В августе 2005 г сотрудниками Иргиредмета впервые на коренном месторождении испытан геофизический метод опробования на золото с применением металлодетекторов. Метод основан на выявлении в массиве пород, минералов, характеризующихся высокой электропроводностью. Его отличие от обычной электроразведки (которая также основана на исследованиях электропроводности пород) заключается в небольших размерах выявляемых аномалий. Обычная электроразведка выявляет аномалии размером в метры, десятки и сотни метров, а новый метод выявляет аномалии, измеряемые миллиметрами и сантиметрами. В связи с этим новый метод можно назвать микроэлектроразведкой.
В 1996-2000 гг. метод использовался на россыпных месторождениях для выявления на отработанных полигонах крупного золота и самородков, а также оценки запасов крупного золота в дражных отвалах /1/. Для работы применяли приборы, которые являются разновидностью миноискателей, разработанных для военной промышленности.
Работа с металлодетекторами - весьма простая. Оператор (или геолог) водит над почвой антенной металлодетектора (рис.1). При наличии в почве частицы с высокой электропроводностью прибор подает звуковой сигнал. Электропроводная частица извлекается из почвы путем выкапывания и анализируется. На россыпных месторождениях крупная золотина или самородок легко отличаются по внешнему виду от любых других электропроводных частиц. По объему опробованной горной массы и массе извлеченного золота определяется его содержание в песках /2/.
При работе на россыпных месторождениях, особенно на техногенных отвалах, основной помехой при опробовании являлся металлический мусор. Большинство металлодетекторов имеет дополнительное устройство - дискриминатор, который позволяет различать цветные и черные металлы. Но возможности дискриминаторов ограничены, поэтому приходится извлекать металлическую частицу, чтобы выяснить, что она собой представляет.
На рудных месторождениях в массивах коренных пород металломусора нет, что упрощает геофизические исследования. В то же время повышенную электропроводность имеет достаточно много минералов. Вопрос электропроводности минералов и реакции на них металлодетекторов изучен недостаточно. По нашему опыту самородное золото дает четкую аномалию при размере частиц (зерен и прожилков) размером несколько миллиметров. Ильменит дает слабую аномалию при размере кристалла более 10 мм, галенит - в образцах массой порядка 200 г. Пирит в отдельных кристаллах даже размером 10-15 мм не дает аномалий, хотя образцы с большим количеством пирита могут давать аномалии и т.п.
Таким образом, в коренных месторождениях микроэлектроразведка теоретически дает возможность выявлять самородные металлы (золото, платину, серебро, медь), крупные кристаллы и скопления электропроводных минералов.
Практические испытания микроэлектроразведки на коренном месторождении золота в 2005 году проведены на месторождении Рудная горка (Бурятия). Целесообразность применения метода связана со следующими обстоятельствами.
Рудовмещающий горизонт большей частью характеризуется непромышленным содержанием золота (коэффициент рудоносности, принятый при подсчете запасов, равен 0,3). В проект опытных работ заложена селективная отработка обогащенных рудных столбов. Однако выявлять их традиционным опробованием с пробирным анализом затруднительно. Золото в месторождении крупное и распределено в мелких прожилках (длина первые метры). В таких условиях трудоемкость традиционного опробования весьма высокая. Например, панельное опробование опытного полигона площадью около 600 м2 заняло более месяца, при этом из 109 проб площадью 2 м2 промышленное содержание (более 1 г/т) показало всего 20 проб. Разведка скважинами бескернового бурения по сети 3x3 м заняла около двух месяцев и дала аналогичные результаты.
Благоприятными факторами для применения микроэлектроразведки на месторождении были следующие:
- золото в месторождении довольно крупное, поэтому имеется вероятность прямого его обнаружения в породе;
- элементами-индикаторами оруденения являются, в частности, серебро и медь. Соответственно, возможно косвенное выявление рудных тел по геофизическим аномалиям, вызванным повышенной минерализацией.
Изучение возможностей применения микроэлектроразведки проводили в опытном карьере, где ранее осуществлялась эксплуатационная разведка бурением и панельное опробование пробами площадью 2 м2.
Доступная для геофизического обследования часть днища карьера имела размер15x40 м (600 м2). В целом, условия для испытаний являлись удовлетворительными, так как на большей части карьера коренные породы были полностью зачищены.
При опытных работах использовали 4 металлодетектора, любезно представленных российским представительством фирмы «Minelab» (Австалия), - ООО «Минелаб» (г. Иркутск): «EurekaGold», «GoldBug2», «GP- 3000», «Explorer». Эти приборы ранее использовались для опробования россыпей на крупное золото. В ходе работ ставилась задача определить наиболее подходящий прибор для опробования руды.
Результат работ
За время работ на площади полигона выявлено 24 аномалии. Некоторые из аномалий были весьма слабыми. Это проявлялось сравнительно тихими сигналами металлодетектора. 11 аномалий были отчетливые и проявлялись сигналами на протяжении нескольких метров.
