Рейтинг@Mail.ru

О вредности цианида и уважении к местным жителям

Кавчик Б. К., АО "Иргиредмет"

В Новой Зеландии в 1,5 часах езды от крупнейшего города страны Окленда (1,7 млн жителей) есть небольшой городок Вайхи с населением 4,7 тыс. человек.  В его окрестностях развиты садоводство и молочное животноводство. В 1990 году рядом с этим городом компания «Ньюмонт» («Newmont Mining») начала добычу рудного золота (рис. 1). Объем производства составлял более 3 тонн золота и 23 тонны серебра в год. Технология производства включала процесс цианирования.

Карьер находится практически в пределах городка, здесь же рядом работает фабрика и рядом хвостохранилище. Все хозяйство рудника расположено в жилой зоне.

Когда работа начиналась, местное население (точно так же, как и в нашей стране) было против цианида и работы американской фирмы, которая выкопает их золото.

Ньюмонт постаралась показать свое дружелюбие и уважение к местным жителям. Сразу после покупки рудника нужно было расширять карьер, и под снос попадала старая насосная станция. Возможно особой исторической ценности бетонная коробка не представляла (рис. 2). Зато о том, как Ньюмонт ее отодвигал на 150 метров, сняли фильм. 

В городке постоянно организуются экскурсии на производство, есть горная школа для молодежи (рис. 3). Мы заказали экскурсию на рудник (рис. 4). За нами пришел микроавтобус, водитель-экскурсовод одел нас в желтые жилеты, на голову каски и повез показывать добычу золота. 

Сначала нас прокатили вокруг рудника, показали учебный центр (рис. 5), где из желающие из местного населения учатся на горняков, со смотровой площадки мы сфотографировали карьер, послушали лекцию.

 Через охраняемые ворота нас завезли на территорию рудника. Близко к фабрике подойти не подпустили, в основном рассказывали и показывали, как все замечательно здесь с охраной природы:

- в хвостохранилище, говорят, утки живут,

- на отвалах коровы пасутся (мы видели сами, похоже, настоящие),

- на отвалах сажают траву и кустарник мануку, чтобы, пыль ветром не разносило,

- благодаря кустам мануки (с медоносными цветами) местные жители стали разводить пчел,

- буровзрывные работы ведут только днем, чтобы ночью не мешать жителям.

Нам рассказали, что дальше будет еще лучше:

- из карьера сделают озеро,

- вокруг озера разобьют парк,

- на месте рудника сделают туристическую зону.

 

Про содержание цианида в хвостах и методах обезвреживания спрашивать после этого было даже неудобно, но я все-таки спросил, однако экскурсовод не знал точных данных, но сказал, что «оно ниже, чем в кофе, который мы пьем, что цианид быстро разлагается под действием солнечных лучей».

Мы выяснили, что сам он из местных и, скорее всего, действительно не знает технических деталей. Он предложил нам встретиться со специалистами рудника, которые покажут нам все, что мы захотим, и ответят на технические вопросы. Ясно, что они стараются завоевать доверие, и им это удается. Сходить на фабрику по времени не получилось и мы зашли в музей золотодобычи.

При входе в музей нас встретили фотографии счастливых «золотодобытчиков» (рис.7). На стендах музея можно посмотреть фильмы о производстве золота, есть уголок для детишек с игрушечными машинками и экскаваторами.

Мне понравилась экспозиция, в которой поэтапно показан процесс извлечения золота из руды. Сделано симпатично и понятно: сначала лежат куски руды, а в конце слитки золота. К каждому процессу есть описание, можно прочитать, что такое процесс CIP и как обезвреживают цианид (рис.8).

 

Есть стенд по геологии месторождения, тоже понятный для неспециалистов. Народу, кроме нас, еще несколько человек. Говорят, что нередко сюда привозят группы туристов.

Вход в музей бесплатный. При входе работают информационный центр и сувенирный магазин. 

