Рейтинг@Mail.ru

Крупное месторождение золота нашел старатель

Перевел Верхозин С.С.
Золотодобыча, №155, Октябрь, 2011

Золотая лихорадка снова охватывает Юкон. «Повинен» в   этом бедный, но очень упорный старатель Шон Райан, обнаруживший коренные источники золотых россыпей Клондайка.

Долгие годы Шон с семьей жил и работал в крохотной хижине на окраине Доусон Сити, до тех пор пока не обнаружил богатое золото в так называемом районе Уайт Голд, расположенном недалеко от легендарных клондайских областей. Его открытие вызвало волну новой «золотой лихорадки». Сегодня мелкие и крупные  компании стремятся в район находки мистера Райана и вкладывают миллионы в финансирование разведки, заключая крупные пари на то, где обнаружится следующая золотая жила.

Для самого мистера Райана это открытие стало наградой за долгие годы, потраченные на охоту за золотом в сердце одного из самых легендарных золотых районов мира.

Район Клондайка стал знаменит на весь свет из-за золотой лихорадки, начавшейся в 1896 году. Когда богатые россыпи были отработаны, внимание на него обращали лишь время от времени. В последние годы различные компании вплотную подходили к совершению открытия, которое сделал Шон Райан, но все они отступали от своих поисков вследствие нехватки денег или перемещения приоритетов на другие объекты. Только Шон Райан не отступил. Он со своей женой Кэти Вуд и двумя детьми много лет перебивались на копейки, существуя по большей части лишь на ежегодный грант, выданный им правительством Юкона и составлявший 10 000 долларов. Живя на окраине Доусон Сити, они платили ежемесячную арендную плату в 250 долларов за хибару, служившую когда-то местной парикмахерской.

В 2004 году, почти 8 лет проработав над картами и собирая образцы пород, Райан наконец-то обнаружил геохимические признаки золота. На осознание того, что же произошло, потребовалось еще несколько лет. Потом геологоразведочные компании заполонили этот район, дав толчок развитию местного бизнеса, начиная от отелей заканчивая вертолетными компаниями.

Количество заявок на получение участков под добычу в Юконе за первые 7 месяцев 2010 года возросло до 110 тысяч, что на 38% больше, чем за весь 2009 год (80 тысяч заявок).

«Заявочная» лихорадка превратила Шона Райана в местного героя. «Он — настоящее сокровище Доусона», — говорит Джози Савард — женщина, владеющая со своим мужем небольшим рестораном и мотелем («Klondike Kate"s Restaurant & Cabins) на протяжении последних двух десятков лет.

История Шона Райана — история о человеке, поднявшемся из «грязи в князи», сыне простого старателя из Тимминса (Онтарио). Шон Райан переехал на запад, будучи совсем молодым человеком, на работу сборщика грибов. Здесь он встретил свою будущую жену. Когда она находилась на 7 месяце беременности, Райан решил, что им необходимо найти новый способ зарабатывания на жизнь. Тогда он решил стать старателем.

Сегодня геолог-самоучка стал одним из старателей, которому удалось сорвать джэтпот. Он заработал миллионы долларов с помощью опционов — разрешений на разведку своих участков. Райан станет еще богаче, если в одном из районов, которые он открыл, начнет действовать предприятие по добыче золота. Мистер Райан со своей женой уже управляют геологоразведочной компанией «Ryanwood Exploration Inc.», которая занимается геологическим консалтингом. В штате фирмы трудятся более 50 сотрудников.

Что за секрет кроется в этой сказке? Мистер Райан верил, что источник золота Клондайка где-то рядом. «Все дело в упорстве. Старатель должен верить, что может что-то найти. Теперь это стало реальностью. Я могу сказать людям: «Смотрите! Я вам говорил! Я всегда верил в то, что делаю», — рассказывает Шон Райан.

Прежде чем Шон стал чем-то вроде «иконы» для старателей, он прошел трудную и долгую дорогу к богатству и славе.

Первое опционное соглашение на правоведения разведочных работ на его участке он подписал с одной небольшой компанией в 2004 году. Оно длилось два года, пока эта компания не решила, что добывать нефть и газ лучше. Шон Райан продолжил работать самостоятельно. В 2007 году он сделал сообщение на горнодобывающей конференции в Торонто. С этого самого момента его работа начала привлекать внимание. Одна недавно созданная компания — «Underworld Resources» — захотела приобрести землю Райана.

