От редакции. Человек с лозой или рамкой в руках для большинства людей представляется, по меньшей мере, чудаком. Насколько обосновано недоверие к биолокации? В советское время исследованиям метода уделяли значительное внимание весьма серьезные организации, в том числе АН СССР. Ниже приведено краткое состояние проблемы в предперестроечное время (1984 год) по книге «Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании» /1/. В годы кризиса и распада СССР работы по биолокации (как и по другим геологическим направлениям) были прекращены. Сейчас только отдельные энтузиасты пытаются применять этот метод и предлагают свои услуги, в том числе, по поиску россыпей золота.
-------------------
Явление лозоходства известно более 4000 лет. Оно сводится к тому, что у некоторых лиц при прохождении над водоносными или рудными зонами наблюдается отклонение или вращение зажатой в руках вильчатой древесной ветки. Начиная с XV–XVI веков, наряду с лозой как указателем эффекта, появляются различной формы контуры, сделанные из проволоки (рис.). Далее в этом разделе дана история этого своеобразного явления.
Рис.1 Типы рамок индикаторов для количественной оценки БЭЛ
Первое упоминание в литературе о лозоискательстве относится к старинной рукописи, сопровождаемой гравюрой, где изображен лозоходец (2100 г. до н.э.). Упоминание об этом эффекте встречается также у Плиния Старшего (I век н.э.), Парацельса (1493–1541), Л.Ф. Месмера (1734–1815) и др. Это явление широко и успешно использовалось в средние века при поисках рудных месторождений в Чехии, Германии и Франции. По распространенному мнению, расцвет стран Западной Европы наступил благодаря разработке природных богатств, выявленных, в частности, с использованием лозы и маятника (XV–XVIII в. н.э.).
В 1911г. в Ганновере собрался первый съезд по проблеме этого эффекта и был организован Международный союз лозоискателей.
В 1913г. в Париже состоялся второй международный Конгресс экспериментальной психологии, на котором комиссии из ученых разных специальностей проверили около 100 человек, заявивших о своих способностях искать руду, воду и пустоты. Выводы комиссий были явно благоприятны: феномен, несомненно, существует, но во избежание шарлатанства нужно повысить требования и предварительно проверять лиц, желающих таким образом искать воду и руду.
В последнее время вместо описательных статей появились целенаправленные и глубокие исследования.
Эксперт ЮНЕСКО и ООН по геологии профессор С.Тромп в результате пятилетних комплексных исследований выпустил работу, в которой доказывает объективность существования эффекта лозы. Помимо рамки, на студентах, ходивших по длинным профилям с завязанными глазами, были закреплены датчики кардиографа и прибора для определения потенциала кожи. Вывод: все студенты реагировали лозой на одинаковые зоны, которые отмечались и кардиографом и потенциометром.
Профессор физики И. Рокард (Франция) выпустил книгу «Сигнал водоискателя» (1962 г.), где связывал аномалии лозы с теллурическими токами и слабыми градиентами магнитного поля Земли.
Союз лозоходцев США объединяет 25 000 человек. Буровая фирма «ВИК Дриллинг», возглавляемая лозоходцем В.Томсоном, в результате применения лозы при поисках вод получает очень высокий процент продуктивных скважин и из года в год увеличивает объем бурения.
В 1973 г. организовано Международное общество по исследованию психотроники (приборное исследование биополей), на конгрессах которого рассматриваются также проблемы лозоходства. За 10 лет проведено четыре конгресса (Прага, Монако, Токио, Сан-Пауло, Братиславе).
По некоторым данным, этой проблемой за рубежом занимается 17 лабораторий. В ряде стран существуют национальные союзы лозоискателей, издающие свои журналы.
Из работы Брукса и Кинга известно, что в период первой мировой войны в частях немецкой армии были специальные лозоискатели с задачей отыскания подземных вод для обеспечения нужд армии. Открытая в те годы в Мюнхене специальная школа ежегодно выпускала 30–40 рудоискателей.
Начиная с 1932 г. поискам с помощью лозы официально обучают в военно-инженерной школе в Версале.
В России рудо-и водоискание с помощью лозы не получило такого широкого распространения, как в Западной Европе. Но в древние и средние века на территории России этот прием использовался довольно широко. Так называемые чудские выработки, широко распространенные в Средней Азии, на Алтае, в Казахстане и других районах, оказываются в центре участков, где отмечается наиболее интенсивное отклонение лозы. Чудские выработки до настоящего времени рассматриваются геологами как важный поисковый признак, указывающий на близость к руде.
