Гамма активационный анализ (ГАА), есть ли перспективы применения для определения содержания золота в пробах?

От редакции сайта: В статье Расчет массы проб для оконтуривания месторождений золота неожиданно развернулась дискуссия по методу ГАА. Поскольку тема интересная, то подборка комментариев выделена в отдельное производство, см.ниже. Редакция благодарит Валерия Мошкова за содержательную информацию о ГАА, а также всех участников обсуждения за вопросы и комментарии. Текст комментариев приведен с незначительной корректировкой.

Инновационные технологии оперативного ведения работ при поисках и оценке золоторудных месторождений

Генералов В.И., главный геолог
ООО «Русская Буровая Компания»
Золотодобыча, №213, Август, 2016

ООО «Русская Буровая Компания» в 2013–2016 гг. провела серию опытных исследований на ряде золоторудных месторождений с целью оценки возможности применения портативного рентгенфлуоресцентного анализатора Innov-X в помощь геологической документации керна скважин. Первоначальной целью исследований являлось оперативное выявление золоторудных зон для последующей разметки интервалов отбора керновых проб. Результаты первого опыта, проведенного на месторождении «Многовершинное» (Хабаровский край), ранее опубликованы в журнале «Золотодобыча» /1/. Подобную работу мы провели на месторождении «Икрянское» (Средний Урал). Методика работ была аналогичной ранее опубликованной. Также мы провели наблюдения на некоторых других золоторудных объектах в Чукотском автономном округе и в Магаданской области. Проведенные исследования убедили нас в целесообразности широкого внедрения экспрессного ренгенфлуоресцентного (XRF) метода в практику геологоразведочных работ на золоторудных объектах.

Биолокация, практика применения

Мешалкин С.М.

Прочитал в журнале «Золотодобыча» №8(213) обсуждение статьи по использованию биолокационного метода, авторы Сочеванов и др. Не могу не ответить некоторым скептикам, которые резко критикуют, как авторов статьи, так и метод биолокации. Занимаюсь нетрадиционными методами поисков различных полезных ископаемых около сорока лет. С помощью биолокационного метода выявлял подземные и трещинные воды, открывал рудопроявления и месторождения флюорита, меди, урана, рудного и россыпного золота. Использую этот метод практически постоянно при выборе площадей, поисках рудоносных структур и золотоносных россыпей, минерализованных зон, а также при проведении поисково-оценочных работ на различных объектах.

Применение геофизических методов при поисках аллювиально-карстовых россыпей в Присаянье

Мешалкин С. М., геолог-консультант, ООО «Сибирь Геопоиск»
Золотодобыча, №199, Июнь, 2015

О золотоносности юга Сибирской платформы известно с начала XIX века. Наиболее интенсивные работы на золото в Присаянье проводились в три периода: 1825–1845 гг., 1900–1920 гг. и 1930-1950 гг. Из последних работ (период 1987–2014) по изучению золотоносности Присаянья следует отметить исследования ПГО «Сосновгеология» и старательских артелей «Саяны» и «Гидравлика». В настоящее время в пределах Присаянской карстовой зоны известны многочисленные участки с установленной золотоносностью. Это Ивановская, Жежемская, Кургинская, Мало-Иретская и др. На этих площадях выявлено несколько россыпей промышленной значимости, а по некоторым проведена разведка с подсчетом категорийных запасов. Эксплуатация ряда россыпей началась с 1993 г. и ведется по настоящее время различными компаниями.

Применение магнитометров и работа с ними

Крис Ральф (Chris Ralph)

Магнитометр — прибор, который используют геологи для измерения и (иногда) определения направления магнитного поля Земли в определенной точке пространства. Порой их называют гауссметрами или тесламетрами, так как магнитное поле измеряется в единицах гауссах или тесла. Если по координатной сетке на большом участке земли взять несколько замеров магнитного поля, то можно определить его колебания, которые вызваны наличием в недрах горных пород различного типа. Магнитометр весьма распространен при разведке месторождений некоторых полезных ископаемых. Земля имеет постоянное магнитное поле, которое, как считают ученые, генерируется электрическим током, протекающим в расплавленном веществе ядра. Этот ток создается при переносе расплавленных материалов вверх и вниз в результате тепловыделения ядра Земли. Этот процесс сложен и недостаточно изучен. Обычная магнитуда поля на поверхности Земли колеблется от 0,25 до 0,65 Гс. Именно оно заставляет стрелку компаса поворачиваться на север. На измерение интенсивности поля на поверхности может повлиять наличие железосодержащих пород, а также металлического железа, залегающего на небольшой глубине. Изменения, вызываемые в таком случае, и измеряются геологами при разведке.

Геофизическое опробование коренного месторождения золота

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. - ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №81, Август, 2005

В августе 2005 г сотрудниками Иргиредмета впервые на коренном месторожде­нии испытан геофизический метод опробования на золото с примене­нием металлодетекторов. Метод основан на выявлении в массиве пород, минералов, характеризующихся высокой электропроводностью. Его отличие от обычной электроразведки (которая также основана на исследованиях электропроводности пород) заключается в небольших размерах выявляемых аномалий. Обычная электроразведка выявляет аномалии размером в метры, десятки и сотни метров, а новый метод выявляет аномалии, измеряемые миллиметрами и сантиметрами. В связи с этим новый метод можно назвать микроэлектроразведкой.

