Два письма о непромышленной добыче золота в России

Не указываются
Золотодобыча, №107, Октябрь, 2007

М. Сергей Михайлович, горный инженер

Уважаемая редакция! Разрешите поблагодарить вас за длительную информационную поддержку в виде получения вашего бюллетеня. К сожалению, нынешнее отношение к эксплуатации россыпного золота неоправданно запущено, что привело к банкротству многих артелей, работающих на ранее разведанных месторождениях. Сия участь постигла и нашу небольшую артель. Вкладывать в разведку новых месторождений — нет средств, а отработка техногенных россыпей требует нового технологического подхода к золотодобыче в целом. Наши олигархи предпочитают вкладывать свои миллионы в рудные месторождения района, имея ввиду долгосрочную прибыль и игнорируя всю «социалку», делая ставку на приезжую рабочую силу. В этой связи очень остро встаёт в районе вопрос о возрождении «вольноприносительства», то есть старого старательского способа добычи золота на ранее отработанных площадях. Естественно вручную. Те кондиции, при которых работали в советское время, при нынешней цене на золото, позволяют вполне рентабельно производить зачистку бывших в эксплуатации месторождений. Разрешение на такие работы вполне разрядило бы социальную напряжённость, дало бы возможность пенсионерам улучшить своё материальное положение и, кстати, вполне вероятно, открыть и неизвестные месторождения! С весны этого года я вплотную занимаюсь перепиской с властями, от которых зависит решение этого вопроса. Пока дело за силовиками, которые в Магадане в 2005 г. заблокировали положительное решение, объяснив это возможным ростом криминала. Однако в действительности происходит всё в точности до наоборот. Работают на добыче все, кому не лень, однако получить разрешение на легальную добычу нельзя — закон не позволяет. В нашей администрации также сослались на Закон о добыче и обращении драгоценных металлов и камней. Очень поучительная лекция получилась. Разъяснили и про лицензии, и про экологию. В общем, ребята так и не захотели понять суть вопроса. И позиция нашего дорогого депутата по данному вопросу вызывает, мягко говоря, удивление, хотя его экономические интересы вполне понятны, мы его мало интересуем. Но может быть, есть ещё неравнодушные люди, которые помогут возродить в районе кустарную добычу золота из россыпей на техногенных участках, помочь в решении вопроса о приоритете на открытии новых месторождений?

Сентябрь2007, Иркутская обл., Бодайбинский р-н.

Второе письмо пришло с Южного Урала. Оно заметно веселее и оптимистичнее. По понятным причинам оно без подписи и адреса.