В слабых аномалиях видимого золота не обнаружено. Отобранные из них образцы направлены на анализ для получения дополнительной информации и выявления причины реакции приборов. Аномалии, в которых видимого золота не обнаружено, рекомендованы для опробования стандартными методами с пробирным анализом отобранных проб.
В образцах, отобранных из отчетливых аномалий, обнаружено видимое золото. Видимые на поверхности образцов размеры золотин составляют доли миллиметра, однако фактически золото крупнее. На поверхности полированных образцов выявлены скоплении и прожилки золотин размером до 1,5 × 5 мм.
Таким образом, с помощью металлодетекторов решена задача выявления на месторождении гнезд с крупным золотом и отбора образцов руды с видимым золотом. Изучение золота в естественном залегании может быть полезном на любых стадиях исследований месторождений.
Весь комплекс исследований занял 5 рабочих дней. Исходя из площади полигона 600 м2, средние затраты времени составили 2 минуты на м2.
В настоящее время геолог, изучая руду, вооружен, главным образом, лупой. С ней можно увидеть не слишком много и только с поверхности. Пробы приходится отправлять на анализ и получать результаты иногда черед месяц. Геолог с метллодетектором может увидеть значительно больше. Глубина обнаружения электропроводных минералов составляет 5-10 см. С небольшими затратами времени можно выявить перспективные участки для детального изучения и опробования, найти образцы с видимым золотом.
Список литературы
Кавчик Б.К. Геофизический метод опробования на золото//Разведка и охрана недр. 2004, № 8-9,-с.52-55.
Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях. Отчет о научно-исследовательской работе (закл.)./Иргиредмет; Рук. и отв.исп. Кавчик Б.К.//Иркутск-2000,-67 с.
Захарова Е.М. Минералогия россыпей.-М.: Недра, 1994.-271 с.
Комментарии, отзывы, предложения
майкл, 11.12.11 07:43:08
какой металлодетектор проявил себя лучше всех?
БК, 11.12.11 08:41:45
Любой металлодетектор позволяет выявлять элементы с высокой электропроводностью. К сожалению, сейчас геологию практически не финансируют и исследования на руде мы больше не проводили. Приборы быстро меняются. Из современных приборов лучшие, наверное, GPX 5000, а из приборов попроще X-Terra-705 и E-Trac. Но на руде я с ними не работал.
Рудольф, 11.12.11 11:56:33
Для руды, да и вообще в геологии или старательской золотодобычи лучшие модели на сегодня GPX 4800 и GPX 5000. Большой выбор поисковых катушек от 2,5 см до метра делают их максимально эффективными во всех видах разведки, старательстве и даже в кладоискательстве. Для геофизического опробования коренных месторождений подойдут чувствительные маленькие катушки 1-6-8”. Для общей разведке катушки 11-24”. И так далее. Подробную информацию о GPX читайте на сайте производителя www.minelab.com.ru
Леший, 12.12.11 03:27:12
А вот меня такой вопрос интересует... Когда копали карьер, рыхлые отложения промыли? Или все в отвал?
БК, 13.12.11 16:00:03
Карьер маленький с него было мало рыхлых отложений. Вряд-ли их кто-то стал мыть. Там кроме этого карьера много мест, где золото осталось.
Капран, 26.12.11 17:23:03
На ранешных Ваших фото присутствовал Вайтс.А тут только Голдбуг(как ни странно)и Минелаб.Как сказано выше -"досадно,что не дана сравнительная оценка работы разных моделей".
БК, 26.12.11 18:17:02
В 2000 году мы проводили сравнение разных приборов. В итоге выбрали для работы с золотом австралийскую фирму Minelab. Ее приборы оказались наиболее эффективными для золота.
Потом широкого сравнения приборов больше не делали. Мы базируемся на данных 2000 года и когда нужно выполнять работу, берем приборы Minelab и GoldBag весьма чувствительный на мелкое золото.
Магадан, 24.04.16 02:18:25
А какие сейчас есть приборы для опробования руды? Статье уже больше 10 лет, наверняка появились новые.
Б.Кавчик, 24.04.16 07:32:07 — Магадан, 24.04.16
Последний раз мы испытывали металлодетекторы на Штурмовском (в Ягоднинском районе) в 2008 году:
http://zolotodb.ru/articles/geology/testing/10518
Наверное, со временем будут более совершенные приборы, но те, которые у нас есть вполне работоспособны и ими можно успешно проводить опробование объектов с крупным золотом.
Gen&Kap, 11.12.11 07:30:11
Новация безусловно перспективная.Значимое пополнение геофизической серии поисковых приборов на руду: магнитометры, радиометры, бериллометры и теперь - металлодетекторы.Озадачивает длительный -шестилетний- срок внедрения. Хочется надеяться, что это вызвано накоплением опыта опробования золота в месторождениях разных формаций. Досадно,что в статье не дана сравнительная оценка работы металлодетекторов разных моделей. Известны ли авторам модели металлодетек-
торов с цифровым дисплеем, показания которых можно включить в журналы опробования?
Ждем дальнейших разработок методики опробования металлодетектором руд золота в скважинах, в аэропоисках.