Результаты испытаний некоторых моделей металлодетекторов для опробования месторождений с крупным золотом

Кавчик Б.К. - ОАО Иргиредмет
Кавчик Р.Б. - ООО Минелаб

Институтом «Игриредмет» более 10 лет изучаются геофизические приборы – металлодетекторы для решения проблемы опробования месторождений с крупным золотом. Проблема заключается в том, что малообъемные геологические пробы (керновые, бороздовые) удовлетворительно выявляют только мелкое золото, а крупное золото в них не попадает. Более представительное валовое опробование при поисках и разведке почти не применяется из-за высокой стоимости и трудоемкости. В итоге из-за отсутствия у геологов инструмента для качественного изучения месторождений с крупным золотом имеет место пропуск месторождений, их недооценка, ошибки в выборе технологии извлечения золота.

Об эффективности геофизики при разведке россыпных месторождений в Монголии

Савчук Н.А, Михальчук В.И - Инфаз ХХК Монголия
Золотодобыча, №152, Июль, 2011

Поисково-разведочные работы на россыпное золото обычно ведут руководствуясь исключительно морфологическими признаками. Однако выполненный в последние годы большой объем эксплуатационных работ показывает частое и значительное расхождение дневного рельефа с подземным рельефом поверхности коренных пород. Так в Селенгийском поясе установлено, что богатые россыпи золота связаны с древними (донеогеновыми) долинами. Причем россыпи в таких долинах (иногда имеющих вид каньонов) часто имеет многоярусное строение. Каньоны, как правило, заполнены красно-бурыми глинами неогенового возраста. При выполнении геофизических работ в помощь поисково-разведочным работам нами достоверно установлено, что красно-бурые глины неогена обладают небольшой намагниченностью природа которой пока неизвестна.

Статья доступна для зарегестрированных пользователей

Использование биолокационного метода при поисках месторождении и геологическом картировании

Сочеванов Н.Н., Стеценко В.С., Чекунов Л.Я.
Золотодобыча, №151, Июнь, 2011

От редакции. Человек с лозой или рамкой в руках для большинства людей представляется, по меньшей мере, чудаком. Насколько обосновано недоверие к биолокации? В советское время исследованиям метода уделяли значительное внимание весьма серьезные организации, в том числе АН СССР. Ниже приведено краткое состояние проблемы в предперестроечное время (1984 год) по книге «Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании» /1/. В годы кризиса и распада СССР работы по биолокации (как и по другим геологическим направлениям) были прекращены. Сейчас только отдельные энтузиасты пытаются применять этот метод и предлагают свои услуги, в том числе, по поиску россыпей золота.

Поиск золота с помощью электронных устройств

Linda Haze Gabris http://www.goldgold.com (перевод С.С.Верхозина)

Прочитав однажды про золотой самородок стоимостью в $1000000, найденный в Австралии с помощью электронного поискового устройства, я загорелась такой же идеей. В этой, совершенно очаровавшей меня, статье рассказывалось о целой куче золота, обнаруженной металлодетекторами. После серии подобных публикаций, один из этих приборов появился в моем «обязательно купить» списке и в 1988 году я, наконец, заказала себе «A3B- Gold Hunter» от компании «Гарретт». В руководстве пользователя к моему новенькому металлодетектору было сказано о том, что с его помощью все мои мечты сбудутся! Итак, спустя многие годы, прошедшие с тех пор, я могу поделиться с вами хорошими новостями. Я могу полностью подтвердить, что этот, странный на вид, гаджет по-настоящему работает! За то время, что я занимаюсь поиском золота металлодетектором, я нашла несколько замечательных сокровищ, равных которым очень мало в стране!

Биолокация золота

Б.В.В.

Буровая установка на базе ЗИЛ-131 надсадно крутила коронку на глубине двадцать девять метров. Остался последний метр, и все закончится. Больше труб нет. — Экстрасенс хренов, выкинули три лимона на ветер, а воды-то нет, – прокричал мне на ухо сосед по улице Николаевич и, махнув призывно рукой мужикам, направился в сторону своего дома. За ним пошли и остальные, надеявшиеся, что здесь будет вода и можно будет от скважины провести водопровод к построенным домам. — Не поверили, ну и шут с вами, когда начинали строительство, верили, что дома надо ставить на местах, где рамка не крутится, и все сместили свои первые забитые колышки дальше от аномальных мест, — размышлял я. Мне было обидно, колхоз есть колхоз, но этим колхозом мы работали дружно.

Опыт геофизического опробования на золото с применением металлодетекторов

Кавчик Б.К. к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №129, Август, 2009

Методику опробования с применением металлодетекторов кратко рассмотрим на примере оценки отвалов техногенной россыпи. На поверхности отвалов по некоторой сети размечаются площадки размером 500–1000 м2 (так же, как если бы отвал планировали опробовать валовым способом). Каждую площадку прослушивают металлодетектором. В процессе прослушивания на площадках выявляют геофизические аномалии, показывающие наличие металла. Все выявленные аномалии проверяют (раскапывают) на заданную глубину (10–15 или 20 см) в зависимости от типа используемого металлодетектора. Выявленное при этом золото взвешивают. Объем опробования определяют как произведение площади на глубину проверки аномалий. Например, размер площадки — 10 х 50 м, площадь опробования — 500 м2, глубина заверки аномалий — 0,2 м, тогда объем опробования составляет: 500 х 0,2 = 100 м3.

Геофизический метод опробования на золото

Кавчик Б.К.
Разведка и охрана недр, № 8-9 с. 52-55., 2004

Определение содержания золота в породе без отбора и анализа проб могло бы существенно повысить оперативность и снизить стоимость разведочных работ. Наиболее перспективными для решения такой задачи являются геофизические методы. В последние годы военной промышленностью разных стран разработаны весьма совершенные геофизические приборы - миноискатели (гражданскую их разновидность обычно называют металлодетекторами). Некоторые из них позволяют выявлять в породе частицы металла размером 4-5 мм, что достаточно для решения некоторых важных задач, возникающих при опробовании месторождений золота.