Получение лицензии в США: что необходимо знать

Chris Ralph (www.icmj.com), Перевод с англ.: Верхозин С.С.— ОАО «Иргиредмет»
(с сокращением)
Золотодобыча, №152, Июль, 2011

Горный Закон 1872 года предоставляет гражданам США возможность разведывать, открывать и разрабатывать месторождения полезных ископаемых на федеральных землях, открытых для этой деятельности.

Однако существуют категории общественных земель, закрытые для получения на них лицензий. К ним относятся следующие категории: национальные парки; национальные памятники; индейские резервации; земли, находящиеся в процессе рекультивации; военные объекты; области научных исследований и т.д.

Зоны дикой природы, находящиеся под управлением Комитета землеустройства США, открыты для старательства и получения лицен­зий, однако существует ряд федеральных постановлений, ограничива­ющих любые, связанные с добычей, действия в этих областях.

Кроме того, только в 19 из 50 штатов вы можете найти участки, на которые можно получить горнодобывающую лицензию. К ним относятся: Аляска, Алабама, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Флорида, Айдахо, Миссисипи, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Северная Дакота, Орегон, Южная Дакота, Юта, Вашингтон и Вайо­минг. Горный Закон 1872 года дал штатам возможность принять его (или не принимать), но остальные штаты этого не сделали. Некоторые штаты, например Аляска и Аризона, выдают участки под добычу на своих территориях по правилам и законам, которые не зависят от федеральных и значительно от них отличаются. Таким образом, если вы заинтересованы в старательстве на земле определенного штата, для начала проконсультируйтесь на предмет местных законов и требований.

Только определенные типы полезных ископаемых можно разраба­тывать в рамках лицензии. К ним относится большинство металлов (золото, серебро, свинец, медь, цинк, никель и т.д.), некоторые минера­лы — неметаллы (плавиковый шпат, слюда, известняк, драгоценные камни), а также промышленные полезные ископаемые. К полезным ископаемым, которые нельзя добывать в рамках данной лицензии, относятся: нефть, газ, нефтеносный сланец, природный асфальт, битум, калий, натрий, фосфат и уголь. Разрешение на их добычу выдается непосредственно правительством.

К некоторым другим материалам, добыча которых не попадает под действие данной лицензии, относятся: окаменелости, метеориты, обсидиан, окаменелое дерево.

Требования при подаче заявления на получение лицензии

В федеральном законе говорится о том, что границы участка, выданного по лицензии, должны быть четко и понятно определены и хорошо читаться на земле. Однако в этом пункте требования разных штатов различаются: у каждого штата есть свои законы и правила, регулирующие то, как должен выделяться участок и что определяет его легальность. В некоторых штатах требуется лишь обозначить углы области, в других же — установить специальные знаки на границах участка. Штаты также устанавливают свои собственные законы каса­тельно временных рамок и способа регистрирования участков у окруж­ного секретаря-регистратора. Так как наша статья описывает общие положения, то не будем пытаться вникнуть в детали требований различ­ных штатов.

В общем, чтобы получить право на разработку участка, требуется:

1.Установить знаки на углах участка для того, чтобы определить его внешние границы. В некоторых штатах этого не требуется;

2.Уведомить о местонахождении на специальном знаке или столбе в заметном месте участка. Уведомление должно представлять собой бумагу с указанием названия участка; общее описание того, из чего он состоит (месторождение или жила, насколько она велика и т.д.); а также имена правообладателей (иногда требуется регистрационный номер);

3.Копия уведомления о местонахождении участка и другие необходимые бумаги должны быть поданы окружному секретарю- регистратору (включая пошлины, детальную карту участка и любой другой документ, требуемый законодательством штата). У каждого штата есть свои предельные сроки для выполнения этого пункта;

4.Подать копию уведомления о местонахож­дении участка в офис Комите­та землеустройства США того штата, где расположен участок. Для BLM также требуются некоторые допол­нительные документы (напри­мер, карта участка), выплата пошлины. Все это должно быть предоставлено в течение 90 дней с момента обнаруже­ния участка. В противном случае он будет объявлен свободным.

У многих штатов сущес­твует специальная готовая форма уведомления о место­нахождении, которую можно использовать, так как она уже соответствует всем требова­ниям закона определенного штата.

Установка знаков или столбов и размещение на них уведомления — это не самая сложная работа, если подойти к ней с головой. Обычно для определения участков, на которые я собираюсь получить лицензию, я использую карты и провожу линии там, где будут находить­ся границы. Для того чтобы точно найти углы участка, применяю специальные компьютерные программы с GPS-возможностями. Затем выезжаю на место с картой и навигатором и определяю местонахождение углов. Такой способ позволяет расположить маркеры очень точно.

