Технология очистки кислых шахтных вод и ее значимость для ЮАР

Робин Вилкинсон (Robyn Wilkinson)
Золотодобыча, №220, Март, 2017

В июле [прошлого года] финская компания «Global EcoProcess Services» (EPSE), специализирующаяся на разработке гидрометаллургических технологий очистки, представила для добывающих предприятий ЮАР новый метод обезвреживания кислых шахтных вод. Предлагаемая технология, как отмечают в компании, — это экономичный одноэтапный процесс, совместимый с используемыми сегодня системами и оборудованием для обработки опасных жидких отходов горного производства.

Богатства в мусоре. О вторичном использовании отходов добычи

Анита Парбхакар-Фокс (Anita Parbhakar-Fox), научный сотрудник по геоэкологическим проблемам, Университет Тасмании
(University of Tasmania), Австралия
Золотодобыча, №214, Сентябрь, 2016

Развитие каждого рудника происходит в принципе по одному сценарию: разведка, разработка проекта, добыча, закрытие и рекультивация, когда все ресурсы истощились. Однако на самом ли деле последний этап означает конец продуктивной «жизни» месторождения? На всех рудниках в том или ином виде производятся отходы, например, хвосты. Отработанный твердый материал достаточно часто хранят непосредственно на месте работ или рядом с предприятием. В то же время рекультивация участка добычи — деятельность весьма дорогостоящая, а основное бремя в этом смысле порой падает на плечи обычных налогоплательщиков, а не горнодобывающей компании. Бремя это тем не менее можно облегчить. Возможно это в том случае, если добытчики изменят свое отношение к рекультивации и начнут рассматривать отработанные материалы не как отходы производства, а как потенциальный источник ценных ресурсов. С этой точки зрения даже обычное хвостохранилище может стать буквально золотым месторождением.

Исследования по повышению качества поверхности аффинированных золотых слитков

Баликов С.В., д.т.н., гл. научный сотрудник
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №213, Август, 2016

В периодической деловой печати, а особенно в Интернете активно обсуждают золотые монеты, на которых многие покупатели обнаружили странные коричнево-красные пятна. Один из первых сообщил о «коррозии и ржавчине» на монетах «Георгий Победоносец» бизнесмен Герман Львович Стерлигов. Компания Стерлигова приобрела большую партию золотых монет. Через год на многих из них появились черно-красные пятна (рис. 1). Компания продала «ржавые» золотые монеты Сбербанку с трехпроцентным дисконтом. Золотая монета «Георгий Победоносец» — инвестиционная монета Центробанка России. Качество монет — «uncirculated»1, из золота 999-й пробы, номиналом 50 рублей и массой 7,89 г. Монета выпускалась с 2006 по 2010 год и в 2013 г. Суммарный тираж монеты — 150 тыс. экземпляров. Монеты являются самым выгодным способом вложения денежных средств в драгоценные металлы, так как их покупка не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (ст. 149 второй части Налогового кодекса РФ).

Обогащение золота с помощью тиосульфата

Золотодобыча, №199, Июнь, 2015

Запатентованный исследовательской организацией CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Организация по научным и производственным исследованиям Австралии) бесцианидный процесс извлечения золота с использованием тиосульфата уже используется компанией «Barrick Gold» на предприятии «Goldstrike» в Неваде (США). Первый слиток золота, извлеченного этим методом, был произведен в конце 2014 года. С тех пор объемы использования тиосульфатного процесса наращиваются: на «Goldstrike» с его помощью планируется переработать 4 млн тонн отвалов руды, обогащение которых с помощью обычных методов было нерентабельным. «Это был ключевой момент работы, длившейся более 20 лет, из них 3 года мы сотрудничаем с «Barrick Gold» в вопросе оптимизации метода промышленном масштабе», — сказал по поводу выпуска первого золотого слитка специалист CSIRO Д. Хьюитт, работавший на опытном комбинате «Barrick Gold» над разработкой и апробацией технологии.

Перевод "меш" в миллиметры по различным классификациям и источникам: BSS, Tyler,US и др.

Антонов А. для сайта Золотодобыча

Измерение сеток в «меш» пришло из текстильной промышленности и обозначает количество ниток на линейный дюйм полотна. При этом толщина нитки влияет на размер отверстий, но никогда не указывается, что не позволяет рассчитывать размер отверстий сеток в свету и размер частиц, проходящих сквозь сетку. Это привело к тому, что разные классификации не согласуются между собой, а размеры частиц, проходящих через сетку с одним и тем же размером в «меш», отличаются (табл).

Работы, выполняемые лабораторией гидрометаллургии ОАО «Иргиредмет» для золотодобывающих предприятий

Иргиредмет, РО
Золотодобыча, №161, Апрель, 2012

• Анализ действующих на предприятии гидрометаллургических процессов с разработкой рекомендаций по повышению излечения благородных металлов. • Разработка мероприятий по модернизации гидрометаллургических процессов в связи с изменением вещественного состава сырья. • Тестовые эксперименты на пробах руды для оценки возможных вариантов гидрометаллургических технологий. • Лабораторные исследования по разработке технологий. • Укрупненные и полупромышленные испытания технологий с разработкой технологических регламентов на проектирование. • Сопровождение проектных работ. • Участие в запуске и освоении технологий на предприятиях. • Поставка оборудования для гидрометаллургических процессов.

