется узнать конкретно о добыче золота. Я немного расскажу о ней. Подробно желающие смогут прочитать в полном отчете о поездке.

Я писал о том, что купил лицензию на добычу золота в штате Виктория еще до отъезда, прямо из Иркутска. Оплатил я ее по интернету картой Visa, получил по электронной почте и распечатал на принтере. Стоимость лицензии на 2 года около 900 руб. (Подробнее)

Согласно нашей лицензии мы можем добывать золото вручную в любом месте штата Виктория, на свободных землях. То есть, конкретных координат в лицензии нет. Сначала я думал, что все земли в Австралии заняты,  и найти место для поиска золота сложно. Но выяснилось, что это не так. В частной собственности находятся преимущественно равнинные территории с полями и пастбищами. Они огорожены легкими проволочными заборчиками. Я пытался выяснить, что будет, если залезть за заборчик. Тогда ко мне может подойти хозяин и сказать, что я не прав. Я должен извиниться и уйти. Но, вероятно, есть и другие варианты развития событий. Например, если копать в государственном национальном парке, то могут оштрафовать на 10 тыс.долл.

Поскольку мы не знали мест и условий, то поехали с туристической фирмой из Мельбурна. Нас трое: Мы с женой и мой сын Рудольф. У нас два металлодетектора GPX-4500 и GPX-5000. Первый дала турфирма, второй взял на время Рудольф в фирме Minelab. Приборы самые современные с хорошей чувствительностью и глубиной поиска, поэтому мы надеемся на удачу.

Наши проводники сказали, что повезут нас на отличное место, где в прошлом году кто-то нашел богатую жилу. От Мельбурна километров 150, почти посередине между Балларатом и Бендиго. Нас попросили не засекать координаты, потому я их не привожу. Мы приехали на горку, усыпанную кварцем и хорошо раскопанную. Ясно, что мы здесь не первые. Лес редкий, подлеска почти нет, ходить легко. Наши гиды рассказали нам про змей и пауков, но сами ходили в шортах и тапочках. Почва сильно минерализованная, усыпанная какими-то древними гвоздиками и современными железками. Мы накопали много мусора, но в итоге не остались без улова, нашли по мелкому самородку, граммов 6-7 на двоих. (О нашей работе Рудольф снял небольшой фильм. Посмотреть).

На следующий день нас повезли мыть золото. Полдня ехали на двух джипах до маленькой речки, на которой когда-то велась добыча. Борта долины крутые, и на протяжении 30-40 км возле речки жилья нет. К воде есть несколько автомобильных спусков для туристов и больших полян для стоянок, мы стали на одной из них. Вода в речке теплая и чистая, глубина по колено. По берегу идти нельзя, растительность густая и колючая. Поднялись по воде метров 200 до первых щеток хорошо видных в прозрачной воде. Лотком намыли пару знаков и решили остановиться.

Наши сопровождающие показали их агрегат для мытья золота. Это минидрага с всасывающим соплом, но не обычная, а подводная и электрическая. Она вся погружается под воду и практически бесшумная. Сверху, на надутой камере от автомобиля стоит пара мощных аккумуляторов, которых хватает на день работы. Для штата Виктория агрегат актуальный, так как использование минидраг на местных речках запрещено, а это не минидрага.

Добывать золото начали на следующий день. Работали в гидрокостюмах с масками. Под водой находили трещины в коренных, чистили их загнутой отверткой и высасывали рыхлую породу нашим подводным пылесосом. За несколько часов общими силами намыли несколько граммов золота. На другой день планы были пойти выше и намыть много. Но пошел хороший дождь, вода в речке поднялась и стала кисельно грязной. Делать стало нечего, мы приятно отдохнули и поехали домой.

Общая наша добыча за 4 дня составила 2 мелких самородка и около 2 граммов золотого песку. Добытое золото мы продали нашим проводникам за 300 долларов (здесь это не запрещено). Рудольф хотел забрать самородки с собой, но я его отговорил. Что с ними делать в России? Получить неприятности по 191 статье УК?

