Перспективы повышения эффективности российской золотодобычи

Войлошников Г.И., Кавчик Б.К.
Золотодобыча, №89, Апрель, 2006

В настоящее время себестоимость добычи золота на большинстве российских предприятий выше, чем на зарубежных, несмотря на сравнительно низкие зарплаты специалистов и рабочих. То есть наши, в прямом смысле золотые ресурсы, мы используем недостаточно эффективно.

Основная задача нашего института — разработка и внедрение более совершенных технологий добычи золота, позволяющих повысить эффективность золотодобычи. Эта задача стояла перед нами и раньше, когда Иргиредмет являлся головным НИИ золотодобывающей промышленности СССР.

Я коротко остановлюсь на основных направлениях развития техники и технологии, которые могут обеспечить повышение эффективности золотодобычи в ближайшие годы.

 

Для коренных месторождений золота более широко может применяться технология кучного выщелачивания. Технология хорошо известна. Иргиредметом постоянно выполняются исследования руд, разрабатываются регламенты, проекты, поставляется оборудование. Накоплен большой опыт работ, запущено в работу более 15 установок кучного выщелачивания, однако, резервы применения этого метода еще очень большие. Пока кучное выщелачивание дает в нашей стране всего несколько процентов от общей добычи золота.

 

Еще более экономичной является технология подземного выщелачивания золота. По нашим опытным данным, полученным на Маминском месторождении, эта технология позволила извлекать золото из некондиционных руд с содержанием всего 0,7 г/т с себестоимость около 4 долл./г. Именно такая себестоимость добычи золота может сделать нашу страну богатой. Капитальные вложение на подземное выщелачивание золота минимальные. Расчетная окупаемость капиталовложений около 1 года. Подземное выщелачивание не требует нарушения поверхности горными работами, достаточно хорошо разработаны меры по охране окружающей среды.

Чтобы технология подземного выщелачивания начала широко использоваться, необходимы целенаправленные геологические исследования по выбору объектов, пригодных для подземного выщелачивания. Сейчас такая работа не проводится и выгоднейшая технология практически не используется. Дело за геологами, но, к сожалению, у них трудно решаются проблемы финансирования. Возможно, нужна специальная программа по оценке месторождений с позиций возможности применения технологии подземного выщелачивания.

Резервы повышения экономической эффективности имеются на многих действующих предприятиях.

Существенно повышает себестоимость добычи золота, недостаточное внимание к геологии и геологическому обеспечению добычных работ. В Иргиредмете выполнена работа по расчету оптимальных затрат на разведку. В результате установлено, что чем объем разведочных работ, тем больше прибыль от отработки месторождения. Есть конечно предел, затраты на разведку не должны превышать прироста прибыли. Сейчас объемы разведочных работ намного ниже оптимальных. Из-за этого геологические данные оказываются недостоверными. В результате несколько предприятий закрыто, на других добыча не дает плановой прибыли, на мелких месторождениях убытки не поддаются учету. Увеличение объемов разведочных работ сократит убытки от неподтверждений запасов и снизит себестоимость добычи золота.

 Особое внимание при освоении новых месторождений должно уделяться детальным технологическим исследованиям. В последние годы появилось новое оборудование: роллер-прессы, планетарные мельницы, дробилки типа «Титан», различные концентраторы и т.п. Каждый из аппаратов хорош в определенных условиях. Технологические исследования позволяют подобрать оптимальную технологию для конкретных условий. Если исследований недостаточно, неизбежны ошибки в выборе оборудования, которые приводят к низкой эффективности предприятия.

На действующих золотоизвлекательных фабриках заметный экономический эффект могут дать более совершенные технологии извлечения золота. Например, цианирование гравитационных концентратов. Технология хорошо известна и обеспечивает прирост извлечения золота с небольшими затратами. Установки для цианирования более 15 лет назад разработаны Игриредметом и много лет работали на нашей Балейской опытной фабрике. Несколько лет назад установка построена на руднике «Холбинский», ОАО «Бурятзолото». Имеются зарубежные установки этого типа (Акация). Одна из таких установок установлена на новой ЗИФ в Бодайбо.