«Несмотря на то, что земля находилась на ранней стадии изучения (на ней никогда не проводились буровые работы), в ней содержались все геологические и геохимические индикаторы, которые я искал», — говорит Роб МакЛауд — основатель «Underworld Resources». «Мы знали, что есть другие компании, которые также претендуют на собственность Шона. Поэтому мы предложили очень щедрую цену, в которую включили большое количество акций «Underworld Resources», а также финансовую компенсацию.

«Underworld Resources» наткнулась на золото уже в четвертой пробуренной скважине. Содержание оказалось выше, чем ожидалось, и чем больше бурили, тем лучше становились результаты. Это открытие привлекло внимание крупной компании — «Kinross Gold Corp». Прошлым летом Kinross купила полный контроль над всей «Underworld Resources», заплатив 138 миллионов долларов.

Мистер Райан признан горнодобывающей промышленностью Британской Колумбии «Старателем Года». Его жена и в тоже время партнер Кэти очень хорошо разбирается в бизнесе и отлично дополняет его технические навыки. Работы по выявлению новых объектов в районе, открытом Шоном Райном, продолжаются.


-2+6
Уникальные посетители статьи: 27308, комментариев: 36       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 23.07.12 12:56:40

В Канаде нашли старатели, в Австралии нашли старатели, а у нас все ждут эту, как ее, Росгеологию, которая мельче Сухого Лога и Наталки ничего разглядеть не может.

Boris, 24.04.15 11:59:11 — Всем

Привет, знаю Шона лично, познакомился с ним в Доусоне в прошлом году.

Работяга, что называется - от сохи!!!

Производственный процесс у него в фирме устроен - нам и не снилось! Самолеты, вертолеты, новейшая геофизическая аппаратура, новейшие роботизированные буровые (сами едут куда надо и бурят что надо, оператор сидит в лагере и пьет водку, изредка поглядывая в монитор).

Кому интересно - могу познакомить

Мимо шел, 22.06.24 17:28:19

Увлеченный идеей старатель нашел то, что много лет не находили профессиональные геологи. Не было у него согласованного с Росгеолэкспертизой проекта поисковых работ, но была идея, которая оказалась правильной. А был бы согласованный проект - ничего бы он не нашел.

999, 22.06.24 20:01:49 — Boris Мимо шел

Езжай в Канаду или еще куда и ищи.

Магадан, 23.06.24 03:12:35 — 999

Странная ваша позиция. Человека с идеей надо в Канаду отправлять, а у нас, месторождения не нужны? По моему, очень нужны. Наши рудники Матросова, Павлик - это старые заделы, когда чиновников в геологии меньше было.

Chihara, 23.06.24 05:48:37

Вот что значит русский дух! Простой русский мужик Шон Райан. Он со своей женой Кэти Вуд и двумя детьми много лет перебивались на копейки

Chihara, 23.06.24 05:54:12

Какой он, этот путь к успеху?

Что за секрет кроется в этой сказке? Мистер Райан верил, что источник золота Клондайка где-то рядом.

Шон Райан переехал на запад, будучи совсем молодым человеком, на работу сборщика грибов.

«Заявочная» лихорадка превратила Шона Райана в местного героя.

Chihara, 23.06.24 06:32:21

«Underworld Resources» наткнулась на золото уже в четвертой пробуренной скважине. Содержание оказалось выше, чем ожидалось, и чем больше бурили, тем лучше становились результаты.

Вот они и выдали свой секрет. Теперь то мы знаем, что 4 скважины это 40 г/т, а 400 соответсвенно 400 г/т. Бурите Шура...

Сhihara, 23.06.24 06:37:49 — Леший, 14.11.11 12:14:47

"А вот старатель-одиночка. не требуя денег, отрабатывая верховья золотоносных мелких ручьев, неминуемо выйдет на золоторудные объекты...."

Но только при определённых условиях. Либо он старатель, либо одиночка. Хотя есть и третье. Важно устроиться собирателем грибов

Chihara, 23.06.24 06:45:01 — Boris, 24.04.15 11:59:11

"...Самолеты, вертолеты, новейшая геофизическая аппаратура, новейшие роботизированные буровые (сами едут куда надо и бурят что надо, оператор сидит в лагере и пьет водку, изредка поглядывая в монитор).

