Поисково-разведочные работы на россыпное золото обычно ведут руководствуясь исключительно морфологическими признаками. Однако выполненный в последние годы большой объем эксплуатационных работ показывает частое и значительное расхождение дневного рельефа с подземным рельефом поверхности коренных пород.
Так в Селенгийском поясе установлено, что богатые россыпи золота связаны с древними (донеогеновыми) долинами. Причем россыпи в таких долинах (иногда имеющих вид каньонов) часто имеет многоярусное строение. Каньоны, как правило, заполнены красно-бурыми глинами неогенового возраста. При выполнении геофизических работ в помощь поисково-разведочным работам нами достоверно установлено, что красно-бурые глины неогена обладают небольшой намагниченностью природа которой пока неизвестна. Однако при выполнении высокоточной магнитной съемки (не ниже 1,0 нТл), нам удалось уверенно выделить остаточные аномалии магнитного поля интенсивностью единицы нТл, отвечающие площадам распространения красно-бурых глин заполняющих древние долины и каньоны.
Так на рис.1 показано фрагмент съемки магнитного поля масштаба 1:5000 с выделением остаточных аномалий.
На карту остаточных аномалий наложены результаты разведки четвертичной россыпи (блоки подсчета запасов). На этом же рисунке отчётливо видно, что ориентируясь только по дневному рельефу разведочные работы по долине современного сухого водотока свернули на северо-восток, и вскоре россыпь выклинилась. В то же время согласно магнитному полю древняя долина простирается прямо с севера на юг и осталась неопоискованной.
На рис.2 показан геоэлектрический разрез с графиком остаточного магнитного поля поперек долины. По данным электроразведки установлено, что глубина заложения древней долины около 35 м, а четвертичная россыпь расположена на размытой поверхности красно-бурых глин.
Таким образом, в настоящее время, несмотря на значительные объемы шурфовых работ вскрыты не все участки россыпи, в частности, ни одной выработкой не вскрыт плотик в тальвеге древней долины. А начилие в разрезе глин горизонта повышенного электрического сопротивления говорит о возможном наличии здесь продолжения золотоносного пласта россыпи.
Если бы геофизические работы были выполнены раньше шурфовой разведки, то можно было бы уменьшить объем проходки шурфов примерно в три раза, и снизить затраты на разведку вдвое. При этом можно было значительно повысить полноту и достоверность разведки современной россыпи. Возможно, на древнем тальвеге есть россыпь более богатая, чем современная.
Геофизические работы сравнительно недорогие, так как они требуют в основном поверхностных маршрутных наблюдений. В условиях, когда по геоморфологическим критериям все однозначно ясно, геофизические работы могут только уточнить положение тальвега долины и на 10-20 % снизить объем горных работ. Однако в условиях разведки погребенных россыпей, когда современный рельеф значительно отличается от древнего, применение описанного геофизического метода может кардинально изменить представление о россыпи и ее оценку.
Комментарии, отзывы, предложения
БК, 26.12.11 15:15:42
Автор статьи (Савчук Н.А.) мне рассказывал, что хорошо работает рамкой. Так что он все, скорее всего, так и сделал.
Андреев Н., 27.12.11 12:47:28
Возможно. Но судя по тому, в каком виде представлена здесь биолокация, если он и использовал её, то только для того, чтобы обнаружить непосредственно богатые золотом россыпи, самородки, либо места их коренного залегания. И скорее всего этот опыт закончился безрезультатно. Я же убеждён, что в старинном варианте лозоходства (без наслоения фантазий и ошибок последних десятилетий) при поисках золота (так же как и воды) этот метод веками применялся лишь как косвенный. С помощью этого метода на уже известных золотоносных территориях находили наиболее перспективные места, которые зачастую так или иначе связаны с тектоническими нарушениями, только которые биолокация, чаще всего, и выявляет.
Прокоп, 22.09.17 18:17:53 — Савчук Н.А.
Да, действительно каньонообразное строение древней долины встречалось в Монголии, в борту долины опробование по шурфам пусто, хотя рядом коренное месторождение, дальше свал, но есть ли экономическая выгода вскрывать 35 м?
anm, 25.09.17 16:22:31 — БК
Да, действительно, зачастую всё именно так и выглядит, по результатам моих последних исследований, и в Канаде, и у нас. Я многому научился в этой теме, за последние пару лет, обратившись к ней совсем недавно. И значительно пересмотрел свои прежние взгляды, приведённые выше, в отношении возможностей биолокации.
Действительно, в Британской Колумбии и на Юконе немало очень богатых россыпей, но на глубинах в десятки метров. Очень часто над ними могут залегать более молодые и не такие богатые россыпи. Причём действительно, зачастую они вытянуты под углом к долине. А причина этого в том, что именно такое простирание имеют большинство тектонических трещин, сформировавшие повсеместно системы сбросов. И вдоль таких сбросов во времена катастрофических смывов, по всей видимости, и формировались эти, так называемые "косые" россыпи (не путать с "косовыми").
А небольшая повышенная намагниченность над россыпями вероятнее всего связана с тем, что шлих в таких местах обогащён магнетитом. Так что высокоточная магниторазведка при поисках россыпей действительно может дать полезную информацию, для тех, у кого нет возможности воспользоваться услугами толкового биолокаторщика (таких специалистов, на самом деле, лишь единицы). Потому что в последнем случае результат может быть достигнут ещё быстрее, и он будет значительно точнее.
Старый, 12.04.20 06:20:39
Нам бы тоже сейчас геофизикой заняться на поисковых лицензиях
Геофизик, 12.04.20 06:46:07 — Старый
Правильно, Старый, надо заниматься геофизикой по мере сил и возможностей. Можем помочь с магниткой, радиометрией, методами электроразведки и др. в комплексе или избирательно. Сообщайте почту, свяжемся.
Геофизик, 12.04.20 11:59:36 — Старый
Геофизику можем выполнить в трех вариантах: 1.геофизическая съемка; 2- решение геологических задач комплексом геолого-геофизических методов; 3-поиски месторождений или рудных тел в пределах заданной площади.
Если, конечно, это вам по средствам: иначе сделайте съемку "проспекторским методом" с отбором шлихов (а шлихи можно не анализировать).
Андреев Н., 26.12.11 10:35:09
А вот если бы до электроразведки на данной площади была выполнена биогеофизическая (БГФ) сьёмка с привязкой по GPS выделенных аномалий, соответствующих тектоническим нарушениям, и затем нанести их на карту, эффективность и экономические показатели работ при этом выросли бы значительно выше. Палеодолина вероятнее всего протрассировалась бы мощным тектоническим нарушением.После этого электроразведку можно было бы делать более осмыслено.