На второй Всесоюзной геофизической конференции, состоявшейся в Москве в начале 1944 г., выступил профессор Г.В. Богомолов (в последствии академик АН БССР) с просьбой к собравшимся геофизикам помочь в физическом объяснении с успехом применявшегося Советской Армией метода поисков воды с помощью лозы. Один из авторов настоящей работы (Н.Н.Сочеванов), занявшись исследованием этого эффекта в 60-х годах, сразу вместо чисто качественной оценки, применяемой за рубежом (есть или нет вращение рамки), предложил количественный критерий оценки — угол отклонения рамки на единицу расстояния.
В СССР, в отличие от зарубежных стран, изучают явление биолокационного эффекта (БЛЭ) специалисты — доктора, кандидаты наук, инженеры, которые решают вопрос в комплексе с другими методами для наиболее достоверного и экономичного решения той или иной задачи.
В 1964–1965 гг. с методикой и получаемыми результатами были ознакомлены инженеры-геофизики (ныне кандидаты геолого-минералогическнх наук) Е.К. Мельников, В.С. Матвеев. Мельниковым предложена работа с вертикальной рамкой и впервые проведены успешные комплексные аэропоиски с использованием рамки /1, 2/. Успешные опыты с рамкой В.С. Матвеев впервые публикует в академическом издании /3/.
Министерство геологии СССР организовало при ВИМСе в 1967 г. совещание по вопросу лозоходства с участием восьми институтов, где были утверждены термины «биофизический эффект» (БФЭ) (отклонение рамки) и «биофизический метод» (прием поисков) и было рекомендовано провести широкий семинар с привлечением всех групп, работающих над этим вопросом в СССР и утвердить программу исследований.
Первый Всесоюзный семинар по БФЭ был проведен в 1968 г. На нем была утверждена программа исследований и создана комиссия по этой проблеме. С тех пор проведено пять таких семинаров: Москва (1971), Томск (1976), Рига (1979), пос. Зеленый (ВСЕГИНГЕО, 1981 г.). Их результаты опубликованы, а библиотекой АН СССР составлена библиография литературы по биофизическому эффекту — 445 названий за последние 20 лет; разрешено чтение факультативного курса по БФЭ (Томский политехнический институт); составлены методические указания по использованию БФЭ при геологическом картировании; налажена оперативная связь со всеми операторами, работающими в СССР. Их количество с 5 человек (60-е годы) увеличилось до 80, а количество членов комиссии по проблеме БЛЭ с 3 человек до 40 (в том числе 18 докторов и кандидатов наук) с активно работающими группами в 12 городах. Задержал развитие метода неудачный эксперимент, проведенный в районе Курской магнитной аномалии. Полемика по этому вопросу достаточно подробно освещена в журнале АН СССР «Геология рудных месторождений» /1, 4/.
В настоящее время ведутся исследования по изучению характера поля, обусловливающего возникновение БЛЭ [6], и создание датчиков для его объективной регистрации.
Сейчас (1984 г) эффективность биолокационного метода сомнений не вызывает, и признается АН СССР.
В письме вице-президента АН СССР академика Ю.А. Овчинникова отмечается: «Академия наук СССР рассмотрела вопросы, связанные с методом лозоходства, и находит, что применение этого метода даст заметную экономию в народном хозяйстве, необходимость его изучения сомнения не вызывает».
Решение большой, многогранной, комплексной проблемы биолокационного эффекта представляет несомненный интерес для биологии и физиологии в связи с неизученными возможностями человеческого организма. Для физики это очень интересная проблема, связанная с особенностями нового своеобразного поля, с необходимостью создания приборов для его объективной регистрации и изучения ряда своеобразных, чисто физических феноменов, обусловленных этим полем. Для геологии — это разработка глубинного метода поисков руды, воды, нефти в наземном и воздушном вариантах с созданием систем для настройки на регистрацию объектов с заданными свойствами.
Литература
1. Сочеванов Н.Н., Матвеев В. С. Биофизический метод в геологических исследованиях.— Геология рудных месторождений, 1974, № 5.
2. Сочеванов Н.Н., Матвеев В. С. Электромагнитные поля как причина возникновения биофизического эффекта. — В кн.: Физико-математические и биологические проблемы действия электромагнитных полей и ионизации воздуха. т. II. —М.: Наука, 1975.
3. Матвеев В. С. О биофизическом методе в геологии.— Известия АН Каз.ССР. Геологическая сер., 1967, № 3.
4. Шмидт И.Г., Еремеев А.Н., Соловей Л. П. Существует ли биофизический метод поисков рудных месторождении? — Геология рудных месторождений, 1975, №5.
5. Вернадский В.И. Живое вещество. — М.: Наука, 1973.
6. Сочеванов Н.Н. Определение длин волн, излучаемых людьми, растениями и горными породами.— В кн.: Вопросы психогигиены, психофизиологии, социологии труда в угольной промышленности и психоэнергетнки. — М.: Научно-техн. горн, общ., 1980.
Дополнительная информация
Биолокация золота (читать)
Дайджест : «БИОЛОКАЦИЯ» (читать)