При гидрометаллургической обработке руд используются реакторы с перемешивающими устройствами. Основной процесс, проходящий в таких реакторах, - образование и поддержание взвеси твердого в объеме жидкой фазы, а также предотвращение образования осадка, который может негативно повлиять на надежность работы технологической установки. Реакторы с перемешивающими устройствами применяются как в относительно простых процессах, таких как суспендирование в производстве глинозема, так и в процессах, проходящих в трехфазных средах при введении газа в реактор.
При проектировании перемешивающего устройства для суспендирования необходимо учитывать физические свойства пульпы. Кроме того, должны быть известны параметры, которые требуется получить в результате процесса перемешивания, например, требуемая степень однородности суспензии. Для одних процессов достаточно простого взмучивания, а для других - необходимо равномерное распределение твердого по объему емкости, чтобы обеспечить переток суспензии из одной емкости в другую.
При суспендировании частиц размером 500-1000 мкм требуется разработка специальных перемешивающих устройств. Для получения гарантий качества процесса суспендирования в этом случае, как правило, требуется проведение пилотных испытаний выбранной конструкции в лабораторных условиях.
Более сложными, с точки зрения организации процесса перемешивания, являются процессы биоокисления или нейтрализации. Перемешивающие устройства в таких реакторах должны обеспечивать ввод высокой удельной мощности при относительно малых частотах вращения вала. Если перемешивающее устройство предназначено для работы в реакторе с подводом газа, конструкция мешалки должна быть рассчитана на работу в неустановившемся гидродинамическом режиме. Задачей перемешивающего устройства в этом случае является одновременное суспендирование твердого и эффективное распределение пузырьков газа. Основная причина выпадения твердого в осадок при подаче газа в трехфазный реактор - "захлебывание" импеллера и, следовательно, уменьшение удельной энергии, подводимой за счет перемешивающего устройства. Компанией ЕКАТО GROUP разработаны специальные импеллеры, обеспечивающие надежную работу трехфазных реакторов.
Следующим по сложности является перемешивание в реакторах атмосферного выщелачивания, рабочая температура в которых близка к температуре кипения жидкой фазы. Данный процесс характеризуется повышением содержания газовой фазы в реакторе за счет частичного перехода жидкой фазы в пар. Учитывая размеры реакторов в современных установках необходимо уделять особое внимание конструкции перемешивающих устройств. Целесообразно проведение моделирования гидродинамических явлений в лабораторных реакторах для того, чтобы подтвердить правильность расчетов, и оптимизировать конструкцию перемешивающих устройств. Испытания могут быть проведены в лаборатории научно-исследовательского центра ЕКАТО, оснащение которой позволяет достоверно воспроизводить процессы перемешивания.
Немецкая компания EKATO GROUP - крупнейший в мире производитель перемешивающих устройств - разрабатывает и внедряет передовые технологические решения, которые находят применение в различных отраслях промышленности. Более трех тысяч заказчиков в горно-обогатительной, химической, нефтехимической и лакокрасочной областях высоко оценили продукцию EKATO GROUP и подход компании к проектированию.
Компания ЕКАТО GROUP разрабатывает перемешивающие устройства, в конструкции которых учитываются особенности технологического процесса и эксплуатационные факторы. Тесное взаимодействие с Заказчиком с ранних стадий проектирования, использование потенциала собственного научно-исследовательского центра и более чем 75-летнего опыта разработки перемешивающих устройств позволяет EKATO GROUP эффективно решать самые сложные задачи.
По вопросам оборудования обращайтесь по тел. +7-495-984-87-18