Кому интересно - могу познакомить"

Я, я хочу, познакомиться с такой техникой. Я, как дурак, столько лет проработал в Магаданской области и не знал, что просто нужны специальные буровые

Вот так и спаивают технику. Сколько в Доусоне ЛТП на квадратный акр?

Chihara, 23.06.24 06:56:28

Конечно секрет успеха первоначально крылся в геолокации. Где поселился Шон? в каком районе Доусона? Так и написано -Уайт Голд! Белое золото панимешь...это не только золото и не только белое.....

Chihara, 23.06.24 07:09:11

.........перебивались на копейки, существуя по большей части лишь на ежегодный грант, выданный им правительством Юкона и составлявший 10 000 долларов. Живя на окраине Доусон Сити, они платили ежемесячную арендную плату в 250 долларов за хибару..........

Почему таким нищебродам, как я не могут выделять ежегодно по 10 косарей? Трутнев с губернаторами как-то должны проработать этот вопрос. Какие-то 10000$-250=9750х87,96(курс на 23.06.24)=857610 рублей. Это же сущие копейки. Дайте и я отстану.

Сергей, 23.06.24 07:13:03 — Чихаре

Здорово вы завелись, сколько написали. Понятна ваша обида. Вам за ваши находки миллион долларов никак не светит, и вертолет вы не купите и своего кабинета у вас не будет... Мне вообще-то тоже ничего не светит. Даже если найду - кто ж мне даст?

Трудоголик-алкоголик, 23.06.24 07:46:26

Успех часто представляется результатом упорного труда и профессионализма. Однако реальность зачастую бывает совсем иной. Многие истории успеха демонстрируют, что ключевым фактором является удача - оказаться в нужном месте в нужное время.

Это своего рода жизненная лотерея. Миллионы, престижная должность, роскошный образ жизни - все это может быть результатом не столько личных заслуг, сколько удачного стечения обстоятельств.

Конечно, в определенных случаях, нельзя полностью отрицать роль труда и таланта. Но стоит признать: четких правил достижения успеха не существует. Можно годами искать решение и ничего не найти, но простое везение может сыграть решающую роль в карьере и жизни человека.

Так выпьем же за гармонию везения и усилий! Пусть удача благоволит подготовленным!

999, 23.06.24 08:24:37 — Магадан

Те, кто хочет, ищет.

Chihara, 25.06.24 00:09:10 — Сергей, 23.06.24 07:13:03

Просто понравился перевод статьи. С детства люблю юморные вещи из Гашека, О Генри, Марка Твена. А тут просто шедевр. Прям сгораю от любопытства хоть разок глянуть на такую чудо-буровую. Прям предвкушаю пнуть так по жестяной бочине и скомандовать:" Ты чё расселся..Хорош соляру жрать.Пшёл работать! ". И она так шустро поскакала в еп..ня, выбрала угол, азимут, коронку и забурилась и к обеду притаранила керн, весь в золоте. Это очень удобно. Зачем добывать? Просто набурил золотых кернов и сдал для клеймения в Пробирку. Эх заживём...

Chihara, 25.06.24 00:17:48 — Трудоголик-алкоголик

Кауказского налей! Я угощаю!

Магадан, 25.06.24 02:42:33 — Chihara

Про станок написал в комментарии Борис. Он работал в Канаде и что видел, то и написал. В статье про это нет.

Между прочим, у нас сейчас тоже можно продать лицензию БП, но 20 лет искать не дадут.

Chihara, 26.06.24 05:07:30 — Boris, 24.04.15 11:59:11

Вызывает вполне здоровое любопытство организация у конкретного человека(Шон). Может быть изложите хотя бы в краткой статье. Предполагаю, что это будет инетерсно аудитории. С фотографиями, если они есть. Ну а если нет желания писать статью то хотя бы напишите что да как мне на почту, по мере возможности, chihara@list.ru. Заранее благодарен

СНС, 26.06.24 07:14:41 — Chihara, 26.06.24

Напишите Геннадию Николаевичу Капленкову. Он сейчас живет в Канаде и лично знаком с Шоном, наверное, что-то вам расскажет, может и для сайта тоже:

gkaplenkov@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Крупное месторождение золота нашел старатель»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":