Непромышленная добыча золота в разных странах

РМО ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №149, Апрель, 2011

В разных странах мира непромышленная добыча золота дает работу 30 миллионам человек. Ею занимаются люди разного возраста и образования. Она дает рабочие места в туриндустрии, производстве оборудования, рекламе. В развитых странах непромышленная добыча золота позиционируется как интересный активный отдых и развлечение.

АФРИКАНСКИЕ СТРАНЫ. Непромышленное старательство кормит значительную часть местного населения. Лицензия на непромышленную добычу золота стоит, например, в Бенине 500–1000 долл. за участок размером 0,5х1,0 км или 1 км2 при условии работы непромышленным оборудованием (лоток, лопата, кирка, помпа, шлюз, сито).

АВСТРАЛИЯ. Пожизненная лицензия на старательство стоит 84 долл., на 2 года — 30 долларов. Лицензию может приобрести житель любой страны через Интернет. Она дает возможность искать и добывать золото на свободных площадях в границах штата, продавшего лицензию. Набор разрешенного оборудования записан в лицензии. Добытое золото можно вывезти беспошлинно или продать.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. В золотоносных районах страны выделено 16 участков для свободной туристической добычи золота. Возле них построены благоустроенные кемпинги. Никаких разрешений на добычу золота не требуется.  

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ

В Германии небольшое месторождение россыпного золота используется для привлечения туристов. Местные жители предлагают прокат оборудования, обучение. Час старательства стоит 3 евро.

В Финляндии туристическая лицензия на добычу золота стоит 300–400 евро на 10–15 дней. Продажа найденного золота облагается налогом. Закон о праве на землю предоставляет возможность собирать образцы пород практически в любом месте страны без каких-либо дополнительных разрешений владельца земельного участка. Драгоценные находки «подбираются» на тех же основаниях, что и ягоды или грибы. Ежегодно Геологический исследовательский центр Финляндии (Geological Survey of Finland, GTK) получает для исследования около 6000 образцов пород, найденных любителями по стране. Самые интересные находки вознаграждаются денежной премией. В GTK высоко оценивают роль любительского поиска в важном деле геологического изучения Финляндии, ведь многие финские месторождения полезных ископаемых были открыты именно благодаря увлеченным энтузиастам-любителям. Так, например, в 2004 г. главный приз GTK в размере 5000 евро получил господин Алхолм. Найденный им в районе Хирсикангас кусок породы содержал 3,6 г/т золота — первая подобного рода находка в этом регионе. И GTK сразу же взялся за серьезную геологическую разведку в этом месте. Всего в 2004 г. участникам конкурса на самую интересную геологическую находку выплатили премий на сумму 23 500 евро (по материалам www.gtk.fi, www.newhorizons.fi).

В Швейцарии небольшое месторождение россыпного золота специально не отрабатывается, а используется для привлечения туристов. Для них организуются конкурсы, разнообразные развлекательные программы.

США

Можно добывать золото на свободных площадях без применения горной техники. В некоторых штатах требуется лицензия, которую можно приобрести в местном отделении природнадзора. Найденным золотом распоряжаешься по своему усмотрению. Имеется несколько десятков клубов  золотодобытчиков. За работу на территориях клуба, за прокат оборудования, за обучение и пр.услуги берется плата.

РОССИЯ

Более 10 лет обсуждается вопрос разрешать или не разрешать вольноприносительство и непромышленную добычу золота и как бы организовать поиски месторождений. За это время количество разведанных запасов в стране заметно уменьшилось. При этом сотни тысяч людей выехали из северных регионов, поселки закрылись, дома и дороги разрушились. Выросли безработица и преступность.


-0+11
Уникальные посетители статьи: 26061, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

mv, 23.07.11 01:54:46

Почему в ихнем капитализме можно, а в нашем нельзя? Очевидно те полит.партии, которые просидели 10 лет в Думе не годятся для решения вопросов развития и процветания народов России.

Виктор., 23.07.11 02:11:38

Здравствуйте. А зачем им процветание? Они ведь уже сидят на добыче и им ХОРОШО.

Козачишин Игорь, 23.07.11 03:57:46

"ЗА" вольное приносительство руками и ногами. Получи участок, получи лицензию, получи перечень запрещенного к использованию оборудования и материалов, и продавай добытое тобой золото. Только не через кассу золотодобывающих предприятий, а в любой банк России.