Трудно сказать, насколько музей окупается. Может, что-то дает торговля сувенирами: пластинка руды из месторождения стоит $35, образчик пирита — $10 и т.п.(рис.9)

Скорее всего музей частично финансирует добывающее предприятие, так как комплекс музейно-туристических мероприятий обеспечивают золотодобыче имидж хорошо изученного и безопасного производства.

В итоге рудник «Марта», применяющий цианид, много лет благополучно работает в центре страны, которая возглавляет рейтинг самых «зеленых» в мире. Работу компании поддерживает 80% населения, так как она создает рабочие места для жителей городка, платит в бюджет большие налоги и доступно объясняет безопасность современного производства.

В 2019 году добыча золота на месторождении составила 2,1 тонны, на предприятии работает 350 человек. Добыча золота планируется еще на 10 лет.

 

После этой поездки на рудник Марта рядом с городком Вайхи, я всегда со смешанными чувствами читаю российские СМИ, доказывающие огромную вредность цианида. Опыт Новой Зеландии говорит, что при правильной организации производства с учетом интересов населения и хорошо поставленной разъяснитеьной работе, цианид никому не мешает, а добыча золота с применением цианида способствует высокому уровню жизни местного населения.

 

Об авторе


-0+1
Уникальные посетители статьи: 1547, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и.савиных, 20.12.20 07:03:45 — сухоложцам

Интересно, были ли какие скандалы в России вокруг цианидов?

Старый, 20.12.20 07:11:27

Для сравнения очень кстати. У нас про добычу золота одни гадости пишут. Нашим золотодобытчикам надо бы поучиться, как с людьми общаться.

hakas, 20.12.20 07:47:55

Да, был прецедент в Республике Хакасия, когда с кучи цианиды попали в реку, рыба сдохла, народ в деревне начал возмущаться вода в колодцах тоже оцианидилась, но скандал замяли и в прессу это не попало, ЗДК, которая тогда накосячила, называется "Золотая Звезда", пообещали деревенским новый водопровод сделать, в общем разрулили они ситуацию не без помощи бабла и юристов.

Вот нашел единственное упоминание в какой то книжке для юристов ugolovnoe-pravo-ross-kniga/priznaki-obyektivnoy-storonyi-sostava-83094, § 2. Признаки объективной стороны состава преступления против природной среды:

".....8. Изучение судебно-следственной практики по делам о преступлениях про­тив природной среды показывает, что при выявлении и расследовании уголовных дел данной категории вызывает большую сложность установление причинной связи между деянием и наступившими преступными последствиями.

8.1. Как правильно отмечал А. А. Пионтковский, рассматривая вопрос о последствиях совершенного преступного действия, необходимо определить объек­тивно существующую связь между данным человеческим действием и теми об­щественно опасными последствиями, которые произошли от него в объективном мире. Причинность (каузальность) - это объективная, т. е. существующая вне и независимо от нашего сознания связь между явлениями материального мира.

При недоказанности наличия причинной связи уголовное дело подлежит пре­кращению. Так, в реке База Аскизского района Республики Хакасия была обнаруже­на погибшая рыба. Исследование проб воды из реки показало наличие в ней циани­дов натрия, превышающих их предельно допустимую концентрацию в 4,18 раза. В ходе расследования уголовного дела установлено, что натрий цианистый хранится в заводских бочках на золоторудной фабрике рудника Чазы-Гол ЗАО ЗДК «Золотая звезда», однако нарушений правил хранения цианидов выявлено не было. В пробах, изъятых на промышленных площадках у прудов-отстойников на территории рудни­ка, содержание цианида натрия не выявлено. Повреждений гидротехнических со­оружений рудника Чазы-Гол также не обнаружено. Орган предварительного рассле­дования пришел к выводу, что не установлен источник поступления цианидов натрия в реке База, в связи с чем между наступившими вредными последствиями в виде гибели рыбы и деятельностью рудника Чазы-Гол, использующего цианид натрия при добыче золота способом кучного выщелачивания, причинная связь не установлена. В связи с этим уголовное дело было прекращено...."