Проданное золото не окупило даже 10 % стоимости поездки, но мы получили удовольствие (сервис был на высоте) и все увидели своими глазами. Австралия тоже не осталась в накладе. Мы добыли золото из старых отвалов и оставили в стране немало денег.

По моей субъективной оценке золото в Австралии такое же, как в Сибири. У нас я считаю хорошим место для работы металлодетектором, если на 10 ложных раскопок приходится 1 самородок. В Австралии нас привезли на хорошее место, и до первого самородка было не меньше 30 ложных раскопок.

В щетках техногенных россыпей золото у нас тоже есть. Мы как-то руками насобирали со дна ручья около грамм золота.

Разница в законах. Понятно, почему туристы едут не в Россию, а в Австралию.

 

Еще про Австралию

Добывать золото в Австралии просто

Я купил лицензию на добычу золота в Австралии по Интернету

Старательство в Австралии

Золото Австралии (дневник поездки Б.Кавчик)

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-1+7
Уникальные посетители статьи: 51157, комментариев: 46       
Непромышленная, любительская добыча золота

Комментарии, отзывы, предложения

Странник, 12.02.11 11:28:33

Странник-Дену. Для того, что-бы рассчитать окупаемость, необходимо более-менее точно знать, во что обойдется заброска на место, геологическая информация, лицензирование и закрепление участка с приличным содержанием, юридическая поддержка, стоимость дополнительного оборудования и инструментов, которые придется покупать на месте. Остальное, как то: авиабилеты, риски и страховки, провиант пр. можно рассчитать и заочно. А работаем мы, по 12-18 часов, это на севере, когда "белые ночи", бывало и до 5 утра... грамм на куб? Так это показатель скорее для массовой добычи, где рассчитывают содержание на ВСЮ горную массу, включая вскрышу. Для одинокого старателя, важнее опыт и фарт...))

Хантер, 12.02.11 12:28:26

Расчеты, конечно, не помешают. Я вот прикидывал про Австралию.

Билет 50 тыс.

Месяц там жить с переездами - 100 тыс.

Прибор хороший - 150 тыс.

Минидражка - 50 тыс.

Машина (если купить) - 150 тыс.

Вот и набежало пол лимона

А где полкило золота взять? Рука судьбы не каждый месяц попадается.

Полкило даже на своих знакомых помойках найти не запросто. А там как?

У них правда, можно карты найти. Так зато они все на английском языке. На мой взгляд мероприятие планово-убыточное. Вот и весь расчет.

Ден, 12.02.11 12:30:19

ну вот ты сам все знаеш, а то я еще что то советывать пытаюсь, ты вот рыбалку любиш? я нет, не могу я сидеть и смотреть целый день на воду, меня в сон клонит и водку я не люблю и другие кайфы мне не нравятся, а что делать??? купить МД и и ловить рыжиков + джиппинг + туризм и еще много ++++ а главное ты хоть немного отобьеш деньжат ну или не отобьеш но зато приятно проведеш время, короче кому рыбалка и охота не в кайв, хотя можно совмещать приятное с полезным

ну думаю как то так

Странник, 14.02.11 03:24:19

Вот расклад приблизительный по нашим, отечественным реалиям: Пример из опыта реального. Билеты- эт.смотря откуда и куда.По суше и воде дешевле, чем авиа, и весу больше можно взять. Потому решаем взять в аренду УРАЛ, или ЗИЛ-131. Договариваемся, к примеру, за смешную цену:15т. в месяц. Продукты на 20 тыс. Бензина на 10 тыс. Мотопомпа Ямаха-15, минидражка самоделка, прибор не обязательно за 150, можно и за 40. Прочее снаряжение набирается из имеющегося у участников преступного сговора))

Итого- стольник. Далее "крыша" или договор-разрешение. Это зависит от наработанных деловых или преступных связей, оценке трудно поддается, как и расходы на адвокатов, подкуп и пр. в случае "залета", боюсь, что не "пол-лимона".))