Я уже писал как-то - в Боливии в любом магазинчике, а то и прямо на улице сидит парень за столиком, на столике весы, рядом пузырьки с кислотами. Насыпал старатель перед ним шлихов, тот кислотой покапал, прикинул, сумму объявил, поторговались - и дело в шляпе. Не понравилось у этого парня - пошел к другому, твой выбор.

Виктор., 23.07.11 06:29:50

Это те же кассы, только в профиль. Перекупщики.

савиных м.и., 23.07.11 06:51:07

У нас запреты идут от сталинизма. Когда нужно было строить коммунизм в отдельно взятой стране на рывок. Лагеря, репрессии - для того, чтобы быстрее ободрать.

ГЕО, 25.07.11 03:56:51

Статья лишь подтверждает - у России особый путь.

Здесь думают не о развитии и процветании страны, а о собственном кармане.

mv - а Вы уверены, что придут другие лица в думу и правительство и что-либо изменится? Придут ведь с одной целью: дорваться до пирога и успеть набить им полный рот.

Закон о вольноприносительстве выгоден только частным старателям. А скольким он не выгоден?

mv, 25.07.11 10:56:32

ГЕО, 25 июля 2011 03:56:51

Наш путь никакой не особый, мы ( страна) тупо повторяем то,что пройденно другими - прим.: В США 90 лет назад была нефтяная империя Рокфеллера, одна единственная журналистка-женщина несколько лет писала о бизнесе Рокфеллера критические статьи и в конце концов по требованию правительства( понятно что, инициаторы другие предприниматели ) империя была поделена на части и продана. Монополист, который кусал пирог в одиночку - исчез, а сам пирог стал называться - рынком.

Бизнес должен захотеть торговать золотом, банкиры, хозяева аукционов предметов роскоши - должны начать требовать от правительства разблокировать этот сектор экономики, сделать его таким же как и в других странах: старатель добыл самородок, его купил предприниматель, предприниматель организовал аукцион и этот самородок купил коллекционер, смешно, но сегодня права наших российских богачей ( собирать домашнюю коллекцию самородков) попросту ограничены статьей 191ук родом из дремучего социализма. Как эта статья ук 15 лет уживается в капитализме - обществе частной инициативы и свободы предпринимательста, уму непостижимо.

ГЕО, 26.07.11 03:39:29

mv, 25 июля 2011 10:56:32

Всё это я понимаю, только надежды на изменения при смене "законодателей" нет.

Я сторонник "вольноприносительства" и сейчас занимаюсь проталкиванием на районном уровне (в виде эксперимента) разрешения на старательство физ.лиц на техногенных отвалах. Для нашего района (чисто сырьевого) - это единственная возможность частично снять соц.напряженность. ООО "Старатели ..." - дорабатывают остатки разведанных нами двадцать лет назад запасы Au.

mv, 27.07.11 01:58:52

чисто сырьевой говорите, сегодня

в который раз смотрел, как японокорейцы фоткались,визжа от восторга, перед знаменитыми статуями на Комсомольской (метро в Москве)и пришла идея. Раз иностранцы так тащятся от Сталинизма, то вот им историко-приключенческий тур.проект - золотой Магадан:

тур.лагерь "Добро пожаловать в ГУЛАГ" Гостиница стилизована под барак, окружена колючкой, по углам вышки, лают немецкие овчарки, репродуктор играет интернационал, экскурсоводы в шинелях, фуражках, за плечом ППШ, у ворот принимают партию туристов, ведут на допрос, кабинет, на стене портрет Ленин и Сталин, сейф, стол, лампа в лицо, вводят туриста, в журнал -имя, фамилия, распределение на работу, экскурсовод-конвоир отводит в барак, переодевание в телогрейку, ватные штаны,далее в столовую - обед: суп свекольный, посуда в стиле 40-50 тых. далее туристов строят, конвой ведет их на прииск, распределяют лопаты, тачки, включают воду на прибор, гид с овчаркой следит, что бы все вкалывали..

Вот, как идея? Проблема только с отменой 191, дальше все просто- даем рекламу: "В гости к Сталину" и Магадан накроет тур.цунами амеров,они заплатят пачки долларов за крохи золота из Магаданской техногенки!!!