Годовое сохранение, пошлины и работа с документами

Если вы правильно установили столбы, показывающие границы вашей земли, и заполнили все необходимые документы, вам все равно будет необходимо еще повозиться с бумагами для того, чтобы сохранить свое право на добычу на участке. Если по какой-то причине до крайнего срока этого сделать не удалось, право на разработку участка становится недействительным.

Различные законы штатов также требуют от держателя участка или от того, кто занимается добычей на нем, проводить ежегодную оценоч­ную работу у окружного секретаря-регистратора. Федеральные законы предписывают выплачивать ежегодную пошлину в размере $125 за участок в офис Комитета землеустройства (пошлина должна быть выплачена до 1 сентября). Держатели 10 и менее участков могут быть освобождены от этого налога, документы для этого также должны быть поданы не позднее 1 сентября.

В течение первого года (года обнаружения участка) плата за сохране­ние участка должна быть выплачена во время подачи уведомления в Комитет землеустройства. В случае если это сделано не было, участок будет считаться незанятым. Этого никак не избежать: если вы опоздали с ежегодной подачей необходимых бумаг, ваша земля будет объявлена свободной и вам придется начинать заново всю работу по получению лицензии на нее. Если же кто-либо сделает это раньше вас, права переходят к нему.

Пожалуй, самое сложное — найти участок с месторождением, который все еще не занят и не закрыт для добычи. Для того чтобы изучить область на предмет незанятых участков, проверьте официаль­ные земельные записи местного офиса Комитета землеустройства. Федеральное правительство создало специальный сайт, на котором размещалась система специальных карт, известная как гео­коммуникатор, однако, к несчастью, этот проект был закрыт 24 февраля 2011 года без объяснения каких-либо причин. Информация же от BLM все еще доступна и открыта в режиме он-лайн для всех старателей.

Несмотря на то, что я предпринял несколько крупных поисковых кампаний, я понял: лучше всего ограничиваться отдельным районом, который интересует меня больше других. Полезны в этом деле топогра­фические (которые предоставляют вам легальное описание земель, необходимое для заполнения заявки на участок: район, селение, область) и геологические карты. В конце концов, это ваша забота как старателя — провести исследование и определить, открыта ли данная земля для добычи и разрабатывает ли ее уже кто-то.

Тем, кто действительно собрался найти себе участок, советую дополнительно прочитать и изучить необходимые документы, чтобы получить больше информации, нежели я представляю в этой статье. Вы не можете быть уверены в том, что право на найденный вами участок кто-либо не оспорит, и очень важно сделать все правильно, чтобы ваше право было сохранено. Вы должны быть уверены, что подали заявку и заполнили все документы так, как это требуется для того, чтобы ваше право считалось законным.


-0+4
Просмотров статьи: 18669, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen$Kap, 25.09.11 22:10:04

Добавлю канадские правила получения лицензий на выбранный участок -"клайм".Интернет-адреса: Mineral. Titles@gov.bc.ca Tel.1-866-616-4999.

Дополнительно-www.bceid.ca Tel.1-800-663-78-67. Размеры клаймов - от 21га (457м х 463м) до 500х1000х.Цены -от 10долл (пошлины в 40 центов и 2 долл) . плюс годовые 100 долл.

Автор, к сожалению, не раскрыл возможностей старателя самому выявить перспективную площадь и первым застолбить участок, перспективный не только на золото, но и на стратегические и свехдорогие нынче редкие и рассеянные элементы. Интересующихся этим отправляю на сайт genkap.com

Козачишин Игорь, 02.10.11 03:23:27

Только начал читать статью, и сразу же - "Закон от 1872 года..."

Да у нас каждый правитель новую Конституцию под себя пишет, что уж там говорит о свистопляске в законах в нашей России!!!...

Sid, 13.10.12 05:53:46

Да у них там тоже не все гладко сейчас. "Зеленые" и индейцы на старателей напирают, драги им запрещают, разрешенные для добычи участки уменьшают.

Евгений, 19.10.12 08:42:32

В Калифорнии может и надо строго относиться к старателям, они могут загадить любое место. В США каждый штат свои законы может принимать. Это у нас в России все из Москвы и все одинаково. Какая тут свистопляска? Тут глупость московская на всю страну одинаковая.

ANDR, 28.03.16 22:32:21

Кто готов выяснить все подробно и поехать в США за удачей? Жить в горах и копать драгоценные камни. Пишите uforesx@gmail.com

Уаиг, 19.01.17 21:48:19 — ANDR

А почему США, может в Австралию лучше. намного проще. И экзотичнее

Николай, 01.05.17 17:26:47 — всем

Добрый вечере.не могли бы подсказать скупкой золота у старателей в США, кто имеет право заниматься?может ли иностранная компания покупать золото у старателей?и если да, то в каких объемах?

Олег, 12.09.19 23:03:19 — вавыаы

mars-california.com консалтинговая компания, которая поможет вам получить лицензию и подобрать недвижимость в США :)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Получение лицензии в США: что необходимо знать»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 3":