СНС, 20.12.20 09:15:17 — hakas, 20.12.20

Так и надо разруливать с помощью бабла и контроля. Ньюмонт пример показывает, к ним можно прийти и посмотреть как золото добывают, у местных работа есть и налоги в местный бюджет, чтобы водопровод и дороги в порядке были.

А наши водопровод в деревню сделали или "забыли"?

Iman, 20.12.20 09:57:26 — Всем

По разному бывает. Работаем на россыпи. Один небольшой участок. Делаем для близлежащего посёлка делаем что можем. И муз аппаратуру в клуб купили, и дороги чистили. Трудоустраиваем местных. И все равно есть кто-то кто строит жалобы и по потом проверки по ним проходят.

Практик, 20.12.20 10:43:18 — Iman, 20.12.20

Проверяющим тоже кушать хочется. Может, сами и пишут. Где им еще подкормиться?

Эколог, 20.12.20 11:07:23 — hakas

Чтобы выявить причинную связь, надо хорошо искать. Статья Кавчика - про сказку, которую рассказывают народу.

Дмитрий_М, 20.12.20 14:50:00 — Эколог

Цианид действительно очень быстро разлагается, как ультрафиолетом, так и кислородом. При разбавлении в 3-5 раз( до 0,1-0,2 г/т) , в прудках начинают активно расти водоросли, которые еще быстрее разлагают остатки цианида. Поэтому для быстрого обеззараживания растворов применяют аэрацию.

Так что нет, сам по себе цианид в тех концентрациях, что подают на кучу, не опасен.

А вот рудничные стоки, представляющие собой слабый раствор серной кислоты и тяжелых металлов - да, довольно опасны. Но к цианидам и процессу кучного выщелачивания это отношения не имеет.

Журавлев В., 20.12.20 16:15:22

Глянул продолжительность жизни в Новой Зеландии - 82,2 года, а у нас 71,9. Видать не в добыче золота дело. У них добыча больше 10 тонн на мизерную территорию и никого не травит.

Реалист, 21.12.20 06:42:05

У наших мелких фирм нет средств на охрану природы и помощь местным жителям. Им бы выжить как-то. Хотя, мелкие фирмы цианид не используют, а в статье про цианид.

Genn Kap, 21.12.20 08:34:25

Хорошо подметил автор все плюсы новозеландской фирмы, добывающей с помощью цианидов золото- серебряные руды. В России с ними может тягаться, пожалуй, только Кинросс, добывающий подобные руды на Чукотском месторождении Купол (4.4 млн унций золота и 54.2 млн унций серебра).

Через пару лет Купол будет отработан и мельница ЗИФ встанет.Кинросс уже приобрел новый объект, но, к сожалению, не на Чукотке.Высокий стиль работы фирмы, видимо, как бельмо на глазу у наших чиновников. Получить лицензии на мои перспективные участки Кинроссу не удается. И как результат- один участок простаивает без должной разведки у Романа Абрамовича, на другом, не самом лучшем, АО Росгеология разведала 40 т золота и 1000 т серебра.

Может догадаются отдать их Кинроссу, раз у самих нет ни сил, ни средств?

А Купол, как и Новозеландское месторождение, может стать прекрасным музеем!

Наблюдатель, 15.01.21 15:55:56

Наша страна является одним из лидеров в производстве цианида. Производят его в Российской Федерации две компании: ООО «Саратоворгсинтез» и ЗАО «Корунд-Циан». Потребность в этом продукте постоянно растет, так как с 2010 года стабильно растет добыча золота. Только в СНГ в 2019 году потребность в цианиде натрия составила 123 000 тонн, а объем производства — 117 000 тонн.

Руководитель Центра отраслевых исследований Андрей Костин назвал «Корунд-Циан» перспективным активом. По информации аналитиков, себестоимость производства «Корунд-Циан» одна из самых низких в мире.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О вредности цианида и уважении к местным жителям»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":