Для переработки флотационных концентратов может использоваться технология сорбционного цианирования «уголь в пульпе». Аппаратура для реализации этой технологии разработана Иргиредметом. Технология внедрена на рудниках «Холбинский» и «Ирокинда», ОАО «Бурятзолото».

Для извлечения золота из упорных руд весьма перспективной является технология бактериального выщелачивания. Специалисты Иргиредмета хорошо знают эту технологию, оборудование для бактериального выщелачивания также имеется. У нас эта технология пока используется очень ограниченно.

Для россыпной золотодобычи также имеется достаточно возможностей более прибыльной добычи золота, но имеются и объективные проблемы.

Значительные резервы заключены в совершенствовании горных работ. На них тратится огромное количество дизельного топлива. Но, если раньше 10 кг дизельного топлива на 1 м3 пеков было приемлемо, то при современных ценах на дизельное топливо и при содержании в песках 0,5 г/м3 — это разорительно. Более эффективные технологии могут снизить энергоемкость горных работ в несколько раз.

Имеется большое количество новых промывочных приборов: для валунистых песков приборы с пластинчатым грохотом типа «Дерокер» - ГГМ-3, ППМ-5 и т.п., для россыпей с мелким золотом — приборы со шлюзами мелкого наполнения (типа ПГШИ-50 и ПГШИ-100), а также приборы с отсадочными машинами. В последние годы Иргиредметом разработан отсадочный прибор производительностью более 100 м3/час с новой машиной «Труд-12».

При дражной отработке эффективным мероприятием является замена шлюзов на отсадочные машины «Труд-12». В 2003-2005 годах завершена модернизация драг в ЗАО «Хэргу» и ОАО «Соловьевский прииск» Амурской области. Повышение извлечения золота составило 15-20 %.

Для небольших по запасам месторождений разработаны мобильные блочно-модульные драги. Одна драга изготовлена и проходит опытно-промышленные испытания на прииске «Хэргу» Амурской области.

К сожалению, новые технологии не могут решить главную проблему россыпной золотодобычи - естественное сокращение и ухудшение сырьевой базы. При росте цен на дизельное топливо промышленная отработка многих россыпей становится экономически невыгодной, а сырьевая база слишком маленькая, чтобы найти инвестора на техническое перевооружение. Снижение добычи россыпного золота - объективный и неизбежный процесс. В этой связи возникает проблема. Остаются люди, поселки, дороги, а добыча золота стала экономически невыгодной. Что делать в такой ситуации?

Мы проанализировали зарубежный опыт. Одним из способов поддержки отработанных приисков является туризм с добычей золота. Невыгодные для промышленной отработки россыпи используются для привлечения туристов. Туризм позволяет сохранить инфраструктуру, обеспечивает людей работой, дает приток средств в местные бюджеты. Организация туризма помогает не только снизить социальную напряженность, но и многократно повышает цену на недвижимость, землю, техногенные отвалы. Переоценка старых приисков и отвалов, которые сейчас практически ничего не стоят, могла бы сделать их владельцев заметно богаче. За рубежом чтобы привлечь туристов создают самые благоприятные условия, никаких ограничений на добычу золота без применения горной техники нет. В нашей стране турист попадет под статьи 171, 191 и 255 УК, поэтому туризм с добычей золота не развивается. При разработке нового законодательства целесообразно учесть зарубежный опыт по развитию туризма.

Нашему институту «Иргиредмет» уже более 135 лет. В наших фондах и архивах собрано практически все, что касается добычи золота. Наши специалисты посещают ведущие зарубежные предприятия, изучают их опыт. Мы продолжаем исследования, разрабатываем проекты, поставляем оборудование для строительства и реконструкции предприятий. В институте работают опытнейшие специалисты, и действует аспирантура, в которой готовятся научные кадры на будущее.

Мы видим, что экономическую эффективность золотодобычи в России можно повысить, и надеемся, что эта задача будет решена. К нам обращается все больше предприятий, значит, многие уже не хотят или не могут работать по старому.


-1+0
Просмотров статьи: 9222       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Перспективы повышения эффективности российской золотодобычи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":