ГЕО, 27.07.11 03:08:07

mv, 27 июля 2011 01:58:52

У нас коллорит не тот, что в Магадане - но подобная идея у меня пока не прошла. Также уперся в ст.191. Планировал: приезд туристов в Таксимо, посещение штольни на Молодежном месторождении хризотил-асбеста, посещение пещеры с наскальными рисунками, посещение полигона для промывки лотком золота (главная фишка идеи), а затем сплав на плотах по Витиму до Бодайбо с проходом Парамского переката (вторая фишка).

Надежды не теряю, возможно позже и удастся осуществить сей проект.

Всем удачи.

Хантер, 27.07.11 09:02:15

А какая прекрасная история добычи золота на Витиме:

http://zolotodb.ru/articles/history/10330

Прекрасный маршрут можно сделать, но нельзя.

Алексей, 08.08.11 18:32:43

Ребята, вольный принос это хорошо.....

Но:

Старатель должен намыть и заработать, будут брать самые богатые струи и бананцевые руды, а все остальное кто будет работать??

Что делать с стрестом ИНГУШЗОЛОТО??

Касса должна оплатить налог, нанять охрану, оплатить инкасацию...

Ингуши будут брать дороже полюбому..

Мы еще не готовы к такой вольности))

Хантер, 09.08.11 10:37:03

Алексей, если вы не готовы к вольности, вас никто не заставляет. Сидите дома. Да, вам и не стоит идти за золотом, судя по вашим представлениям о "богатых струях" и "бананцах". Вы ничего не слышали о мелких объектах, к которым нет смысла строить дорогу, о косовых россыпях в которых по 100 граммов золота, которое сейчас выносится в океан. Про "бананцы" то, где прочитали?

Альберт, 11.04.12 14:49:06

Алексей . Я прошу извинить меня за резкость, Но в вашем высказывании прослеживается "совковая любовь к стойлу" "Мы еще не готовы к такой вольности" что за бред? Значит весь мир готов, даже слаборазвитые страны а мы нет. Откуда такое стремление к самоуничижению? Где национальная гордость? Любой гражданин РОССИИ должен иметь законное право на все виды трудовой деятельности в том числе и на добычу золота.Вы говорите что старатели будут снимать сливки ,а остальное кто будет разрабатывать? Те кто первый не успел, те и будут . Как во всем мире. Почитайте историю разработки Юкона , Клондайка и тд. Государство от частной добычи только выиграет.

А в теперешних условиях воровство золота будет продолжаться и прогрессировать. И золото которое могло пойти в казну идет и будет идти мимо, и никакими методами кроме легализации частной добычи золота эту проблему не решить,хоть расстреливай через одного все равно воровать будут. Нужно быть полным кретином чтобы этого не понимать. В Финляндии Танкаваара.В Швеции.На Юконе, На Аляске, В Калифорнии, В Африке,В Австралии. и ТД. Нужно только иметь визу, желательно знать язык ну или иметь переводчика,лицензию любой иностранец может купить на месте(стоит копейки). И вперед. А у нас вот из за таких "как бы чего не вышло" "любителей жизни в стойле" Свободной добычи непромышленного золота нет и долго не будет.

Сейчас собираюсь на сезон в Финляндию в Танкваара. Кто нибудь был? Киньте отзыв.Ну и пожелания с инструкциями как получше организовать поездку . Заранее благодарен

Аслиддин, 13.04.12 21:18:11

А в Узбекистане местные власти просят старателей чтобы те не заходили в гос. шахты и карьеры,а тех кто сами копают особо не трогают.

Василий, 26.05.17 06:35:13 — Авторам

Если считать сопутствующую занятость (производство оборудования, реклама, туризм и т.п.) то ваша цифра 30 млн.человек занижена.

Вольнодумец, 18.08.17 16:31:07

В правительстве кто ? А там пришедшие к власти дети кухарок и прочих низов.Но самые главные конечно (как говорили в арийской по тем временам германии ) -ЮДЕ.А для всего этого отребья и дерьма,золото что то сакральное.Энто как отдать трудяге добычу "сакрального".Им нужны тупые рабы,а не свободные люди.По закону все недра принадлежат народу.А по нашим законам народ это выше указанные отребье и юде. По мне, так по ним давно плачут гражданки: (кто плачет удалено. Админ)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Непромышленная добыча золота в разных странах»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 6":