Старательство становится хобби

John Stanley

Невозможно найти вторую такую же сильную, заразную и веселую болезнь, как это первобытное стремление к блестящему и ковкому металлу — золоту. И болезнь эта — золотая лихорадка.

«Люди интересуются золотом тысячи лет», — говорит Лой Блэкбурн, продавец старательского оборудования в местечке на юго-западе от Прескотта (Аризона, США), бывшего когда-то очагом золотой лихорадки, а сегодня являющего собой частный кемпинг. «И в этом что-то есть, когда вы идете и находите несколько кусочков золота,  и это безумно волнительно». Лой Блэкбурн соглашается с тем, что и сам «болен» уже несколько десятков лет, в течение которых он превратил свой «недуг» в бизнес. «Я не богатею», — говорит он. «Однако это помогает оплатить счета за газ».

Золотая лихорадка требует новых «жертв» каждый день. Тысячи старателей-любителей бродят по горам и рекам Аризоны, пытая свое счастье то тут, то там. Большинство, однако, не придает этому занятию серьезного значения. «Не уходите со своей постоянной работы. Это первое, что я говорю людям», — рассказывает Боб Труппа, владелец палаточного лагеря «Hilltop Campground» на озере Линкс на юго-востоке от Прескотта. Лагерь открыт с апреля по октябрь, и в это время Боб проводит показательные уроки, посвященные промывке золота лотком. «Я пытаюсь сделать ударение на том, что это хобби. Посмотрев некоторые шоу по ТВ,  человек может подумать, что промывка золота — это легко: ты просто спускаешься вниз по реке и находишь залежь. Я за 28 лет добыл 28 унций».

Цена на золото довольно неустойчива, но мечта о богатстве крепко сидит в человеческом мозгу. Боб рассказывает о своих друзьях, нашедших самородки и продавших их за 10 тысяч долларов. Он также упоминает о национальном заповеднике «Bradshaw Mountains», находящимся в самом сердце «золотого» района Аризоны, размером около 65 км в длину и 40 км в ширину,  — довольно большом, есть, где разгуляться старателю. «Это и есть настоящее состояние. Золото все еще там, оно еще не все добыто», — говорит мистер Труппа.

Боб Труппа проводит зимы в другом «горячем» старательском аризонском местечке — в лагере в Стэнтоне. Им владеет ассоциация «Lost Dutchman's Mining Association», которая работает еще на дюжине похожих золотоносных участках по всей стране. «Зимой сюда приезжает много старателей», — говорит Линда Уолтон, менеджер лагеря с 8-летним стажем. Для большинства из них старательство — это хобби, но Линда знает и таких людей, которые с головой погружены в добычу. «У нас бывали люди, которые бросили работу, надеясь, что у них все получится (как у старателей). Но это не самая хорошая идея. Конечно, вы можете найти много золота, но для этого нужна удача.  Здравый смысл просто необходим: вы не бросаете работу и считаете старательство лотерей».

Тем не менее, по словам Стива Робертсона, работающего в компании «A&B Prospecting Supplies» в Мезе (Аризона), (которая предлагает золотодобывающее оборудование для любителей и профессиональных старателей), некоторым все же удается жить только добычей. Однако он этого не рекомендует: «Я занимаюсь добычей с 10 лет. Сейчас мне 62 и я думаю, что мог бы выжить, добывая золото. Однако я не хочу, чтобы моя работа была настолько тяжелой».

Мистер Робертсон продолжает: «Многие выезжают куда-то на выходные, немного охотятся, живут в палатке, рыбачат или занимаются добычей золота, — все это для того, чтобы получить новые ощущения. Но есть и такие, которые увлечены и некоторые, по словам Стива, постоянно добывают золота на 1000 долларов. «Они нашли хороший участок и разрабатывают его. У них есть нормальная постоянная работа, а добычей они занимаются по выходным». Другим же везет меньше: усердно проработав все выходные, они кладут в карман лишь 10 центов золотом. «Просто промывая лотком,  вы не разбогатеете, но все же кое-что найдете». Стив Робертсон говорит, что самое лучшее для новичков — это вступить в какой-нибудь клуб золотоискателей. «Это недорого, и у вас на руках будет список мест, куда можно поехать подобывать. Вам не надо будет заботиться о разрешительных документах на участок и вы можете приехать на понравившееся место в любое время».

Несмотря на былую репутацию скрытных, одиноких и странных людей, современные старатели довольно открытый и дружелюбный народ. «Старатели, которых я знаю, были бы более чем счастливы поделиться информацией. Конечно, они бы не поставили на вашей карте крестик с указанием того места, куда направились бы сами, но с удовольствием бы показали новичкам различные техники промывки, оборудование и поведали о хитростях при продаже золота», — продолжает свой рассказ Стив Робертсон.

«Заниматься промывкой золота лотком вы вольны в любом месте, которое попадет под категорию государственных лесов или же под юрисдикцию «Комитета по землеуправлению США». Исключениями являются случаи,  когда полюбившийся вам участок был закрыт для добычи по той или иной причине», — говорит геолог «Национальной Лесной Службы» Прескотта Майкл Смит. К примерам таких земель относятся природные заповедники, ландшафтные и речные заказники, кемпинги и т.д. «Мы считаем, что промывка золота лотком — это деятельность, которая мало влияет на окружающую среду. Но если люди хотят приезжать и привозить с собой драги и большие шлюзы, нам надо с ними поговорить. Наше общее правило состоит в том, что вы можете идти на те реки и ручьи, которые расположены далеко от земель, на которых вести добычу нельзя», — продолжает мистер Смит. Старатели, которые хотят выйти за рамки простой промывки лотком, должны связаться с соответствующим департаментом и получить все соответствующие разрешения.