А рыбалка на тайменя или хариуса, отдельная тема. На ней "сидеть и смотреть", это адреналина полные жилы, когда полуторометрового красавца вываживаешь, или "малосольчик" из харьюза, кто не пробовал, не поймет. Еще "тала" или "на рожне"! МММ

Валерий Б, 02.03.11 14:43:27

Почитал Ваши расчеты по поезке в Австралию,

привожу реальные цифры:

Билет 35 тыс.

Месяц жить с переездами - 30 тыс.

Прибор MINELAB GPX5000 аренда в неделю - 6 тыс.

Минидражка аренда в месяц - 7 тыс.

Машина (если купить) - 30 тыс.

Добыча золота в день :

не профессионал - 10-15 г

(у девушек по известным причинам получается больше - 15-20)

но ведь может и рука судььы попасться

Вот таки расклады

Сергей, 29.03.11 15:05:35

Валерию Б.-СПАСИБО! Хорошо, что есть люди, которые не дадут потерять мечту.

Сашко , 13.07.11 10:24:02

Админ - вопрос не по адресу

Ильдар, 31.03.12 21:23:34

Скажите Валерий за какую сумму можно там продать 10 грамм золота?

Арлан, 28.05.12 09:28:23

Так это получается заманить сказкой и все деньги взятые с собой промотать. А в ответ: "Да ,просто Вам не повезло. В следующий раз повезёт!))" Зато на Вас уже заработали и смеются)).

Хантер, 31.05.12 11:29:46

Арлан, вы не правы. В нормальных странах над туристами не смеются, а их ценят и уважают. Привлекают туристов разными способами, кого-то пальмами и морем, кого-то игорными домами, кого-то возможностью поиграть в старателей.

А в России пальм нет, моря нет, а золото не трогай. Зачем тогда к нам ехать? А наши правители мечтают увеличить въездной туризм. А чем привлечь туристов они не думают. Пусть бы к нам богатые дяди ехали и с лотками ходили за их деньги.

Стас, 31.05.12 11:49:09

Хантер. Вы правильно написали--только посмотрите комментарии--эта игрушка--не работает малая мощность --плохо работает. Это не мои слова а слова тех кто знаком с этим не понаслышке.

Б.Кавчик, 31.05.12 13:06:38

Большой мощности подводная минидражка, конечно, не дает. Но подводные щетки мы ей чистили успешно. Можно было бы их почистить плавающей минидрагой, но там, где мы работали, минидраги запрещены, так как они шумят и местные рыбаки против них.

Подводная минидражка работала совсем тихо. Кроме того, она занимала немного места в багажнике и ее было легко тащить на себе по руслу речки, где не было тропы.

Надеяться на то, что минидражка заменит промприбор или проходнушку не стоит. Но и проходнушка не заменит минидражку при чистке подводных щеток.

По моему большому опыту плохих приборов почти нет, но очень часто бывает неправильное применение и по этой причине недовольство.

БК, 31.05.12 17:42:40

В этом году мы Австралию не планируем. Но не стоит загадывать. Мне хочется съездить в Перт, там отличный музей золота. В Западной Австралии есть много интересных мест, где хотелось бы побывать. Но туда лучше ехать нашим летом, когда там зима и не жарко.

zolotoy, 20.02.13 14:05:38

что скажете про прибор fisher gold bug 2 ?

Б.Кавчик, 23.02.13 07:46:44 — zolotoy, 20 февраля 2013

Gold Bug 2 имеет высокую чувствительность на мелкие золотинки, мы им находили мелочь меньше спичечной головки, но на очень небольшой глубине (5 см.) Больше чем на 20 см мы им ничего не находили. Дискриминатор у прибора посредственный, но прибор простой в работе и легкий, потому мы часто берем его с собой.

Подмастерье, 24.02.13 10:55:32 — onil3007

Металлоискатель FISHER GOLD BUG 2.Металлодетектор предназначен для поиска золотых самородков, атакже этот металлоискатель отлично подходит для поиска монет и реликвий. Способен успешно вести поиск в сильно минерализованных грунтах и «черном» песке. Позволяет находить объекты очень маленького размера. Gold Bug 2 имеет три динамических режима поиска и точную ручную отстройку от грунта. Есть возможность задавать вид грунта: нормальный, слабо и сильноминерализованный. Прибор может размещаться на штанге или на ремне. Имеет режим управления частотой звукового сигнала параллельно с громкостью в зависимости от размера объекта (VCO).