Агитатор бутылочный для лабораторных исследований – АБ-16

Иргиредмет, РО

Агитатор АБ-16 обеспечивает перемешивание пульпы с различной дисперсностью твердой фазы в бутылках вращающихся без пробок в наклонном состоянии. Конструкция агитатора АБ-16 предусматривает проведение исследований не только в открытых бутылках, но и в закрытых емкостях без доступа атмосферного воздуха, а также с барботажем воздухом или кислородом.

И ещё раз о ситах третьего тысячелетия

Фабик А.А.- коммерческий директор «ЕВРОСИТЕКС РУСЦЕНТР»

В продолжение ранее опубликованной статьи (см. баннер компании «Евроситекс Русцентр» со ссылкой на статью) и комментариев к ней нужно подчеркнуть, что статья носит более конкретный характер по ситам и общий - по грохотам. Хочу более подробно остановиться на проблеме трудно классифицируемых продуктов, в том числе с повышенной влажностью. В статье не уделено должного внимания грохотам LIWELL (ЛИВЕЛЛ), марки которых эксплуатируются в широком диапазоне, без забивания просеивающей поверхности и вибрационным грохотам типа UK и UG с круговыми и линейными колебаниями.

Перемешивающие устройства ЕКАТО для горно-обогатительной промышленности

Москаленко Д.С., Региональный директор по продажам ООО <<Экато Рус>>

Немецкая компания EKATO GROUP - крупнейший в мире производитель перемешивающих устройств - разрабатывает и внедряет передовые технологические решения, которые находят применение в различных отраслях промышленности. Более трех тысяч заказчиков в горно-обогатительной, химической, нефтехимической и лакокрасочной областях высоко оценили продукцию EKATO GROUP и подход компании к проектированию.

Методические рекомендации по типизации руд, технологическому опробованию и картированию коренных месторождений золота

Лодейщиков В.В., Васильева А.В. — ОАО «Иргиредмет»,

Книга: «Методические рекомендации по типизации руд, технологическому опробованию и картированию коренных месторождений золота» написана под руководством и при непосредственном участии известного в России и за рубежом специалиста, главного научного сотрудника института Иргиредмет, д.т.н. В.В.Лодейщикова. Она предназначена для геологов, горняков, обогатителей и металлургов, занимающихся поисками, разведкой и эксплуатацией золоторудных месторождений. В книге описаны основные принципы технологической классификации золоторудного сырья, с учетом особенностей извлечения из них золота.

Сита третьего тысячелетия

Фабик Антон, Коммерческий директор «ЕВРОСИТЕКС РУСЦЕНТР»
Золотодобыча, №144, Ноябрь, 2010

Производство сит нашей чешско-немецкой компании находится в Чехии и Германии и является главным направлением нашей деятельности. В качестве одного из лидеров на данном сегменте рынка мы успешно снабжаем на протяжении почти 200 лет предприятия Европы и несколько лет назад начали поставки в Россию. Нашими главными клиентами стали крупные и средние карьеры и комбинаты практически всех регионов России — от Карелии до Урала, Сибири и Камчатки. Преимущество работы с нами заключается в том, что мы не только поставляем клиенту свою продукцию, но предоставляем ему бесплатную консультацию и сервис, включая помощь при установке современных видов высокоэффективных технологических решений, таких как применение арфообразных и полиуретановых сит, обеспечивающих чрезвычайно качественную сортировку и большой срок службы.

Перспективы повышения эффективности российской золотодобычи

Войлошников Г.И., Кавчик Б.К.
Золотодобыча, №89, Апрель, 2006

В настоящее время себестоимость добычи золота на большинстве российских предприятий выше, чем на зарубежных, несмотря на сравнительно низкие зарплаты специалистов и рабочих. То есть наши, в прямом смысле золотые ресурсы, мы используем недостаточно эффективно. Основная задача нашего института - разработка и внедрение более совершенных технологий добычи золота, позволяющих повысить эффективность золотодобычи. Эта задача стояла перед нами и раньше, когда Иргиредмет являлся головным НИИ золотодобывающей промышленности СССР. Я коротко остановлюсь на основных направлениях развития техники и технологии, которые могут обеспечить повышение эффективности золотодобычи в ближайшие годы.

Международная конференция ALTA 2008 Copper Conference (19-22 июня 2008, Перт, Австралия)

Войлошников Г.И., докт.техн.наук, ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №116, Июль, 2008

Группа специалистов Иргиредмета приняла участие в работе международной конференции, которая проводилась в г. Перт (Западная Австралия). Конференция проводится ежегодно компанией ALTA Metallurgical Services. Организатор конференции -Алан Тэйлор, известный специалист в области металлургии меди, никеля, урана и др. металлов.