Как относились к старателям-золотничникам в СССР до войны, 1935 год

Главзолото

Из Приказа № 67 по золотоплатиновой промышленности от 15 марта 1935 г

1. Трестам и предприятиям, в соответствии с приказами Наркома тяжелой промышленности т. Орджонкидзе от 7 июня 1933 г. За № 523 и 27 февраля 1934 г., а также на основе постановлений СНК СССР от 21 января и 11 марта 1935 г., повсеместно развернуть старательско - золотничные работы и широко оповестить население золотопромышленных районов о закреплении прежних льгот и о новых льготах старателей – золотничников в отношении обеспечения хлебом, мукой и т.п., а также освобождения старателе золотничников от поставки государству мяса, масла, зерна, молока и прочих сельхозпродуктов наравне с рабочими и служащими.

2. Производить отоваривание сдаваемого старателями золотничниками золота хлебопродуктами в следующих трестах и предприятиях, отнесенных к районам досрочного и водного завоза и снабжаемых завозным хлебом («закрытые районы»):

а. Все предприятия трестов и комбинатов Приморзолото, Амурзолото, Верхамурзолото, Якутзолото, Лензолото, Забайкалзоло, Енисейзолото, Дарасунзоло, Балейзолото, Миасзолото, Таджикзолото, Баргузинзолото и Якутзолотранс;

б.Предприятия треста Алтайзолото: Кулуджун, Курчум, Южный Алтай, Алкабек, Кальджир, Зайсан, Устькаменогорск, Кегень, Баладжал

в. Предприятия треста Каззолото: Сталинск, Бесттюбе, Узун-Чилик, Джеламбет и Майкаин;

г. Предприятия Башзолото: Абзелиловское, авзянское, Буйдинское (Мендяк), Бакр-Узяк, Тубинское;

д. Предприятия треста Уралзолото: Ивановский, Андреевский, Веро-Надеждинский, Знаменитый, Коммунар, Балакчинский, Кизасс, Балыкса, Центральный, первомайский, Пезасс, Алтайское.

3. К открытым районам отнести:

а. Все предприятия Кочкарьзолото, Джетыгарзолото, Волгазолото и Иркутзолото (старательский магазин);

б. Предприятия Алтайзолото: Акджал и Семипалатинск

в. Предприятия Миассзолото: Ленинский, Архангельский, Мелентьевский, Непряхино, Кузнечиху, Миасское смотрительство, Байрамгуновское, Сыростанское и Южно-Челябинское;

г. Предприятия Башзолото: Байкаринское, Баймакское, Бурибаевское, Ильинское, Мулдакаевское, Поляковское, Салаир.

4. Расчеты со старателями – золотничниками в открытых районах с 1 апреля производить, исходя из плановой себестоимости грамма золота по каждому тресту и предприятию с учетом удорожания хлебопродуктов.

5. Выплату деньгами указанной части стоимости сдаваемого золота (не более 25%) производить только по желанию старателей – золотничников, так как эта государственная мера имеет в виду путем организации продажи хлебопродуктов из старательских магазинов всемерно улучшить положение старателей – золотничников.

6. Себестоимость грамма золота сообщается каждому тресту и предприятию особым письмом.

7. Управляющим трестов и директорам предприятий строго следить за тем, чтобы, по мысли правительства, указанными мероприятиями: а) золотодобыча была окончательно превращена в дело всего трудящегося населения золотопромышленных районов; б) было привлечено к работе в золотопромышленности все население приисков и близлежащих районов и

в) были устранены все препятствия к свободному и повсеместному занятию золотым промыслом.

8. Ввести повсеместно механизацию старательских работ, начиная от самой примитивной (конный ворот, водяное колесо, ветряки) и кончая передвижными компрессорами, лебедками, моторами и т.д.

9.Организовать промывалки, обеспечить старателей водой, паром, освещением, оборудование и обслуживанием.

10. Снабдить старательские магазины необходимыми продуктами и промтоварами и инструментами, приисковыми лопатами, кайлами, ломами, лотками, американками, канатами, гвоздями, железом, тачками и т. д.

11. Широко развернуть среди старателей – золотничные конференции.

12. Лучших старателей премировать товарами, отводом лучших участков золотодобычи, так и путем предоставления им квартир, проведением в их квартире электричества, первоочередного обслуживания транспортом, предоставление в отдельных случаях ударникам путевок в дома отдыха и на курорты.

13. Управляющим трестов и директорам предприятий лично следить за тем, чтобы на местах ни в коем случае не допускали нарушений предоставленных старателям – золотничниками льгот: по освобождению от сельхозналога, подоходного налога, самообложения, трудовой и гужевой повинности, госпоставок мяса, молока, зерна и прочих сельхозпродуктов, по обслуживанию старателей – золотничников и их семей медико – санитарными учреждениями, по бронированию жилплощади в городах и т.п.

14. Обо всех нарушениях льгот старателей – золотничников и притеснениях их немедленно сообщать крайкомам (обкомам), крайисполкомам (облисполкомам) и прокуратуре. В особо важных случаях обращаться через Главзолото к Прокурору Союза ССР.


-0+0
Просмотров статьи: 8760, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Простой, 18.04.12 10:45:11

Пункт 14 говорит, что нужно в Прокуратуру обратиться по поводу притеснения старателей. А что, кто-нибудь уже пробовал?

Михалыч, 18.04.12 16:52:00

Ментовской форум починят, там это запощу в разделе Обэп, и про 191 ст....и банер бы выкупить и на весь их форум повесить, и циркуляр послать во все мусарни России! )))

Инесса Колесникова, 15.03.13 11:09:25 — всем, кто может поможет в решении данного вопроса

Делаю родословную, пытаюсь найти данные по деду (маминому отцу) работал на руднике Ретивый Кулуджунского района недалеко от пос.Джумба (я сама родилась в с.Мариногорка), оттуда забрали на войну (забрали не с начала войны 1941, а примерно через 1-1,5 года в августе 42 был дома (на побывке или еще не забрали, т.к. мама родилась в мае 1943) погиб 20.01.1943, захоронен в братской могиле в Воронежской области Россошанском районе в 400 м от с.Новопостояловка.

в донесении о потерях стоит:

родился: Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н, рудник С. В.-Березовка

призван: Предгорненский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н

и похоронка направлена на ФИО бабушки.

Меня интересует, где можно узнать данные, работающих в 1941-1942 на Руднике Ретивое. Не знаю дату рождения деда, только год 1914.

Относился ли в 1941-1942 рудник Ретивый к Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н, рудник С. В.-Березовка или это просто описка.

В гос архивах никаких данных нет - отправляют по месту его работы и проживания.

Где сейчас искать архивы рудника Ретивый, а так же данные о проживающих, брачующихся, рождающихся там. В связи с переименованием областей, что место где захоронен (братскую могилу) не найти там еще было в 2007 землетрясения и последние жители хутора (от села их уже горстка оставалась) съехали

оттуда, что сам Рудник... ушел в забвение.

Саныч, 14.05.14 18:53:00

Так было до войны (5-6 лет), потом всё запретили. И эти запреты дошли до наших дней.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как относились к старателям-золотничникам в СССР до войны, 1935 год »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":