Здравствуйте, дорогие поисковики и старатели! Я с большим уважением отношусь к вашему делу. Можно сказать, как рыбак к рыбаку. Таких людей, с таким увлечением в жизни я называю «братки». Я считаю, что слово «брат» ближе, чем слово «друг». Вот и мы как-то с братком в очередной раз надумали съездить на старые прииски N-ского района. Сколько раз мы там бывали, но эта поездка оказалась просто замечательной и осталась в душе незабываемым приятным воспоминанием о нашем полезном отдыхе. Итак. Запаслись едою на неделю, бак бензина — под край и в запас — ещё 40 литров. Вперед, браток! Машина боевая — УАЗИК, советский джип! В этот раз, благодаря нашему внедорожнику, мы всё-таки попали на очень старый прииск. Раньше там, кто только не добывал золото: вокруг всё перепахано старыми старательскими шурфами и геологическими закапушками. Это меня радует, так как подтверждает информацию из Интернета. Вечереет. Мы вернулись в лагерь. Наутро пошли искать по отвалам, нашли пули, пуговицы и т.д. Немного уже забирало зло — столько роем. Руки начинают опускаться, наверное, нет здесь ничего. Появилась мысль помыть золото наугад — рядом в речушке. Уже темно, берём фонарь, лоток, машинально беру металлоискатель. Проходя по тем же отвалам, я включил прибор и так, от нечего делать, вожу им из стороны в сторону по-скоренькому. БАХ! СИГНАЛ! Я говорю: «Стоять, браток. Интересно — копни». Он мне: «Да мусор это!». Я ему говорю: «Копни!!!». Копаем — самородок. Как я орал во всё горло от радости и целовал свой приборчик. А темно так, что уже не видно ничего. Я говорю: «Идем дальше. Ищем, ищем, ищем, браток». Чуть отошли, снова сигнал, дисплей не видно. Темно, говорю, свети! Копаем... БАХ — ещё один! Опять крик во всё горло. Не мог я в ту ночь уснуть, всё думал, как у меня получилось. Лёжа на заднем сиденье в машине, я направлял самородок в сторону луны, любовался его мерцающим блеском. Вокруг стояла гробовая тишина, и лишь слышно было пение сверчков. Место, надо признать, жутковатое. Я постоянно ощущал присутствие кого-то, или может, я просто был взволнован. Но я всегда, сколько приезжаю сюда, чувствовал, что это покойные души старателей рядом с нами. Они не ушли, они все здесь. Рядом с этим озером заброшенная деревня, от нее остались только поросшие травой фундаменты. Могилки русские и мусульманские, где покоятся старатели. Они жили мало, так как работали с ртутью, а кого-то убивали. По словам здешних жителей здесь раньше свирепствовала нешуточная золотая лихорадка. Низкий уровень жизни заставлял людей переступать закон. Много крови в этих местах пролилось. Многие думают, что самородки — это сказки. Но это не сказки. Вот они, я их держу в руке. Правда, один попался в кварце, пришлось его отбивать. Оба самородка оказались 29 граммов. Их пришлось переплавить. Посчитали, что было бы глупо хранить их, как есть. Сами понимаете, какие гуманно-ненормальные законы в нашей стране. Остались только фотографии.

Есть у меня желание ещё поискать золото у нас в области. Просто мне, если честно, всё это интересно. Я считаю, что собственноручно найденному самородку нет цены, его нельзя купить или продать. Его можно либо просто подарить, либо продать, но за «космические» деньги. Человек не вправе ставить ему цену, так как у самородка очень большое историческое прошлое.

Сентябрь 2007

От редакции бюллетеня «Золотодобыча».

Гражданам Российской Федерации добыча золота была разрешена постановлением правительства от 4 января 1992 г. № 10. «Во исполнение Указа Президента РСФСР от 15 ноября 1991 г. № 214 "О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР" ... Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Разрешить добычу драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации всем юридическим лицам и гражданам Российской Федерации.» Однако это постановление оказалось не согласованным со многими законодательными актами, выпущенными ранее (еще в СССР). С тех пор о добыче золота гражданами РФ (непромышленной, любительской, туристической и т.п.) много сказано и написано. Вольноприносительство предлагали узаконить губернатор Красноярского края А.И.Лебедь и губернатор Магаданской области В.И.Цветков. В некоторых регионах в опытном порядке были открыты золото-приемные кассы, в 1997 г. в Магаданской области проведен эксперимент, в ходе которого вольноприносители сдали более 700 кг золота. В 2002-2003 гг. проблему обсуждала Государственная Дума, депутаты сказали много слов о пользе вольноприносительства и даже в двух чтениях приняли разрешающий его закон, но так все усложнили, что закон назвали «мертворожденным», и он был возвращен на доработку, которая не состоялась. В 2005 г. при посещении Президентом В.В.Путиным Магаданской области губернатор Н.Н.Дудов предложил снять запрет на добычу золота «частниками». Его поддержал глава Минприроды Ю.П.Трутнев. Говорят, что и Президент возражать не стал. В 2007 г. московские специалисты разработали и опубликовали в журнале ДМДК глобальный Мегапроект по восстановлению вольноприносительства. Тема хорошо изучена в институте «Иргиредмет». В бюллетене «Золотодобыча» в течение нескольких лет постоянно публикуются материалы о том, как выгодно используют непромышленные россыпи за рубежом для привлечения туристов и получения доходов, а также о том, как много в России непромышленных россыпей для развития туризма.