Владелец палаточного лагеря Боб Труппа подчеркивает, что добыча — это тяжелая работа. Он говорит, что, проработав достаточно долго, старатель может добыть лишь несколько маленьких крупинок золота, при том, что в одной унции таких крупинок может быть 300–400 тысяч. «Приезжайте к нам, чтобы увидеть эти прекрасные места. Кроме того, копаться в земле —  хорошее упражнение. Это просто заставляет вас подняться с дивана и насладиться природой. Мне 66 и я люблю это», — рассказывает Труппа.

Поклонники старательства говорят, что это и дело, и братство единомышленников, что делает весь этот процесс стоящим занятием. «Добывать золото лучше, чем сидеть в баре», — говорит продавец старательского оборудования Лой Блэкбурн. — «Это просто чертовски хорошее хобби». Пенни Грир, работающая вместе со своим мужем Доном в палаточном лагере «Линск», вполне согласна с этим мнением: «Промывка золота лотком — это как терапия. Вы берете горсть породы и видите там золото. Это как игровой автомат: никогда не знаешь,  что получишь».

Перевел с англ.: С.С. Верхозин

Дополнительные материалы о туризме с добычей золота

Безработные американцы идут в старатели

Как в России сделать «Калифорнию»

Получение лицензии в США: что необходимо знать

Стимулы правительства Юкона (Канада) разведчикам золота

Старательство в Австралии

Добывать золото в Австралии просто

Я купил лицензию на поиск золота в Австралии по Интернету

Золото Австралии. Часть 4

Золото Новой Зеландии


-0+0
Просмотров статьи: 9783, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 31.07.12 10:59:15

Вот ведь какая разница, у них хобби, а у нас преступление.

Владимир, 31.07.12 11:50:00

Интересно бы узнать, как там можно организовать добычу с переработкой небольших объемов (около 3 куба в час). Из оборудования - винтовой сепаратор, шаровая мельница и концентрационный стол. Насколько это сложно юридически.

Админ, 31.07.12 17:32:27

Посмотрите дополнительную литературу в конце статьи. Там есть: "Получение лицензии в США..."

Игорь., 05.08.12 02:20:53

Я по специальности геолог, старатель с 35-ти летним опытом работы с лотком в Якутии, и, честно говоря, отдыхать в отпуске хочется на диване перед телевизором, а на полу, возле дивана, чтоб лежало с полтора десятка книг, которые я давно хочу прочитать, да все откладываю на отпуск.

Б.Кавчик - Игорю, 05.08.12 07:04:00

Каждому свое. Я вот тоже геолог с большим опытом, но сейчас работаю редактором журнала. Очень надоедает читать и писать, хочется поискать золото. В отпуск беру металлодетектор и куда-нибудь еду. В последние годы предпочитаю не в Россию, хотя интересных мест здесь много.

М.Г., 06.08.12 10:16:37

Борис Константинович, когда идет сезон уже через месяц мозг начинает стираться. Все происходит по заранее заведенному сценарию. Поэтому не испытываешь ни радости от находок ни азарта. А когда все заканчивается через месяц начинаешь вспоминать и то не сделал и то. Вообщем то золотодобыча это разновидность "болезни". Сейчас у меня сезон и я даже на ваш сайт захожу раз в месяц. Сейчас ливневые почти тропическик дожди и появилось время что просмотреть. Наверное, если появится возможность лучше превратить старательство в Хобби.

Б.Кавчик, 06.08.12 11:29:50

Как успехи, Михаил Геннадьевич?

По-моему, добыча золота может быть для кого-то работой, а для кого-то хобби. Люди разные, кому-то хочется полежать, кому-то попрыгать. Господь всем навстречу. Пусть профессиональная добыча золота остается на своем месте, а кто хочет пусть себе занимается любительской.

Поиск золота - замечательное хобби. Как сказано в статье: «Добывать золото лучше, чем сидеть в баре». Лично я с этим согласен.

Ходакан Степанович-МГи Б Кавчи, 07.08.12 15:53:30

Ребята я рад за вас, вы хорошо устроились.

М.Г. Б.Кавчику, 10.08.12 03:40:55

Идут дела куда они денутся, веду и добычу и разведку.Проблема которую не могу решить извлечение золота из концентратов. Я уже вам писал что у меня сложный комплекс он собирает все до пыли которая на столе выглядит как "ржавый ил", проблема как извлечь из концентратов. Эту проблему оставляю на осень, совсем нет времени. На машинах вижу золото которого и помине не было при разведке. Хотя при разведке использую эксплорер2,но на нем самородков не вмжу, а при эксплуатации вижу массу самородков по 2-5 граммов. Вижу массу пыли. Сейчас переделал Эксплорер2 посмотрю что получится.М.Г.

Б.Кавчик, 11.08.12 08:20:26

Получить мелкое золото в концентрат - это даже не пол дела, а меньше. Извлечь мелкое золото из концентрата сложнее. Вроде все известно, но сложно или дорого: плавка, цианирование, магнито-жидкостная сепарация... Конечно, смотреть надо, что у вас за концентрат, но это уже к теме "хобби" имеет косвенное отношение...

пипец, 13.08.12 09:49:28

единственный способ ртуть,но это нельзя использовать,а если сильно хочется то можно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Старательство становится хобби»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":

подписаться на комментарии