Основные технические характеристики

Рабочая частота — 71,01 кГц

Питание — 2х9

Динамический режим поиска

Вес — 1,2 кг.

Пинпоинтер - миниатюрный металлоискатель для определения точного место положения цели (находки), вплоть до миллимитра.

В пинпоинтере - компактный металлоискатель, отсутствует дискриминация. В большинстве случаев поисковики пользуются пинпоинтером для определения маленьких монет(чешуи) при проведении раскопок, проводя прибором внутри выкопанной ямы, мы с четкостью до миллиметра можем провести локализацию объекта.

Пинпоинтер полезный инструмент, существенно ускоряет процесс поиска объекта, в залипшем куске грунта. За счет компактных размеров пинпоинтер всегда под рукой и четко реагирует на металл, нет надобности лишний раз производить повторное сканирование катушкой металлоискателя.

Ручной компактный металлоискатель. Garrett Pro Pointer предназначен для быстрого и точного локального обнаружения любых металлических предметов в не металлических средах, например - дереве, грунте, в выкопанной земле, на стенках ямы, в щелях стен, полов, а также в других труднодоступных местах. Идеальный помощник в паре с обычным металлодетектором. Значительно увеличивает эффективность поиска.

Технические характеристики:

- Имеет вибрационную и звуковую индикацию.

- Статический режим без дискриминации.

- Влагоустойчивый защищенный корпус, возможно использование в дождливую погоду, в грязи и т.д.

- Вмонтированная в корпус подсветка позволяет использовать прибор в условиях слабого освещения.

-Возможность определять расстояние до объекта, с помощью импульсов вибро-звуковой индикации. Чем ближе вы к цели, тем интенсивней и стабильней прибор сигнализирует.

- Обладает хорошей чувствительностью обнаружения круговой направленности 360*

- Основная рабочая частота: 12 кГц.

- Питание – 1 х 9 В. (до 30 часов работы).

- Вес: 200 грамм.

- Размер: длина 23 см, толщина 3,8 – 2,2 см.

- Диапазон рабочих температур: от -35 до 70С

Гарантия 2 года

Ни отвлекай,БК.Пускай отдохнет,вчера все таки был праздник!Если что-заходи!

Подмастерье, 25.02.13 06:53:01 — onil3007

Конечно может,но на ни большой глубине.Насчет рекламы фуфела,я ничего никогда не рекламирую.Золотины,если они есть покажет любой,даже Айсу250,но вопрос в размере золотины,и глубины залегания.Из Вашего вопроса следует,что Вы хотите с помощью копеечного пина искать злато?Удачи.

Федор, 31.08.18 08:17:38

Кто ездил еще? Как успехи?

Максим, 05.11.18 14:57:37

Наверно все в Австралию уехали! Ребята подождите меня....!!! )))

zorro, 05.12.18 11:53:10

Здравствуйте дорогие друзья !!! Готов составить компанию людям которые обладают финансами и помочь в поездке!!! Я могу взять лишь часть своего финансового обеспечения так как работаю на не постоянной работе, я очень трудолюбивый человек и карма благословит мне природа мне очень близка я ее очень люблю и в ней как рыба вводе не курю не пью умею готовить годков 32 =) есть загранпаспорт и металлоискатель старенький правда но работает =) вот что в замен я отработаю могу отработать с процентами если так уговоримся готов работать круглые сутки 2-3 час на отдых прав нету физически крепкий !!! Если есть люди с хорошими финансами но в одиночку трудно ехать и нужен толковый помощник и по совместимости компаньон то не огорчитесь если выберите меня а моя мечта поехать туда и заработать свой миллион !!! Всем спасибо за прочтение с уважением Александр !!! Моя почта lilkill.djony.86@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как мы добывали золото в Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":