Незаметно прошло 15 лет. Все — «за», а воз и ныне там: все виды непромышленной добычи золота, в том числе вольноприносительство и туристический поиск, остаются незаконными. Население сибирских регионов сокращается, добычу золота граждане Российской Федерации ведут тайно без контроля за техникой безопасности и продают его нелегальным скупщикам. В том, что дело не двигается, можно обвинять мафию, которой выгодно скупать золото у нелегалов. Можно искать след американских спецслужб, которые не хотят, чтобы их туристы ехали к нам. Можно подозревать восточных соседей, которые хотят, чтобы русские освободили Сибирь и др. Однако в нашей стране на уровне бесконечных обсуждений и согласований находится не только вопрос о непромышленной добыче золота.

В честь юбилейного события «15-летия со дня Постановления №10» предлагается собрать подписи под обращением к правительству с предложением узаконить еще один праздничный день: «День российского чиновника».


-0+1
Просмотров статьи: 12351, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

юрий таранин, 09.10.10 20:22:25

спасибо за интересную статью, отдал золотодобыче более 25 лет, считаю, что закон о чакстном старательстве давно назрел, сколько специалистов занимаются чем угодно, вместо того, чтобы пополнять золотовалютные запасы государства. Кроме того это даст новые рабочие места. А начсчёт экологии, уверен , что частное старательство не даст никаких негативных последствий с учётом малых объёмов работ, любой промышленный гигант Южного Урала наносит такой вред природе, что обвинять старателей в каких либо грехах против природы просто глупо. При наличии разумного закона можно было бы организовать экологический туризм по примеру Канады, что также принесло бы приличную прибыль и занятость людей. Всё дело за разумом нашей власти.

Враг народа, 21.10.10 03:42:52

Вы хотите, чтобы каждый кто хочет взял лоток и мыть начал, без дозволения начальства? Чего захотели. А потом скажите, что начальство вообще не нужно, так что-ли? Хрен вам.

Васяга, 26.04.11 07:11:48

Статьи интересные, сам однажды попал в историю с находкой самородка. но так по глупости и утопил в реке. Нашему государству в лице чиновников выгодно отсутствие индивидуальных старателей. Так легче контролировать сбыт и цену. Так, что нам никогда не догнать до слабо развитые страны, мы так и будем глубоко в попе, пока нами управляют попы.

странник, 27.04.11 02:01:41

"День чиновника" учредить? Так у нас ежедневно "ИХ" день! А их жены и дети - "удивительно талантливые предприниматели", у которых ВСЕ документы оформлены правильно, и тендеры и конкурсы они регулярно выигрывают исключительно честно! Вон примеров сколько! Как ни силовой начальник, так и результат правильного воспитания ребенка: в 23 года уже управляющий банком, у другого сын в 29, еще круче... "Ленин-Партия-Комсомол"(партком, райком)-бизнес. А далее:едро-"госслужащий"-большой бизнес... Вот правильный путь! Правильным путем итить надо, а не возмущаться. )

Николай, 27.04.11 10:40:43

А воз и ныне там, потому что лебедь рак и щука хорошо устроились и торопиться им некуда. Они ни за что не отвечают. Почему бы не сделать вид, что тянешь из всех сил или гребешь, как раб на галере?

Если бы их выгнали за то, что воз не двигается, они что-то придумали. Но кто их выгонит? Может только как в Египте?

сергей, 12.01.12 18:23:47

если бы им было чем думать.

марат, 24.02.12 08:56:30

я хачу закона добыват золата и знай много способов да.

ЮРЧИК_маратику, 24.02.12 10:11:07

Больше ничего не хочешь,подумай может барашек пасти будешь намного проще.

вит, 12.03.16 17:35:21 — тебе

Идите и капайте эта ваша земля ,нечево не бойтесть ,все люди равны,а законы это набор букв ,помни богов ,и все палучица .

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Два письма о непромышленной добыче золота в России»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":

подписаться на комментарии